токсический гепатит у кошки лечение

Гепатит кошек

Причины гепатита

Инфекции. Инфекционный гепатит у кошек развивается как осложнение вирусных, грибковых и бактериальных инфекций (лептоспироз, панлейкопения, токсоплазмоз и хронические вирусные инфекции). Вирусного гепатита как самостоятельного заболевания у кошек не существует, в отличие от инфекционного аденовирусного гепатита собак.

Токсины. Токсический гепатит у кошек может возникать как следствие острого отравления ядами, химикатами, некачественным кормом (например, при несоблюдении условий хранения и обсемененности корма грибкофой флорой), лекарственными препаратами и т.п. Все токсические вещества, попадающие в организм животного, с кровотоком проходят через печень, клетки которой очищают кровь от вредных составляющих.

Клинические симптомы гепатита

Симптомы при гепатите у кошек неспецифичны, могут проявляться не все симптомы, так как их наличие зависит от стадии развития воспалительного процесса в печени:

Чаще всего у кошек встречается две разновидности гепатитов: холангиогепатит (острый и хронический) и лимфоцитарный портальный гепатит.

Лимфоцитарный портальный гепатит

Причины лимфоцитарного портального гепатита неясны, возможно, они связаны с нарушением работы иммунной системы. Чаще заболевание встречается у кошек, больных гипертиреозом.

Симптомы лимфоцитарного портального гепатита: потеря аппетита, снижение веса, частая рвота, диарея, вялость, лихорадка. Увеличение печени в объеме (гепатомегалия) происходит в половине случаев ЛПГ.

Холангиогепатит

Холангиогепатит – это воспаление печени и желчных протоков.

Широкая распространенность холангиогепатита у кошек связана с особенностями их анатомии: проток поджелудочной железы и протоки желчного пузыря соединяются до впадения в двенадцатиперстную кишку. Поэтому воспаление тонкого кишечника и

Источник

Заранее прошу прощения за сумбур и панику - двое суток почти не спала и почти не ела - вчера с утра кошке стало плохо, и это были самые ужасные два дня...

Кошке десять лет, беспородная. 20 мая была операция по стерилизации, перед ней сделаны все анализы - биохимия крови, рентген, УЗИ органов малого таза - все в порядке, более того, было сказано что "для вашего возраста все показатели очень и очень хорошие". После операции по рекомендации врача была переведена с сухого Хиллса i/d на Хиллс для стерилизованных кошек старше семи лет. Поначалу ела с охотой, но через какое-то время стала есть неохотно и мало, а затем и вовсе отказываться от корма, похудела. Попробовала предложить вместо сухого влажный Хиллс в пакетиках - снова сперва стала есть с удовольствием, а через некоторое время опять неохотно. Позавчера весь день почти не ела, но поведение не никак не менялось, ласкалась, играла с другой кошкой. Вчера с утра была вялая, два раза ее стошнило пеной, и мы повезли ее в ту же самую клинику. Там ей сделали рентген, УЗИ, ничего не нашли, взяли анализ крови(был готов на следующий день), померяли температуру - 35 при норме 38; кошка к тому времени стала еще более вялая, предположительный диагноз был сосудистая реакция - поставили капельницу (мексидол 1,0мл, цитофлавин 1,0мл, контрикал 2 тыс.ед, рибоксин 1,0мл, рингера 30,0мл) и фуросемид 0,4мл в/м после капельницы. Почти сразу после капельницы кошка свесилась тряпочкой и задышала часто и тяжело - ее на несколько часов положили в бокс с кислородом. Подозревали сосуды/сердце/легкие/онкологию, но сказали - до результатов анализа крови просто ждем.

К утру ей немного полегчало, температура повысилась до 37,5, в обед сегодня снова поставили такую же капельницу, после которой кошь снова легла тряпочкой (врач сказал, что лекарства успокаивают/расслабляют). Вечером пришли результаты биохимии крови, по которой врач опр

Источник

ZooForum: Острый токсический гепатит у кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Острый токсический гепатит у кошки

У кошки (перс шиншилла, 2.10 года) обнаружен острый токсический гепатит. Неделю назад (30.07) обратились в клинику, кошка была уже желтая.

Также была взята кровь клиническая и биохимическая.Первые анализы не показали большого отклонения от нормы, но когда начали ставить капельницы показатели изменились резко.

