энтероколит у кошки лекарства

Энтероколит у собак - признаки и лечение воспаления кишечника

Проблемы с пищеварением характерны не только для людей, но и для их питомцев. В большинстве случаев ни о чем серьезном случай диареи или несварения не говорит, но иногда стоит насторожиться и тут же отвести своего любимца к ветеринарному врачу. Ведь у него может быть энтероколит! У собак это заболевание вызывает множество побочных эффектов, причем в некоторых случаях дело может дойти до летального исхода.

Что это за болезнь?

Энтеритом называется воспаление тонкой кишки, вызываемое широким спектром потенциальных причин. Паразиты, бактерии, вирусы или аллергии могут вызвать эрозивно-некротические процессы в просвете тонких кишок, вызвав диарею. Обструкция в пищеварительном тракте также может вызвать энтероколит, так что пропавший носок или украшение с Новогодней елки могут являться «заменителем» бактериального фактора. Не забываем, что причины болезни куда разнообразнее: отравления, глистные инвазии, поедание некачественных или испорченных кормов, человеческих лекарств. Что касается последнего, то вы должны помнить одну важную вещь: тот же парацетамол или антидепрессанты способны вызвать даже язвенное воспаление стенки кишечника, так что обязательно изолируйте животное от домашней аптечки!

Какие категории животных особенно предрасположены?

Особенно предрасположены к заболеванию энтероколитом щенки и старые собаки, которые могут «сгореть» от этой патологии буквально за пару недель. Помимо диареи, симптомы могут быть куда разнообразнее:

Резкая потеря веса. Конечно, в случае острого течения похудеть пес не успевает, но для хронического типа этот признак весьма характерен.

Помимо диареи, у больного пса быстро появляется сильная болезненность живота, сопровождающаяся бурчанием и клокотанием, которое слышно даже на расстоянии. Если в

Источник

Что такое энтероколит кишечника?

Опубликовано: 28 августа 2015 в 10:18

Энтероколит — это достаточно распространенное заболевание различного типа, развивающееся в пищеварительном тракте, которое характеризуется началом воспалительных процессов в слизистой оболочке одновременно толстого и тонкого кишечника. В качестве симптомов болезни выступают боли в области живота, нарушение пищеварения, в частности, тошнота, метеоризм, диарея и запоры и прочее. Диагностирование энтероколита проходит в условиях лаборатории и при помощи специального оборудования. Лечение возможно при помощи диеты, приема медикаментозных средств и проведения физиотерапии.

Болезнь энтероколит острого типа преимущественно развивается совместно с гастритом в острой форме, и может быть в инфекционной и неинфекционной форме. В некоторых случаях этиология объясняется тем, что была вызвана аллергическая реакция, отравление ядами или медикаментозными средствами. При такой форме воспалительные процессы будут ограничиваться распространением по слизистой, при этом, не затрагивая более глубокого слоя, нежели при хроническом типе.

Энтероколит хронического типа преимущественно выступает в качестве результата плохого проведения лечебных процедур при колите. Оно будет протекать длительное время, периодически можно наблюдать обострения и ремиссии, с течением времени развивающие деструктивное изменение слизистой с захватом подслизистых слоев кишечных стенок. Энтероколит с продолжительным течением может привести к стойкому нарушению функционирующих кишечных характеристик, а также к пищеварительному расстройству.

Симптомы энтероколита

Острая форма болезни имеет свои симптомы, и может начаться внезапно. В первую очередь отмечаются болезненные ощущения в области живота, метеоризм, возможна тошнота и рвота, а также урчание в животе. Язык облагается налетом, а при пр

Источник

Всё об энтероколите у кошки: симптомы и лечение в домашних условиях

Воспалительные процессы в толстом и тонком отделах кишечника называют энтероколитом. В некоторых случаях патология может распространяться на желудок и протекать в очень тяжёлой форме.

Подробно об энтероколите у кошек

Заболевание вызывается рядом факторов, в частности бактериального характера, вирусного. Причиной могут служить глистные инвазии или заражение грибковой инфекцией.

А также патологический процесс может развиться в результате перенесённого стресса или самостоятельного лечения, совсем неподходящего для кошки.

Изменения в рационе, переход на другие корма, новые предметы для игр или посуда. Возможные контакты с бытовой химией или другими опасными веществами.

