сибирская кошка и уход за ней

Сибирская кошка: уход за питомцем

Еще до появления кошки в доме нужно приготовить некоторые предметы необходимые для содержания животного. Вам следует посетить зоомагазин: в первую очередь, приобрести посуду для кормления, лоток для туалета, наполнитель, коврик для сна, элементарный набор медикаментов, предметы ухода (расчески, заточки для ногтей).

Чтобы облегчить себе жизнь в будущем и избежать неприятностей, котенка следует приучить к туалету, заточке ногтей об определенные предметы и посещению только разрешенных мест. Вы можете приучить своего питомца не посещать кухню, не ложиться на кровать. Основными составляющими ухода за кошкой являются: определенные правила при кормлении, полноценный рацион, воспитание и определенные ограничения в поведении, уход за внешностью питомца. С чего необходимо начинать и как ухаживать за кошкой сибирской, чтобы между ней и владельцем (заводчиком) не возникало конфликтов?

Наиболее сложным является приучение к туалету. Во-первых, он всегда должен быть чистым. Во-вторых, лоток должен находиться в одном месте - желательно в укромном закрытом пространстве (туалет в квартире, под стулом, столом). В-третьих, если котенок справил нужду в неположенном месте, следует там быстро убрать, а место продезинфицировать, т.к. Сибиряк по запаху через некоторое время его снова найдет.

Если вы, наблюдая за любимцем, поняли, что он хочет в туалет, то отнесите его к лотку. Ни в коем случае нельзя бить котенка, опускать мордочкой в экскременты – приучайте его к определенным жестам (не резким) и словам - например, «нельзя». Это касается и других негативных поступков кошки.

Обязательно наличие предмета для заточки когтей. Вы можете пожертвовать ножкой от стула или стола, а лучше купить специальную заточку, обтянуть ее крепким материалом или обвить веревкой. Котенку нужно показать, для чего ей нужен незнакомый предмет –

Источник

Животное требует внимания: как ухаживать за сибирской кошкой

Ласковые, с покладистым характером, сибирские кошки тонко чувствуют настроение человека. Понимая, что хозяин чем-то занят, они никогда не станут надоедать. Вам обязательно нужно знать, как позаботиться о таком замечательном друге!

Уход за шерстью

Сибирская кошка требует внимания. Первое в уходе за сибирской кошкой — позаботиться о ее прекрасной шерсти. Так можно не только подчеркнуть аристократическую внешность, но и улучшить ее здоровье. Подобный уход за шерстью включает удаление отмерших чешуек кожи и волосков. Одновременно с этим стимулируется кровообращение, от чего состояние шерсти и кожи заметно улучшается. Более того, регулярный уход за шерстью благоприятствует развитию между хозяином и кошкой психологической близости, создавая особый настрой.

Шерсть играет не только декоративную роль — благодаря ей сибирская кошка надежно защищена от воды, холода и мелких ранений. Поскольку шерсть состоит из короткого подшерстка и длинных покровных волос, уход за ней, включая кожу, делится на подготовку к выставкам, повседневный уход и мытье.

Регулярный уход означает, что с первых же дней, как котенок появился в доме, нужно начать ухаживать за его шерстью. Делают это, расчесывая ее. Так можно быстро приучить котенка к расческам и различным щеткам, тогда он будет наслаждаться этой процедурой, а ежедневное расчесывание ощутимо улучшит состояние его шерсти и кожи, предупредит образование колтунов и защитит от накопления шерсти в желудке, что чревато его засорением и даже смертью.

Чтобы ухаживать за котенком, понадобятся несколько щеток, но важно не использовать щетки из искусственной щетины — возникающее статическое электричество делает шерсть ломкой и вызывает неприятные ощущения у котенка. Вычесывать нужно по направлению роста шерсти, и начинать нужно с металлической ра

Источник

Сибирские кошки

Сибирская кошка – натуральная русская порода кошек, которая принадлежит к группе европейских лесных котов. Природным ареалом древних сородичей данной породы были просторы Сибири, что объясняет их внешний вид – это крупные и очень пушистые коты с отличной охотничьей хваткой.

Натуральные или аборигенные породы — загадочны, т.к. нельзя точно выявить их корни. Если говорить о сибирской кошке, то подразумевают, что это итог скрещивания лесных котов с питомцами, пришедшими вместе со своими хозяевами.

Порода русской сибирячки обрела популярность в разных уголках мира, хотя принятие стандарта и утверждение типичных свойств, характерных для данного вида кошек начались не так давно (в 90-е гг).

