сколько подушек у кошки на лапе

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Порез лапы у собаки

Весенние дни приносят хозяевам и их четвероногим питомцам не только радость от совместных прогулок, но и неприятности, в виде порезанных лап об осколки пивных бутылок или острые края консервных банок. Именно в теплое время года возрастает травматизм конечностей у собак, вследствие большого количества острых предметов. 

 Резаная рана у собаки, хромота и кровь – знакомая ситуация, казалось бы, что проще, помочь не сложно, но существуют некоторые моменты, которые необходимо соблюдать. Классическая «помощь» собаковода – ихтиолка, мазь Вишневского, «Спасатель», актовегин и иже с ними. После такого лечения многие собаки становятся надолго пациентами ветеринарных клиник. На самом деле резаные раны лап лечить просто.

 Каждый владелец собаки должен помнить, что категорически нельзя делать при ранениях лап. Нельзя: позволять собаке лизать рану, разлизывая ее поверхность, собака еще больше нарушает целостность тканей. Нельзя накладывать жгут, без специально отработанных навыков можно нанести еще больший вред собаке, пережав вены и существенно усилив кровотечение. Поток крови можно эффективно устранить простой давящей повязкой, которая будет наложена непосредственно на рану.

 Не стоит засыпать рану порошком из стрептоцида и иных присыпок, подобные действия отошли в Лету, так как порошок, особенно растворимый вызывает осмотический ожог тканей, после чего образуется плотная короста, и состояние раны значительно ухудшается. Эффективнее всего будет промыть рану любым раствором антисептика, можно даже простой кипяченой водой – здесь важно очистить рану м

Источник

Свищ у кошки: разновидности и лечение

Коварство многих болезней наших домашних животных состоит в том, что их внешние проявления видны далеко не во всех случаях. Конечно, у кота может быть снижен аппетит, он бывает вял и апатичен, но вот о причине таких изменений чаще всего приходится только догадываться. Так что свищ у кошки – явление неприятное, но зато являющееся более-менее выраженным симптомом, по которому можно уже судить о первичном заболевании (и назначать терапию).

Что это такое?

Проще говоря, свищ – это такой канал, соединяющий поверхность тела с полостью внутри организма. Последняя может быть как патологической (абсцесс), так и естественной (параанальный синус). Внешний вид свища сильно напоминает вскрывшийся гнойник: сравнительно большое отверстие, из которого сочится гной, в некоторых случаях смешанный с кровью, или же чем-то похуже (фекалии, кусочки отмерших тканей). Запах соответствующий.

Образования эти бывают врожденными и приобретенными. В первом случае свищ образуется из-за каких-то нарушений еще на внутриутробном этапе развития плода. К примеру, именно так возникает «пупочный проток», когда в пупке имеется отверстие, соединенное с брюшной полостью. Прямой опасности жизни и здоровью такое образование не несет, но всегда есть немалая вероятность проникновения патологической микрофлоры сквозь свищевой проход (особенно если он расположен возле заднего прохода). Это чревато сепсисом и прочими опасными процессами.

Но куда чаще их природа имеет патологический характер. Особенно опасно, когда у кошки свищ в шве после операции: это свидетельствует о недостаточном соблюдении правил асептики и антисептики в ходе хирургического вмешательства и необходимости срочного обращения в клинику! Впрочем, чаще эта патология развивается после неквалифицированных попыток оказания лечебной помощи животному.

Источник

сколько пальцев на лапе у кошки

Сколько пальцев у кошек на лапах?

Полидактильные кошки: очарование больших лап

Посмотрев на кошек с большим количеством пальцев, понимаешь, что здесь что-то не так. Эти многопалые кошки, получали такие необычные лапы сразу при рождении. Такое отклонение называется полидактилией – генетической аномалией, которая может проявиться у любого животного, но особенно она распространена среди кошек.

Обычно у кошки на передних лапах по пять пальцев и по четыре – на задних. У полидактильных кошек, как правило, на одной лапе на 1-2 пальца больше, чем у обычных их представителей. Кроме того и конфигурация этих пальцев бывает различной. Ген полидактилии проявляет себя в 40-50% случаев и не зависит от пола животного.

