когда у кошки течка что с ней происходит


Что делать, когда у кошки течка

Когда кошка достигает периода готовности к продолжению рода, у нее начинается течка. Чаще всего первый раз это происходит в возрасте полугода, гораздо реже – в 8-9 месяцев. У животного, которое живет дома, половая охота может возникнуть в любое время года, что, несомненно, отличает его от диких сородичей.

Признаки и этапы течки у кошек

В самом начале периода течки кошка может быть необычайно ласковой или, наоборот, очень агрессивной. Она постоянно контролирует двери и окна, чтобы улучшить момент и выбежать на улицу. Но самым явным признаком наступления половой активности являются призывы кота. Ваша любимица становится крайне «разговорчивой», она мурлыкает и завывает в любое время суток.

Помимо этого, кошка может употреблять меньшее количество пищи, или вообще отказаться от нее. Половые органы ее увеличиваются, из них появляются выделения, которые не имеют цвета. Животное в данный период, чаще всего, оставляет лужи везде, где ему заблагорассудится, а также «метит» мебель.

Первый этап длится 3-4 дня. В течение этого времени организм животного подготавливается к спариванию. Меняется поведение кошки, она становится беспокойной и ласковой.

Следующая фаза характеризуется призывами кошки партнера. Она трется головой о ноги людей и мебель, катается по полу. Если дотронуться до ее спины, она принимает своеобразную позу: поднимает заднюю часть туловища, подживает передние лапы, отводит хвост. Подобное поведение наблюдается, если в поле зрения животного попадает самец.

Далее половая охота начинает снижаться. Происходит это примерно спустя неделю после наступления второго периода. Если произошло оплодотворение, то именно в это время начинается развитие эмбрионов.

В случае, когда беременность не наступила, течка постепенно завершается, и наступает половой покой. Кошка возвращается к при

Источник

Течка у кошек – это весьма щепетильный процесс, доставляющий много хлопот, как самим кошкам, так и их хозяевам, поэтому течка у кошек требует особого внимания.

Течка кошки или, по-научному, репродуктивный эстральный цикл – это особое физическое и эмоциональное состояние, возникающее у кошек во время половой охоты, т.е. половое возбуждение. Во время течки организм кошки готовится к спариванию ( вязке ), оплодотворению и беременности.

В этот период течки кошка проявляет беспокойство, у нее меняется поведение, она начинает кричать - так она привлекает половогопартнера. На данном этапе кошка уже интересна котам, но пока не подпускает их к себе. Если во время проэстуса в жизни кошки появляется кот, то этот период быстро заканчивается.

Непосредственно течка, во время данного периода происходит спаривание (вязка). Кошка активно общается с котами и не отгоняет их. Кошка в эструсе не похожа сама на себя, ее поведение может быть совершенно неадекватным. Опять-таки этот период проходит в сжатые сроки, если кошку знакомят с котом.

Половое возбуждение кошки спадает, к котам она начинает относиться агрессивно. Если произошла овуляция и оплодотворение, то в этот период наступает беременность кошки. Если произошла овуляция, а оплодотворения не было, у кошки может начаться ложная беременность. В иных случаях, через некоторое время течка возобновляется, начиная с проэструса.

Период полового созревания кошки, в среднем, протекает в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. Кошки с легким костяком ( корниш-рексы, сиамы, ориенталы и др) созревают раньше - в 4-8 месяцев, кошки со средним костяком ( британцы, шотландцы, курильские бобтейлы и др.) созревают в 8-12 месяцев, кошки с тяжелым костяком ( сибиряки, мейн-куны ) - в 10-18 месяцев.

Стерилизовать кошку лучше всего после начала полового созревания, но до первой течки. Вязать ко

Источник

Течка у кошки: физиология процесса

Течка – естественный процесс, не требующий контроля со стороны человека. Все, что требуется от владельца – наблюдать за состоянием кошечки, чтобы не пропустить возможные отклонения от нормы. Внимание и забота любимого человека – лучшее, что может сделать владелец для своей питомицы в этот сложный для нее период.

Какие изменения происходят с кошкой во время течки?

Эструс или течка включает в себя три периода. Неопытный владелец вряд ли сумеет определить, какой этап течки переживает любимица. Однако ряд некоторых признаков позволяет достаточно точно вычислить дату начала течки и благоприятные для спаривания дни.

Проэструс – подготовительный этап, длящийся около двух суток. В это время гипофиз выделяет гормон, стимулирующий фолликулы. Эстрогены, образующиеся в фолликулах, готовят тело кошки к спариванию и оплодотворению. Признаки: прозрачные выделения, снижение аппетита, незначительная припухлость слизистых половых органов, возбудимость. Питомица требует внимания, ласкается к владельцу, часто мяукает. Некоторые особо активные любимицы оставляют метки, царапают стены и мебель. Кошка еще не готова к спариванию, а потому яростно отвергает все попытки кота делать садки.

Выделения здоровой кошки – прозрачные, без вкраплений, однородной консистенции. Если мажущаяся слизь неприятно пахнет, окрашена в красный, желтоватый, розоватый, сероватый или зеленоватый цвет, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Эструс – период, благоприятный для спаривания. Начинается течка, а уровень гормонов достигает определенной концентрации, самки начинают активно зазывать самцов. Кошка уже не мурлычет, а истошно кричит, трясет хвостом, катается по полу, извивается. Если погладить кошку по спине, она припадает к полу, приподнимает пояс

Источник

Как жить, если наступила течка у кошки?

