если у кошки сухой нос вялость

У собаки сухой нос: разбираемся в причинах и дополнительных симптомах

Наверное, каждый хозяин, заметив неладное в поведении собаки в первую очередь щупает ее нос, холодный и влажный – все хорошо, сухой или горячий – что-то не так. В принципе, предпосылка правильная, нос собаки – своеобразный индикатор самочувствия. Допустим, нос сухой и горячий, что делать дальше? Наблюдать? Бежать в клинику? Лечить самостоятельно, если да, то от чего? Для начала нужно понимать, что причин может быть масса, как безобидных, так и опасных. Не впадаем в панику и разбираемся, почему у собаки сухой нос, что можно сделать самостоятельно и в каких случаях ждать нельзя.

Сухой и теплый нос не приговор

Откуда пошла традиция определять состояние собаки по результатам ощупывания носа – не известно, ясно лишь одно, либо в те времена термометры были редкостью, либо ветклиник еще не существовало. Для начала разберемся почему влажный и холодный нос – норма. Весь нос собаки и изнутри и снаружи покрыт слизистой оболочкой, которая выделяет увлажняющие секреты. Функционально, питомец использует нос не только для обоняния, влажная поверхность реагирует на малейшие колебания воздуха и сквозняки. Нос спящей дикой собаки контролирует возможное приближение врага – это один из способов выживания. С помощью носа принято «диагностировать» – высокую температуру¸ вирусные заболевания, слабую иммунную систему.

Личные особенности или возраст. Щенки часто «грешат» теплым носом, если в остальном состояние собаки не настораживает, вы не подозреваете острой реакции на прививку – упокойтесь, «ребенок» подрастет и все пройдет. Некоторые собаки имеют особое строение носа, «пассивную» слизистую оболочку, медленный обмен веществ. У таких питомцев теплый или сухой нос по жиз

Источник

У кошки сухой нос — когда стоит беспокоиться?

Почему большинство владельцев котов и кошек часто судят о состоянии питомца по носу? Так определяют, здоров ли любимец. Принято считать, что теплый и сухой нос у кошки признак температуры или какого-либо заболевания животного. На самом деле это мнение бывает в корне неверно. Почему? Узнайте прямо сейчас.

Сухой и теплый нос – это болезнь?

В идеале носик у кота прохладный и влажноватый, благодаря выступающему секрету слизистой оболочки и частом облизывании. Отметим, что температура у кота на пару градусов выше, чем у человека. Поэтому может иногда казаться, что у кошки или котенка горячий и сухой нос. Такими же часто бывают и уши.

Исключение — сон, поскольку во время отдыха или после нос теплый. Это не говорит о болезни или тяжелом самочувствии животного. Сухие ноздри и горячие уши должны насторожить владельцев тогда, когда у кошки или кота отмечается вялость. Повод для внимательного наблюдения это, если ваш питомец не играет, у него слабый аппетит, и он много спит. Также, длительно сухой нос может говорить о температуре и чрезмерном обезвоживании животного.

Провоцирующими факторами можно назвать те, с которыми владельцы котов сталкиваются практически ежедневно. Не все причины при этом свидетельствуют о плохом самочувствии питомца. И их можно разделить на две категории: бытового характера и при возникновении недуга.

Также, если вы заметили у котенка, что нос сухой и теплые уши, не стоит его сразу везти к ветеринару. У котят теплообмен не установлен, как положено и температура у них выше, чем у взрослых котов. Это обусловлено тем, что организм оберегается от переохлаждения. А нос бывает сухим и теплым несколько раз в день, независимо от активных игр и сна.

Помимо вышеперечисленных признаков, наблюдаются и другие проявления, которые также свидетельствуют о р

Источник

Что делать если кошка чихает?

Если кошка чихнула несколько раз за день – это не служит причиной для беспокойства. Скорее всего, в ее носовую пазуху проникла какая-то соринка. Если же кошка чихает часть или уже неделю, то нужно попытаться определить первопричину – чихает ли кошка от того, что простыла или это аллергическая реакция ее организма на какой-либо раздражитель. Лечение по этим причинам кардинально противоположное.

Если у кошки насморк, она чихает и кашляет, то велика вероятность того, что животное простудилось. Хоть кошка и покрыта густой и теплой шерстью, к сквознякам и переохлаждению она остается чувствительна. Первые признаки простуды – вялость, длительный сон, хозяева животного, как правило, оставляют без внимания, если температуры нет. Заболевание распознается в более поздний период – когда кошка начинает кашлять и чихать. Некоторые снимают видео на ютуб, не понимая, что у животного может быть серьезная проблема со здоровьем.

