тыквовидный цепень у кошки

Огуречный цепень

Огуречный цепень (лат. Dipylidium caninum), или собачий – гельминт из класса цестод (ленточных червей) являющийся возбудителем дипилидиоза. Взрослый червь в основном паразитирует в организме собаки или кошки, редко встречается у человека. Заражение человека происходит при случайном проглатывания инфицированной блохи, собачьего власоеда или через слюну животных. Особенно болезни подвержены маленькие дети, вступающие в контакт со своими питомцами.

Название «огуречный цепень» получил потому, что его проглоттиды (членики) по форме напоминают огурцы, но также они похожи на рисовые зерна.

Строение

Длина взрослого червя составляет около 10-70 см. В ширину тело паразита достигает 2-3 мм. Сколекс (голова) имеет хоботок и четыре присоски. Передняя часть головного отдела содержит крючья, размещенные в 8 рядов, которыми гельминт прикрепляется к стенкам кишечника хозяина. Созревшие членики (проглоттиды) похожи на семечки огурца, отсюда и название паразита. Каждый членик содержит небольшие коконы. В них развиваются яйца, размер которых составляет до 0,05 мм. Они выходят наружу после того, как зрелые проглоттиды становятся самостоятельно активными и попадают во внешнюю среду.

Жизненный цикл

Окончательными хозяевами паразитов являются собаки, иногда кошки, в редких случаях люди (обычно маленькие дети). Промежуточные хозяева – блохи, собачьи власоеды. Жизненный цикл начинается, когда активные членики выводятся из организма хозяина с фекалиями. После разрушения их оболочек, яйца выходят наружу. Затем часть из них, оставшуюся на теле собаки, в подстилке или на полу, заглатывают личинки промежуточных хозяев. Внутри них личинка паразита (онкосфера) проникает сквозь стенки пищеварительной системы в полость тела и развивается в следующую форму – цистицеркоид.

Окончательными животными выступают и представител

Источник

Кто такой тыквенный цепень

Каждый человек подвержен заражению гельминтами. Стоит только не домыть фрукты или овощи или руки, и зараза не станет долго ждать. Существует большая разновидность червей, опасных для человека. Одним из таких является тыквенный цепень.

Что это такое

Тыквенный цепень относится к группе цестодозов, обитает в кишечнике, а именно в тонком. Им болеют кошки и собаки, редко человек. В рисковой группе находятся маленькие дети.

Яйца глиста вначале попадают на тело блох или других паразитов. Затем превращаются в цистицеркоид, путем лопания яйца. В таком состоянии червячок живет от 18 до 30 дней.

Насекомые поселяются в шерсть домашних животных. У питомцев вызывают зуд, поэтому животные начинают кусать свое тело. Проглатывают больных насекомых. Червь превращается в ленточного, половозрелую особь.

Называется тыквовидным, потому что взрослая особь состоит из частей, похожих на семечки тыквы. Они разрываются и выходят с испражнениями наружу. Соединяются фрагменты цепочкой.

Взрослый особь может вырасти в длину до 40 сантиметров. Длина частей не больше 3 сантиметров. Голова представляет собой утолщение в виде булавы с хоботком. На нем расположены четыре хитиновых крючков. С помощью которых червь прикрепляется к организму окончательного хозяина.

Откладывает яйца тыквенный цепень группами. В одной может быть 8-15 штук. Яйца окружает бесформенная оболочка, похожая на кокон. Они маленькие по размеру и круглые. По виду оболочки определяется вид червей.

В чем опасность для человека

Тыквовидный цепень при попадании в организм человека вызывает заболевание под названием дипилидиоз. В основном, этот паразит заражает домашних питомцев, для человека он становится опасным при случайном наличии обстоятельств.

Это заболевание проходит в ряде случае са

Источник

Симптоматика и методы лечения огуречного цепня у кошек

Дипилидиоз – гельминтозное заболевание, возбудителем которого является один из видов ленточных червей – огуречный цепень Dipylidiidae Hymenolepidata. Чаще всего болезнь поражает кошек, несколько реже собак. Нередки случаи глистной инвазии и в организме человека. Основным местом паразитирования червя является тонкий кишечник. Лечение в случае заражения должно быть своевременным и обязательным.

Огуречный цепень встречается повсеместно. Как правило, заражению подвержены бездомные животные, так как именно они тесно контактируют с переносчиками данного гельминта – насекомыми. Однако домашние питомцы от возможной инвазии также не застрахованы. Заражение животных паразитом осуществляется круглогодично, при этом наблюдается высокая экстенсивность и интенсивность инвазии.

