если у кошки проблема с пищеварением

Зубы у кошки: уход и профилактика заболеваний

Даже если единственное, на что ваша кошка охотится, это корм со вкусом курицы и игрушечные мыши, ей все равно нужны чистые, острые зубы и здоровые десны. Повреждение языка, зубов, неба и десен может привести ко многим проблемам со здоровьем у кошек, но это можно предотвратить с помощью регулярных домашних осмотров и старой доброй зубной щетки.

1. Дыхательный тест: «дыхни, буду нюхать». Изо рта кошки, конечно, не должно пахнуть розами, но запах и не должен быть неприятным и противным. Если изо рта котенка идет аномально сильный неприятный запах, возможно, у него проблемы с пищеварением или с деснами (например, гингивит ), и его надо показать ветеринару.

2. Осмотр губ: притяните к себе голову кошки и мягко отодвиньте ей губы, посмотрите на десны. Десны должны быть твердыми и розовыми, а не белыми или красными, не должно быть никаких признаков отека. Зубы должны быть чистыми и свободными коричневатого зубного камня, не должно быть сломанных или отсутствующих зубов.

3. Подробное рассмотрение: проверьте, нет ли следующих признаков, которые могли бы указывать на проблемы со здоровьем зубов у кошки:

4. Опасное набухание: если вы заметили какие-то признаки воспаления десен, обязательно сводите кошку на осмотр к ветеринару. Если заболевание десен не лечить, это может привести к потере зуба и трудностям с питанием. Воспаление десен может также указывать на внутренние проблемы, такие как заболевание почек или кошачий вирус иммунодефицита.

5. Подноготная разрушения зубов: бактерии и бляшкообразующие пищевые продукты могут накапливаться на зубах кошки. Они могут затвердеть и превратиться в зубной камень. Зубной камень может вызывать воспаление десен и выпадение зубов. Решение? Конечно, это регулярная чистка зубов.

6. Чистим зубы кошке: всё, что вам потребуется для чистки кошачьих зу

Источник

Если кошку после приема пищи рвет непереваренной едой — что делать?

Каждый владелец домашней кошки хоть раз сталкивался с недомоганиями у своего питомца, и обращение в клинику с такими симптомами, как тошнота или рвота, не редкость. Однако ситуация, когда кошку рвет после еды непереваренной пищей, может быть особенно опасной: помимо проблем с питанием или заглатыванием шерсти, она может говорить о серьезных проблемах с пищеварением и работой внутренних органов.

Давайте попробуем разобраться, почему с вашей кошкой произошла такая неприятность, и что делать в этой непростой ситуации?

Почему кошку может тошнить после еды?

На самом деле, существует множество причин, почему у вашей любимицы может появиться рвота после еды. Зачастую проблема заключается в самом приеме пищи: кошка ест слишком много или слишком быстро, плохо разжевывает еду. В итоге весь корм, который ее желудку оказывается сложно переварить, возвращается наружу в виде рвоты: если кошку тошнит сразу же после еды крупными непережеванными кусками, скорее всего, это ваш случай.

Особенно часто такая неприятность происходит с влажным кошачьим кормом в пакетиках, который кошка может полениться прожевать как следует из-за его мягкости. Бороться с такой тошнотой несложно: просто кормите питомца понемногу, но чаще, и проблема исчезнет сама собой.

Если вы изменили режим питания кошки, но тошнота не прекращается, проблема может быть именно в корме. Иногда у питомцев бывает аллергическая реакция на продукцию какого-либо производителя или даже на конкретный вкус: если этот корм приобретался не так давно, а рвать кошку начало как раз после его появления, возможно, дело именно в этом.

Еще одна важная причина, связанная с кормом — его срок годности. Иногда хозяева невнимательно следят за цифрами на упаковке, или кладут в мис

Источник

Расстройства пищеварения у кошек - Энциклопедия о кошках

От расстройств желудка и проблем с пищеварением не застрахована ни одна кошка. Это самое слабое место животных. Разумеется, серьезные болезни случаются очень редко. В большинстве случаев проблема кроется в неправильном корме. Он может стать и причиной образования зубного камня, который не только ведет к неприятному запаху из пасти, но и заставляет кошку переживать болезненные ощущения. Корм может даже вызвать аллергию.

