передается ли лишай от кошки к человеку последствия

Правдивы ли слухи, что лишай от кошки передаётся человеку? Как происходит заражение?

В большинстве своем люди очень любят кошек, и порой трудно удержаться, чтобы не погладить прелестную дворовую кошечку, трущуюся возле ног. Но кошка может быть больной, и возникает естественный вопрос: может ли человек заразиться от кошки?

При наличии благоприятных условия для заражения, человек заболевает о стригущим лишаем, который нужно довольно долго и тщательно лечить.

У бездомных кошек на теле и голове можно увидеть неприятного вида пятна без шерсти, покрытые корками. Это лишай – заболевание кожи, вызываемое спорами грибков.

Споры легко переходят с шерсти животного на кожу человека при прямом контакте, и, если не принимать никаких мер, произойдет заражение стригущим лишаем. Заболевание вызывают два вида грибка, имеющие похожие симптомы: трихофития и микроспория.

Как происходит заражение?

Заразиться можно и от внешне здорового и чистого животного. Споры лишая живут в шерсти переболевших уличных кошек или животных с хорошим иммунитетом. Сами кошки могут выглядеть прекрасно, но являются носителями болезни. Но если на мордочке или теле кошки видны непонятные пятна, лучше держаться от нее подальше, и тщательно мыть руки после прогулки, особенно детям.

Вполне возможно, что после одиночного контакта с больным животным заражения не произойдет, но все же лучше помыть еще и обувь, сменить, чтобы не занести споры грибка домой, особенно если дома есть животные.

Заразиться можно при непосредственном контакте с больной кошкой, просто погладив ее; через выпавшие шерстинки, содержащие споры лишая;

Если на коже имеются повреждения, она размягчена контактом с водой или имеется другое кожное заболевание, споры попадают в благоприятную среду. Размножаясь, грибок вызывает высыпания на коже,

Источник

Лишай от кошки у человека — симптомы и лечение

Очень часто владельцы домашних питомцев ошибочно считают, что заразные заболевания кожи встречаются только у бродячих и неухоженных животных. Однако риск подцепить вирус или грибок, который приведет к образованию лишая, есть у каждого пушистого подопечного. Что это за болезнь и как с ней справиться?

Лишай и его передача от кошки

Данное заболевание кожи и волосяного покрова вызвано вирусной или грибковой инфекцией. В зависимости от этиологии недуг приводит к различным симптомам и последствиям. Возбудители инфекций могут долгое время сохраняться во внешней среде (в почве, древесине, на подстилке животного) в виде спор, а затем инфицировать животное или человека при соприкосновении. Попадая на волосяной покров, споры быстро впитываются в дерму и размножаются. Со временем на теле животного появляются пятнышки белого, бежевого или розового цвета. Кожа вокруг них шелушится, а на местах скопления инфекции выпадает шерсть. Помимо того, что недуг портит внешний вид питомца, он опасен для здоровья пушистого подопечного, а также для домочадцев (особенно детей и людей с ослабленным иммунитетом). Постоянная борьба с инфекцией ослабляет организм, что может спровоцировать развитие другого заболевания. Если грибок или вирус не лечить, то он все глубже проникает внутрь, разрушая здоровые клетки. Как правило, слишком запущенная форма болезни приводят к слепоте или гибели животного.

Обратите внимание! Многие виды лишая передаются от кошки к человеку, и болезнь не может пройти самостоятельно! При обнаружении первых симптомов кожного заболевания у домашнего питомца необходимо ограничить контакт с ним и немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Какой лишай передается от кошек и их разновидность

Причины появления лишая у кошек

Если ваш любимец никогда не выходит

Источник

Лишай передающийся от кошек к человеку лечение

Как передается лишай от кошек

Лишай относится к тем заболеваниям, которые легко и быстро передаются от животного к человеку. Если данное заболевание было замечено у кошки, вероятность передачи лишая от больного животного к его владельцу увеличивается во много раз. Лишай поддается лечению достаточно плохо, поэтому важно выявить его на самых ранних стадиях. Необходимо периодически проверять шерсть своего питомца в профилактических целях. Особенно это касается тех животных, которых хозяева отпускают погулять на улицу.

