если у кота черные уши

У кошки чешутся уши: чем лечить причину?

Наиболее частая причина, вызывающая сильный зуд в ухе животного - заражение клещом. Но могут быть и иные факторы, провоцирующие зуд: попадание инородного предмета, грибковая инфекция, воспалительные заболевания вирусного и простудного характера.

Не стоит думать, что если кошка не выходит из дома, то заражения ушным клещом опасаться не следует. Мелкого паразита можно занести незаметно для себя на одежде или на подошве обуви, поэтому ответ на животрепещущий вопрос: «Если чешутся уши у кошки, чем лечить», – противоклещевым препаратом – отбрасывать не рекомендуется.

Симптомы воспалительных процессов при всех болезнях кошачьих ушей приблизительно одинаковы, поэтому сложно самостоятельно определить, почему у кошки чешутся уши. Чем лечить – лучше спросить у ветеринара, который с помощью анализа-соскоба и визуального осмотра быстро определит причину, по которой домашняя любимица ведет себя беспокойно.

Лекарственное средство назначает ветеринар, но сразу его в кошачье ухо не закладывают. Лечение требуется проводить согласно следующему алгоритму:

Очень важно перед выполнением терапевтических мероприятий кошку тщательно обездвижить – спеленать лапы. Животное вряд ли догадываются, что ему хотят добра, ковыряясь в ушах, и может серьезно травмировать своего лекаря, и – вырываясь – себя.

Уши нужно очищать правильно – при применении ватных палочек или спичек, с намотанной ватой, хрупкий и нежный слуховой орган можно повредить.

в слуховой проход закапывают антисептик или противомикробное средство – хлоргексидин, специальный лосьон или перекись водорода.

Все капли должен рекомендовать ветеринар – при их применении учитывается тяжесть клинической картины, возраст животного, его общее состояние.

Отит и иные воспалительные заболевания могут требовать более серьезного

Источник

У кота в ушах черное

Образование черных точек в ушах у кошек – это характерный признак отита, вызванного ушным клещом. Как помочь питомцу быстрее выздороветь? Попробуем разобраться.

Появление ушного клеща у кошки, которая никогда не выходила на улицу явление довольно частое. Принести насекомое может хозяин на обуви или уличной одежде. Заражаются чаще всего котята или ослабленные животные.

Первым признаком заболевания будет беспокойное поведение питомца. Он трясет головой, чешет уши, как будто хочет что-то оттуда достать. У некоторых животных ушной клещ вызывает аллергию, тогда придется лечить аллергический отит, осложненный ушной чесоткой. При аллергии уши кота опухают, краснеют и отекают, становятся горячими.

Ушной клещ быстро размножается. Срок его жизни около трех недель, поэтому после заражения уши покрываются изнутри черными, серыми и коричневыми чешуйками, может появиться неприятный запах.

Ушного клеща лечат акарицидными препаратами. Лучше всего использовать комплексные капли, которые и клеща убивают и воспаление снимают. Цены на ушные капли от клеща самые разные, начиная от 40 рублей и до 500 рублей. Хорошо зарекомендовал себя препарат Барс. Это не те капли, которые капают на холку от блох, а именно ушные.

Наличие черных чешуек в ухе и сукровицы говорит о заболевании клещом. В уши необходимо прокапать лечебные капли, например:

Если уши у кота загноились, значит, отит запущенный. Важно не терять времени и пойти к ветеринару, чтобы назначил правильное лечение. Иначе возможен летальный исход.

При отодектозе в ушах у кошки появляются черные точки. Купите в ветеринарной аптеке капли в уши от клещей и капайте, предварительно прочищая, смоченной в лекарстве ваткой.

При заболеваниях печени у кота могут стать желтыми слизистые носа, рта. Глаза тоже желтеют. Отказ печени – это очень серьезно, кота нужно

Источник

Болезни ушей у кошек

Уши у кошки – это один из важнейших органов. Кошки поворачивают ими во всех направлениях, как локаторами. У некоторых пород кошек они направлены вверх, у других сложены треугольничком, а у третьих загибаются назад.

Уши важны кошкам для поддержания равновесия. В общем уши играют значительную роль в жизни кошек, поэтому ушные болезни кошек очень опасны.

Кошачьи уши очень уязвимы для разных болезней. О том, как правильно ухаживать за ушами кошек написано здесь. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные ушные болезни.

Гематомы возникают при механическом повреждении уха кошки. Это могут быть укусы в драке, ушибы при падении, длительное сдавливание. При ушной гематоме ухо опухает, в нем скапливается кровь, эти признаки заметить несложно. Кошка начинает активно трясти головой и чесать больное ухо.

