когда можно мыть кота шотландского


Скоттиш фолд вислоухое мяу Всё о шотландской вислоухой породе кошек

Уход за вислоухим котенком скоттиш-фолд

Кошки вычищают себя языком, тем самым глотают шерсть, потом срыгивают волосяные шарики — безоары. Это естественное явление, но если шерсти в желудке скапливается много это может вызвать как расстройство желудочно-кишечного тракта, так и запор.

Котят к расческе необходимо приучать с детства. В зоомагазине можно купить резиновую руковицу или расческу, имитирующую кошкин язык (для массажа кожи и удаления отмерших волосков подшерстка) ее можно слегка смочить теплой водой и расчесывать животное 1-2 раза в неделю. Так же можно купить гребешок для вычесывания подшерстка — по необходимости. Чесать котенка скоттиш-фолд можно как по шерсти, так и против шерсти.

она выдирает подшерсток и портит внешний вид шерсти.  Кроме расчесывания для растворения безоаров в желудке кошкам в период линьки и периодически дают пасту для выведения шерсти фирмы  «Gimpet» Malt-Soft.

Это можно сделать в случае, если Ваш котенок сильно испачкался.  Даже взрослая кошка скоттиш-фолд не нуждаются в частом мытье. Купают ее от 2 до 4-х раз в год при необходимости или перед выставкой. Не мойте кошку слишком часто! Чрезмерное купание вредит ее коже. От этого появляется перхоть и кошка будет часто чесаться.

Для мытья кошки скоттиш-фолд в зоомагазине купите специальный шампунь или сухую пудру для кошек. Шампунями для людей кошек купать НЕЛЬЗЯ!

Кошку лучше купать в ванной, не мойте ее в раковине. В ванную налейте теплую воду где-то 38 градусов, так чтобы вода доставала до живота кошки. Купаете кошку шампунем, следуя инструкции на упаковке. После купания кошку нужно тщательно промокнуть сухим полотенцем, для того, чтобы ее шерсть была максимально сухой. Скорее всего для этого пон

Источник

Уход за шотландскими котятами: обзор популярных приемов по уходу за котенком

Представители шотландской породы кошек в детском возрасте имеют оригинальный внешний вид и очень живой любознательный характер. При этом животные данной породы весьма аккуратны и чистоплотны. Приучать котёнка к регулярному повседневному уходу следует с самого раннего возраста — тогда во взрослом состоянии ваш питомец будет терпимо относиться к гигиеническим процедурам. Чтобы ухаживать за котятами шотландской породы, следует обладать определёнными навыками и, главное, — терпением.

Содержание статьи:

Глаза, уши и когти

Глаза здоровых кошек не нуждаются в особом уходе, но у котят часто возникают слизистые выделения из слезных желез. Если вы замечаете влагу в уголках животного, следует протирать их ватным тампоном, смоченным водой, а лучше — специальной жидкостью

О наличии глазной инфекции свидетельствуют непрозрачные слёзы с коричневатым оттенком. Если в уголке глаза наблюдается третье веко (в норме почти невидимое) — это тоже тревожный симптом. Глазные инфекции следует лечить в ветеринарной клинике.

Ухаживать за ушами шотландских котят следует с особой тщательностью. В ушных раковинах кошек этой породы часто развиваются воспалительные процессы. По этой причине уши животных должны быть:

Ушная сера здоровых животных имеет светлый оттенок. Иногда у котят на кончиках ушей вырастают длинные шерстинки, образующие кисточки, — их следует осторожно удалять.

Стрижку когтей необходимо проводить ежемесячно. Коготки следует срезать специальными ножничками гильотинного типа: прежде чем удалить коготь, следует посмотреть сквозь него на свет – нельзя повреждать кровеносные сосуды, которые проходят в полости когтя

Срезаются когти примерно на 2 мм. С первых недель жизни необходимо приучать шотландских котят поль

Источник

Уход за шотландской кошкой

Шотландские кошки требуют постоянного ухода за шерстью, ушами, глазами и когтями. К этим процедурам котёнка нужно приучать с детства, чтобы он привыкал и вёл себя послушно.