03.08 биохимия крови: Высокий уровень билирубина (общий) (больше 312),амилаза 707,0;аланинаминотрасфераза 106,0; аспартатаминотрансфераза -112,0

Узи от 05.08 исключило механическую желтуху, печень увеличена+3 см, однородная, зернистая, сосудистый рисунок обеднен, очаговые образования не выявлены, эхогенность изменена, повышена.

гептрал, капельницы. Все остальное зависит от организма кошки. Печень в принципе восстанавливается...если стабилизировать состояние

гептрал, капельницы. Все остальное зависит от организма кошки. Печень в принципе восстанавливается...если стабилизировать состояние

Лечащий врач сказала, что анализ соответствует заболеванию, для гемоглобина вчера вечером укололи (по назначению) 500 ЕД эпокрина (1 раз в 5 дней)

Кошка вчера чувствовала себя лучше, даже сама попила воду, температура 39.1, лежала, но глаза и ушки были более подвижными, чем до этого.

Позвонила врачу - теперь говорят, что это возможно острый панкреатит. что надо делать лапороскопию завтра сутра и узнавать что там внутри.

если панкреатит, на УЗИ будет видна отечная поджелудочная, в нормальном состоянии она не просматривается. Не обязательно сразу экстремальные меры. Тем более, что неосложненный панкреатит обычно легко лечится, а при осложненном обычно ничем не помочь.

Источник

Гепатит у кошек: симптомы и лечение

Под определением «гепатит» понимают воспалительные процессы, происходящие в тканях печени. Без лечения печень наполняется кровью, развиваются дистрофия и недостаточность, начинаются некротические изменения. К сожалению, гепатит у кошек симптомы проявляет неспецифичные, поэтому не всегда удается быстро поставить диагноз. Поэтому при малейших подозрениях важно в кратчайшие сроки обратиться к ветеринару, не надеясь на самоизлечение питомца.

Итак, внешние признаки гепатита у кошек – это результат воспалительного процесса. К воспалению тканей печени могут привести многие факторы, в зависимости от которых различают два вида этого заболевания: инфекционный и токсический гепатит у кошек. То есть гепатит – это следствие, а потому для скорейшего выздоровления важно выявить причину и устранить ее.

Виды гепатита

ИНФЕКЦИОННЫЙ гепатит у кошек развивается как осложнение вирусных, грибковых и бактериальных инфекций (лептоспироз, энтерит, чумка и т.п.). В группе риска – не вакцинированные молодые и пожилые питомцы. Если любимице сделана прививка, например, от чумки, но кошка все-таки заболела, маловероятно, что течение болезни осложнит инфекционный гепатит у кошек, так как привитые питомцы легче переносят недуг и быстрее выздоравливают. Симптомы: собственно гепатита плюс характерные для основного заболевания.

ТОКСИЧЕСКИЙ гепатит у кошек – это результат отравления печени ядами, химикатами, некачественным кормом, лекарствами и т.п. Все токсины, попавшие в организм, проходят через печень, клетки которой очищают кровь от вредных составляющих. В большинстве случаев токсический гепатит у кошек лечится, если действие ядов было кратковременным. Если яд проникал в организм годами, медленно и незаметно разрушая клетки печени, восстановить функции органа в полной мере часто не удается.

Отдельного

Источник

Гепатит у кошки: симптомы, лечение, прогноз

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

Пушистые друзья подвержены заболеванию гепатитом чаще, чем люди. У них он представляет собой заболевание печени. Бывает хронический и острый гепатит у кошек. Болезнь часто развивается на фоне гастрита, различного рода отравлений, токсикозов во время беременности и многих инфекционных заболеваний.

Первые признаки болезни

Последствия гастроэнтерита, длительного лечения препаратами, отравления ядами для вредителей или некачественными продуктами могут вызвать распад клеток печени. Первым звонком для хозяина должно стать изменение цвета слизистых. Гепатит печени у кошек характеризуется тем, что язык и ротовая полость приобретают желтушный оттенок. Обычно ласковое животное может проявлять беспокойство, когда его гладят, в особенности когда задевают место, где находится печень.

Рвота, диарея, резкое снижение веса могут дополнять картину заболевания. Питомца необходимо немедленно показать врачу. Не стоит самостоятельно лечить болезнь. Правильно назначенное лечение поможет избежать негативных последствий. Гепатит у кошки - еще не приговор. В ветеринарной клинике обязательно сделают анализы, на их основании поставят диагноз и назначат соответствующее лечение.

Почему печень - важный орган?

