правильный рацион для котенка

Рацион котенка

В этой статье собрана основная информация, которая относится к составлению меню котенка на определенный период времени, а также данные сведения общего характера по выбору оптимального питания.

Если выбран натуральный рацион питания, он должен включать в себя постное мясо (не менее 50 гр. в день), субпродукты (3 раза в неделю), рыба (1 раз в неделю), яичный желток (2 раза в неделю), овощи (ежедневно), каши(ежедневно), витаминные комплексы, вода.

Если у кошки больная печень рацион питания должен быть диетическим. Исключается жирное мясо, сливки, сметана. Рацион составляют каши (геркулес, гречка), рисовый отвар. К ним добавляют фарш из курицы или постной говядины.

С трехнедельного возраста котятам требуется прикорм. Его вводят постепенно, начиная с 30 гр. на 1 кг. Веса животного (в сутки 50гр.)

Когда котенку исполниться месяц в рацион добавляют творог. Начиная с 2-3 месяцев, животное переводят на специальный корм для котят или на детские мясные консервы.

С 4-5 месяцев рацион постепенно заменяется на сухой корм. К полугодовалому возрасту котят кормят 3 раза в день, включают нежирное мясо. К году котят отучают полностью от молока.

Рацион шотландского котенка состоит из мяса (говядина, курица, кролик, индейка), овощей (до 40% рациона), злаков (15%), субпродукты (печень), яйца, рыба (1 раз в неделю).

При кормлении сухими кормом выбирают корма премимум класса или холистик, разработанные специально для этой породы кошек, тогда владелец будет точно знать, что его питомец получает правильное, сбалансированное питание.

При кормлении донского сфинкса и курильского бобтейла натуральной пищей учитываются следующие потребности животного: пища должна быть теплой, свежей, мелкопорезанной. Прикорм начинают давать, начиная с 3-недельного возраста.

Начинают прикармливать с 1 чайной ложечки на прием.

Источник

Подбираем правильный рацион для котенка от двух месяцев до полугода

Чтобы ваш котенок был здоров, нужно подобрать правильное питание. С самого рождения источником питательных веществ является материнское молоко, но чем кормить котенка, когда он начинает подрастать, а домашняя еда не совсем подходит?

Сейчас мы поговорим о том, как кормить новорожденных пушистиков. Если, по каким-то причинам, мама-кошка отказывается кормить малыша и отвергает его, нужно найти молочную смесь, чтобы покормить первые две недели, пока малыш не окрепнет. Эту смесь можно приобрести в магазинах для животных.

Кормить месячных котят молоком, которое дает корова, или козьим молоком, категорически запрещается! Его слабенький и неокрепший организм просто не справиться с жирностью и не сможет переварить его!

Обычно котят поят и кормят из специальной бутылочки с соской, как для детей. Иногда прибегают к помощи пипеток для удобства кормления, если самостоятельно у котенка не получается подсасывать. Также можно давать лекарства, если посещали ветеринара и вам что-то назначили.

Теперь вы знаете, чем кормить новорожденных котят до одного месяца. Если что-то не получается, пробуйте снова и снова. Упорство возьмет верх. Если отказывается сосать соску на бутылочке, намочите ему мордочку смесью и как только он начнет облизываться, попытайтесь водрузить соску в полость рта и держать там до тех пор, пока не поймет, что надо подсасывать пищу.

Кормление одномесячного котенка

Кормить месячного котенка без применения бутылочки уже можно. Этот возраст считается переходным от груди к нормальной, более грубой пище, которую кушают взрослые особи. Мать или вы сами позаботились о питании котенка 1 месяц. Во второй месяц он должен предпринимать шаги к пище самостоятельно.

Питание котят можно переливать в их посуду. Для этого

Источник

Правильный рацион для котенка

В юном возрасте кошка должна получать с пищей все важные для развития вещества. Только так закладывается фундамент крепкого здоровья и высокого качества жизни питомца. Именно в промышленных рационах учитываются все потребности котенка, которые невозможно обеспечить, если кормить его домашней едой.

Свойства

Предназначенные для котят рационы обладают несколькими важными отличительными особенностями и преимуществами. Такие корма высоко усвояемы, в частности, белок — на 85%. Ведь питомцу требуется повышенное количество «стройматериалов» для роста — с момента рождения до окончания формирования котенок вырастает в 40–50 раз.

Энергетическая плотность рационов повышена. Ведь потребность в калориях особенно ощутима в возрасте 8 недель, она постепенно снижается с 220 ккал на пике роста до 50 ккал на 1 кг массы тела во взрослом возрасте.