Основываясь на информацию анамнеза, осуществляется визуальный осмотр пушистого пациента, пальпация болезненных или вздутых зон.

Симптомы энтероколита

Жёлтый цвет рвотных масс говорит о наличии жёлчи в просвете желудка или кишечника. Обычно это происходит при длительной рвоте, когда желудок уже освободился от всего содержимого, а спазмы все не прекращаются и все съеденное или выпитое снова выводится наружу.

Длительная рвота и диарея провоцируют сильное обезвоживание организма, что чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой. Наличие геморрагического энтероколита сопровождается внутренним кровотечением и чаще всего заканчивается гибелью питомицы.

Лечение в домашних условиях

Первый шаг заключается в восполнении утраченной жидкости организмом вследствие обезвоживания, спровоцированного поносом и рвотой. Назначаются буферные растворы: натрия хлорид, калия хлорид – внутрь или внутривенные вливания посредством капельниц.

При выявлении бактериальной инфекции показано применение антибиотиков. Если не обнаружен

Источник

Энтероколит у кошек - признаки и лечение воспаления кишечника

У домашних кошек порой встречаются расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего эти неприятности обусловлены недоброкачественным кормом, но иногда диарея указывает на кое-что более серьезное. Например, на энтероколит у кошек. Это достаточно опасная патология, которая очень негативно сказывается на состоянии здоровья животного.

Что это такое?

Энтероколитом называется воспаление тонкого и толстого отделов кишечника. Следует отметить, что в ряде случаев патология может затрагивать еще и желудок. Фактически, здесь можно говорить о поражении практически всего пищеварительного тракта. Конечно же, организм переносит такое состояние крайне тяжело.

Причины возникновения

Болезнь может быть вызвана бактериями, вирусами, грибками или гельминтами. Не следует исключать реакции на лекарства или даже новые корма. В некоторых случаях предрасполагающим фактором может являться сильный стресс, испытанный животным. В ветеринарной практике также часто встречаются случаи развития энтероколита на фоне необдуманного и непрофессионального лечения, которым занимаются некоторые любители кошек. Поверьте, что парацетамол или аспирин совсем не подходят для кошек; используя их, вы рискуете просто-напросто убить своего питомца.

Клинические признаки

Самый распространенный, бактериальный энтероколит, у кошек чаще всего вызывает неконтролируемую диарею, а иногда встречаются случаи неудержимой рвоты. Рвота может содержать пенистую, желтоватую желчь. Особенно часто ее можно увидеть после того, как желудок уже давно пуст, но животное все равно изгибается от мощных рвотных спазмов. Стоит кошке только сделать пару глотков воды или съесть небольшой кусочек пищи, как все съеденное тут же выходит наружу. Что касается диареи, то понос может вообще не прекращаться: бывает, что ко

Источник

Симптомы и лечение колита у собаки (энтероколит)

Под колитом понимается острый воспалительный процесс толстой кишки. Это достаточно распространённая патология, имеющая специфические симптомы. Во избежание развития опасных последствий, лечение животного должно быть своевременным.

Колит у собаки

Существует немалое количество причин развития этого заболевания. Чаще всего патология провоцируется следующими паразитами:

Синдром раздражённого кишечника часто провоцируется стрессом. Нередко патология развивается на фоне онкологии толстой кишки, панкреатита, гастроэнтерита. Ещё одним провокатором может стать перегрев организма.

У боксёров обычно развивается гистиоцитарный язвенный колит. Эта болезнь является симптомом воспалительных патологий кишечника, которые возникают у животных, не достигших двухлетнего возраста.

Как проявляется патология

Одним из явных симптомов раздражённого кишечника является постоянное расстройство желудка. Собака всегда «ходит» жидким стулом. В выделениях присутствуют кровянистые или слизистые примеси. К иным признакам этой патологии следует отнести:

Установление диагноза

Обнаружив симптомы, нужно незамедлительно вести собаку к ветеринарному врачу. На первом этапе диагностики осуществляется осмотр животного. Специалист осторожно пальпирует живот, затем направляет питомца на сдачу анализов мочи  и крови.

Затем врач может порекомендовать проведение бактериального высева. Это позволит точно определить вид возбудителя патологического процесса.

