третье веко у кошки на одном глазу

Третье веко у кошки: причины и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Паньков Юрий

Заболевания глаз у кошек встречаются очень часто. Иногда хозяева могут вылечить своего питомца сами. Но бывают и такие болезни, при которых лучшим вариантом будет обратиться к ветеринарному врачу. Один из таких недугов – третье веко у кошки.

Основные признаки заболевания

Что такое третье веко у кошки? Это когда кожа, которая находится во внутреннем углу, прикрывает большую часть глаза. Впоследствии орган зрения воспаляется, гноится, появляется белая или голубая пленка.

Если в глаза попадет какая-нибудь соринка, то состояние больной кошки может ухудшиться. Ветврач на дом понадобится при появлении пленочки на глазках у котят. Если это не будет сделано своевременно, то кошка может просто лишиться зрения.

Кроме третьего века есть и другие заболевания глаз у кошек, которые могут быть вызваны различными возбудителями. Например, герпес-вирус, хламидиоз. Болезнь следует выявить своевременно, а вылечить животное - как можно быстрее.

Третье веко у кошки: причины

Прежде всего пленка образуется из-за нагноения и слезоточивости глаз. О воспалении можно говорить, если пленка голубого цвета, а веки немного припухшие. Хозяин животного в таком случае должен принести его в ветеринарную клинику. Врач, используя офтальмоскоп, обследует глаза, определит причину возникновения болезни и пропишет нужные лекарства. Операция необходима в тех случаях, если у кота катаракта, косоглазие или закупорка протоков. Третье веко у кошки - не причина для беспокойства, если оно не мешает животному. Однако питомца лучше показать ветеринарному врачу в специализированной клинике.

Как выявить заболевание глаз у кошки

При проявлении таких признаков необходимо осмотреть кошку. Если имеются скопление гноя, покраснение, слезоточиво

Источник

Что делать, если у кошки появилось третье веко?

Третье веко у кошек — характерная особенность, выполняющая защитную функцию. С помощью него удается защитить глаза от появления разнообразных повреждений либо соприкосновений с роговицей. Третье веко (мигательную перепонку) можно увидеть и невооруженным глазом. Оно проявляется в виде светлой тонкой кожицы, которая находится около внутреннего угла глаза. Может различаться по размерам.

Перепонка играет значимую роль в поддержании здоровья поверхности глаз. Помимо кошек подобным органом обладают птицы, а также практически все млекопитающие.

Устройство органа

Как показывают многочисленные фото, мигательная перепонка с одной стороны прилегает к роговице. С другой – к верхнему и нижнему веку, к их внутренней поверхности.

С внутренней части перепонку покрывает лимфоидальная ткань, которую по ошибке можно принять за очаг воспалительного процесса такого заболевания, как, например, фолликулярный конъюнктивит. При ее удалении происходит ослабление защитной функции.

Веко свою форму хранит благодаря хрящу. Он выходит из медиального угла, способствуя при этом как можно более плотному прилеганию перепонки к роговице. Его основание окружает слезовырабатывающая ткань. Она крепится за счет мягких связок к надкоснице черепа.

Перепонка функционирует непроизвольно. Самостоятельно кошка не сможет сделать так, чтобы прозрачная оболочка двигалась. Выдвигаться веко начинает в момент опускания головы либо во время раздражения роговицы. Перепонка плавно ползет по роговице, обеззараживая поверхность слезной жидкостью.

Вне зависимости от своих функций, веко способно обладать некоторыми патологиями, которые отрицательно скажутся на здоровье кота.

Есть такие породы кошек, которые способны испытывать выпадение либо протрузию мигательной перепонки. Наиболее опасно это в период