Также котенку важно потреблять больше аминокислот, кальция, фосфора, меди, чем взрослому животному. При этом корм не должен быть объемным, поскольку, как известно, «желудок у котенка не больше наперстка».

Разнообразие

Кошки известны своей привередливостью в еде. Та же черта присуща и котятам. Поэтому ведущие производители кормов предлагают им самый широкий спектр вкусов и текстур, рекомендуя владельцам чередовать рационы, чтобы пища не приедалась.

Так, в линейке Whiskas для котят есть паштет с курицей, желе с телятиной, рагу с ягненком, подушечки с молоком, индейкой и морковью и так далее. У Royal Canin в ассортименте присутствуют влажные рационы Kitten Instinctive в желе, соусе, паштете и сухие корма для конкретных пород — персов (Royal Canin Persian Kitten), британцев (Royal Canin British Shorthair Kitten), мейн-кунов (Royal Canin Maine Coon Kitten) и т. д.

Режим

Приучать котенка к готовым рационам можно с 3–4-недельного воз

Источник

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ КОТЯТ ОТ МЕСЯЦА ДО ПЯТИ И СТАРШЕ

Почему кошки сначала долго принюхиваются к предложенной пище и только потом принимаются за еду? Оказывается, это совсем не связано с привередливостью кошек. Просто принюхиваясь к пище, кошки определяют ее температуру, чтобы случайно не обжечься. Делают они это на расстоянии, а нос выступает в качестве термометра! Чем больше котенок, тем больше он ест. Если подсчитать, сколько съедает взрослая кошка и сколько котенок после пяти месяцев, по всем расчетам получится, что котенок ест больше. Это и понятно. Он растет. Ему еда нужна для роста, а кошке только для поддержания здоровья. И тут важно определиться с размером порций для котенка. Мало — плохо, много — тоже плохо. Обычно рассчитывают норму питания по весу кошки:150-250 г корма на 1 кг веса. Что это значит? Например, если котенок весит полтора килограмма, то ему требуется 225-375 г корма в день. Нельзя котенка кормить весь день одними и теми же продуктами. Конечно, проще всего было бы нарезать котенку 375 г мяса и пусть сам распределяет, сколько и когда съесть. Но так не получится! Да и кормить одним мясом тоже нельзя! Поэтому питание на каждый день заранее продумывается. Вы можете даже составить для своего котенка меню на неделю. И его завтрак, обед, ужин и прочие кормления должны друг от друга отличаться. На каждый свой живой килограмм он должен получить примерно 60-120 г протеинов (то есть мясо или рыба), 10-20 г круп (необходимый балласт, чтобы кишечник правильно работал), 20-50 г овощей и 20-60 г кисломолочных продуктов или сыра. Еда для котенка должна быть разнообразной и привлекательной. Без сомнения, что мяса и рыбу котенок съест с удовольствием, а вот все остальное иногда вызывает спад аппетита. Почему так происходит? Котенок не глупый ведь, и если ему дать выбор мясо или каша, он предпочтет первое. Но ему нужно в равной мере и мясо, и каши,

Источник

4 Рыба отварная нежирная, без костей, желательно морская (не часто, т. к. рыба разрушает витамин "В" в организме кошки). Сырую рыбу давать нельзя - может вызывать глистные инвазии. - Кошки: 1-2 раза в неделю. Коты: 1 раз в неделю или реже.

6 Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам возрастом до 3 мес., т. к. молоко у взрослой кошки не усваивается и может вызывать расстройство желудка). -Можно каждый день, если возникнет расстройство желудка, перейти на кисломолочные продукты

9 Творог свежий некислый - можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком. - Котята: 3-4 раза в неделю. Взрослые кошки: 1-2 раза в неделю.

10 Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка, смешивается в пропорции 1:2 (злаки: мясо) с вареным мясом или вареной рыбой. - Несколько раз в неделю.

12 Растительное масло в количестве половина чайной ложки (для котенка несколько капель) добавляется в пищу для улучшения работы кишечника - Через день

В возрасте до трех недель единственной пищей котенка является материнское молоко или его заменитель. Затем котят начинают подкармливать сыром, натертым на мелкой терке, очень жидкой молочной манной кашей, провернутой сквозь мясорубку сырой говядиной или вареной курицей. Первые порции составляют 5-10 грамм в день, и постепенно их увеличивают.