Владельцу необходимо иметь прямой контакт со своим питомцем. Передается заболевание с легкостью, к примеру, через поглаживания. Наиболее часто страдают от лишая котята, имеющие низкий иммунитет, но наблюдается эта болезнь и у взрослых кошек. Передается лишай от одного животного к другому, и человек в этом случае не исключение. Заразиться лишаем можно и от уличной кошки, так как заболевание может легко распространяться не только на улице, но и через одежду или обувь.

Очень сложно распознать лишай на ранних стадиях его появления. Но дня через четыре после заражения у животного появляются проплешины красноватого оттенка, сопровождаемые шелушениями. Чаще всего лишай локализуется в области лап, хвоста и ушей, но может наблюдаться и в других частях тела. Со временем лишайные пятна сильно увеличиваются в размерах и разрастаются. Те же самые симптомы наблюдаются и у зараженных лишаем людей.

В настоящее время известно несколько разновидностей лишая, но все они считаются опасными не только для кошек, но и человека.

Розовый лишай считается наиболее опасным, а определить его можно по пятнам розовато-желтого оттенка. Эти пятна имеют небольшие размеры и округлую форму. Сначала на теле человека появляется самое большое пятно, называемое «материнской бляшкой». Потом кожа покрыв

Источник

Передается ли человеку лишай от кошек?

Рубрики: Болезни

Лишай – это кожное заболевание, переносчиками которого являются животные, особенно кошки. И актуальным является вопрос: передается ли человеку лишай от кошек?

Что собой представляет лишай

Кошка – это животное, которое перемещаясь по земле, может заразиться различными грибковыми заболеваниями. Споры этого заболевания находятся в почве. Одним из таких заболеваний является «микроскопия», в народе же говорят – «лишай». И вот такой лишай передается от кошки человеку.

Заболевание выглядит в виде красноватого пятна диаметром от одного до пяти сантиметров, по краю которого имеется характерный ободок. Само пятно покрыто едва различимыми чешуйками.

Как правило, это заболевание называется «кошачий лишай», ведь разносчиками почти всегда являются представители семейства кошачьих, особенно маленькие котята, у которых слабый иммунитет. Дети любят играть с котятами, поэтому всегда присутствует риск передачи лишая от кошки к человеку.

Часто можно услышать и такое название – «стригущий лишай». Через определенно время на участке заражения начинают отламываться волоски на высоте двух-трех миллиметров от кожи. Такие проплешины и дали название заболеванию.

Разновидности лишаев

Наиболее опасным считается розовый лишай. Он представлен множеством небольших, диаметром до двух сантиметров, пятен, имеющих желто-розовый цвет. Болезнь начинается с появлением первого очага. Данное пятно – самое большое по размеру, поэтому получило название «материнская бляшка». через некоторое время появляются на различных участках тела другие пятна. Их появление сопровождается шелушением и сильным зудом. Появление пятен непредсказуемо, как и их исчезновение.

Данный вид лишая лечить не рекомендуется, так как он проходит сам по себе. Применение различных средств в виде мази или крема н

Источник

Как лечить кошачий лишай у человека: полезные советы

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Необходимо знать, как лечить кошачий лишай, и по каким признакам его определить.

Кошачий лишай: симптомы

Главными переносчиками спор стригущего (кошачьего) лишая являются бездомные животные, но иногда недуг проявляется у домашних кошек, которые не имели контакта с пораженными собратьями.

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают человека. Существуют два вида микоза, названия которых связаны с видами грибов – микроспория и трихофития.

Стригущим лишаем чаще всего болеют дети, которые неравнодушны к живущим на улице кошкам. Иммунитет ребенка не в состоянии справится с такой опасностью.

Микроспория передается человеку при попадании шерсти больного животного на открытые участки кожи. Если носителем является человек, то передача происходит через головные уборы, расчески.

Грибок этого рода проявляется на ногтях, волосяных и кожных покровах. Трихофития, вызванная зоофильными грибами, поражает животных и людей, располагается вокруг волоса.

С волосяных покровов стригущий лишай перемещается на лицо, шею, туловище. В зависимости от вида и стадии заболевания постепенно меняется цвет, пятна разрастаются, захватывая новые территории кожи.

Хроническая стадия грибкового заболевания встречается у людей с ослабленным иммунитетом, проблемами эндокринной системы, плохим кровообращением.