Однако подмечено, что для рождения многопалого котенка у одного из его родителей должна быть данная особенность. Полидактилия считается довольно распространенной аномалией среди кошачьей братии, которая не наносит никакого вреда их опорно-двигательным способностям, а даже, наоборот – от такого количества пальцев для кошек одна лишь польза.

Единственной проблемой, отмечаемой владельцами таких котов, является более частая необходимость стрижки когтей на дополнительных пальцах. А также у потомков полидактильных кошек более широкая и тяжелая костная структура, по сравнению с потомством, полученным от самых обычных кошек.

Интересно, что жители Новой Англии (северо-восток США), где данное явление очень распространено среди мейн-кунов, считают их аборигенами этих земель. Там бытует мнение, что мейн-куны являются прекрасными охотниками, а дополнительные пальцы делают их более ловкими, цепкими и устойчивыми, позволяя им свободно перемещаться по глубокому снегу, не проваливаясь в него.

Как рассказывают, что некоторые питомцы использовали свои чудо-лапы для ловил рыбы, которую, пойма

Источник

Сколько у кошки когтей на лапах?

Многие люди любят заводить домашних питомцев. Некоторые любят волнистых попугайчиков, весело щебечущих по утрам. Кто-то заводит себе собаку, которая преданно будет служить хозяину, встречая его с работы радостным лаем. Но большинству людей нравятся кошки.

Кошка - веселое пушистое создание, прекрасно успокаивающее нервную систему. Ее хочется гладить, ласково прижимать к себе, почесывать ушки и животик. В ответ она начинает нежно мурлыкать. Этим звуком она успокаивает человека, снимает состояние стресса.

Доказано, что кошки умеют выводить своего хозяина из глубокой депрессии. К тому же, они способны утолять боль, ложась своим телом на больное место.

И действительно, через некоторое время боль утихает, и человеку становится легче. Однако любителям животных не следует забывать о том, что они являются частью дикой природы. Эти маленькие хищники обладают самостоятельным характером и очень своенравны. Кошки очень любят царапаться своими коготками и затачивать их о любые,попавшиеся под лапы объекты.

Когда эти кошачьи забавы касаются домашней мебели или нового ремонта, становится очень любопытно - сколько когтей у кошки? На самом деле, у кошки имеется 18 очень острых когтей: по 5 на передних лапах и по 4 – на задних.

За неимением специального приспособления для затачивания когтей, домашняя кошка всегда будет методично их испытывать на домашней мебели. Желательно, чтобы «точильный аппарат» всегда стояла на одном и том же месте. В этом случае кошка без труда найдет его, когда на это возникнет природная необходимость. Это поможет сохранить в целостности не только мебель, но и гармоничные отношения со своей домашней любимицей или любимцем.

Кроме этого, кошачьи когти нужно постоянно обстригать специальными ножницами, а для того, чтобы они не были чересчур острыми, их следует слегка подпиливать пи

Источник

Все об абсцессах (гнойниках, нарывах) у кошек / котов / котят

Что такое абсцесс (гнойник, нарыв) и его виды у кошек / котов / котят

При повреждении и инфицировании кожи и подкожных тканей в результате драки с другими котами может развиться боевой абсцесс.

Абсцессы возникают в результате укусов во время драки, чаще всего образуется глубокая колотая рана. Поскольку в полости рта всех животных есть бактерии, возникает соответствующее заражение. В большинстве случаев поверхность ранки быстро заживает, изолируя инфекцию под кожей. При размножении бактерий образуется гной. Если организм не может с ним справиться, возникает абсцесс.

Он вызывает сильную боль и ухудшает самочувствие кошки. Основными способами лечения абсцесса служат извлечение гноя и ввод антибиотиков. У животных с этим заболеванием увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита или кошачьим СПИДом.

Симптомы и причины возникновения абсцесса (гнойника, нарыва) у кошек / котов / котят

Главный симптом  – это воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него.

Очаг воспаления часто бывает болезненным, поэтому кошка может сопротивляться поглаживаниям в этой области. Также может возникнуть хромота, если абсцесс расположен на лапе. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко.