Рвота - относительно частое явление у кошек. Одни кошки быстро избавляются от ненужного содержимого желудка, другие долго и мучительно кашляют и корчатся. Причина почти всегда в корме: он мог быть слишком холодным, соленым или испорченным. Возможно, вашей кошке понравился новый корм, и она слишком много его съела, а может, глотала слишком жадно. Но если кошка рвет снова и снова, и это продолжается в течение нескольких дней, пора принимать меры. Такая рвота может быть признаком серьезной проблемы, например гастрита, наличия инородного тела в желудке или пищеводе, а также инфекционного заболевания. Если кроме рвоты наблюдаются и другие симптомы - понос, температура или апатичное поведение, вы немедленно должны обратиться к ветеринару. А пока не кормите кошку и давайте ей только воду.

В большинстве случаев понос бывает, только если кошка съела что-нибудь неудобоваримое. Не кормите ее какое-то время, чтобы кишечник успокоился, но не забывайте, что в мисочке всегда должна быть вода. В дальнейшем проследите, чтобы кошка получала более подходящий корм. Убедитесь, что понос не сопровождается другими симптомами, которые могут быть признаками серьезного заболевания - инфекции, заражения паразитами, заболевания печени или других органов. В этом случае срочно обращайтесь к ветеринару. Запор:

Кошке приходится сильно тужиться, чтобы сходить в туалет? При легком запоре часто пом

Источник

Пищеварение у котов

Потеря аппетита, аномальный и нерегулярный стул, боли, тошнота, газы – все это симптомы нарушения пищеварения у вашей питомицы. Чем правильно кормить кошку в такой ситуации? Требуется серьезный подход и быстрые решения.

Выясняем причины

Проблемы с пищеварением у кошек в любом случае обусловлены теми или иными причинами. Возможно, это разовый случай – тогда просто определите, что вы дали питомице в последний раз, была ли свежей еда и питалась ли кошка раньше этим продуктом. Устройте любимице небольшую суточную голодовку и вернитесь к привычной для животного пище.

Если заболевание несет хронический характер, или подобные проблемы были у кошки с рождения – обратитесь к ветеринару. Он пропишет необходимые процедуры, назначит препараты и определит, какой диеты лучше придерживаться.

Изучаем рацион

Проанализируйте, чем питается ваша кошка. Пищеварение у котов как правило нарушается из-за корма. Даже если у животного пока не наблюдаются какие-либо негативные симптомы, лучше предупредить болезнь. Сухой корм? Твердое «нет». Эконом-класс или «премиум» - различие невелико. В дешевых – много вреда, в дорогих – мало пользы.

Консервы, «влажный» корм? В мусорное ведро. Вкусовые добавки вызывают у животного привыкание, а консерванты плохо скажутся на внутренних органах.

Еда «со стола»? Исключайте немедленно. Многие современные продукты вредны даже для человека, а животным они строго противопоказаны. Излишек жира непонятного происхождения, соль, острые специи, пищевые добавки – постоянная кормежка «едой для людей» очень сократит срок жизни вашей любимицы.

Приобретаем новые привычки

Кормите больную кошку, как маленького ребенка – питательно, калорийно, но легкоусвояемо. Продукты должны быть свежими и натуральными, кроме того, важна правильная обработка. Рекомендуется давать:

Чего

Источник

Я фигею! Ну не купи себе лишний раз мороженку/пироженку, и содержи животное достойно! Или вообще не заводите животных с таким жлобским отношением!!!!

да какая разница, купи лекарство и вылечи, "Ветом" например очень эффективное и универсальное и что немаловажно безопасное лекарство как для людей так и для животных.

ДОРОГО???? Вы не можете найти несколь сотен на осмотр???А какого хрена Вы вообще животное заодили, потому захотелось? А понимание, что животное ЖИВОЕ и кроме как на хозяев ему рассчитывать не на кого, у Вас нет????

Я сомневаюсь что кошка чистокровная, скорее всего обычной дворянской породы, по этому отлично подойдут корма премиум класса, к примеру хороший вариант нутра микс, чтоб не казалось что это слишком дорого можно покупать не пачками, а на развес (так почти во всех зоомагазинах продают, по цене то же количество получается куда дешевле чем покупать маленькую пачку этого же корма). Один из лучших вариантов кормления это хилс.

Отдай кошку в добрые руки, если к ветеринару дорого.... Открою секрет: кошки иногда болеют, и к ветеринару иногда приходится ходить. Либо помрёт она у тебя....

Кошки-плотоядные животные, у них железистый желудок и короткий кишечник, приспособленные для переваривания и усвоения пищи животного происхождения. Существует много мнений по поводу кормления, но нет единого.

кот метит после кастрации что
Вообще, следует выделить несколько причин, по которым кастрированный кот может метить территорию в доме. Здесь мы рассмотрим самые распространённые причины этого нежелательного и неприятного поведения кота в доме.