Не кормите котенка насильно! Он должен начать есть по собственной инициативе, иногда это случается и в полтора месяца! Не желателен и слишком ранний отъем от материнского молока: такие котята могут отставать в развитии, надолго сохранить инстинкт сосания, они чаще бывают агрессивными, с неуравновешенным характером. Переход на взрослую пищу должен быть постепенным и естественным.

какие препараты кошке от глистов
Лечение глистов у кошек нужно проводить бережно, соблюдая все рекомендации врача. Антигельминтные препараты – это яды, использовать их следует строго дозированно. Как избавить кошку от глистов, не навредив?

Диагн

Котята в возрасте до 3-х месяцев должны есть 6 раз в день, потребляя 120-150 гр. пищи, а с 3 до 6-ти месяцев, в период самого активного роста, — 180-220 гр. 4 раза в день. В это время

Источник

Полноценный рацион для вашей кошки

О том, как правильно кормить кошек, любители домашних животных, ветеринары и диетологи спорят уже давно. Кто-то отдает предпочтение «еде со стола», другие выбирают консервы, третьи – сухие корма, а четвертые считают, что лучше всего комбинировать различные варианты. Попробуем разобраться, какая пища наиболее соответствует потребностям кошек и является для них оптимальной.

Кошки, к соседству которых человек так привык за долгие столетия, получают от своих хозяев любовь, заботу и, конечно, еду. Но, к сожалению, качество последней не всегда соответствует естественным потребностям животных. Чтобы понимать, какая же пища больше всего подходит нашим четвероногим друзьям, необходимо вспомнить об их анатомических и физиологических особенностях.

У кошек большая пасть и острые клыки, а их нижняя челюсть устроена так, что движется вертикально вверх и вниз. Это значит, что животные могут разрывать пищу на крупные куски и проглатывать их целиком, практически не измельчая и не пережевывая. Пищеварительный тракт простого строения и высокая концентрация соляной кислоты в желудке говорят об их приспособленности к перевариванию белков и жиров животного происхождения. Кроме того, в кошачьей слюне отсутствует фермент амилаза, необходимый для расщепления углеводов. Язык кошки покрыт ороговевшими ворсинками (сосочками пирамидальной формы), которые выполняют две функции: помогают ухаживать за шерстью и слизывать мясо с костей. Желудок у кошек однокамерный, тонкий кишечник короткий, приспособленный для переваривания мясной пищи (она является более энергоемкой, чем растительная, и не требует такой длительной обработки). Все это в совокупности объясняет, почему кошки относятся к классу хищников и являются плотоядными, чей природный рацион главным образом должен состоять из мяса.

о что кошке чесать когти
Желая приобрести котенка, помните о том, что у пушистого комочка не такие уж мягкие лапки, как может показаться с первого взгляда – они вооружены довольно крепкими и острыми коготками, важным средством самозащиты и ору

Если кошки естественным образом приспособлены к

Источник

Правильное питание котят – основа здоровья на всю жизнь

Самое сложное в содержании маленького питомца – это правильно сформировать его рацион. Еще до того, как вы становитесь обладателем мяукающего малыша, вы должны узнать все о том, что такое правильное питание котят и какие корма следует выбирать для хорошего формирования организма питомца.

До двух-трех месяцев питание котят составляет только материнское молоко. Если у кошки нет молока или у вас на руках оказались малыши сироты, то вам придется потратиться на специальный заменитель кошачьего молока. Коровье и козье молоко очень отличаются по составу от кошачьего, поэтому вы можете навредить малышам, скармливая им неподобающее питание для котят.

С двух месяцев маленьких пушистиков можно начинать прикармливать сухим кормом или влажными консервами, кто-то дает мясо. Рацион питания котят отличается от рациона взрослых животных более высоким содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Как говорится, все лучшее - детям.

Я - сторонник промышленных кормов, поэтому рекомендую кормление котят начинать именно с таких продуктов. Как только у вас появился маленький член семьи, стоит сразу купить хороший корм и использовать его согласно рекомендациям на пачке. Обычно производитель указывает возраст малыша и количество суточной дозы в граммах. Если вы не сможете сами сориентироваться, попросите продавца в зоомагазине вам помочь.

Внимание! Суточная доза, указанная на упаковке, индивидуальна. Вы сами поймете, наедается ли ваш малыш или ему нужно подсыпать еще немного крокет. Позаботьтесь о том, чтобы миски для еды и воды были раздельными, и стояли на полу на достаточном расстоянии друг от друга. Так вам будет легче менять воду, подсыпать свежий корм, и котенок не будет приносить в воду кусочки корма.

Потому что в хорошем качественном корме все сбалансировано.

Источник