почему котенок не реагирует на кошачью мяту


Наркотики для кошек. Валериана и кошачья мята

Каждому человеку давно известно – для того, чтобы расслабиться и крепко заснуть необходимо принять валериану. Но на наших мурлыкающих любимцев валериана оказывает абсолютно противоположный эффект.

Стоит пролить где-нибудь в доме хотя бы каплю настойки и кот просто таки впадает в состояние эйфории. И лично мне всегда было интересно: почему так происходит и не вредит ли это котику?

Все дело в том, что валериана содержит эфирные масла, запах которых возбуждает нервную систему мурлык. Особенно ярко эффект возбуждения проявляется у котов, так как запах валерианы похож на запах половых гормонов, которые кошка выделяет во время течки. Животное становится гиперактивным, катается по полу, бегает, прыгает и громко мяукает.

Обычно после периода эйфории наступает период угнетения и животное засыпает. На кошек запах валерианы действует примерно также, но проявление активности может быть менее ярким.

Следует отметить, что есть мурлыки, которые абсолютно безразличны к запаху валерьяны. Но если им дать попробовать, например, каплю настойки, то это чревато тем, что животное будет регулярно требовать у вас «очередную дозу». Ведь недаром ветеринары сравнивают валерьянку для котов с наркотиками.

Поэтому лично я не рекомендую вам экспериментировать и давать животному это растение в каком-либо виде, особенно, если вы хотите просто позабавиться. Можно не рассчитать дозу, что может привести к неблагоприятным последствиям и даже смерти.

Также валерьяна оказывает лечебный эффект на животных при спазме мышц желудочно-кишечного тракта или сердечно сосудистой недостаточности. Но назначить ее как лекарство для вашего питомца может только ветеринарный врач, рассчитав правильную дозу и форму лекарственного препарата.

Схожее действие на кошек оказывает кошачья мята или котовник кошачий. Это излю

Источник

Кошачья мята и ее действие на кошек

Кошачья мята представляет собой растение с мятным запахом, содержащее вещество под названием непаталактон. Это вещество, стимулируя центр удовольствия в мозгу кошки, вызывает у нее эйфорическую реакцию. Кошки трутся о поверхности, катаются, играют, лижутся, прыгают и вообще ведут себя так, будто снова стали котятами.

Очень часто кошкам нравится жевать кошачью мяту, однако для достижения легкой эйфории достаточно только запаха растения. Его действие длится около пятнадцати минут и считается совершенно безвредным и не вызывающим привыкания. После пятнадцати минут экстаза и клоунского веселья кошки становятся расслабленными и готовыми сладко вздремнуть.

Польза кошачьей мяты

Кошачья мята может быть использована для преодоления стресса у любой кошки, она делает ее более решительной и уверенной в себе, готовой к активной игре. Так, например, если вы впервые привели к себе домой кошку, можно ее расслабить и снять зажатость, используя кошачью мяту. Также, чтобы ваша любимица точила коготки только об когтеточку, а не вашу мебель, рассыпьте немного мяты возле стойки для точки когтей или привяжите к ней игрушку, набитую кошачьей мятой. (О других способах приучения к когтеточке можно прочитать в статье: "Как приучить котенка к когтеточке".)

Но, важно помнить, что, если набитая кошачьей мятой игрушка будет доступна кошке постоянно, животное становится к ней невосприимчивым. Выдавайте кошачью мяту своей кошке не чаще раза в неделю. В случае необходимости вы всегда можете позволить ей дополнительный сеанс удовольствия, например, после визита к ветеринару или после стрессовой ситуации.

Где лучше купить кошачью мяту?

Покупайте кошачью мяту хорошего качества. Лучше покупать ее на развес, высушенную, вместо того чтобы покупать набитые кошачьей мятой игрушки. Н

Источник

Форум КОТОДОМ

Общение любителей и заводчиков кошек.