Характеристика породы

Красавицы сибирячки обычно среднего размера, коты более крупные. Телосложение коренастое с развитыми мускулами, укрытое плотной шерстью средней длины. Волосинки подшерстка тонкие, но густые.

Голова в форме трапеции с заниженными и широкими скулами. Лоб невысокий, но хорошо просматривается и немного выпирает. Ушки имеют форму равнобедренного треугольника с закруглёнными кончиками.

Глаза овальной формы, немного косо поставлены. Преобладают оттенки желтого и зеленого. Голубой цвет, а также разноглазие возможны в окрасах ван и белый.

Сибирская кошка и ее окрасы

Описание породы не исключает окрас. Сибирские кошки красивы, и все ее окрасы впечатляют. Не ценятся шоколадный и лиловый цвет шерсти, а также фавн и циннамон. Бурмезский окрас также не признается.

Если у кошки заметны четко выраженные пятна красного или кремового цвета, то это черепаховый окрас, который может быть черно-красный, белый или голубо-кремовый – в зависимости от преобладающего базового цвета.

Также следует отдельно вы делить два самых ценных окраса: серый с рисунком или дымчатый однотонный,

Источник

Сибирская красавица – это длинношерстная кошка азиатского происхождения. Хотя, споры на этот счет не прекращаются, поскольку некоторые считают, что порода появилась в России.

Сегодня сибирский кот – один из самых популярных, а секрет этого кроется в гипоаллергенности. Все дело в том, что в слюне этого животного низкий уровень фермента, вызывающего аллергическую реакцию.

История происхождения сибирской породы

История происхождения сибирской кошки кроется в далеком прошлом. Первые упоминания об этой породе датируются шестнадцатым веком. Однако тогда кошки данной породы назывались «бухарские». Точно известно, что когда сибирский котенок попал на земли Сибири местные жители не решались заводить домашних любимцев, поскольку вели кочевой образ жизни и постоянно переезжали с места на место. Однако по существующему и весьма вероятному предположению, кошки в Сибири все-таки были.

Их привозили главным образом для того чтобы они охотились на грызунов. По другой версии – бухарских красавиц завезли на землю иностранные купцы. Возможно, что сибирский кот имеет общих предков с ангорскими и персидскими породами.

Прошло довольно много лет. Племенным разведением данной разновидности кошек начали заниматься только в 1987 году. Первый стандарт был получен уже в 1990 году, а спустя два года его официально зарегистрировали. Что еще можно отметить о представителях такой породы, так это то, что их название связано не только с местом вероятного происхождения, но и с размерами. Невероятно большие, как просторы. Сибирская кошка, фото которой встречается в Интернете, давно стала любимицей многих.

Описание породы сибирская кошка

Туловище у представителей данного вида мускулистое и подтянутое, сильное. Сами котята сибирской кошки довольно выносливые и хорошо адаптируются в новых условиях. Особой мощностью в их теле отличается грудная клет

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Сибирская кошка — история Золушки

Пройдя путь от деревенской скамьи до трибун мировых выставок в рекордный срок, сибирцы стали настоящими «золушками» кошачьего мира.

Захватывающая история, эффектная внешность и удивительный характер этих кошек продолжают повсеместно завоевывать популярность.

История породы

Сибирские кошки – аборигенная порода, практически сформировавшаяся естественным путем. Отечественным фелинологам оставалось лишь отточить до безупречности и сертифицировать породу.

Не обошлось и без мифов о происхождении сибирцев. Многие считают, что они – выходцы диких лесов Сибири. Но «лесная» внешность досталась сибирской кошке не от диких предков, а сложилась под влиянием сибирских морозов. Однако изначально на этой территории кошек не было – их завезли из европейских регионов казаки в 18-19 вв. и крестьяне малоземельных районов – в 20 веке.

Первые импортированные кошки не отличались длинной шерстью и крупным телосложением. Генотип менялся под влиянием все того же естественного отбора. А по поводу гена длинной шерсти есть две версии:

После войны крупную породу с теплой, непромокаемой шерстью вывозили из Сибири в крупнейшие центры Союза – бороться с облавами мышей и крыс. И именно ленинградские и московские кошки в 80-е годы стали основой сибирской породы.

При сертификации сибирцев фелинологии, среди нескольких вариаций, выбрали внешние признаки, максимально отличающиеся от других аборигенов – мейн-кунов и норвежских лесных кошек.

