как определить кот или кошечка у малышей

Сайт о кошках, их болезнях и уходу

Как определить пол котенка

Большинству из нас достаточно трудно определить пол маленького котенка, особенно новорожденного, и поэтому приходиться обращаться к помощи ветеринарного врача или ждать 10-12 недель (2-3 месяца) до того, как пол будет очевиден. Сегодня мы попробуем научиться делать это самостоятельно на более раннем этапе. Эта статья содержит всю необходимую информацию для владельца животного, подкрепленная фото для того, чтобы узнать как отличить кота от кошки.

Иногда владельцы еще на стадии беременности кошки спрашивают УЗИ специалиста: «Когда можно определить пол котенка?». К сожалению, ветеринар сможет определить только количество котят (и то приблизительно), а вот пол останется сюрпризом до самого рождения малышей. Интересно, что профессиональные бридеры могут отличить мальчика от девочки, даже не разглядывая половые органы. Как узнать пол котенка, не подсматривая под хвост? Довольно просто, если изучить стандарт породы и физиологию кошек: по строению черепа, мордочки, грудины и даже бедер.

Но неопытный владелец вряд ли способен по столь невыразительным признакам понять, как определить пол котенка. Куда проще обратить внимание на явные отличия кошечек от котиков.

У мальчишек сразу под анальным отверстием находится мошонка – выпирающий бугорок. Под семенниками есть небольшое отверстие – крайняя плоть, внутри «прячется» половой член. У девочек никаких бугорков, разумеется, нет. И почти нет шерсти между вульвой (петлей) и анальным отверстием. Вульва располагается почти вплотную к анальному отверстию и похожа на вертикальную щелочку.

Что можно и что нельзя делать при первой попытке определения пола

В большинстве случаев проблема «как узнать пол котенка?» волнует начинающих заводчиков или владельцев, впервые получивших помет от своей кошки. Мал

Источник

Как определить возраст кошки?

Определить возраст кошки можно с помощью простого математического примера, в котором даны дата и год рождения питомца. А если уравнение с двумя неизвестными? Оказывается и в этом случае можно получить, хоть и приблизительный, но все же ответ на вопрос. Для этого проводят внешний осмотр домашнего животного — по мере взросления, а потом и старения ухудшается состояние шерсти, кожи, глаз, зубов — и оценивают поведенческие факторы. Проанализировав полученные данные, можно получить представление о возрасте питомца.

Как меняется поведение?

Естественно, признак этот косвенный и приблизиться к реальной цифре с его помощью проблематично. Многое будет зависеть от темперамента питомца и его состояния здоровья на данный момент.

Например, многим известно, что молодые питомцы значительно активнее своих престарелых собратьев. Котята после трех месяцев жизни могут целыми днями напролет прыгать, кувыркаться, бегать, всячески досаждая домочадцам своими шумными играми.

По мере взросления двигательная активность падает. И к году кошка будет веселиться не так часто и бурно, как в младенчестве. Она предпочтет тихо и невозмутимо наблюдать за происходящем, вальяжно развалившись на диване или подоконнике.

Кошки в преклонном возрасте большую часть времени спят, мало двигаются, что может быть связано с артритом, плохим зрением, старческой ленью или более серьезными проблемами со здоровьем.

Опять-таки следуют учитывать характер питомца и состояние здоровья. Если животное себя плохо чувствует, то оно в любом возрасте предпочтет тишину и покой.

Оценить примерный возраст можно и по наступлению половой зрелости. Известно, что первая течка у большинства кошек начинается в 7-9 месяцев, за редким исключением в первую охоту самка приходит к шести месяцам. Примерно в этом же возрасте самцы впервые чувствуют вле

Источник

Насчет дикого окраса понятно - он самый известный, зрелищный и популярный (а бывает так, что люди просто не видели вживую других окрасов, или видели их не совсем качественными), а вот насчет кота или кошечки все гораздо сложнее. Одни полагают, что кошечка будет более милой, послушной, привязанной к хозяину, аккуратной и ласковой, другие просто хотят, чтобы в доме была "девочка", третьи при слове "кот" представляют себе хулиганистое самостоятельное животное с подранными ушами и интересами исключительно насчет пожрать, такого и на руки-то не возьмешь.

Что тоже понятно. Стерилизация кошек и котов - домашних любимцев только сейчас становится нормой, и большинство живет стереотипами из детства, когда дома жила воспитанная чистоплотная умная кошечка, а коты в основном бегали по улице, грязные и зловредные, и уж если они добирались до домашней кошечки, то от этого были сплошные неприятности.