Первые симптомы кошачьего лишая проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

уплотнение в животе у котенка слева
В данном материале собрана актуальная информация о том, как справиться с подобной проблемой и на что обратить внимание, чтобы лучше понять, в чем причина появления подобного уплотнения. Напомним, что выбор лечения возм

Обследование очага на волосяной части проходит под люминесцентн

Источник

Как передается лишай от кошки к человеку

Кошки, как и люди, страдают от многих заболеваний, но не все из них опасны для человека. Есть целый список болезней, которым болеют только кошки и заражение человека просто невозможно.

Кошки могут быть и переносчиками болезней, как правило, заражение человека происходит через прямой контакт с кошкой – поглаживания, поцелуи в носик… Так что же делать? Никогда не гладить кошек?

Глистами кошки могут заразиться, поедая сырое мясо или рыбу, в особенности сырую речную. Источником заражения, как ни странно, могут стать мухи, на которых так любят охотиться кошки. Очень часто даже абсолютно домашние кошки, не гуляющие на улице и питающиеся только сухими кормами, заражаются глистами через обувь и одежду людей. На улице личинки глистов повсюду и Вы можете принести их в дом именно таким способом.

Кошка усиленно ползает попой по коврам или полу, приседает на задние лапы и трется. Если кошка проделывает такие движения сразу после туалета, то кошка, скорее всего, просто таким образом заменяет туалетную бумагу себе. Но если это случается ни с того ни с сего, то скорее всего, причина – зуд, вызванный глистами.

Да, да, это те самые поцелуи и поглаживания. Кошки активно вылизывают все места своего тела, поэтому личинки глистов могут равномерно распределиться по всей шерсти. Не забывайте мыть руки перед потреблением пищи.

Хорошо помогают до заражения профилактические средства, если кошка заражена, то необходимо принимать эти средства с интервалом 10-14 дней. Если у кошки обнаружены глисты, то Вам и Вашей семье не лишним будет пропить курс глистогонных препаратов. Из противоглистных препаратов для кошек можно отметить такие как: Дирофен, Дронтал, Фебтал, Панакур, Каниквантел, Цистал-Кэт.

лежак для кошки из свитера
Подушка-лежанка из веллсофта - бархатистой, мягкой, приятной на ощупь ткани. На нее практически не прилипает шерсть животных.

Уютный устойчивый домик с внутренним толстым мягким матрасом. Матрас вынимается. Легкая

Профилактикой является прием глистогонных препаратов для кошек, если кошка гуляет на улице, то раз в 3 месяц

Источник

Кошечке назначили лечение (уколы, мазь), все поверхности её пребывания были обработаны специальным дезинфицирующим средством. Однако, я всё равно переживаю, поскольку в доме проживает пожилой человек с ослабленным имунитетом.

При элементарных правилах гигиены и правильно назначенном лечении у кошки, опасаться не стоит! В современной клинике при компетентно назначенном лечении микроспория купируется в течении недели полностью!

Лишай для человека не такое уж страшное заболевание и лечится весьма просто. Я в детстве от уличного котенка заразилась. Лишай был на шее, кистях рук, локтях и ничего страшного) Если пожилой человек с кошкой близко не контактирует, то не заболеет.

Может быть прививку Вам от него сделать? Знаю, животным делают.. и в ветлечебницах врачи как -то защищаются ведь? Вообще найдите кварцевую лампу и кварцуйте комнату и вещи, и всё будет нормально, только цветы из комнаты на момент кварцевания уберите, иначе они погибнут вместе с со спорами лишая.

В свое время подцепила от уличной киски и загремела в больничку на пару недель. После котакта с кошкой бязательно мойте руки с ядреном мылом (хозяйственное лучше всего), кошку желательно изолировать.

Соблюдайте правила гигиены, пол мойте хлоркой, после общения с котенком мойте руки. Я лечила лишайного котика-причем чужого, подобранного с улицы. Лечила долго, больше месяца. И никто не заразился-ни люди, ни другие животные. А вот знакомые, возившиеся с бездомными котятами, заразились чесоткой. ну и что-котят они не бросили, а сходили в больницу, купили препарат-и через полторы недели вылечились. Лишай у людей, тем более в самом начале, излечивается быстро. И уж во всяком случае от него никто не умирает. Просто будьте настороже, к котенку особо не прикасайтесь-только на время лечения. И осматривайтесь сами. Кстати, от лишая хорошо помогает Нитрофунгин-противогрибковый препарат,

Источник