можно ли спасти кошку если ее отравили крысиным ядом

Сообщество киевских котов

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)

В последнее время участились случаи отравления животных на улицах украинских городов. От этого страдают не только бездомные, но и домашние питомцы. Что делать, чтобы спасти отравленную кошку или собаку? Рассказывает опытный ветеринар Руслана Рощина, известная еще и своей волонтерской деятельностью.

Можно. Все зависит от того, сколько времени прошло с тех пор, как животное съело яд до момента оказания первой помощи или обращения в ветлечебницу. Недавно у меня был такой случай. В Киеве, около Соломенского рынка, этой осенью поселились шесть щеночков, их подкармливала одна моя знакомая волонтер. В очередной свой визит она обнаружила, что один пёсик сдох, у второго судороги, а у остальных – нарушения координации движения. Было ясно, что выводок отравили. Она позвонила мне, я определила по симптомам, какого яду подсыпали щенкам. Волонтер сбегала в аптеку, уколола большую дозу противоядия, после чего собак перевезли в ветклинику на лечение. Благодаря своевременной помощи четырех из шести удалось спасти.

Есть два основных вида ядов, которыми травят животных чаще всего. Первая помощь пострадавшему животному зависит от того, чем именно он отравился. Самый распространенный – крысиный яд. Сейчас свободно продаются специальные приманки для борьбы с грызунами, в состав которых входят вещества, нарушающие свертываемость крови. Этим ядом могут отравиться и домашние, и бездомные животные. Яд могут подбросить «доброжелатели» или коммунальщики, таким образом борясь с бездомными животными на своем участке. Также животные могут случайно съесть отраву, предназначенную грызунам или самого грызуна, который отравлен.

От крысиного яда умирают не сразу, а через 3-7 дней. Симптомы: кровотечение из ротовой полости, носа,

Источник

У нее кошки, собаки, а в сарае- крыски, мышки. Естественно последних приходится подтравливать. Купила отраву Зоокумарин "Крысиная смерть".

Кошка по-видимому слопала отравленную мышку и ушла. Больше не вернулась. Вскоре ее 8-ми месячный котенок тоже перестал есть, вялый, усталый. Мама мне позвонила только спустя 3 дня после того как заметила его симптомы. Я ей сказала давать викасол( антидот кумаринов). Мы уже и не думали спасти малыша. Таблетки она давала 4 дня. На первый день кот по-прежнему не ел, но стал много пить воды. На второй день пошла носом кровь. Животные не умирают дома. Он ушёл и мы уже подумали, что это конец. Затем он вернулся и вечернюю таблетку все же сунули. Третий день так же много пил, но есть не начал(зато стал подходить к миске и нюхал еду), на холке белая шерсть стала розовой от кровоизлияний, начала сыпаться. На четвертый день он "ожил" - стал есть рыбу. От мяса и другого корма отказывался. Давали таблетки не по весу, а по целой. Сейчас он ест все, играет, мурлычит. От "спасительницы" не отходит.

Вы уж извините, но Ваша мама - крайне легкомысленный человек разве можно травить грызунов ядом, если есть огромная вероятность отравления домашних животных? Или для нее кошки всего лишь антураж, часть окружающего пространства, ничего не значащие существа? Может правду говорят, что в деревне жизнь животного ничего не значит.

Питомцы: Кореллы Тёпочка, Ричард, Кукуся, Бантик и Малыш,Симка.Волнушка Масямба Тимоня навсегда в моем сердце... Дэкс ушел на радугу 28.09.1

Mapuwuk , спасибо за понимание. Написала я здесь потому как раз, чтобы предотвратить подобные случаи. И уж поверьте, если бы мы сталкивались и раньше с этим, то не пользовались этим ядом. К тому же, моя то мама такой яд уже не будет использовать, но где вероятность, что таким ядом отравленную крыску любой другой котик не съест в любом другом сара

Источник

Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара.