Гематому важно отличить от абсцесса, это сможет сделать только ветеринар. Если же Вы на все 100% уверены, что это именно гематома, то наложите давящую повязку на уши кошки. Постарайтесь прижать уши к затылку.

Чаще всего требуется хирургическое вмешательство, за исключением небольших травм и гематом, вызванных основным заболеванием.

Часто болеют слабые животные, особенно при скученном их содержании. Ушная чесотка передается от кошки к кошке, от кошки-матери к котятам, а также через блох и мух.

При заражении кошка трясет головой, чешет уши, в слуховом проходе заметны коричневые катушки или липкая тягучая жидкость. Волоски в ухе склеиваются и неприятно пахнут.

Если есть возможность, отвезите кошку к врачу, не смазывая и не капая ничего в уши. Если же такой возможности нет, то капайте в уши капли «Барс», «Отибиовин» и «»Ципам».

Лечить обязательно 2 уха, даже если второе ухо Вам кажется абсолютно здоровым. То же правило действует

Источник

Осторожно, уши у кошки очень уязвимы!

Регулярно осматривайте уши вашей кошки. Эта процедура не займет много времени, зато поможет вашей любимице избежать многих проблем. В статье рассмотрены симптомы наиболее часто встречающих ушных заболеваний у кошек, и приведены краткие рекомендации для их лечения.

Органы слуха у котов нежны и чувствительны. Это очень сложное и одновременно уязвимое биологическое устройство. За ним нужно тщательно следить. Плохо вылеченный отит может поразить среднее ухо, привести к расстройствам координации движений кошки, и даже к глухоте.

Если кошка чешет за ухом, в этом нет ничего ненормального, но если она постоянно чешется в области уха или расцарапывает себя, нужно обратиться к ветеринару, а для начала, хотя бы, попробовать просто самому внимательно осмотреть ее.

Возьмите кошку на руки, приласкайте ее, успокойте, а потом аккуратно отведите назад двумя пальцами ушную раковину, чтобы рассмотреть внутреннее ухо кошки. Если уши изнутри розового цвета, покрыты легким пушком и на внутренней поверхности нет никакого налета или абсцесса, значит все в порядке. Если вы заметили что-то подозрительное, нужно провести более тщательный осмотр.

Стараясь не касаться слухового канала, аккуратно протрите ушную раковину кусочком ваты, смоченной в слабом растворе перекиси водорода, в теплой воде или специальном ветеринарном препарате для чистки ушей. Затем протрите ушную раковину сухой ватой. Ни в коем случае не используйте мыло или лосьон на спиртовой основе: они слишком сильно раздражают кожу.

Причиной может быть инородное тело, попавшее в ушную раковину вашей кошки. Если при осмотре его видно, постарайтесь аккуратно извлечь его пинцетом. В противном случае обратитесь к ветеринару. Поспешите, потому что инородное тело, попавшее в ухо животного, способно быстро спровоцировать отит.

Если не лечить ушную чес

Источник

Что делать, если кошка отморозила уши?

Кошка – создание на редкость умное, ловкое и подвижное. Даже в условиях свободного содержания маленькие хищницы всегда находят тепло, забравшись в укромный подвал или проскочив в подъезд. Но если все-таки кошка отморозила уши, владелец должен оказать любимице первую помощь, без которой период восстановления намного увеличивается.

Признаки обморожения

Заметить у кошки обморожение ушей не так-то просто, особенно если повреждения поверхностные, а шерсть на ушках густая и длинная. Косвенными признаками служит необычное поведение любимицы, вернувшейся с прогулки около четверти часа назад. Сразу по приходу домой симптомов нет, так как обмороженные участки начинают зудеть и болеть по мере отогревания: кошка трясет ушами, чешет их лапами или о мебель, жалобно мяукает. При попытке притронуться к ушкам любимица убегает или проявляет агрессию.

Если кошка действительно обморозила уши, кожа на ощупь кажется ледяной и затвердевшей, чувствительность к прикосновениям низкая. Оттенок кожи бледный, синеватый, серый или желтоватый, постепенно переходящий в ярко-красный или багровый цвет. Чем сильнее краснеет кожа, тем сильнее боль от прикосновений, поэтому трогать ушки нужно очень аккуратно. Если обморожение поверхностное, на пораженных участках заметна легкая отечность. Если кошка очень сильно отморозила уши, появляются наполненные жидкостью пузыри, похожие на пузыри при ожогах. В тяжелых случаях ушки полностью теряют чувствительность, обмороженные ткани отмирают, со временем появляются участки некроза.