Две недели назад купили двух-месячного котенка. Почитав в форумах советы сразу купили ему когтеточку. А для того, чтобы легче было приучить его к ней купили кошачью мяту в спрее. Но никакого видимого воздействия на нашего котенка кошачья мята не оказывает. Когда брызгаешь на столбик, котенок нюхает его, а потом в недоумении отходит. Не подскажите почему это происходит? Может в таком случае попробывать валерьяну?

Тоже, мол, умная была - начиталась советов, вспомнила балдеж от валерьянки кота у подруги. А квартира - съемная, только отремонтированная. Думаю, ну если обои попортит - съезжать мне и деньги за ремонт еще платить. Не допущу!

Быстро приобрела в аптеке валерьянки, купила обыкновенную вытянутую когтеточку (типа доски для стирки белья), сбрызгала валерьянкой - ничего! Даже запаха не чует котя.. Ну думаю, наверное, маленький еще... Тогда вычитала про кошачью мяту. Тоже спрей купила - брызгую на когтеточку - снова ноль! То есть реакция уже есть.. но не такая понюхает, головой потрется, а еще если несколько капель на пол упало - то давай кататься по полу.

Тогда я серьезно призадумалась, что дело-то, наверное, в когтеточке - то есть скрести о доску пусть даже обрызганную - ему не интересно и не понятно, малявочка ж еще.

Тогда решила порыскать по интернету в поиске когтеточек - нашла уйму, остановила выбор на когтеточке "Волна": во-первых, есть где поточить - об столбик, а во-вторых, есть где попрыгать, поиграться. Даже брызгать - не пришлось! А в процессе "игры" - погоне за рукой (стучала просто по разным ее местам) он зацеплялся за столбик когтями, забирался по нему - так и понял, что когти можно об это точить. Кот же. Вот имитацию дерева и создала. Так что играйте около столбика чаще и все. Проблем с обоями никаких - ну разве что налетит в прыжке и зацепит случайно. На этот

Источник

Кошачья мята.

Кошачья мята это многолетнее травянистое растение, родственник обычной мяты. Оно также известно как Котовник кошачий семейства Яснотковые. Растение содержит до 3 % эфирного масла, которое обусловливает сильный своеобразный («лимонный») запах, привлекающий кошек. От этого и происходит видовой эпитет в его латинском и русском названии.

Есть несколько теорий о том, почему кошачья мята вызывает реакцию кошек. Некоторые предполагают, что кошка во время вдыхания эфирных масел кошачьей мяты испытывает чувства, похожие на те, которые испытывает человек во время употребления марихуаны или ЛСД, но к счастью для кошки, без каких-либо рисков и просто получает необычные ощущения без каких-либо последствий, связанных с действием наркотиков.

Другая теория говорит нам о том, что реакция кошек на кошачью мяту такая же, как поведение кошки во время течки (катание по полу, обтирание об различные поверхности) и, следовательно, что мята просто вызывает у кошек половое возбуждение. Но даже если ваша кошка после того, как понюхает мяту, выглядит, как влюбленный котенок, кошачья мята не является афродизиаком. Кошки, которые были кастрированы или стерилизованы будет иметь такую же реакцию, как интактные кошки.

Типичная реакция кошки на кошачью мяту включает в себя: обнюхивание, лизание, трение щеками и лбом, поедание травы, катание по полу и гиперактивное поведение. Эффект обычно длится около 5-15 минут. Реакция происходит через обонятельную систему. Как только кошка нанюхается досыта, она перестанет получать удовольствие и уйдет. После сеанса кошка не будет реагировать еще раз на кошачью мяту, по крайней мере, пару часов.

что такое компьютерный кот
Давным-давно хотел завести кота, но после того как трагически скончался последний (чёрный уличный сибирский, подобранный когда-то на охране ЦКБ в Крылатском) как-то не решался. И вот друзья, глядя на эти душевные муки, ка

Не все кошки реагируют на кошачью мяту. Реакция на кошачью мяту является наследственной. Подсчитано, что около 1/3 кошек не имеют этого гена. Кроме того, котята в возрасте до трех месяцев не реагируют на кошачью мяту и

Источник

Почему коты и кошки любят валерьянку?