Кошка — существо довольно осторожное и случайно отравиться не сможет, разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо имели место быть форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.

Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и будущее здоровье кошки.

К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.

Что такое отравление?

Отравление — болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки, и сопровождается нарушением его функций.

Каким может быть отравление?

медикаментозное — передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т.д.;

По принципу влияния на организм отравление можно разделить на местное, когда нарушение ограничивается местом контакта, и общее, которое проявляется поражением отдельных органов и систем.

Различают острое и хроническое отравление кошек. Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца.

Хроническое отравление — результат длительного

Источник

В связи с намеренными массовыми отравлениями собак изониазидом так называемыми "догхантерами" (убийцами собак) крайне важная информация по оказанию первой помощи при отравлении собаки ядами, чаще всего применяемыми догхантерами.

Рекомендованное лечение животных при отравлении изониазидом — комбинированный приём 5% раствора пиридоксина гидрохлорида (=витамина B6) внутривенно в дозе, эквивалентной дозе принятого изониазида (обычно терапевтическая доза составляет 1-10 мг на 1 кг веса) и приём противосудорожных препаратов, например, диазепама в дозе 1 мг/кг массы животного.

Если собака выживает, она может навсегда остаться неврологически больной, то есть могут случаться приступы так называемой эпилепсии, во время которых собака будет кусать себе язык до синевы, помимо этого, может быть недержание мочи и кала!

- это любой противосудорожный препарат (но он продаётся только по рецепту невропатолога) то есть вы его просто так не достанете... Поэтому приобретите на всякий случай одну пластину препарата, под названием БЕНЗОНАЛ!! (пусть он у вас будет на всякий случай)... эти таблетки могут спасти вашего любимца, а стоят копейки...

Уважаемые владельцы, позаботьтесь и заранее о своих питомцах - на прогулках по возможности одевайте намордники на собак во избежании подбирания ими с земли "лакомых" кусочков.

Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах.

Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении. До ветеринарной клиники вы и ваш питомец можете просто не доехать, по той причине, что собака может умереть в течение 40 минут, если ей не оказать

Источник

Отравление у кошек: симптомы и первая помощь

Отравление – болезненное состояние, требующее немедленного вмешательства. К счастью, кошки в большинстве своем привереды, и редко пробуют на вкус что-то несъедобное. Однако, как гласит английская поговорка, любопытство кошку сгубило. Чтобы поговорка не стала явью, владелец должен оградить питомицу от опасных веществ, а при первых признаках отравления безотлагательно обратиться к врачу.

Причины отравления и первая помощь (ПП)

Своевременное лечение при отравлении сводит к минимуму последствия интоксикации. Неразумно ждать самоизлечения питомицы, особенно когда неизвестно, чем именно кошка отравилась. Если протухший кусок сыра вызовет лишь временное расстройство, то крысиный яд или бытовая химия, попавшие в желудок, могут привести к смерти питомицы.

Первая помощь направлена на прекращение поступления в организм ядовитых веществ и, по возможности, выведения части токсина. После оказания ПП необходимо срочно ехать в больницу, даже если кажется, что кошке стало лучше!

Домашние кошки проглатывают вредные вещества по недосмотру владельцев. Хранящиеся в свободном доступе химикаты, гигиенические средства, антифриз, медикаменты – главные «виновники» серьезных отравлений. Иногда животные жуют токсичные для них растения. Крайне редко – съедают испорченные продукты питания. Симптомы отравления зависят от вещества, которым «полакомилась» питомица:

Медикаменты – выраженная сонливость или, наоборот, возбужденное состояние. Слабость, возможна шаткая походка, слюнотечение, расширенные зрачки, изменение цвета десен, рвота. ПП: 1 таблетку активированного угля развести в ложке воды, напоить кошку.