Источник

Как устроено третье веко у кошек. Выпадение (пролапс) третьего века у котов

Довольно часто владельцы котов замечают у своих любимых питомцев, что один или два глаза со стороны внутреннего угла частично закрывает серая или белая пленочка. Это так называемое «третье веко» или мигательная перепонка, которая по сути является защитным приспособлением глаз. Так, мигательная перепонка предотвращает повреждения глазного яблока, защищает внутренние структуры глаза от пылевых частичек, обеспечивает продвижение слезного секрета (слезы), смачивающего глазное яблоко. Внутреннее веко у котов имеет сложное анатомическое строение и является тоненькой складочкой конъюнктивы, которая расположена во внутреннем углу век. С одной стороны мигательная перепонка покрывает внутреннюю поверхность века, а с другой – роговицу. В глубоких слоях «третьего века» котов находится дополнительная слезная железа, которая обеспечивает выработку около 35% слезного секрета. При движении мигательной перепонки происходит равномерное распределение слезной жидкости по всей поверхности роговицы, при этом происходит смывание сторонних частичек, соринок, грязевых пылинок, патогенной флоры. Внутренняя поверхность мигательной перепонки покрыта лимфоидной тканью, которая представлена множественными фолликулами, обеспечивающими активный иммунологический барьер (защиту глаза). В основании внутреннего века находится Т-образный хрящ, который имеет эластичную структуру и обеспечивает поддержку нормальной анатомической формы мигательной перепонки, образовывая так называемый внутренний каркас. В норме внутреннее веко может иметь светло-розовый окрас или быть пигментировано.

У здоровых кошек, в период активности внутреннее веко практически незаметно. При закрывании глаза, во время сна мигательная перепонка полностью раскрывается, охватывая всю поверхность роговицы, способствует ее очищению и увлажнению. Н

Источник

Почему видно третье веко у кошки и как с этим бороться?

Третье веко расположено около внутренних уголков глаз. Оно представляет собой тонкую пленку, иначе его еще называют мигательной перепонкой. В норме, когда у кошки широко открыты глаза, его не видно. Третье веко производит слезу, помогает равномерно увлажнять весь глаз и удалять попавшие в него пылинки и другой мелкий мусор. Когда пленка увеличивается, она не полноценно выполняет свои функции, и это приводит к проблемам.

По статистике 7 из 10 человек заражены. Многие живут и мучаются годами, даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, постепенно разрушающих внутренние органы. Проверенное и эффективное средство безопасно избавит Ваш организм от паразитов. Добавьте в свой рацион... Читать далее >>

Почему третье веко становится видно?

В норме третье веко не должно показываться постоянно. Оно появляется, только когда кошка моргает или если открыть глаз принудительно, пока животное спит. Если же пленка растянулась на полглаза или заволокла глаз полностью, это уже означает, что в организме питомца произошел сбой.

1. Выпадение третьего века. Это не самостоятельная болезнь, а симптом, который сигнализирует о начале воспалительного процесса в кошачьем глазу. Пленка сильно опухает и увеличивается в размере. Чаще всего ее можно заметить, если у кошки начинается конъюнктивит. Это может быть и аллергическая реакция, травма роговицы, вирусное заболевание (ринотрахеит, кальцивироз, хламидиоз), попадание инфекции, грибковое заболевание (гистоплазмоз, криптококкоз, кокцидиоидомикоз). Видимое третье веко на одном глазу — это показатель того, что в глаз попал инородный мелкий предмет, в этом случае глаз просто необходимо промыть и некоторое время понаблюдать за поведением пленки. Если же она не исчезла, придется обратиться к медика

Источник

Третье веко у кошки: причины и лечение

Природа наделила кошку отличными навыками охотника, гибким телом, большими красивыми глазами и умением видеть в темноте. Ее «пристальный» взгляд вызван отсутствием функции моргания. И в то время, когда животное бодрствует или с интересом наблюдает за чем-то, на слизистую глазных яблок попадают соринки и пыль. Однако усатые создания успешно справляются с внешним «мусором», так как имеют тончайшую складку у внутреннего уголка глаза, «протирающую» его оболочку, как щетки-дворники очищают лобовое стекло на автомобиле.

Третье веко у кошки: причины, лечение

У здорового питомца эту мигательную перепонку («третье веко») практически не заметно — она полупрозрачная и абсолютно не мешает животному смотреть, спать. Она видна незначительное время, когда кот находится в полудреме либо когда наклоняет голову. Уникальная складочка появляется из края глаза, быстро убирает на своем пути все инородное, распределяет слезную жидкость, которую сама же частично и продуцирует, и опять скрывается.

Случается, что перепонка не возвращается в «исходную» позицию и становится больше размером. Это должно послужить владельцу питомца сигналом к обращению в ветеринарную службу.

Чем может быть опасно выпадение третьего века у кошек? Лечение должно быть направлено на выяснение причины заболевания и ее устранение. Некоторые владельцы ставят питомцу диагноз самостоятельно и дают ему лекарства, которые посчитают нужными. В результате — время ушло, болезнь запущена, и дальнейшее лечение будет более длительным и сложным.