Сейчас все домашние любимцы стерилизуются по достижении определенного возраста, то есть - по сути, они бесполы, но все равно вопрос "кот или кошка?" остается. Да и отличия бросаются в глаза - коты больше, они сформированы иначе, и я считаю, что характеры все-таки отличаются. Конечно, со скидкой на индивидуальные особенности.

Но это считаю я, окруженная племенными животными - и котиками, и кошками. Как бы я не любила их всех, но у меня существуют свои симпатии. Конечно, мне присылают письма от выпускников, я веду свою статистику и по характерам в том числе, но эти коты и кошки не живут у меня дома!

Если бы я вдруг передо мной встала необходимость оставить себе единственное стерилизованное животное - я бы оставила Кота. Любого из котиков или маленьких котят. Почему? Я считаю, что коты куда более открыты душой, активны, любопытны и искренни в своей любви к семье и владельцу. Даже шкодят они куда более умильно. В кошечках куда больше того, что люд

Источник

Проблема связана с тем, что кошки в отличие от более крупных домашних животных имеют мочеполовое отверстие, которое и у самцов, и у самок имеет похожую конструкцию, расположенную вблизи хвоста.

Если взять котенка в одну руку и поднять его задом к себе, подняв также и хвост, вы увидите два отверстия. Верхнее, ближе к хвосту, - анус, то есть выход прямой кишки, ниже - это мочеполовое отверстие. У самок оно представляет собой вертикальную щель, расположенную близко к анусу. У самца две маленькие припухлости (яички) могут быть примерно в одном сантиметре от ануса, а прямо под ними расположено маленькое круглое отверстие крайней плоти. Хотя у новорожденного яички обычно опущены (из брюшины, где они развивались), их может быть не видно до четырех-двенадцати недель.

Это единственный способ точного определения пола котенка. Осмотр его мордочки или наблюдение за тем, как он мочится, - не вполне надежные способы.

Обычно проще всего определить пол котенка сразу же после его рождения или тогда, когда ему исполнится примерно месяц, хотя в случае с длинношерстными породами лучше всего это делать на ранней стадии, пока шерсть не закрыла все отверстия

Проблема связана с тем, что кошки в отличие от более крупных домашних животных имеют мочеполовое отверстие, которое и у самцов, и у самок имеет похожую конструкцию, расположенную вблизи хвоста.

Если взять котенка в одну руку и поднять его задом к себе, подняв также и хвост, вы увидите два отверстия. Верхнее, ближе к хвосту, - анус, то есть выход прямой кишки, ниже - это мочеполовое отверстие. У самок оно представляет собой вертикальную щель, расположенную близко к анусу. У самца две маленькие припухлости (яички) могут быть примерно в одном сантиметре от ануса, а прямо под ними расположено маленькое круглое отверстие крайней плоти. Хотя у новорожденного яички обычно опущены (из брюшины, где они разви

Источник

Как определить пол котенка

Отличить взрослого кота от кошки обычно нетрудно – признаки мужкого достоинства у котов выражены весьма отчетливо и недвусмысленно, а их отсутствие явно указывает на то, что перед нами кошка. Но с маленькими котята ми этот метод обычно не срабатывает – половые органы у малышей еще не сформировались, и отделить кошечек от котиков «на глазок» оказывается довольно затруднительно. Как определить пол котенка?

Когда речь идет о котятах в возрасте одного-двух месяцев, на наличие или отсутствие «выпуклостей» под хвостом лучше не ориентироваться – это не поможет отличить кота от кошки. Дело в том, что у Васек и Мурзиков яички могли еще не опуститься, и в таком случае мошонка будет совсем маленькой, и ее практически невозможно рассмотреть или нащупать. Зато у маленьких Мурок в первые недели жизни могут быть небольшие припухлости в области половых органов, которые потом исчезнут.

Тем не менее, точно определить пол котенка – достаточно посмотреть на форму и взаимное расположение мочеполовых отверстий. При этом пол новорожденных котят определить даже проще – их шерстка еще не распушилась и не скрывает особенности строения.

Чтобы определить пол котенка, аккуратно положите малыша на ладошку (на живот ) и осторожно приподнимите хвостик. Под ним прячутся два отверстия. Верхнее, расположенное под хвостиком – задний проход, он у всех котят выглядит одинаково.