Заболевшее животное перво-наперво нужно поместить в теплое, защищенное от сквозняков место. Во-вторых, нужно пересмотреть рацион его питания — стараться давать как можно больше продуктов, богатых витамином С (печень, сырые овощи, морские водоросли, специально выращенную траву для кошек).

Помогите вашему питомцу соблюдать гигиену – периодически промывайте глаза и утирайте нос. При значительном повышении температуры, во избежание осложнений, животное следует показать ветеринару.

Чихание и слезотечение у кошки, вероятнее всего, вызвано ОРЗ. Но достоверный ответ на этот вопрос может дать лишь врач-ветеринар. Потому что данные симптомы могут быть обусловлены и такими заболеваниями, как конъюнктивит, аллергия, хламидиоз, герпесвироз, калицивироз и ряд других.

Если кошка чихает постоянно – ее обязательно нужно показать ветеринару. Мяукает же кошка при этом скорее всего для того, чтобы на

Источник

Стоит ли беспокоиться, если у кошки сухой нос

Влажный нос — признак хорошего самочувствия и здоровья кошки, и если он вдруг становится сухим и горячим, хозяева начинают беспокоиться. Подобная внимательность и чуткость очень похвальна, но иногда для этого нет веского повода.

Повода для беспокойства нет

Однако если вы заметили, что у кошки сухой нос, не торопитесь тревожиться — так бывает после активной игры или сильного стресса, если питомец спит или только что проснулся, если он находится в плохо проветриваемом помещении или просто лежит рядом с батареей. Также сухие носы бывают у кошек, которые ведут малоподвижный образ жизни. В течении дня кошачий нос может менять свое состояние с сухого на влажный и обратно несколько раз — и это вполне нормально.

Кроме того, следует принять во внимание, что нормальная температура у кошек на 2оС выше, чем у человека, поэтому на ощупь кошачий нос частенько кажется хозяину горячим.

Тем не менее, стоит понаблюдать за кошкой повнимательнее, почаще проверяйте ее нос. И если же вы заметили, что он остается сухим слишком долго, а сама кошка, обычно подвижная и игривая, стала апатичной, вялой и потеряла аппетит, пора принимать меры. Прежде всего, измерьте температуру традиционным способом еще дома, потому что в ветеринарной клинике домашний питомец начнет нервничать, и его температура «подскочит» из-за этого. О повышении температуры у кошки также могут «сообщить» и покрасневшие уши, которые тоже кажутся горячими на ощупь.

Тревожные признаки

Причина сухости носа у заболевшей кошки может скрываться в повышенной температуре, а также в обезвоживании организма, из-за чего секрет не производится в достаточном количестве.

Поводом для тревоги являются трещинки, корочки или болячки на носу кошки — это признак кожного заболевания. В этом случае питомца определенно необходимо везти к вет

Источник

Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московскому времени 12.07.15 г.

Как определить больна ли кошка?, осмотр, измерение температуры тела кошки

Здоровую кошку от больной отличить несложно. Здоровая кошка игрива, шерстка блестящая, ровно лежит на теле, глаза ясные, нос влажный и холодный, кошка охотно общается с Вами, бежит к Вам по первому зову, мурчит и ласкается. У здоровый кошки отменный аппетит и функции кишечника и мочеиспускание регулярны. Глаза и уши чистые, без выделений и скоплений внутри.

Одним из первых признаков болезни является отсутствие аппетита и вялость. Кошка все время лежит, не реагирует на Ваше обращение к ней. Однако, при некоторых болезнях отмечается противоположное поведение - чрезмерная активность, повышенный аппетит и жажда. Шерсть больной кошки быстро становится тусклой, топорщится в разные стороны. Из глаз, носа, ушей кошки могут начаться выделения. Глаз больной кошки полузакрыты третьим веком, зрачки могут быть расширены. Могут отмечаться рвота, понос или наоборот запор, нарушение мочеиспускания, изменяется температура тела, нарушается дыхание и пульс. Однако, обычно у кошек присутствуют всего 2-3 симптома заболевания.

Если кошка начинает прятаться в темных углах квартиры, то это свидетельствует об очень плохом состоянии ее здоровья. Бытует мнение, что кошка способна вылечить себя сама. ЭТО НЕ ТАК! Не слушайте "знатоков", советующих подождать, часто от того, насколько быстро Вы обратитесь за помощью зависит жизнь и здоровье кошки.

