как справиться с колтунами у кошки

Колтуны у кошки

Любители длинношерстных кошек получают огромное удовольствие, наблюдая, как их роскошные питомцы вальяжно прогуливаются по дому, лениво умываются и прекрасно выглядят на хозяйских подушках и коврах.

При выведении длинношерстных кошек акцент делался на качестве шерстного покрова, в разведение брали животных с неестественно длинной и густой шерстью. Самостоятельно за такой красотой может качественно ухаживать не каждая кошка, поэтому волосы у таких животных сбиваются в колтуны.

Колтуны образуются из выпавших и спутавшихся с другими шерстинками волос. При нормальном уходе за шерстью, когда все старые волосы удаляются с поверхности кожи при ежедневном моционе (вылизывании) колтуны у животного не образуются.

Короткошерстные кошки также могут сталкиваться с такой проблемой, но это довольно редкое явление, причиной могут служить плохое самочувствие животного (апатия нет желания ухаживать за шерстью), а также, загрязненность шерсти какими-либо веществами (масло, кровь, фекалии и.т.д.).

Колтуны, особенно обширные могут менять микроклимат кожи (под ними) от этого кожа подпревает и есть риск возникновения дерматитов (воспаление кожи).

По мнению специалистов ветеринарного центра «ВЕТПОМОЩЬ», владельцы должны быть уверены в одном – их любимая кошка не сможет сама справиться с крупными колтунами, и проблема решается тем легче, чем раньше ей начать заниматься.

Если, причесывая или гладя кошку, Вы нашли на ней колтуны, не волнуйтесь, необходимо аккуратно их удалить, желательно ножницами или специальной машинкой для стрижки животных. Не пытайтесь вырвать их расческой, так как Вы можете сильно травмировать кожу и причинить животному боль. Если данная процедура у Вас не получается, животное дергается или колтуны слишком обширные, то необходимо отвезти животное в специальный грумминг центр, где Вашему питом

Источник

Колтуны у кошек — что делать?

Владельцам длинношёрстных пород кошек, зачастую приходится бороться с такой проблемой как, скатывание вылезшей шерсти в комочки-колтунами. Очень часто данную проблему, можно встретить у кошек персидских пород. Самостоятельно животное не может справиться с колтунами, в итоге слипшиеся комочки шерсти, покрывают всю шкуру животного.  Зачастую возникновение колтунов, происходит не только от неумения животного самостоятельно вычёсывать свою шерсть, но также, часто колтуны появляются и из-за плохого самочувствия животного, не правильного кормления и т.д.

Животное у которого появляются колтуны, становится невзрачным и имеет неприятный вид. Вместо пушистого и игривого красавца, оно превращается в увядающее животное. Вот именно ещё по этой причине, если нет времени на уход за длинношёрстой породистой кошкой, то нет смысла её заводить. Длинношёрстную породу кошек, необходимо каждодневно осматривать на предмет образовавшихся колтунов. Если они появились, то их необходимо своевременно удалять, а иначе та зона на шерсти где они появились, со временем будет разрастаться по всему телу животного.

Колтуны у кошек, расчистка.

Не стоит пробовать избавиться о колтунов у кошек, вырывая их при помощи расчистки. Такая процедура для животного слишком болезненна, так как кожа у кошек очень нежная, и вместе с вырванным колтунов, на этом месте может образоваться рана, которая будет очень долго заживать. Если на шкуре только появился небольшой колтун, то его можно сразу же удалить, попросту раскатывая пальцами рук, а затем с помощью расчёски аккуратно избавиться от излишков оставшейся шерсти.

Однако если образовался плотный колтун, который находится в непосредственной близости к кожи животного, просто пальцами его убрать не получиться. Для этого дела рекомендуется использовать небольшие ножницы, которыми надо аккуратно

Источник

Как убрать колтуны у кошек?

Вопрос,о том, как убрать колтуны у кошек, актуален для всех без исключения хозяев длинношерстных пород. Многие не придают этому должного значения, но лишь до тех пор, пока проблема не приведет к более серьезным последствиям. А именно к различным кожным и нервным заболеваниям.

Самый эффективный способ убрать колтуны у кошек — это не доводить дело до их появления. Как это сделать? Путем профилактики. Как только вы завели в доме котенка длинношерстной породы, начинайте заниматься его шубкой. С детства его нужно приучать к ежедневному расчесыванию шерсти. Сначала волосы разделяются расческой с редкими зубцами, затем по шкурке животного необходимо пройтись щеткой с металлической щетиной. На ней останутся выпавшие волосы.