Хозяева кошек наверняка не раз наблюдали, как их питомцы реагируют на запах валерьянки. Аромат этого растения, издревле называемого «кошачьим корнем», приводит котов и кошек в настоящий восторг, заставляет ластиться к хозяину, выпрашивая ароматное лакомство. Так почему коты любят валерьянку?

Чем валерьянка так манит котов?

Валерьянка – это настой валерианы лекарственной, на 70% состоящий из этилового спирта. Валерьянка доставляет кошкам удовольствие, подобное наркотическому. Вместе с тем, она вызывает зависимость животного от этого вещества, ровно такую, какую испытывают люди от алкоголя, наркотиков или никотина.

Передозировка валерьянкой вовлекает котов в продолжительный сон, в течение которого питомец может даже погибнуть. Благодаря наличию в составе травы актинидина, частое употребление препарата вызывает у представителей кошачьих привыкание, после чего их поведение становится похожим на поведение наркоманов: животные становятся агрессивными, требуя новую дозу, нервничают, набрасываются на хозяев.

Последствия привыкания могут в дальнейшем отразиться на здоровье питомца: возможны поражения почек, желудка и печени животного, а также аллергические реакции.

Если вы не желаете делить жилплощадь с хвостатым наркоманом, желательно убрать пузырек с валерьянкой подальше от домашнего любимца.

Если говорить о мужских особях, то коты любят валерьянку, потому что ее аромат напоминает им запах феромонов, содержащихся в моче самок в период спаривания. Учуяв валерьянку, у котов пробуждается половой инстинкт. Этот факт подтверждается тем, что котята до трех месяцев не реагируют на лекарство, да и кастрированные коты откликаются на него не столь бурно.

как будет по туркменски кошка
Хозяева домашних кошечек знают, что когда их любимица начинает просить кота, можно забыть о спокойствии в доме. Если кошка загуляла, то она может круглые сутки издавать пронзительные и очень громкие звуки, которые не да

Неадекватное поведение у кошек, учуявших эфирные масла валерьянки, объясняется аналогично: ее запах может напоминат

Источник

Кошачья мята для кошек Karlie-Flamingo CATNIP ANIMAL (503897)

Описание

Кошки любят кошачью мяту. Она совершенно безвредна – это растение не содержит ничего, что могло бы нанести вред вашей кошке. Если по какой-то случайности ваша кошка съела большое количество кошачьей мяты, единственное, что может случиться – небольшое расстройство желудка, хотя и это маловероятно.

Кошачья мята – это многолетнее травянистое растение семейства мятных. Его родина – Северная Африка и Средиземноморье, но в настоящее время оно произрастает на территории всей Европы и Северной Америки. Его многочисленные названия – кошачья мята, котовник кошачий и прочие – обусловлены хорошо известной слабостью кошек к этому растению.

Активное вещество кошачьей мяты называется непетолактон. Кошки определяют его присутствие по запаху. Считается, что непетолактон воспроизводит эффекты кошачьих феромонов, вероятно выделяющихся при спаривании.

Кошачья мята является природным стимулятором настроения. Она может заставить вашего питомца вести себя необычно. Ваша кошка может начать вести себя как котенок, или стать более нежной. Она может кататься по полу и тереть лапами мордочку, чтобы усилить запах мяты. Она может высоко подпрыгивать и резвиться, бегать из комнаты в комнату в погоне за невидимой добычей.

Некоторые кошки, наоборот, расслабляются и просто смотрят в пространство. Любой тип поведения может сопровождаться мяуканием или ворчанием. Действие кошачьей мяты непродолжительно и обычно длится 5-15 минут. После этого проходит около 2-х часов, прежде чем у кошки снова проявляются эффекты кошачьей мяты.

Ваша кошка получит большое удовольствие от кошачьей мяты, поэтому ее с успехом можно применять в качестве вознаграждения при дрессировке, приучая кошку использовать когтеточку или спать на своем месте. Также кошачья мята – хороший стимул для физических нагр

Источник