если кошка не бывает на улице
Отказ питомца от еды и воды – вовсе не лёгкий каприз, а, возможно, сигнал о том, что с его организмом происходит что-то не ладное. Что в таком случае делать и как помочь кошке, расскажет эта статья.

Почему кошка не ес

При появление первых признаков болезни Вам нужно осмотреть кошку самому. Начинать нужно с шерстного покрова, посмотрите нет ли выделений из глаз и носа. Так же обр

Источник

Симптомы болезней у кошек

Как и у людей, у кошек иногда бывают дни, когда они не в форме, чувствуют себя не очень хорошо, выглядят вялыми и сонными. Но если Вы замечаете более одного признака нездоровья, значит с кошкой действительно что-то серьезное и ей требуется помощь. Возможно, Ваша кошка уже давно страдает от болезни, которую Вы и не заметили. Кошки часто не показывают своего состояния, пока им не станет совсем плохо, а некоторые симптомы, такие как частые походы в туалет или вялость могут быть приняты хозяевами за норму. Важно знать основные симптомы, при которых надо ехать к ветеринару. Знание основных признаков заболевания и характеристик болезней поможет если не предупредить их, то хотя бы вовремя обратиться за помощью, пока симптомы только начинают проявляться.

Основные симптомы болезней у кошек: сухой нос (обычно он влажный на ощупь), высокая температура, тошнота, диарея (понос), вялость, чрезмерная жажда, чихание и кашель, выделения из глаз, потеря аппетита и снижение веса.

1. Кошачий вирусный ринотрахеит (кошачий грипп) - вирусная инфекция дыхательных путей, чрезвычайно заразная для кошек. Симптомы похожи на течение человеческого гриппа и включают чихание, кашель, высокую температуру, отсутствие аппетита и слезящиеся глаза. В таких ситуациях назначается поддерживающее лечение – хорошее питание, обильное питье, протирание мордочки, особенно носа и глаз, чтобы очистить их от засыхающего отделяемого. Применяются глазные и назальные капли, возможно назначение антибиотиков. Серьезным осложнением является повреждение глаз и даже слепота. Каждый ответственный владелец кошки должен вакцинировать ее против ринотрахеита.

болезни желудка у кота
Одно из последствий чрезмерной любви к домашним питомцам – язва желудка у кошек. Ну как отказать любимице, когда она так жалобно мяукает, поглядывая на колбаску, мороженое или ароматную отбивную? А потом с кошкой вдруг

2. Кошачья лейкемия – вероятнее всего, это заболевание для кошки будет фатальным. Это эквивалент лейкемии у человека или рака крови. Симптомы включают в себя выс

Источник

У кошки сухой нос: стоит ли беспокоиться?

Если кошка спала или недавно проснулась, у нее будет теплый и сухой нос. Это нормальная реакция организма на неактивное состояние животного. Через полчаса после пробуждения нужно еще раз проверить нос кошки – он может быть мокрым. Сам по себе сухой нос у кошки не является признаком заболевания. Нос у кошек вообще не является достоверным показателем температуры тела животного.

Человеку кажется, что у кошки нос сухой и горячий, потому что температура тела кошки выше температуры тела человека на 2 градуса. Эта разница хорошо чувствуется. Во время активных игр тепло с тела испаряется (этот процесс хорошо знаком спортсменам – во время тренировки они сильно потеют и разогреваются), поэтому, когда кошка в бодром состоянии и наигралась, нос ее может ощущаться уже как «мокрый» и горячий, а еще через 10 минут уже как «холодный» мокрый. Но это не значит, что эти изменения сигнализируют о заболеваниях. Нос всего лишь передает легкие, нормальные колебания температуры тела животного, которые зависят от его физической активности.

Понаблюдайте за животным: не изменилось ли его поведение, аппетит, не требует ли кошка к себе больше внимания, чем обычно, не потеряла ли интерес к игрушкам. Если животное слишком много спит, потеряло аппетит, не играет, уже пора серьезно задуматься о здоровье питомца. Сухой нос в этом случае является только подтверждением того, что животное заболело.

Вообще сухой нос в бодром состоянии может быть у кошек даже из-за незначительных отклонений в работе организма – из-за переедания, недоедания, забитого шерстью желудка, легкой простуды (всем знакомо кошачье чихание). Обычно такие легкие недомогания проходят сами в течение нескольких дней или даже часов.

Испарение слизистой пленочки с носа может говорить о простудном заболевании, но только в том случае, если наблюдаются дополнител

Источник