диета для кошки при струвитах

Корм, питание и диета для кошек и котов при панкреатите, чем кормить?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Угощение кота «вкусностями» с хозяйского стола и нарушение правильного для животного питания – типичная ситуация чуть ли не для каждой второй семьи. Вот только заканчивается подобное поведение весьма плачевно – у питомца могут развиться серьезные проблемы со здоровьем, в частности воспаление поджелудочной железы под названием панкреатит. Какой же рацион необходимо соблюдать, дабы не допустить этой болезни, и какое питание поможет облегчить состояние питомца?

Важно понимать, что лучшая диета при панкреатите – голодание. Именно поэтому если кошка отказывается от корма, не нужно заставлять её есть его насильно – в итоге это принесет животному только вред.

Что же касается непосредственно питания, то при панкреатите важно соблюдать предписанную диету и строго придерживаться рекомендаций ветеринара, кормя животное только той пищей, которую разрешил врач. Зачастую, это специализированные корма, богатые полезными веществами, которые легко перевариваются, а потому такое питание не создаст дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Если кот категорически отказывается от такой диеты, имеет смысл попробовать кормить натуральными продуктами. Наиболее полезным считается сочетание отварного мяса и риса в пропорции 1:1. Также понемногу в ежедневный рацион можно включать детское мясное питание, которое также полностью обезжирено и не содержит продуктов и веществ, способных вызвать обострение панкреатита.

При выборе корма для кошки лучше всего отдавать предпочтение нежирным продуктам, например, курице, индейке, крупам, некоторым видам овощей. От рыбы, картофеля и молока лучше полностью отказаться, да и с человеческим питанием необходимо соблюдать максимальную осторожность. В небольших кол

Источник

Хочу начать тему МКБ именно с этой статьи, т.к. она наиболее полно раскрывает основные вопросы профилактики и лечения МКБ у кошек и котов.

Патология мочевыводящей системы, а в первую очередь мочекаменная болезнь (МКБ), занимет одно из первых мест по частоте обращений в ветеринарные клиники. Мочекаменная болезнь (МКБ), наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз), системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием песка и камней (уроконкрементов) в мочевыводящих путях, в частности в мочевом пузыре, и проявляющееся дизурией, поллакиурией, ишурией, мочевыми коликами, периодическими гематурией и кристаллурией.

Уролитиаз является полиэтиологическим заболеванием всего организма. На его развитие оказывает влияние как эндогенные (внутренние), так и экзогенные (внешние) факторы. Чаще всего мочекаменная болезнь регистрируется в возрасте от одного до шести лет. В силу анатомических особенностей мочекаменной болезнью (МКБ) чаще страдают коты, чем кошки. Увеличение численности заболевших уролитиазом кошек происходит в осенне-весенний период. Рост заболевания МКБ в последние годы связан с изменениями в питании (интенсивное потребление сухих кормов низкого качества), малоподвижным образом жизни, с ввозом новых пород кошек, плохо адаптирующихся в наших климатических условиях, ухудшением экологической обстановки, хроническими инфекциями мочевыводящих путей кошек.

При высокой температуре воздуха диурез (образование первичной мочи, осуществляемое в почечном клубочке и состоящее в ее фильтрации) понижен, моча становится более концентрированная, при увеличении окружающей температуры диурез повышен. Качественный состав воздуха, воды и почвы также влияет на заболеваемость МКБ. Есл

Источник

Питание котов при мочекаменной болезни: лечебные корма и добавки

Вы только что покинули кабинет ветврача, услышав диагноз уролитиаз, или мочекаменная болезнь. Ваш обессилевший пушистый питомиц лежит с мочевыводящим катетером и глядя на него, хозяин понимает – теперь у обеих начнется совершенно другая жизнь.

Коту или кошке придется пожизненно соблюдать строгую диету, а хозяину следить за частотой походов в лоток и раз в несколько месяцев возить своего питомца на обследование. Не стоит ставить на своем любимце крест – МКБ (мочекаменная болезнь) заболевание хоть и хроническое, но вполне поддающееся лечению. Внимательному хозяину вполне под силу создать коту такие условия, в которых заболевание не доставит хвостатому страданий, а обострения будут происходить крайне редко или не наблюдаться вовсе. Далее будем вести рассказ употребляя слово «кот» по причине того, что кошки болеют МКБ почти в 4 раза реже и с такими серьезными осложнениями, в силу своей физиологии, не сталкиваются. Но все, что будет излагаться ниже, относится в равной степени как к особям мужского пола, так и женского.