Здоровые глаза кошки не нуждаются в уходе. Необходимо только периодически осматривать их и протирать влажной ваткой, смочив ее водой или специальной жидкостью, закапав препарат на поверхность глазного яблока. Затем влажным тампоном следует осторожно провести по векам, двигаясь от уголка глаза к носу, слегка надавливая на переносицу. В довершение надо высушить кожу вокруг глаз. Для каждого глаза использовать отдельный тампон. Кошки некоторых пород, в том числе и шотландские, часто имеют слезящиеся глаза из-за сужения или засорения слезных протоков. Непрозрачные слезы с коричневатым оттенком свидетельствуют о наличии инфекции. Если в углу глаза наблюдается третье веко, которое в норме не должно быть видно, это может быть симптомом начинающегося заболевания. В случае появления чего-либо необычного в глазах, если кошка трет их лапкой, часто моргает, щурится и т. д., следует немедленно обратиться за помощью в ветеринару.

Кошки – чистоплотные животные, ухаживающие за своей шерсткой самостоятельно. Еще будучи котятами, они научились у кошки-матери вычищать шкурку языком. Тем не менее, шотландских кошек нужно периодически вычесывать специальной щеткой: для короткой шерсти необходима щетка с небольшими частыми зубьями, а для длинной — с длинными и редкими. Расчесывание благотворно сказывается на общем состоянии кошки, она перестает оставлять шерсть на мебели и одежде. Существуют жесткие и мягкие щетки. Предпочтительней щетки с натуральным ворсом, так как щетки с искусственным электризуются, что вредно для шерсти и неприятно кошке. Запутанную шерсть следует распутать руками, пользуясь лосьоном, а затем аккуратно расчесать гребнем и щеткой. Короткошерс

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как ухаживать за британской кошкой

Британская порода кошек считается традиционно английской, приобретшей известность в 19 веке и до сих пор пользующейся огромной популярностью.

Происходят изменения и в строении скелета, от чего зависит форма мордочки: теперь британский кот – крупное животное с царственным взглядом и такими же щеками.

Вес котят в разном возрасте

Взрослые самцы породы весят в 4,5-8 килограмм, кошки 2,5-5,5 килограмм. Кастрированные коты могут достигать веса 9,5 килограмм, а кошки 6 килограмм.

Правильное питание

Среди заводчиков и держателей кошек бытует спор: чем лучше кормить котенка-британца — натуральной пищей или сухим кормом.

Можно давать печенку и вареное яйцо, но не злоупотреблять этими продуктами. Мясо обязательно проваривать и отделять от костей.

Каждая включает множество видов кормов, благодаря которым вы сможете составить разнообразный рацион специально для вашего питомца:

Уход

Для участия в выставках, да и чтобы просто радовать хозяйский глаз, кот должен достойно выглядеть — это означает чистую и вычесанную шерсть, ясные, здоровые глазки и коготки.

«Плюшевая» шерсть – это визитная карточка любого британца. Чтобы она была мягкой и блестящей, необходимо также давать коту витамины. На полках зоомагазинов можно найти пищевые добавки для здорового роста и развития животного.

Настоятельно рекомендуется выбирать специальные составы для британской породы, обращая внимание на возраст питомца.

если кошку стерилизовать она перестанет просить кота
Девочки, если кастировать кота (5 лет) он метить перестанет? Каждий божий день метить эта сво..чь. уже ненавижу его. Чтоб не было вони по нескольку раз мыть надо. муж правда сейчас моет, а то я сказала, что могу помыть, но пот

Примерно раз в 2 недели требуется стричь кошке когти на передних лапах, а на задних – раз в месяц. К тому же, у вас должна быть когтеточка, чтобы сам

Источник

Здоровая кошка в доме: особенности ухода за скоттиш страйтом

Любые кошки, в особенности длинношерстные, нуждаются в правильном уходе. Это касается и домашнего кота, и героя выставок — помощь нужна всем. Заботы о домашнем любимце не ограничиваются лечением болезней — важно правильно организованное питание, уход за его шерстью, когтями, ушами, глазами и, конечно же, своевременное купание вашего шотландского кота.