Если под анальным отверстием на небольшом расстоянии вы видите вертикальную щель (вульву) - значит, перед вами кошка. Если второе отверстие круглое и расположено чуть ниже (на расстоянии примерно сантиметра от ануса) – это мочеиспускательное отверстие кота. В целом картина, которую мы видим у кошки, напоминает букву «i», а у кота – двоеточие. И это различие позволяет безошибочно определить пол новорожденных котят.

у кота темная моча понос и рвота
Моча темного цвета у собак – это крайне тревожный симптом, сопровождающий несколько серьезных заболеваний. После его обнаружения владельцам необходимо сразу обратиться в ветеринарную клинику, ведь в большинстве с

По размеру, форме мордочки и прочим параметра

Источник

Как отличить котенка кошку от кота

Определение пола у котят часто вызывает сложности: половые органы у малышей еле заметны. И ориентироваться на наличие или отсутствие «выпуклостей» бесполезно: мошонка у маленьких котиков часто практически неразличима, зато у новорожденных кошечек под анусом могут быть припухлости. Поэтому, определяя пол котенка, надо ориентироваться не на размер, а на форму и взаимное расположение половых органов.

Пол лучше определять у новорожденного, еще не распушившегося котенка, в таком случае мочеполовые отверстия, не покрытые пушистой шерсткой, различить гораздо проще.

Возьмите котенка на ладонь, положите его на живот и аккуратно приподнимите хвостик. Под ним вы увидите два отверстия. Непосредственно под хвостом расположен задний проход, который выглядит одинаково как у самцов, так и у самочек и напоминает точку.

У кошечки чуть ниже ануса располагается вульва. По форме она напоминает вертикальную щель и располагается близко к анусу. В целом строение половых органов котенка- девочки напоминает перевернутый восклицательный знак (или букву «i»).

У самцов картина немного другая: мочеиспускательное отверстие у них круглое, и расположено значительно ниже. У котят первого месяца жизни расстояние от анального до мочеиспускательного отверстия составляет около сантиметра. По форме половые органы котенка- мальчика больше всего похожи на знак двоеточия. Иногда между этими «точками» можно нащупать пальцем небольшие припухлости: это формирующаяся мошонка. Но у малышей в возрасте до полутора месяцев она может быть совершенно незаметной.

ест ли кошка тараканов
Переехали на новое место, а там тараканы. Жить с ними не планирую, нужно травить, но у нас есть кошка. Она любит охотиться за насекомыми и сожрет еще таракана, употребившего отраву. Даже если и положить отраву в недоступн

В некоторых случаях пол котенка можно определить по окрасу. Черепаховые ( трехцветные ) животные – практически всегда кошки, поскольку для возникновения такого окраса необходимо, чтобы X-хромосом у животного было две. У котят- мальчиков черепаховый окрас бывает только в очень редк

Источник

Как выбрать котёнка, заводчика и определиться кот или кошка

В хорошем питомнике вам обязательно с большим удовольствием покажут, где и в каких условиях обитают кошки и котята, ознакомят с документами на животных и подтверждением о прививках и прочим. Посмотрев на маму выбранного котенка, вы сможете представить, как будет выглядеть ваш питомец через год-два.

Продажа котят начинается уже с 2-х месячного возраста, но лучше приобретать подросшего 3-4 месячного котенка, в этом возрасте он уже легко сможет адаптироваться в новых условиях проживания.

Повторимся, но посоветуем, что слишком маленького котеночка брать не стоит. В питомнике он в 3-4 месяца получит все нужные прививки и перенесет их без особых осложнений, находясь в привычном месте и поблизости от мамы и собратьев.

Вообще хорошо, если котята до 3-х месяцев находятся с мамой и своими однопометниками. Они учатся играть, приобретают навыки взрослой жизни, мама их многому учит. Животные, которых в очень раннем возрасте отлучили от «семьи», часто испытывают проблемы с адаптацией в новом доме. Они не умеют хорошо играть и выстраивать отношения с другими домашними питомцами.

К тому же малыш, отлученный рано от материнских сосков кошки, начинает сосать шерстяные предметы, ваше ухо и тому подобное.

Надо еще заметить, что в возрасте до 3-7 недель котенок должен получить навыки общения с людьми. В этот период для него очень важны тактильные и голосовые контакты с человеком, которые способствует тому, что животное доверяет и не боится людей. Если питомник содержат владельцы, знающие как воспитывать подрастающее поколение котят, то проблем с налаживанием отношений с новыми хозяевами у малышей не будет.

Во время выбора маленького котенка, осмотрите помет весь целиком. И даже если вырешили взять только девочку, а она одна такая в помете, все равно надо понаблюдать за остальн

Источник