Животная пища (мясо, кура, субпродукты: сердце, печень, лёгкое, рубец и др.,) полностью усваиваются, поставляя организму необходимое количества белка и др. питательных веществ и витаминов, создавая кислую среду в организме (кислая реакция мочи и др.) Нельзя давать жирную пищу (свинина), солёное и перчёное (колбаса, сосиски), много печени или рубца-жидкий стул, кормить более 2-х раз в неделю рыбой-вызывает привыкание у кошек, отрицательно действует на минеральный обмен веществ, вызывая мочекаменную болезнь и др. болезни почек,

Источник

Что делать если у кошки вздулся живот?

Необходимо: во-первых - посадить животное на диету (хотя, в этом случае, у нее скорей всего итак нет аппетита), во-вторых – можно сделать клизму (теплая водичка и слабый раствор марганцовки), а в-третьих – не откладывая, нужно вести животное к ветеринару. У нее могут просто быть проблемы с кишечником, глисты, пищевое отравление, скопление жидкости в брюшной полости, а возможно причина и посерьезней.

Доктор возьмет необходимые анализы, если потребуется, сделает узи и поставит точный диагноз. Только после этого, можно будет предпринимать какие-то серьезные меры по лечению.

Вздутие живота у кошек связано обычно с пищеварением. Скорее всего, ваша кошка давно уже не ходила в туалет "по-большому". Чтобы не было таких застоев, добавляйте в рацион побольше клетчатки-это овощи. Чтобы помочь кошке, можно дать слабительного, в крайних случаях-сделать клизму. Но злоупотреблять этим нельзя.

Вздутие живота происходит от неправильного питания, соответственно нарушается обмен веществ в организме животного. Напоите кошку «смектой» несколько раз и дайте пару раз активированный уголь, по дозировке, одна таблетка на один килограмм тела. Кормите вашу кошку правильно и только качественной пищей.

Хотелось бы внести поправку в комментарий предыдущего автора. Активированный уголь даётся не одна таблетка на килограмм тела, а одна таблетка на десять килограммов массы тела. Давая подобные советы, нужно хотя бы в поисковик заглядывать. Таким образом, если кот весит 5 килограммов, то ему дают половинку таблетки, а не 5 штук активированного угля. Можно купить клизму в тюбике для грудных детей и выдавить половинку коту в анальное отверстие. Он сходит в туалет через минуту.

Затем покупаю суспензию от глистов и даю кошке. Как правило, этих мер достаточно. Практически сразу животному становится лучше.

кошки которые рождаются без хвоста
Вельш корги. В начале 90 х года всего несколько питомников в Англии имели врожденно куцехвостых пемброков. Это были Sarah Taylor (Bymil), Peggy Gamble (Blands) и Patsy Hewan (Stormerbanks). Кроме того врожденно куцехвостые пемброки находились в питомн

Если Вы о

Источник

О чем говорят кровь и слизь в кале у кошки?

Если в доме живет кошка, то, как правило, она является полноценным членом семьи. Именно поэтому важно особое внимание уделять здоровью своей любимицы, а при малейших недомоганиях своевременно обращаться к врачу с конкретными жалобами.

Если неожиданно появилась кровь в кале у кошки, то это говорит о том, что с ее здоровьем явно не все в порядке. Конечно, в данном вопросе однозначно требуется консультация специалиста, но и заводчик также должен примерно понимать, с чем связано обострение данного патологического процесса. Это необходимо для того, чтобы по необходимости оказать животному первую медицинскую помощь, а также для внутреннего спокойствия за своего четвероногого друга.

Прежде всего, важно понимать, что появление кровянистых выделений различной консистенции чаще всего связано с повреждением органов ЖКТ, то есть не все в порядке с кошачьим пищеварением.

Однако определить конкретно, где же локализуется очаг патологии, можно исключительно по цвету крови. Так, например, яркая свежая кровь свидетельствует о том, что проблема сосредоточена совсем близко, а именно в прямой кишке или непосредственно в заднем проходе (анусе). Как правило, такая аномалия связана с затвердевшей консистенцией каловых масс, а серьезного вреда здоровью кошки вовсе не несет, хотя явный дискомфорт доставляет.

Если же аномальный сгусток крови имеет бурый, потемневший или вовсе коричневый оттенок, то, скорее всего, поврежден верхний отдел кишечника. В такой клинической картине просто необходима немедленная консультация узкого специалиста, который не просто определить очаг патологии, но и назначит своевременное лечение.

В большинстве случаев профессиональные ветеринары не рекомендуют давать своим питомцам именно сухой корм, поскольку слизь в кале у кота - не единственная жалоба, с которой регулярно обращают

Источник