Первая помощь

кошка не пьет воду после родов
Новоиспеченные владельцы домашних животных порой переживают, наблюдая, что поилка питомца остается полной, нетронутой на протяжении длительного времени. Какие же могут причины того, что кошка отказывается пить? Может

При воздействии холода кровеносные сосуды сужаются, что ухудшает кровоток на пораженном участке тела. Жидкость в клетках и межклеточном пространстве превращается в кристаллики, часть клеток гибнет, повреждаются стенки сосудов. Поэтому обморожение ушей у кошки, как и обмороже

Источник

можно продолжать лечить "ципамом", но однократного применения недостаточно... да и есть вероятность, что клещ перейдет на тело...

перед применением "фронтлайна" уши надо обязательно почистить обычным лосьоном для чистки ушей... потом закапать в каждое ухо по 2-4 капли, остаток - на холку... после этого 2-3 дня не чистить... клещ сдохнет, потом останется только вычистить уши от выделений (обычным лосьоном)...

Советы правильной чистки ушей: Используя ушные капли для прчистки ушных каналов следите, чтобы раствор не остался на поверхности уха, а стек как можно глубже. Аккуратно помасируйте ушко в течении 5-10 секунд. Массаж не должен быть болезненым для животного. После массажа отойдите от кошки и дайте ей потрясти головой, чтобы размягченный налет вышел из каналов ушей. Используйте чистые ватные тампоны, чтобы аккуратно протереть уши, удаляя вышедшую на поверхность ушей грязь. Старайтесь не использовать ватные палочки для чистки ушей кошки. Обычно их используют, если кошка после того, как вы закапали ей в уши прочищающие капли, не хочет трясти головой. В любом случае, нельзя прочищать уши ватной палочкой дальше чем просматривается ухо. Ватная палочка, попавшая слишком глубоко в канал уха, может нанести вред барабанной перепонке, что иногда приводит к потере слуха.

спальная корзина для кошки
Сегодня цена снижена! Количество товара ограничено. Для того, чтобы купить этот товар без оформления заказа, прямо сейчас - просто позвоните по телефону в Москве: 8 (495) 204-19-25, 8 (495) 241-00-37 и назовите оператору цифрово

Советы правильной чистки ушей: Используя ушные капли для прчистки ушных каналов следите, чтобы раствор не остался на поверхности уха, а стек как можно глубже. Аккуратно помасируйте ушко в течении 5-10 секунд. Массаж не должен быть болезненым для животного. После массажа отойдите от кошки и дайте ей потрясти головой, чтобы размягченный налет вышел из каналов ушей. Используйте чистые ватные тампоны, чтобы аккуратно протереть уши, удаляя вышедшую на поверхность ушей грязь. Старайтесь не использовать ватные палочки для чистки ушей кошки. Обычно их используют, если кошка после того, как вы за

Источник

Типичный симптом ушной чесотки, то есть поражения микроскопическим ушным клещом. (Этот паразит поражает только кошек и собак - для людей он безопасен).

Ваткой, намотанной на спичку (готовые ватные палочки нежелательны - тампон может слететь) - сухой либо слегка смоченной постным маслом - тщательно очищают ушную раковину и слуховой проход от этой "грязи". Затем обрабатывают другим таким же тампоном, смоченным ушными каплями - они продаются в зоомагазинах. Более чем желательно, чтобы в описании капель было упоминание "на основе пиретроидов" - это сильнейшие инсектициды, практически безвредные для всех позвоночных. Сдавать анализы на ушного клеща - по-моему, напрасная трата денег.

это клещи, у домашних их нету, у тех которые живут на улицах они есть с каждым годом если клещей не убрать то кошка или кот то будет слух уменьшатся

для этого нужно купить специальные капли для ушей в зоо магазине. Сначала надо закапать в уши капли, через пол часа примерно осторожно ватными палочками смоченными в спирт или одеколон почистить ушки, но без фанатизма, если немного останется черноты не чего страшного. А потом снова закапать капли. Вообще котятам регулярно чистят уши. Так что надо привыкать. У всех кошек ну или котят такие уши просто надо чистить.

Сначало почистите ушки. Если грязь появится в течении 3 дней то нужно идти к ветврачу и сдавать аналиы на придмет ушного клеща

Скорее всего это ушной клещ, но может быть и грибок, лучше сдать анализ. Если нет такой возможности то чистить уши нужно каждый день раствором фурацилина " но невкоем случае не спиртом, все сожжете" каждый день убирая всю черноту. Затем закапать капли их в зоомагазине много разных строго по инструкции. Если не поможет, то обращайтесь в клинику!

Ушной клещ - отодектос, заболевание - отодектоз. Людям не опасно, кошки заражаются друг от друга, могут заразиться собаки от кош

Источник