опасен ли укус пчелы для кота

Что делать при укусе кота?

Кошки – очень дружные животные, которые любят общаться с человеком и контактировать с ним. Однако, порой, на них находит агрессия. И они могут поцарапать вас или укусить. Чаще всего укус кошки не доставляет серьёзных причин для беспокойства. Но что, если вас сильно укусила домашняя кошка или оставила укус бездомная? Тогда к этому вопросу следует отнестись серьёзно.

Дело в том, что в пасти кошки находятся миллионы бактерий, которые запросто могут вызвать у вас серьёзное воспаление. Если вы не обратите должного внимания на укус, то последствия могут быть самыми печальными: от инфекции и наружного воспаления до заражения крови. Примерно в 40% случаев, укус кошки провоцирует развитие инфекции. В случае с бездомными животными - этот процент резко увеличивается. Так что не стоит откладывать решение проблемы на потом.

Во-вторых, обработать место укуса перекисью водорода или другими спиртосодержащими растворами. Неплохо помогает от воспаления и раствор мирамистина.

В-третьих, обработайте вашу ранку антибактериальным кремом, мазью, лосьоном и т.д. Это предотвратит дальнейшее развитие инфекции.

В-четвёртых, сделайте повязку и наложите её на укушенное место. Это предотвратит попадание на ранку грязи и других микробов.

Если по истечении двадцати минут кровь не останавливается, а рана доставляет вам боль, то обратитесь к врачу незамедлительно. Возможно, что укус, который вам оставила кошка, глубокий. Тем более стоит обратиться в клинику, если место укуса покраснело и отекло, а температура вашего тела поднялась.

Что делать при кошачьем укусе, если он серьёзный, обратитесь к врачу. Он пропишет вам антибиотики для предотвращения развития болезни, например, инфекции стафилококка. Если вовремя не обратиться к врачу, то рана рискует дать осложнения. Сама по себе рана, оставленная кошкой, долго заживает, а е

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Кошку укусила пчела или другое насекомое – что делать

Животные, как и люди, очень часто из-за своего любопытства попадают в различные неприятные истории. Так, к примеру, ваша кошка, которая обожает следить за различными движущимися предметами, и в том числе - за насекомыми, не  всегда ограничивается одним лишь наблюдением. Ей обязательно хочется потрогать насекомое лапкой и даже поиграть с ним. Нередко, такие игры заканчиваются печально, и вашу любопытную кошку кусает оса, пчела, шершень, паук или другое насекомое.

Как помочь животному в этом случае? Как правильно оказать своевременную медицинскую помощь и не растеряться? Обо всём этом и о печальных последствиях такого любопытства мы с вами поговорим в нашей "кошачьей" рубрике…

Чем опасен для кошки укус насекомого

Ну, подумаешь, укусила кошку пчела, оса, шершень или даже паук?! Ну, что тут такого особенного?! Но, для того, чтобы осознать всю серьёзность случившегося, для начала вспомните о своих ощущениях, когда вас кусало какое-нибудь такое насекомое. Приятными их вряд ли назовёшь, и тоже сейчас испытывает ваша Мурка. Только вот, если вы понимали, что причина вашей боли – это насекомое и его укус, то ваша кошечка этого не понимает. Ей просто стало больно, и всё…

Но, боль – это ещё не самое страшное. Так, к примеру, если укус пчелы или другого ядовитого насекомого пришёлся в область морды или поблизости от слизистых оболочек, вокруг места укуса очень скоро образуется опухоль, которая будет гореть огнём, и вашей кошке может даже стать трудно дышать. А, если отёк распространится на горло – то, кошка даже может задохнуться. Также, велика вероятность возникновения аллергической реакции на укус насекомого. Находясь в таком состоянии ваш питомец может начать вести себя агрессивно, и поведение кошки нельзя будет назват

Источник

Как уберечь себя от нападения шершней и последствий их укусов?

Появление семейства шершней в вашем дворе или огороде может быть очень опасным, поскольку эти насекомые очень больно кусаются, к тому же нападают на людей и домашних животных даже без особой причины. Укус шершня опасен тем, что может вызывать сильнейшие аллергические реакции, а многочисленные укусы способны даже привести к летальному исходу.

Симптомы укуса шершня

В отличие от пчел, которые, кусая единожды в жизни, сразу же умирают, осы и шершни способны нападать много раз. Опасность шершней в том, что они могут причинить вред даже через антимоскитную защитную сетку – насекомое способно прыснуть ядом через сетку, что приведет к поражению глаз ядом и вызовет немалые ожоги.