Сложности с туалетом

Итак, у вас дома — шотландская прямоухая кошка. Уход за ней прост, но может оказаться, что она «промахивается» мимо туалета. Это не проблема, просто вашего скоттиш страйта нужно приучить к новому месту. Для этого следует положить в горшок небольшой кусочек салфетки, намоченный в ее моче и, посадив туда кошку, дать ей понюхать. Не тыкайте кошку носом в лужу на «месте преступления» — акцентировав ее внимание на этой части квартиры, вы вполне можете побудить новосела и дальше продолжать делать свои дела тут же. Если это уже происходит, отучить шотландскую прямоухую кошку от несанкционированного справления нужды в неположенном месте можно тщательно замывая его. Безотказно действует нарезанный лимон, оставленный на предварительно замытом месте.

когда кошек можно стерилизовать кошку
С 8 месяцев. У меня обе кошки стерилизованы 7 лет назад. Даю Хиллс по норме, сдаю раз в год анализы - кошки здоровы. Веселые, ласковые, мышеловы.

После стерилизации кошки практически не изменяются, только еду по норме да

С самого начала следует приучать кошку к туалету с хорошим, качественным наполнителем. После того как дело сделано, выньте из лотка специальным совком испражнения и выбросьте их в унитаз (или мусорное ведро). Важно при этом не захватить наполнитель – он может забить канализацию. Содержание шотландцев дома и уход за ними можно сделать более комфортными, если покупать специальный деревянный наполнитель, содержащий включения золотистых гранул и приятно пахнущую древесину. Правильность такого решения оцените и вы, и ваш скоттиш страйт — такой наполнитель отлично поглощает запахи и его можно без последствий выбрасывать в унитаз. Уход за лотком вашего кота сос

Источник

Шотландская вислоухая. О породе кошек: описание породы шотландская вислоухая, цены, фото, уход

Котята шотландской вислоухой рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка: выставочный (show), племенной (breed) или домашний(pet). Выставочными являются только кошки с лежащими ушами, поэтому получить таких котят - мечта каждого заводчика.

Первое историческое упоминание о кошках с загнутыми или висячими ушами мы находим во "Всемирном журнале знаний и развлечений", изданном в Китае в 1796 г. В этом же году английский матрос привез одно такое животное в Европу. Следующее сообщение о случае рождения вислоухого котенка пришло снова из Китая, но уже в 1938 году.

Таким образом, ген, ответственный за загнутость уха, присутствует у домашних кошек, по меньшей мере, 150 лет. Однако тот тип скоттиш фолда, какой мы сегодня знаем, появился в Пертшире, в Шотландии. В 1961 г. у простой домашней кошки в помете обычных котят со стоячими ушами родилась и кошечка с висячими ушками. Признак вислоухости был закреплен путем скрещивания этой кошки с обыкновенными домашними кошками и с Британцами.

В двух словах можно сказать, что генетика шотландцев теоретически достаточно проста: если один родитель вислоухий, есть шанс 50 на 50 получить таких же котят. Но практика показывает, что вислоушек рождается меньше, чем страйтов. Различить признак вислоухости у котят можно примерно к 5-недельному возрасту.

Скотиш-фолд имеет относительно низкие требования к содержанию и уходу. Эта порода не требует особого обращения. Чтобы быть счастливой, этой породе требуется чистая окружающая среда, вдоволь корма и прежде всего симпатии его хозяев. У шотландских вислоухих имеется чувство юмора и они резвятся, когд

Источник