Выявить наличие в просвете толстой кишки инородных тел помогают такие диагностические методы, как ультразвуковое исследование и брюшная рентгенограмма. И также выявляются следующие отклонения:

запор у кошки массаж
Кошки, как и люди, подвержены ряду заболеваний, в том числе и расстройствами пищеварения. Одной из самых распространенных проблем является запор у кошки. Ситуация на первый взгляд не слишком серьезная, однако,

Ультразвуковое исследование далеко не всегда демонстрирует истинную картину патологических

Источник

Энтероколит

Энтероколиты – острые и хронические заболевания пищеварительного тракта, характеризующиеся воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Симптомокомплекс при энтероколите включает в себя боли в животе, признаки нарушения пищеварения (тошноту, метеоризм, урчание в животе, поносы или запоры, примесь слизи и крови в стуле). Энтероколиты диагностируются на основании данных лабораторных (копрограммы, бактериологического посева кала) и инструментальных (колоноскопии, рентгенографии) исследований. Лечение заключается в соблюдении диеты, приеме медикаментов (антибиотиков, ферментов, пробиотиков), проведении физиотерапии.

Энтероколит

Энтероколит – синдром нарушения пищеварения, обусловленный инфекционным или неинфекционным воспалением тонкого и толстого кишечника. По течению энтероколит бывает острым и хроническим. Острый энтероколит чаще всего сочетается с острым гастритом (гастроэнтероколит) и различается по своему происхождению на инфекционный и неинфекционный энтероколиты. Иногда воспаление кишечника может иметь аллергическую этиологию, а кроме этого, отравление ядами и лекарственными средствами может послужить причиной к развитию острого энтероколита.

В случае острого энтероколита (в отличие от хронического) воспалительный процесс ограничивается слизистой и не затрагивает более глубоких слоев. Хронический энтероколит зачастую становится результатом плохо леченного острого воспаления кишечника. Это заболевание протекает длительно, с периодами обострений и ремиссий, со временем развиваются деструктивные изменения слизистой и захватываются подслизистые слои стенки кишки. Продолжительный хронический энтероколит ведет к стойким нарушениям функциональных характеристик кишечника, расстройству пищеварения.

Классификация

где в волгограде оставить кота на время отпуска
Если у вас есть кошка или собака, то вопрос о том, куда можно деть животное на те неделю-две, что вы будете отсутствовать в городе во время отпуска, периодически становится для вас актуален. Если нет возможности отдать на

бактериальные (специфические – заражение бактериями, вызывающими кишечные

Источник

Энтероколит у собаки: симптомы и лечение

Энтероколит – комплексное заболевание, фактически состоящее из двух самостоятельных болячек. Энтеритом называется воспаление стенок тонкого кишечника. Колитом воспаление толстого отдела. Вместе получается большая неприятность для собаки и хозяина. Симптомы и лечение энтероколита у собак по-прежнему остаются одной из главных головных болей хозяина.

Причин развития данной болезни очень много. Это могут быть инвазии различного характера, вирусные инфекции, аллергические реакции, инородные тела в желудочно-кишечном тракте, отравления.

Классификация энтероколитов

Механический – когда в силу наличия определенных причин собака мучается запорами. Постоянный дискомфорт подобного рода в течение длительного периода времени может спровоцировать обострение.

Бактериальный – паразитарная деятельность разных видов бактерий. Возбудителями могут быть сальмонеллы, стафилококки, шигеллы и многие другие.

Токсический – отравление собаки ядовитыми веществами. Случайно пролитые химикаты или оставленные без присмотра лекарства, найденные на улице лакомые кусочки с отравой.

Алиментарный – неправильное кормление. Сбои в режиме питания, некачественный и испортившийся корм, несоблюдение диеты (актуально для предрасположенных к пищевым аллергиям породам).

Симптомы энтероколита у собак

Вниманию хозяев щенков и пожилых собак – данное заболевание очень «любит» поражать именно данные возрастные категории. Настораживающие признаки на начальной стадии расстройства:

Дискомфорт в области желудка. Проявляется урчанием, вздутием. Питомец беспокоится, часто ложится, пытается найти удобное место.

Понос. Сначала может быть в форме каши, несформированный, с определенной долей слизи. Потом кал становиться все более жидким, появляется кровь.

Воспаление перианальной области. С

Источник