кот стикер с пивом
Этот рейтинг отражает, насколько данный вариант соответствует стандартам гостиничной отрасли по ценам, удобствам и услугам. Рейтинг выставлен самим вариантом размещения. Используйте его как подсказку при выборе прож

Кислоты – отек гортани, слюнотечение, затрудненное дыхание, возможно судороги. ПП: напоить раствором пищевой соды, ни в

Источник

Что делать если кошка отравилась крысиным ядом

Взрослые кошки – настоящие охотницы. Свободно гуляющие животные не прочь поймать птичку, мышку, а некоторые справляются даже со взрослыми крысами. К сожалению, здесь таится опасность для пушистых питомцев, кошка может отравиться препаратами, используемыми для борьбы с грызунами.

Где кошка может найти отраву

Большинство ядов против грызунов относится к группе зоокумаринов. Эти вещества нарушают свёртываемость крови и вызывают внутренние и наружные кровотечения. Как правило, для того, чтобы препарат подействовал, требуется неоднократный приём. Здесь опасность для кошки небольшая. Питомец может отравиться, регулярно поедая приманки или отравленных грызунов.

Все эти вещества крайне опасны для животных, причём отравление кошки крысиным ядом может наступить как в случае поедания приманки, так и отравленного грызуна. Понятно, что приманки для мышей, которые делают на зерне, не заинтересуют вашего питомца, но яды для крыс часто смешивают и с мясными продуктами.

Симптомы отравления крысиным ядом у кошек

Кровотечения из носа, появление крови в кале и моче, кровоизлияния на дёснах. Эти признаки развиваются в течение от 1 до 10 дней после поступления яда в организм.

Если в вашей местности используют подобные яды, то у погибших грызунов будет течь несвернувшаяся кровь изо рта или анального отверстия.

В случае поедания приманок, содержащих препараты других групп, при отравлении крысиным ядом у кошек симптомы будут другие:

Лечение кошки при отравлении крысиным ядом

кот трясется что делать
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

кот трясется!

Мой кот (6 месяцев) стал как-то странно себя вести последнее вре

Если у кошки появились признаки отравления крысиным ядом, то не следует заниматься самолечением, вызовите или доставьте животное к ветеринару! Как правило, симптомы означают, что яд уже полностью всосался в кровь и воздействует на организм довольно длительное время. Потребуется к

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Что делать если отравился кот — принимаем срочные меры

Наши домашние любимцы кошки обычно довольно осторожные животные, а в еде некоторые особи просто привереды. К тому же, у кошачьих сильно развито обоняние, что помогает им определять, что можно есть, а от чего лучше воздержаться.

Однако кошки, особенно котята и подростки, часто страдают от своего любопытства. Животные, как малые дети, суют нос, куда не следует и пробуют «на зуб» все, что подвернется. Последствия этого бывают самые печальные.

Даже живущие в квартире кошки могут достать из мусорного ведра кусок зазеленевшей уже колбаски или ломтик испорченного сыра. Попробовать на вкус кот может бытовую химию и даже таблетку! И винить в этом нужно только нерадивых хозяев, оставляющих стиральные порошки, шампунь, лекарственные препараты на виду у животного.

Если протухший продукт чаще всего вызывает временное расстройство, то некоторая бытовая химия и, тем более, яд, вполне могут привести к летальному исходу.

В особой зоне риска находятся животные, «гуляющие сами по себе». Это касается кошек, живущих в частных домах и на дачах. На улице кошка предоставлена сама себе, а вокруг столько интересного и еще неведомого! Почему бы не пожевать травку? Кот же не знает, что она токсична.

Кошки из частного сектора погибают чаще всего. Во-первых, у этих животных есть привычка при недомоганиях уходить подальше от человеческого жилья. А во-вторых, даже если кот вернулся домой, неизвестно, сколько времени прошло с момента отравления, неизвестно и то, чем именно отравилось животное.

Конечно, оптимальный вариант – показать кота ветеринару. К сожалению, еще много регионов, в которых затруднительно найти ветлечебницу, а уж тем более, пригласить

Источник