Диета – краеугольный камень в реабилитации животного после пережитого обострения уролитиаза. Вторым «столпом» на котором держится восстановление здоровья кота, является постоянное наблюдение ветеринара и своевременное проведение анализов мочи. И то, и другое протекает исключительно исходя из рекомендаций специалиста.

Важно, чтобы хотя бы после первого проведенного анализа мочи ветеринар расшифровал владельцу животного некоторые важные значения, за которыми постоянно нужно следить. Ведь именно исходя из этих параметров корректируется рацион животного. Лишь после этого предоставляются рекомендации по дальнейшему питанию, (если кот предпочитал натуральный рацион), и назначается определенный лечебный корм, если производилось питание сухими кормами.

Читатели,

Источник

Внимание! В некоторых случаях интернет-зоомагазин "Зоовик" может попросить Вас внести предоплату за заказ (50%). Предоплата осуществляется при заказе редких позиций товара, и делается это для того, чтобы Вы точно забрали свой заказ в нашем зоомагазине.

Внимание! В некоторых случаях интернет-зоомагазин "Зоовик" может попросить Вас внести предоплату за заказ (50%). Предоплата осуществляется при заказе редких позиций товара, и делается это для того, чтобы Вы точно забрали свой заказ в нашем зоомагазине.

Hills s/d для кошек (лечение мочекаменной)

Лечебный корм Хиллс s/d уринари для кошек для лечения мочекаменной болезни

Описание

Избежать чрезмерного потребления и выделения с мочой магния и фосфора путем использования корма с высокой энергетической емкостью (для уменьшения потребления корма) и контролируемым уровнем магния и фосфора.

Также необходимо увеличить объем выделяемой мочи и поддерживать нормальную кислотность мочи.Кислое значение рН мочи способствует увеличению растворимости струвитных уролитов и кристаллов.

Растворение струвитных кристаллов и уролитов в мочевом тракте, путем снижения концентрации в моче струвитных компонентов и поддержанием нормальной кислотности мочи.

После начального периода использования корма Feline s/d (2-3 месяца), предотвращение заболевания может быть достигнуто путем кормления кормом Prescription Diet* Feline с/d. В случае рецидива при использовании только одного Feline с/d, необходимо вернуться на использование корма Feline s/d. Но вследствие избыточного содержания соли в корме Feline s/d, его длительное применение не рекомендуется.

Мука из мяса домашней птицы, молотый рис, животный жир, мука из маисового глютена, растительное масло, сухое цельное яйцо, калия хлорид, гидр

Источник

Диетическое питание при уролитиазе кошек и собак (начало)

Заболевания нижнего отдела мочевыводящих путей — часто встречающееся у собак и кошек заболевание, отмечается примерно у 7 % кошек и 3 % собак, наблюдающихся в клиниках. Уролитиаз — это специфический тип заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей, характеризующийся присутствием в моче кристаллов (кристаллурия) или крупных конкрементов (уролитов) в мочевом пузыре или нижнем отделе мочевыводящих путей вкупе с определенными клиническими признаками. Уретральные пробки часто имеют разный минеральный состав и также классифицируются как уролитиаз. У кошек уролитиаз рассматривается как одна из болезней, входящих в группу заболеваний нижнего отдела мочевыводящего тракта. Эта группа заболеваний называется feline lower urinary tract disease (FLUDT) (заболевания нижнего отдела мочевыводящих путей кошек).

Уролитиаз связан с рядом различных факторов риска и по этиологии классифицируется в зависимости от минерального состава. У собак распространена породная предрасположенность к определенным типам уролитиаза. Также собаки в отличие от кошек более склонны к инфекционному уролитиазу. Установление минерального состава уролитов важно, потому что профилактика и лечение должны быть направлены на растворение (удаление) определенного типа уролитов. В этой главе описаны типы уролитов, встречающиеся у собак и кошек, факторы риска и использование диеты для лечения, контроля и профилактики рецидивов уролитиаза.