Вспомогательной профилактикой является использование шампуней и кондиционеров для кошек. В их состав входят антистатики и другие компоненты, препятствующие спутыванию волос.

Укрепить шерсть животного помогут витамины и различные биодобавки. Конечно, убрать колтуны у кошек они не могут, но сделают волоски более прочными и предотвратят их преждевременное выпадение.

Но все же, что делать с колтунами у кошек, если они уже появились? Процедура их удаления совсем не сложна. Основная проблема связана с необходимостью обездвижить животное для ликвидации комков свалявшейся шерсти в труднодоступных местах (на животе, возле анального отверстия, на шее, подмышками). Убрать колтуны у кошек в одиночку очень сложно, поэтому привлеките кого-либо из членов семьи для помощи.

Приведя животное в неподвижное положение, найдите колтун, очистите его от близлежащих волос, подведите под него расческу и обрежьте возле самого основания. Расческа в данном случае должна обезопасить кожу животного от повреждения и зафиксировать колтун. Так

Источник

Домашние любимцы приносят много радости своему хозяину. Кошки очень чувствительны к настроению своего кормильца, всегда пытаются подбодрить, успокоить, пожалеть. Когда гладишь кошку, иногда среди гладкой шерсти чувствуются комочки. Эти комочки запутавшейся шерсти называют колтунами. Чаще всего они встречаются у длинношерстных кошек, но могут встречаться и у короткошерстных пород с обильным подшерстком. Колтуны доставляют кошке массу неприятных ощущений. Если комок очень плотный, кожа под ним потеет, появляется зуд, раздражение и, как следствие, приводит к развитию дерматита. Кошка пытается сама устранить проблему, почесаться, что приводит к выпадению шерсти и еще большему спутыванию. К тому же запутанная шерсть тянет кожу, от этого кошке становится больно.

Зачастую колтуны появляются из-за неправильного ухода за животным. Иногда проблема с колтунами возникает вследствие плохого питания ограниченного количеством витаминов. Ежедневное расчесывание специальными щетками поможет удалить выпавшую шерсть и предотвратить спутывание. Разработаны специальные шампуни и кондиционеры от колтунов. Но они больше подходят для профилактики образования колтунов, нежели способны решить возникшую проблему.

Если шерсть только начала скатываться в комочек, то можно попробовать не допустить образование плотного колтуна. Для этого нужно пальцами разобрать шерсть и вычесать отмершие волоски при помощи расчески. Все манипуляции проводятся под ласковые беседы с кошкой и нежные объятия, чтобы животное доверилось вам. Если комочек очень плотный, то не обойтись без ножниц или колтунорезов, которые продаются практически в любом зоомагазине. Но здесь самое главное не поранить нежную кожу животного.

Такие раны очень болезненные и долго заживают, впоследствии питомец может не простить вам причиненной боли и на манипуляции по уходу за ним отвечать агрессией. Если колтунов очень

Источник

В нашем сознании слово "Груминг" прочно ассоциируется с уходом за собакой, с "собачьими парикмахерскими", а грумер - это человек, который стрижёт собак. Так вот нет. Изначально слово "груминг" пришло к нам из этологии, науки о поведении животных, и означает оно форму поведения млекопитающих, выражающуюся в уходе за мехом другой особи и показывающая комфортность "душевного" состояния животного.

...В настоящее время термин "груминг" используется специалистами в этой сфере для обозначения всего спектра процедур по уходу за кожей и шерстным покровом животных. Также сюда относятся гигиенические процедуры, такие как уход за глазами, ушами, зубами, когтями и интимными местами животного.

Особенности груминга кошек (в отличие от собак) состоит лишь в том, что их реже моют и не стригут (кроме особых случаев). Искусным грумингом удается улучшить состояние кожи и шерсти, подчеркнуть красоту кошки.

К регулярным гигиеническим процедурам относится чистка ушей (от раза в неделю до раза в месяц), протирание глаз (особенно у персов, если они слезятся, нельзя допускать образование слёзного камня), уход за шерстью вокруг морды (если пачкается во время приёма пищи), уход за полостью рта – чистка зубов, снятие зубного камня, массаж дёсен. Длинношерстным кошкам необходимо регулярно выстригать шерсть между пальцами лап и вокруг анального отверстия.