Течка у кошки – естественный период жизни животного, характеризующийся определенным физическим и психологическим состоянием особи в момент желания самца. Если будущий хозяин питомца озадачился вопросом, как выбрать котенка и после долгих сомнений и колебаний остановил свой выбор на самке, то первая трудность, с которой он столкнется – это течка у кошки. Это серьезный вопрос, к которому необходимо тщательно подготовиться, ведь у питомца будут не только физические изменения в организме, но и, возможно, изменения в обычном поведении. Причем, стоит отметить, что изменение в поведении для ряда пород может приводить к агрессии, а это уже опасно и для самого человека.

Когда возникает течка у кошки

Большинство владельцев питомцев частенько задаются этим вопросом, так как знание начала этого процесса позволяет соответствующим образом подготовиться и всячески помочь пережить это время своей любимице.

Однако с точностью ответить, когда же наступает течка у кошек очень сложно, ведь этот физиологический процесс зависит от многих факторов: породы, времени года, присутствия самцов рядом, габаритов и многих других причин.

Итак, первая течка у кошек может произойти в 6-9 месяцев, но некоторые четвероногие встречают ее в год. Если этот период не наступил, то пушистую подругу стоит показать ветеринарному специалисту. Возможно, у животного гормональный сбой и потребуется курс лечения.

Первый раз течка у кошки очень непродолжительная, буквально пару дней, однако в будущем этот интервал может достигать 6-10 дней, в ряде случаев и 18-20.

сколько кошка съедает сухого корма в месяц
Читате на пачке, там написаны нормы потребления корма в соотвествии с весом животного. Для разных пород, разного возраста и разного веса, нормы потребления различны. так же многое зависит от марки корма.

Не кормите к

Период же между течками очень важен для заводчиков породы, для людей, занимающихся племенным разведением. Зная, когда наступает этот момент, можно организовать спаривание кошек

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Течка у кошек

Если Вы горите желанием завести кошечку, а не кота, то вам уже с первых дней нужно готовиться к так называемому «времени Х». Ведь, как только у животного наступит определенный возраст, хозяевам предстоит столкнуться с этой проблемой, ведь течку у кошек просто не возможно не заметить. Разумеется, это естественное явление в организме питомца, но, все-таки, к его началу желательно готовиться преждевременно, ведь владелец кошки обязан не только обладать знаниями о том, как выглядит кошка во время течки, но и быть постоянно готовым помочь пушистому питомцу приготовиться к "взрослой" половозрелой жизни. Главное, не стоит предполагать, что забота о животном во время периода, когда бывает течка, будет проще и легче, нежели уход за самцом-котом в аналогичное время его жизни!

Как часто бывает течка

Классический вариант для уже хотя бы раз вязавшейся кошки - это постоянная течка 1 раз в 3 месяца. Однако если кошечка еще не гуляла, то вашу любимицу могут беспокоить и частые течки: ежемесячно или даже 1 раз в 2 недели. Ну а если Вы совершенно не собираетесь заниматься разведением кошек, то вы всегда сможете стерилизовать кошку. В случае получения животным регулярной возможности размножаться периодичность течки будет растянута: 1 раз в 5-6 месяцев, хотя стоит заметить, что первая течка после родов может обеспокоить кошку уже и через месяц-полтора.

Сколько длится течка

как помочь стерилизованной кошке
Многие люди, заводя кошек, мало задумываются о том, с какими проблемами и неким дискомфортом они могут столкнуться. К такому дискомфорту большинство владельцев относят период полового возбуждения или течку у кошек. Им

То, сколько дней и как часто будет длиться данный период именно у Вашей питомицы, будет известно лишь после его начала, ведь длительность течки строго индивидуальна для каждой кошки, но обычно время особого процесса длится 5-6 суток. Перерывы между течками (т.н. «интерэструс») у кошек могут быть разной продолжительности – у одной кошки течка идет раз месяц, а у другой может быть всего один-два раза за год. Все зави

Источник

Сколько дней может длиться течка у кошки

Изменения в поведении животного чаще всего указывают на то, что у вашей питомицы началась течка. Что же это такое и что должны делать владельцы кошек в такой момент? Ничего страшного в этом нет, так как течка – это естественный процесс, но вот желательно, чтобы человек контролировал его и в случае, если животному понадобится помощь, смог оказать ее. В этот момент кошка нуждается в заботе и внимании, чтобы пережить все изменения в ее организме.

Первая течка у кошки

Первую течку у кошки можно ожидать уже после того, как ей исполнится 7 месяцев. Обычно в период от 7 до 10 месяцев и происходят изменения в молодом кошачьем организме.

У молодой особи, которая проходит эти изменения первый раз, следующая течка наступит уже через две недели, и так это будет продолжаться до тех пор, пока она не будет повязана. Если же в этот период наступает беременность, то потом течка уже будет продолжаться раз в 2 -3 месяца.

Когда же у вашей питомицы появятся на свет котята, то такие выделения начнутся у нее уже примерно через 30-40 дней. Бывают и редкие случаи, когда течка наступает всего лишь 2-3 раза в год.

Продолжительность течки у кошки

У каждой кошки продолжительность и частота течки – это индивидуальные показатели, где стоит учитывать и породу, и возраст, и каковы условия проживания, какой уход за ней осуществляется. Чаще всего продолжительность течки равна 5 -7 суткам. Но если это происходит первый раз, то обычно течка длится всего лишь пару дней. А в дальнейшем этот срок будет увеличиваться.

Человеку, желающему получить котят от своей питомицы, стоит завести специальный календарь, в котором он будет отмечать ее цикл. Особенно если его питомица породистая. Такое отношение поможет высчитывать дни, когда кошка будет готова для вязки.

Ст

Источник