Пролапс третьего века у кошек: лечение болезни

котенок не видит воду
Кошка — одно из самых популярных домашних животных наряду с собаками. Историки утверждают, что все одомашненные кошачьи происходят от одного их пяти представителей подвида «степная кошка», который в свою очере

Мигательная складка выпадает и закрывает полглаза. Это пролапс — заболевание, очень напоминающее воспаление третьего века у кошек, так как симптомы схожи. Различие причин только в цвете конъюнктивы. При пролапсе она имеет явный серый или голубо

Источник

Пленка на глазах у кошек. Третье веко

Заболевания глаз у кошек является не таким уж и редким явлением, ряд таких заболеваний хозяин кошки сможет вылечить и самостоятельно. Хотя идеальный вариант это обратиться за помощью к специалисту ветеринару, что требуется делать почти во всех случаях.

Явные признаки заболевания

Если у кошек слезоточивость, образования на глазах или белая тонкая пленка, то это является явным признаком серьезной болезни. Также не менее неприятным заболеванием глаз у кошек является третье веко, именуемое еще мигательной перепонкой, которая может прикрывать большую часть глаза. Эта кожица располагается обычно у кошек только с внутреннего угла глазок. Из-за воспаления и раздражения глаз у кошек начинается нагноение при появлении белой либо голубой пленки на глазах. Такое раздражение может сильно ухудшиться при попадании в глаза инородного тела. Если на глазах у котенка появилась белая пленка, а хозяева забыли пригласить профессионального ветеринара, то заболевание может усложниться и кот может просто потерять зрение.

Часто общей причиной появления выделений из глаз кошки является не сама болезнь глаз, а другие заболевания вызывающие такие же проблемы с глазами.

Это могут быть инфекционные различные заболевания, такие как герпес-вирус либо хламидиоз. Требуется учитывать, что болезнь требуется вовремя выявить и как можно скорее приступить к лечению, тем самым вылечить глазки питомца и продлить ему жизнь.

стрижка для шотландского вислоухого кота
Всем привет! А вот и мой любимый кот-обормот! И как у всех шотландцев и британцев, шерсть лезет круглогодично. Будучи маленьким, все шло хорошо, пока наш " Тайсон" не вырос и не начал линять со страшной силой((( перепробовал

Если заметили такое странное поведение, то тщательно осмотрите глазки кошки, при скоплении там гноя, покраснении и слезотечении сразу же требуется бежать к врачу, причем, чем раньше это сделать, тем лучше. Если у кошки глаза наполовину закрыты пленкой и присутствует голубой оттенок, то это не катаракта точно, так как она вызывает помутнение хрусталика. У старой кошки хрусталик часто имеет такой же голуб

Источник

Третье веко у кошек - причины

Третье веко (мигательная перепонка) у кошек играет очень важную роль для органов зрения, выполняя свои функции. Когда глаза животного закрыты, его сложно заметить. Но когда любимец моргает или его голова наклоняется вниз, тогда вы сможете увидеть эту складочку.

В том случае, если третье веко у кошек видно даже тогда, когда животные чувствуют прилив бодрости, значит, вы заметили явный признак болезни глаз любимцев. Белая, а также светло-голубая кожица покрывает часть глазных яблок питомца с их внутренних углов. Появление третьего века - симптом, который сопровождает какое-то заболевание.

Причинами выпадения третьего века у кошек могут являться самые различные болезни. Животные страдают от конъюнктивитов, вирусов, бактериальных инфекций, грибов, наружных и внутренних паразитов, различных заболеваний внутренних органов, аллергических реакций, травм глаз, а также контактов с раздражающими веществами. Все это влияет на третье веко.

Иногда его выпадение является предвестником кошачьего гриппа. Помните еще и о том, что появление кожицы на одном глазу означает попадание в него чего-либо постороннего. Но если этот симптом обнаруживается на обоих глазных яблоках, то понятно, что любимец болен.

Лечение выпадения третьего века у кошек не даст должного результата. Ведь устраняя симптом, нельзя избавить любимца от болезни. Очень важно чтобы вы не затягивали с походом к ветеринару, как только увидели, что у кошки появилось третье веко. Ведь специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, что поможет питомцу выздороветь.

Если мигательная перепонка покрывает глаз не полностью, это может значить, что кошка также вполне здорова. Например, на это повлиять могла потеря веса. Если вы заметили у своей любимицы выпадение третьего века, хорошо проследите за тем, не появились ли у нее другие симпто

Источник