1987 г. – в Германии открылся первый европейский питомник сибирских кошек – «Невский». Кот основателей питомника – Тима – получил высшие оценки на выставках, заставив узнать о себе всю Европу;

как помочь стерилизованной кошке
Многие люди, заводя кошек, мало задумываются о том, с какими проблемами и неким дискомфортом они могут столкнуться. К такому дискомфорту большинство владельцев относят период полового возбуждения или течку у кошек. Им

2006

Источник

Особенности ухода за сибирскими кошками

Сибирская кошка – настоящая красавица! Но чтобы она всегда оставалась активной и здоровой, за ней нужно правильно ухаживать.

Происхождение породы

Сибирская кошка – это порода полудлинношёрстных кошек, которая предположительно появилась в Сибири (отсюда и такое название). Но некоторые считают, что она имеет азиатское происхождение, так как Сибирь была присоединена к Руси лишь в XVI веке, когда её освободили от татарских ханов.

И всё же мнение о том, что сибирская кошка является аборигенной породой России, преобладает. Кроме того, эти животные часто были героями сказок, их в стихах упоминали поэты. Кстати, раньше таких кошек называли бухарскими.

Как полноценная порода, сибирская кошка приобрела свой окончательный облик на территории Урала, и именно суровые климатические условия сыграли решающую роль в формировании характера и внешних характеристик.

Во-первых, из-за практически постоянных снегов, сильных ветров и морозов у этих кошек появилась густая и плотная шерсть. А на поведенческие особенности повлияло общение с лесными котами и прочими животными.

Внешние характеристики

На фото видно, что выглядит сибирская кошка очень колоритно. Вес самцов достигает 6-9 килограммов, а кошки обычно весят 4-5 кг. Тело довольно крупное и мускулистое, лапы мощные, ведь они должны выдерживать значительную массу (кстати, задние немного длиннее, так как используются для прыжков).

Отличительной особенностью является наличие шерсти между подушечками лап, что многим другим породам несвойственно. Шея также хорошо развитая, не очень длинная. На груди и шее присутствует некий воротник, и этим сибирские кошки похожи на персидских, хотя родственниками они не являются.

люди которым нужен котенок
Кто-то считает вас властным и надменным. Кто-то думает, что вы попросту грубиян. Но мы-то с вами знаем, что и те, и другие ошибаются.

Такие слова абсолютно не про вас. Ведь в глубине души вы мягкий и пушистый как котенок.

Хвост широкий, особенно у основания, а к концу он сужается. Длина его средняя. Голова трапециевидная с мягкими за

Источник

Сибирская кошка

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Сибирские кошки – настоящая гордость нашей страны. Даже сам их внешний вид величественный, мудрый. Это кошки, официально признанные в СССР только в 1989 году, но на самом деле они жили на территории Дальнего востока и Сибири еще в XVI-XVII в.в.. Уже не одно десятилетие кошки этой породы любимы в странах Европы, но все же, их Родина – Россия, поэтому именно в нашей стране этих животных почитают больше, чем где бы то ни было. Отличительные черты сибиряков – полудлинная густая шерсть, мощное мускулистое тело, сильный характер, большие и очень умные глаза. По размеру они относятся к средней и крупной категории кошек, вес самцов находится в пределах 6-12 кг, самок – 4-8 кг.

Сибирские кошки – животные с крепким костяком, массивные, коты всегда выглядят крупнее кошек. Голова сибиряков достаточно крупная, пропорциональная туловищу, лоб невысокий, подбородок сильный и широкий. Нос прямой, средней длины. Глаза большие, широко расставлены, овальной формы, взгляд внимательный и прямой (оттенки глаз – зеленый, желтый, голубой (при окрасах шерсти белом и колор-пойнт), гетерохромия (разный оттенок глаз) встречается у белых кошек). Уши расставлены широко, по размеру средние, у основания широкие, закругленные на кончиках, чаще всего с кисточками. Шея короткая или средней длины, мощная. Грудная клетка широкая. Тело мускулистое, длинное, конечности средней длины, очень крепкие и мускулистые. Лапы большие, округлые, между пальцев растет густая шерсть. Хвост скорее длинный, пушистый. Шерсть средней длины, очень плотная, по бокам мягкая, тогда как покровный водоотталкивающий волос жестче, всегда присутствуют грива, воротник и штанишки из украшающей густой шерсти. Подшерсток хорошо развит, короче шерсти. Особенно в зимний период сибирские кошки выглядят роскошно – т

Источник