опасны ли блохи кошки для людей
Случайно обнаруживая на ногах укусы блох, сегодня мало кто задумывается, опасны ли блохи для человека вообще. Казалось бы, такое крошечное создание, едва достигающее в длину пару миллиметров – разве оно может серьезно

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во вр

Источник

Болезни лап и когтей у кошек - симптомы, причины и первая помощь

Болезни лап и когтей

Кошки, как ни кто другой, нуждаются в здоровых лапах, для того что бы лазить по деревьям и совершать успешные приземления на землю. Вот почему важно регулярно обследовать лапы вашей кошки на наличие ран и различных заболеваний.

Первое на что стоит обратить внимание – это чистота лапок. Никакая грязь, мусор или химикаты не должны присутствовать на них. Кроме причинения боли и раздражения, эти вещества могут попасть на язык и затем в пищеварительную систему – вызвав отравления. Один раз в день осматривайте лапы кошки на наличие ран, осколков, заноз и опухолей, не забывайте проверить места между пальчиками и, если это необходимо, вытирайте их влажной тканью.

Животным из семейства кошачьих, постоянно требуется что-либо царапать, таким образом, они поддерживают свои когти острыми и в чистоте. Предоставьте своему котенку несколько различных видов «когтеточек», чтобы он в любой момент смог поточить свои коготочки.

Когда коготь врастает в мякишные подушечки лап, последствием этого становится воспаление и нагноение кожи вокруг когтя. Как правило, этому заболеванию подвержены животные, которые очень мало двигаются.

как бороться с аллергией на кошек если дома кошка
Часто дети, да и взрослые подвержены различным аллергенным возбудителям в частности на пыль, шерсть животного, и т.д. В связи с этим возник наболевший вопрос: Что Вы можете посоветовать? Совет: Выкинуть кошку из дома и вы

Если вы знаете, что ваша кошка подвержена такому заболеванию, регулярно подстригайте ей когти. Подготавливать питомца к этой процедуре нужно постепенно. Когда кошка будет находиться в спокойном и расслабленном состоянии, возьмите лапу аккуратно в ладонь, слегка надавите на её вершину и мягкую подушечку внизу – при этом коготь выйдет из когтевого мешка окажется оголенным. Острыми и качественными маникюрными ножницами или специальным инструментом - когтерезом отрежьте белый кончик когтя до границы кровоснабжающей части не задеваяя ее (то места где он начинает изгибаться). Делайте все очен

Источник

Сколько пальцев у кошки

У подавляющего большинства кошек на лапах всего 18 пальцев – по пять на каждой передней лапе и по четыре на каждой задней. При этом пятые пальцы на передних лапах считаются рудиментарными. Они расположены выше остальных, поэтому служат кошке лишь для того, чтобы лучше карабкаться по вертикальным поверхностям.

У некоторых котов встречается генетическая мутация, из-за которой они могут иметь по шесть и более пальцев на одной лапе. Как записано в Книге рекордов Гиннеса (англ.), с 2002 года рекордсменом среди многопалых котов является канадский кот по кличке «Джейк», у которого насчитывается 28 пальцев (по 7 на каждой лапе). Обычно, если «лишних» пальцев немного, то они находятся на передних лапах и очень редко на задних.

Когда-то около 40% всех мейн-кунов рождалось многопалыми, поскольку местом их обитания были фермы северо-восточной части Америки, где зимой выпадало много снега, по которому удобнее было ходить на широких лапах с увеличенным количеством пальцев. В настоящее время многопалость встречается у животных всех пород с примерно одинаковой частотностью. Тем не менее, существуют регионы, где таких кошек рождается больше. Это, прежде всего, западное побережье Северной Америки, а также Англия с Уэльсом. В эти страны можно было добраться только на кораблях, которые всегда плавали с кошками, ловившими вездесущих мышей, портивших запасы продовольствия. Моряки считали многопалых маленьких хищников талисманами и ценили за то, что на борту деревянного судна те могли лучше выполнять свою работу, чем их «стандартные» собратья.

Лишние пальцы не причиняют животным никакого неудобства и не сказываются на здоровье. Однако существует редкое заболевание, называемое «радиальная гипоплазия». Оно проявляется тем, что лучевые кости передних л

Источник