понижены лейкоциты и лимфоциты у кошки
ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

Уролитиаз развивается у взрослых животных. У кошек это заболевание редко встречается у особей моложе года, впервые уролитиаз диагностируется чаще всего в возрасте от 2 до 6 лет. У собак наиболее часто уролитиаз диагностируется в 6,5 – 7 лет. И у кошек, и у собак тип уролитов зависит от возраста. Например, струвиты, ураты и цистины чаще встречаются у молодых собак, оксалаты и

Источник

ZooForum: Струвиты и оксалаты в моче кошки! Чем кормить??? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Струвиты и оксалаты в моче кошки! Чем кормить??? Помогите с диетой кошки.

Здравствуйте! Кошке 4 года, стирилизована. Диагноз МКБ с июня 2007 г.. По анализам мочи были струвиты, лечили закисляющими кормами Hills, а также три курса антибиотиков - до декабря 2007 г.. Но улучшений не последовало, поэтому проведена операция на мочевом пузыре, откуда был удален оксалатный камень!!! Через месяц после операции в моче струвиты и оксалаты одновременно, pH мочи 7, также присутствуют: бактерии ++, белок 0,5, эритроциты ед., уробилиноген следы, лейкоциты 1-1-2, эпителий пл. ед.

Сейчас питается диетическим кормом для стирилизованных кошек Hills. Чем кормить кошку??? Помогите! закислять мочу нельзя, иначе опять образуется оксалатный камень, а так образуются струвиты. Чем можно поддерживать нормальный PH???

Переводите кошку на влажные корма (консервы для кошек или натуральную еду). Сухие корма не подходят вашей кошке. Также необходимо во влажную пищу добавлять немного воды, если кошка не будет пить самостоятельно.

Обязательно несколько раз в год пропаивайте курсы мочегонных отваров - ортосифон, брусника, толокнянка, заварить по инструкции, по 5-8 мл 2 раза в день, в течение двух недель.

кастрация кота хирургия ветеринарная
Круглосуточная ветклиника ВетПост будет прибавка оказать своевременную поддержку и поджелудочную. Достаточные ветеринарные шнеки в прежних путях Санкт-Петербурга. Переходящий спектр.

Круглосуточные программны

Здравствуйте! Кошке 4 года, стирилизована. Диагноз МКБ с июня 2007 г.. По анализам мочи были струвиты, лечили закисляющими кормами Hills, а также три курса антибиотиков - до декабря 2007 г.. Но улучшений не последовало, поэтому проведена операция на мочевом пузыре, откуда был удален оксалатный камень!!! Через меGсяц после операции в моче струвиты и оксалаты одновременно, pH мочи 7, также присутствуют: бак

Источник

Диета для кошек при нарушении пищеварения

Показания

Противопоказания

Длительность курса применения

Для усиления регенераторной способности ворсинчатого эпителия стенки кишечника при остром воспалительном процессе рекомендуется диетотерапия с минимальным сроком три недели. При хронических заболеваниях может потребоваться назначение диетического корма на протяжении всей жизни животного. Для оптимальной работы пищеварительной системы необходимо соблюдение суточного рациона и увеличение его кратности.

Сочетание высокоусвояемых белков (L. I. P.* белки), пребиотиков, свекольного жома, риса и рыбьего жира обеспечивает максимальную защиту пищеварительной системы.

Повышенное содержание энергии соответствует энергетическим потребностям кошки, позволяет ограничить объем корма и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

При нарушениях пищеварения часто наблюдаются плохой аппетит и потеря веса. Высокая вкусовая привлекательность стимулирует потребление корма и способствует выздоровлению

Длинноцепочечные жирные кислоты Омега 3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) уменьшают кожные реакции и обеспечивают целостность слизистой оболочки кишечника.

Ферментируемая клетчатка (свекольный жом, фруктоолигосахариды) – это основной субстрат для обеспечения жизнедеятельности микрофлоры кишечника, улучшения общего состояния и моторики толстого отдела кишечника. Маннановые олигосахариды стимулируют местный иммунитет в кишечном тракте (IgA) и оказывают ингибирующее действие на патогенные бактерии.

Рекомендуемая суточная норма кормления

ИНГРЕДИЕНТЫ:

дегидратированные белки животного происхождения (птица), рис, животные жиры, кукурузная клейковина, растительная клетчатка, пшеничная клейковина*, гидролизат белков животного происхождения, минеральные вещества, яичный порошок, свеколь

Источник