Если человека укусил шершень, необходимо сразу же оказать ему первую помощь. Во-первых, как можно скорее следует обратиться к врачу, ведь наиболее эффективно справиться с ядовитой субстанцией, попавшей в организм, могут лишь современные медикаменты. А для устранения побочных эффектов при укусе агрессивной осы следует применять холод – немного снять отек и устранить боль помогут водяные компрессы, лед и холодная грелка.

в некоторых случаях через несколько минут после укуса шершня человек может потерять сознание (это в большей степени характерно для малышей и людей со слабым иммунитетом);

аллергикам присуща пятнистость кожи – около места укуса появляются красные пятна, кожа начинает шелушиться и трескаться, постепенно  эти симптомы распространяются по всему телу.

Как видно, укус шершня приводит к неприятным последствиям, мало кто не ощущает на себе побочного действия яда насекомых, поэтому возникающие на участке гнезда насекомых следует как можно скорее устранять, чтобы предотвратить нападение вредителей на проживающих там людей и животных.

Как помочь при укусе

Источник

А зачем вообще кошку выпускать в свободный выгул, тем более, если есть опасность быть укушенной змеей? Зачем искать на свое седалище приключений?

Собаки обычно получают укус в область носа или губ, реже в переднюю конечность. Характерен отек всей морды, особенно губ и подчелюстного пространства, хромота, беспокойство, поведение, связанное с болью. Затем в течение часа развиваются затрудненное глотание (дисфагия), одышка, реже рвота и кровотечение из десен, сонливость, вялость и угнетение, сменяющиеся беспокойством.

На невыбритой поверхности обнаружить место укуса сложно. Обычно на ранней стадии отравления это две красных точки на припухшей области, иногда с выраженной красноватой каймой. Обычно имеется кровотечение из места укуса в первые 10-15 минут после укуса.

В случае укуса животное следует ограничить в движении. Если повреждена конечность, то проводят её лечебную иммобилизацию (не туго приматывают лангету). Внутримышечно вводят преднизолон в дозе 1-2 мг на кг веса, какой-нибудь антигистаминный препарат в таблетках или растворе, например супрастин в дозе 0,5 мг/кг на один приём, и анальгин 50%-ный внутримышечно в дозе 1 мг/кг.

Принять решение нужно в течение часа. За этот срок уже должны проявиться общие симптомы, если отравление тяжелое или развивается анафилаксия (шоковое состояние, связанное с аллергической реакцией на яд змеи).

Врач оценит общее состояние животного, работу жизненно важных органов (сердца, легких, почек), установит внутривенный катетер в периферическую вену, мочевой катетер для оценки скорости диуреза и начнет проводить противошоковую терапию. Она заключается в следующем:

--поддержание адекватного кровообращения (вводят растворы коллоидов – рефортан, и кристаллоидов – солевые растворы, например, натрия хлорида, Рингера)

--сохранение адекватного мочеобразования (капельное введение кардиотоников

Источник

Опасен ли укус клеща для кошки? История из практики

На дворе сентябрь, на который обычно приходится всплеск активности клещей, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Многие владельцы кошек считают, что их питомцев это не касается и обрабатывают животных только от блох. И совершенно напрасно!

Друг сайта « Вокруг кошки » ветеринарный врач Анна Шелободкина на своём опыте узнала, опасен ли укус клеща для кошки. Она поделилась с нами историей, случившейся с одним из её животных. Вот, что она рассказала.

Кошку Тэфи укусил на даче клещ

– В июне Тэфи, мою кошку, укусил клещ – последствия были ужасны, а ведь вначале я не придала этому особого значения. Инфекции, передающиеся клещами, у кошек бывают редко, так что я просто сняла с её кожи кровососа и всё.

Через пару недель я заметила, что кошка похудела. Подумала: ну ладно, они всегда летом худеют. Ещё через какое-то время Тэфи перестала есть, появились рвота и понос, а потом пожелтение тканей. Решила, что это лептоспироз, пару лет назад с другой моей кошкой такая беда уже приключалась.

Начала давать антибиотики, ставить капельницы с раствором электролитов и глюкозы, витамины. Но если тогда всё прошло за неделю, в этот раз результата не было — кошке становилось хуже.

Потом кто-то выпустил Тэфи погулять, и она не вернулась. Нашли её через пару дней, она была холодная, вся высохшая, но ещё дышала.

Безуспешное лечение

Сняв обезвоживание, поехали в Беланту, сдали все анализы на все возможные инфекции, способные вызвать гепатит (лейкоз, коронавирус), и в том числе инфекции, передаваемые клещами (бабезиоз кошек, тейлериоз, гемобартнеллез), — всё отрицательно.