Морфологические особенности

Внешне огуречный цепень представляет собой глиста серовато-белого либо розоватого цвета. Длина тела колеблется от 40 до 70 см, некоторые особи достигает длины 1,5 м. Максимальная ширина тела не превышает 3 мм. На фото представлена взрослая особь огуречного цепня.

Свое название паразит получил по причине внешнего сходства члеников тела взрослого гельминта с огуречными семенами. На сколексе гельминта располагаются 4 присоски и хоботок, окруженный четырьмя рядами шипообразных крючьев. Крючья помогают паразиту цепляться за стенки кишечника и удерживаться в нем.

На боковых сторонах членика находятся парные органы половой системы. В члениках половозрелых паразитов расположены округлые капсулы (коконы) с яйцами, количество которых колеблется от 8 до 21 штук (фото). Они содержат онкосферу, включающую 3 пары крючьев. Диаметр яиц составляет 25 – 33 нм. После созревания членики отделяются от тела цепня и покидают организм хозяина в составе каловых масс.

Жизненный цикл огуречного цеп

Источник

Признаки и лечение огуречного цепня

На земном шаре существует огромное количество паразитов, способных нанести вред здоровью человека. Один из них – огуречный цепень, относящийся к роду ленточных червей, обитающих в тонком кишечнике. Как правило, солитер поражает собак и кошек, но при определенных условиях может поселиться и в человеческом организме. Вызываемое паразитом заболевание называется дипилидиоз. Его симптомы значительно ухудшают качество жизни человека.

Описание

Цепень огуречный имеет и другие названия. В обиходе паразита часто называют собачий цепень (кошачий цепень), тыквенный или тыквовидный цепень. Основное свое название глист получил из-за схожести зрелых члеников с семенами огурца. Паразит имеет слегка розоватый или серовато-белый окрас. Длина тела взрослой особи может достигать полутора метров при ширине всего в 3 миллиметра.

В головной части червя расположен хоботок с крючьями в форме шипов и 4 присоски. Тело глиста состоит из члеников, по бокам которых расположены двойные половые органы. Зрелые членики огуречного цепня отделяются от тела паразита и выходят из кишки с калом. Они содержат округлые капсулы, в каждой из которых находятся яйца (8–20шт).

Стадии развития

Жизненный цикл червя начинается с момента выхода члеников наружу и проходит при участии временных (власоеды, блохи) и постоянных (кошки, собаки) хозяев:

Внутри этих взрослого кровососа из яйца цепня вылупляется личинка, проникает в полость тела и развивается в цистицеркоид.

Заражение

Огуречный цепень у человека встречается крайне редко. За 20 последних лет в мире было зарегистрировано лишь 16 случаев и почти все у детей. Заражение может произойти при близком контакте с больным животным в случае нечаянного заглатывания инфицированной блохи или власоеда.

Яйца, попавшие в организм ребенка или взрослого, не

Источник

Поражает ли человека тыквовидный цепень?

ельминты попадают в организм человека совершенно разными способами. Одним из распространенных путей передачи паразитов является контакт с зараженным домашним питомцем. Тыквовидный цепень поражает в основном детей, которые не очень тщательно следят за гигиеной рук и тела после игры с животными. Для такого типа паразитов человек является только случайным и непостоянным носителем. Цикл жизни гельминта состоит из нескольких этапов, в том числе в организме промежуточного хозяина. Гельминтоз, возбудителем которого являются активно размножающиеся цепни, угрожает и маленькому, и взрослому пациенту. Как вовремя распознать угрозу и вылечить гельминтоз?

Опасное заболевание для человека

Тыквовидный цепень ведет исключительно паразитирующий образ жизни, вне тела хозяина гельминт не продержится слишком долго, поэтому после попадание в организм человека глист подстраивается под новую среду обитания. Опасен не столько гельминтоз, как его последствия для пациента. Человек, не уделяющий собственному здоровью должного внимания, обращается за помощью специалиста на поздних стадиях заболевания. На фоне ослабленного иммунитета (длительное течение гельминтоза) происходят вторичные заражения инфекциями или грибками. Обостряются хронические болезни, нарушается работа внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта.