Инфекционный гепатит у кошки

бумажный кот новокуйбышевск каталог
1. Емкий бак, соответственно и мешок для пыли. (Физически, можно даже убрать мешок и сосать пыль так, но я говорю про эстетичность, все-таки это квартира и, если все-таки без мешка, то на фильтр нужно наверное еще накинуть д

Этот вид заболевания наиболее часто поражает печень. Гепатит может являться самостоятельным заболеванием. В любом случае, попадая в организм кошки, вирусы или микробы наносят удар по печени, поскольку этот орган со своей очистительной функцией принимает на себя главную угрозу. Особенно часто подвержены вирусному гепатиту животные, свободно гуляющие по улице. Поймать микробы они могут от общения с другими котами и кошками или просто съев недоброкачественную пищу.

Неинфекционный гепатит: п

Источник

Гепатит у кошки: причины, симптомы и лечение

Гепатитом называют воспалительный процесс в печени. Он имеет диффузный характер. Гепатит обуславливает распад клеток печени, при этом нарушаются обменные процессы организма, слабеют барьерная и защитная функции печени. Все это негативно сказывается на организме в целом. Гепатит может быть острым и хроническим.

Токсические гепатиты

Токсическим фактором может выступать отправление химикатами, используемыми как яд от грызунов. Если кошка ловит мышей и поедает их, то у нее очень большой риск отравиться зоокумарином, мышьяком или фосфидом.

Гепатит может быть вызван также воздействием промышленных ядохимикатов. Это характерно для территорий с неблагоприятной экологической обстановкой, например, крупных городов с развитой промышленностью. Еще один возможный вариант – употребление в пищу ядовитых растений или корма с плесневым грибком.

Благодатной почвой для развития гепатита является бесконтрольное применение лекарственных препаратов, превышение доз или сроков приема. Часто гепатит возникает после передозировки различными сильнодействующими препаратами, антибиотиками, сульфаниламидами. Эти лекарственные средства накапливаются в организме и в результате этого токсический гепатит переходит в аллергический.

Инфекционные гепатиты

Инфекционный гепатит возникает под воздействием вируса на организм животного. Это заболевание первичного характера.

Однако нередко такой гепатит имеет вторичный характер. Такое возможно при осложнениях бактериальных заболеваний, при которых микробы вырабатывают различные биотоксины, которые накапливаются в печени.

котенок отвечающий на вопросы
Части речи – это группы слов, имеющие определенные характеристики – лексические, морфологические и синтаксические. К каждой группе можно задать определенные, свойственные только ей, вопросы.

Главные и обслуж

В любом случае в развитии любого типа этого заболевания серьезную роль играет ряд предрасполагающих факторов. К ним относятся венозный застой и показатели общего состояния организма: неудовлетворительное состояние здоровье, возр

Источник

Гепатит у кошки: причины, симптомы и лечение

Гепатит — воспалительный процесс в печени, который носит диффузный (разлитой или множественный) характер, и сопровождается распадом печеночных клеток, нарушением обменных процессов в организме, нарушением барьерной и защитной функции печени.

Причины возникновения гепатита у кошек

Токсические гепатиты

К токсическому фактору относится отравление минеральными ядами, применяющимися в качестве отравы для грызунов. Например, у кошек, любящих полакомиться мышками, довольно часто встречается отравление фосфидом, зоокумарином, мышьяком.

Развитие гепатита происходит и под действием промышленных ядов в зоне неблагоприятной экологической обстановки (крупные урбанизированные города с большим количеством заводов и фабрик). А также при случайном поедании ядовитых растений или использование в рационе питомца кормов, зараженных микроскопическими  плесневыми грибками.

Немаловажную роль в развитии токсического гепатита играет бесконтрольное применение лекарственных средств. Например, гепатит может начаться после передозировки антибиотиками, сульфаниламидами и другими сильнодействующими медицинскими или ветеринарными препаратами. Эти вещества имеют свойство накапливаться в организме, в результате токсические гепатит плавно переходит в гепатит аллергического характера.

Инфекционные гепатиты

Причиной возникновения инфекционного гепатита является воздействие на организм кошки вируса; такое заболевание носит первичный характер.

Но нередко встречается и вторичное инфекционное воспаление печени в результате осложнения бактериальных (паразитарных) заболеваний, когда микробы (гельминты) выделяют биотоксины, аккумулирующие в печени.

В развитии любого гепатита немаловажную роль играет наличие предрасполагающих факторов, таких как венозный застой и общее состояние орга

Источник