Назначили капельницы. Капали долго и упорно в течение трёх недель. За это время кошке то становилось лучше, и она начинала по чуть-чуть есть, то хуже.

чем кошке когда просит кота
Хозяева домашних кошечек знают, что когда их любимица начинает просить кота, можно забыть о спокойствии в доме. Если кошка загуляла, то она может круглые сутки издавать пронзительные и очень громкие звуки, которые не да

Я начала сдаваться, говорила мужу,

Источник

Вы здесь

Инфекции от кошачьих укусов опасные для человека

Если в вашем доме живет кошка, вполне возможно, вы воспринимаете ее как члена семьи и питаете к ней такую же любовь, как и к другим домашним питомцам. Часть вашей любви и заботы об этом элегантном и своенравном животном может заключаться в том, что вы находите время для того, чтобы поиграть со своей кошкой. В процессе игры, не имея каких-то дурных намерений, кошка вполне может вас укусить.

Получить кошачий укус или даже несколько, можно и в тот момент, когда вы купаете кошку (время от времени это все-таки следует делать). Намеренно или нечаянно вас укусила домашняя кошка, вы можете не знать, но вот о чем вам знать следует, так это о том, что в результате кошачьего укуса можно получить инфекцию.

Последствия кошачьего укуса

Кошачий укус может вызвать серьезные последствия из-за специфических бактерий, которые может иметь кошка. Самыми распространенными являются бактерии пастерелла, которые живот у кошачьих в носовой полости, во рту и на миндалинах. Дело также осложняется тем, что кошачий укус достаточно трудно тщательно промыть, так как обычно такие укусы не сильно кровоточат, что затрудняет вымывание всех бактерий из раны. При этом рана может зажить достаточно быстро, а бактерии и инфекция, которую они вызвали, останутся внутри.

Признаки инфекции от кошачьего укуса

Если вас укусила домашняя кошка, даже любимый питомец, в котором вы души не чаете, кошачий укус нужно срочно очистить, какой бы незначительной не казалась вам рана. В то же время необходимо следить за признаками возможной инфекции. В первую очередь таким признаком является припухлость, которая образуется в месте кошачьего укуса в течение 12-24 часов.

Виды инфекций, если укусила кошка

дексаметазон при отравлении кошки
Отравление каплями от блох является довольно распространенным заболеванием у собак и кошек. Хозяева, обрабатывая своих питомцев от потенциально опасных паразитов, могут нанести большой вред их здоровью и пр

Самыми распространенными инфекциями в результате кошачьего укуса являются пастереллез, стрепто

Источник

ОПАСНЫ ЛИ УКУСЫ КОШЕК?

Кошки – хищники, и как любые животные, они кусаются. И не зря народная мудрость гласит, что страшнее кошки зверя нет. Однако все-таки кусаются они реже, чем собаки. Но вот последствия могут быть намного серьезнее.

Если укусила своя, домашняя кошка, то сильно переживать не стоит, но контролировать ситуацию надо, а вот если укусила неизвестная вам или бродячая кошка, то необходим определенный комплекс мер.

Во-первых, стоит отметить, что зубы у кошек тонкие и острые поэтому раны, полученные в результате укусов этих животных, обычно очень глубокие. Такие раны очень сложно правильно обработать. От укусов кошек страдают чаще дети и женщины. Кошки чаще всего кусают за руки, а эти места считаются самыми опасными, особенно при заражении бешенством. Кошки обычно кусают во время игры, однако, если кошка разозлена и нападает, то рана сто процентов будет глубокой и долго незаживающей. Ответ однозначен – да, укусы кошек опасны, более того, они не менее опасны, чем собачьи укусы. Они практически всегда сопровождаются осложнением. Укусы от этих животных крайне долго заживают и очень болезненные. Надо запомнить, если от укуса кошки осталась рана, ее тут же необходимо промыть, потому что может произойти заражение. Так как во рту животного очень много микробов, поэтому если укус глубокий, то велика вероятность заражения. В отличие от собак, которые постоянно что-то грызут, у кошек, нет возможности очищать зубы, поэтому там и скапливается огромное количество опасных микробов и палочек. Очень часто укусы сопровождаются такими инфекциями, как остеомиелит, цитомегаловирус. А если укус произведен рядом с суставом, то велика возможность наступления артрита. Самые опасные заболевания – это, естественно бешенство, столбняк, а также фелиноз, но он чаще передается через кошачьи царапины. Это самое частное заболевание, которым можно заразиться, ве

Источник