Заражение тыквовидным цепнем

Тыквовидный цепень – это ленточный червь, который обитает в теле собаки или кошки. Передается человеку такой тип паразитов довольно редко, что усложняет диагностику пациента после проявления симптомов гельминтоза. Пути передачи паразита:

что если кот съел валерьянку
    Всем известно, что некоторые домашние питомцы иногда неадекватно реагируют на самые разнообразные препараты. Самый яркий пример – валерьянка, простое успокоительное средство, для человека, а кошка почему-то наобо

Нераспространенное паразитарное заболевание, вызванное заражением глистами, требует такого же лечения, как и другие виды гельминтозов. Насекомые, которые могут попасть в организм взрослого или ребенка, являются н

Источник

Паразиты IParazity.ru– проект, раскрывающий тему паразитологии

Тыквенный цепень у человека

Паразитарные инфекции встречаются в жизни практически каждого человека. Особую группу риска составляют дети, тесно контактирующие с домашними животными. Среди множества гельминтов, обитающих в организме собак, кошек, встречаются разновидности, представляющие угрозу для здоровья человека. Одним из опаснейших паразитов является тыквовидный цепень – представитель ленточных червей. Часто его называют кошачий, собачий, огуречный. Тыква к паразиту не имеет отношения. Вызывает заболевание дипилидиоз, характеризующееся довольно неприятными симптомами.

Пути заражения

Длина взрослого червя достигает 40 см. Тело состоит из члеников, напоминающих формой тыквенное семечко, за что и дано название данному виду паразитов. На расположенном утолщении около головы у тыквовидного цепня имеются хитиновые крючья, служащие для крепления червя к стенке кишечника или другого органа.

Самка паразита откладывает яйца группами по 8–15 штук, покрытых общей оболочкой. Они выходят с фекалиями наружу, где попадают в тело блохи или власоеда. В организме кровососущего насекомого происходит образование цистицеркоид. Блоха в процессе жизнедеятельности на коже животного своими укусами вызывает сильный зуд. Облизывая шерсть, покусывая пораженную кожу, собака или кошка заглатывает насекомых, становясь окончательным хозяином.

В организме животного жизненный цикл паразита продолжается, и появляется взрослая особь ленточного червя. Заражение человека происходит при случайном проглатывании насекомого, что становится причиной дипилидиоза.

Симптомы и диагностика

кровавый парень я не кот
Я люблю бывшего лучшего друга.До одури люблю.Наверное,я никогда больше не смогу так полюбить.Только с ним я чувствовала себя кем-то большим,чем просто человек...Господи,спасибо Тебе за те волшебные мгновенья...Кстати,да,.

У животных паразитарная инфекция, которую вызывает тыквовидный цепень, протекает обычно при отсутствии выраженной симптоматики. Подозрение на заболевание может вызват

Источник

Паразиты IParazity.ru– проект, раскрывающий тему паразитологии

Ленточные черви у кошек

Паразитарные инфекции у кошек – наиболее распространенная проблема, возникающая у владельцев домашних питомцев. Заражение глистами нельзя считать безобидным явлением. Оно грозит серьезными проблемами со здоровьем, в запущенных случаях приводя к гибели животного. Многие паразиты могут представлять опасность для человека. Из множества разновидностей гельминтов особенно часто встречаются ленточные глисты у кошек. Прикрепляясь к стенкам кишечника с помощью крючкообразного рта или присосок, они оказывают разрушительное воздействие на пищеварительный тракт. Для того чтобы своевременно предпринять шаги по борьбе с паразитами, необходимо знать об особенностях их жизнедеятельности и симптомах, свидетельствующих о заражении.

Особенности ленточных червей

Длинное тело глистов, относящихся к этому виду, состоит из нескольких члеников, имеющих свои репродуктивные органы, что повышает шансы на выживаемость при смене хозяина. На конце червя имеется головка с приспособлениями для крепления. Изредка встречаются цестоды с нерасчлененным телом. Промежуточным хозяином паразитов могут быть блохи, рыба, свиньи, другие домашние животные. В пищеварительном тракте кошки обычно обитают взрослые особи. Чаще всего это тыквовидный цепень, лентец широкий, эхинококк, спирометра.

Заражение домашнего питомца происходит при поедании сырого мяса, рыбы. Прикрепившись к слизистой кишечника, паразиты высасывают полезные вещества и микроэлементы из организма животного.

Визуально можно обнаружить глистов у кошки в каловых массах, в области анального отверстия в виде сегментов, напоминающих внешне огуречные семечки размером до 8 мм.

Как происходит заражение?

Основной способ, которым передаются ленточные черви – с помощью блох

Источник