домашняя бенгальская кошка характер
Многие питают страсть к кошкам, особенно к необычным, редким, дорогим породам. Если вы решили приобрести редкого питомца из породы кошачьих, тогда эта статья для вас. Все большей популярностью среди котозаводчиков поль

Шерсть кошки — это индикатор ее здоровья и заботливости владельца. Здоровая и ухоженная кошка имеет чистую, блестящую, шелковистую, воздушную шерсть. Тусклая, жирная, взлохмаченная шерсть — первый признак того, что животному нездоровится К основным причинам потери привлекательности относятся болезни, несбалансированный рацион, авитаминоз и нехватка микроэлементов; из внешних факторов это повышенная влажность или сухость воздуха, постоянно душное непроветриваемое помещение, малоподвижный образ жизни. Причиной сухости

Источник

Как бороться с колтунами? 11 ноября 2010 | Категории: Для новичков, Уход

Красивая длинная шерсть собаки может доставить немало хлопот владельцу, когда на ней при недостаточно тщательном уходе образуются колтуны — плотные свалявшиеся комки шерсти. Причины для появления колтунов могут быть различными, самая простая из них — отсутствие надлежащего ухода после мытья.

Причины появления колтунов

Длинную шерсть породистых собак нужно сушить феном и одновременно расчесывать, тогда возможность появления колтунов сводится к минимуму. Если у собаки есть привычка после мытья вытираться о ковры и пледы, появление колтунов практически неизбежно.

Еще одна причина появления колтунов — неправильно подобранная одежда для собак, плохо подогнанные ошейники и шлеи. Подмышки, воротниковая зона, внутренняя сторона бедер — если подкладка собачьей одежды не скользит, то шерсть сваливается. После того, как одежду сняли, шерсть непременно нужно расчесать, сбрызнув специальным спреем от колтунов или антистатиком.

Даже тщательный уход не застрахует вашего любимца от колтунов, если этот уход в корне неправильный. Мелкая пуходерка для длинной шерсти не только не принесет пользы, а скорее спровоцирует сваливание — поверхностное расчесывание не может считаться правильным уходом. Для расчесывания длинной шерсти обязательно должна использоваться расческа со сравнительно длинными и частыми зубчиками.

Здоровье собаки тоже кардинальным образом влияет на состояние шерсти. Слабая, тусклая и свалявшаяся шерсть служит показателем заболевания, и нужно обследовать животное на предмет кожных заболеваний, гельминтов и кожных паразитов, болезней печени и прочих внутренних органов.

описание своего домашнего кота
Скучно. Вспомнил бурную молодость. Сидел я как-то на столе, жрал лапой сгущёнку из банки. Пришли Эти и давай орать. Ну я же не дурак, опустил лапу в банку сколько влезла, и на трёх костях - за холодильник. Эти орали ещё дня т

Бытующее мнение о том, что расчесывание отнимает много времени, не совсем верно. Бороться с колтунами можно между делом, во время просмотра телевизора. Если собак

Источник

Колтуны у кошек. Что с ними делать?

22.03.2013 Рубрики: Кошки Метки: кошки комментариев 20

  Каким образом бороться с колтунами, и что же необходимо предпринять, чтобы в будущем они не появились вновь? Вот на такой длинный вопрос сегодня мы постараемся ответить. Этот совет затрагивает не всех любителей этих домашних животных, а лишь тех, которые предпочитают держать у себя дома длинношерстных кошек. Вот именно для них эта проблема особенно актуальна и требует немедленного решения, если Вы желаете своему питомцу здоровья и хорошего настроения. И так, давайте попробуем разобраться, что же нужно предпринять в подобной ситуации?

Почему они образовались и как с ними бороться?

 У многих длинношерстных кошек довольно часто бывают подобные проблемы. И в этом случае, основная вина лежит на их хозяевах. Ведь, как и все домашние животные, они требуют постоянного ухода и внимания. Таких кисок нужно ежедневно причёсывать. Тем более, что в данный момент нет никакого недостатка в различного вида щетках и расческах. Достаточно зайти в любой зоомагазин и там Вам предоставят огромный выбор подобных инструментов по уходу за Вашими домашними любимцами. Там Вы найдёте не только специальные щётки для особенно лохматых питомцев, которые позволят Вам вычесывать шерсть, но и приспособления которые срезают колтуны.

 Колтуны необходимо обязательно срезать. Постарайтесь удержать Вашего питомца и срезать у него спутанные клочки шерсти. Для улучшения шерсти, советуем Вам обязательно добавлять ему в пищу растительного масла (достаточно одной чайной ложки в день). Также иногда балуйте Вашу киску рыбкой и нежирным мясом.

  В весенний период (как раз именно сейчас) не помешает подкормить Вашу киску витаминами. Самый лучший вариант весенней витаминной подкормки, это выбрать хорошо сбалансированный поливитаминный комплекс, который во многом положительно сказыва

Источник