стерилизовать кошку при беременности

Можно ли стерилизовать кошку, если она…

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.

В статье вы получите ответы на вопросы о возможности стерилизации кошки в разных её физиологических состояниях. Дополнительную информацию о кастрации котов и стерилизации кошек вы можете прочитать из другой  нашей статьи.

Ответ.  Стерилизация — это хирургическое вмешательство, целью которого является лишение кошки возможности беременеть и рожать. Таким способом решается проблема появления у неё несчастного бездомного потомства, ведь домашняя кошка может рожать 3-4 раза в год и более, а просит кота практически ежемесячно, а то и непрерывно, что  изводит и кошечку, и её хозяев.

При кастрации (наиболее частый вариант стерилизации) ветеринарный хирург удаляет кошке и яичники, и матку. После стерилизации поведение кошки практически не меняется, за исключением исчезновения сексуального поведения: кошка больше не зовёт котов целыми днями и ночами, не будет у неё и течки.

Статистикой давно доказано, что стерилизация кошек удлиняет им жизнь. Связано это с тем, что стерилизованные животные намного меньше болеют или не могут заболеть рядом заболеваний, в том числе пиометрой (воспалением матки), раком матки и яичников, реже болеют они и раком молочных желез. И самое главное, у стерилизованной кошки не будут плодиться котята, которые так часто превращаются в бездомных и несчастных.

Половые гормоны, вырабатываемые яичниками кошки, очень важны для правильного формирования молодого организма животного. Именно поэтому удаление яичников производится после завершения созревания животного, в возрасте 6-8 месяцев. К тому же молодая кошка переносит операцию легче, чем кошка старшего возраста,

Источник

Можно ли стерилизовать кошку во время беременности

Конечно, даже у ветеринарных врачей нет единого мнения по этому вопросу (некоторые стерилизуют на любом сроке, некоторые вообще не стерилизуют беременных).

Ветврачи, естественно, дают понять, что чем меньше срок - тем лучше, т.к. при стерилизации беременных есть риск бОльшей кровопотери. Ну и восстанавливается животное после операции на раннем сроке лучше.

Я стерилизовала множество животных (и кошек, и собак) на разных сроках (в т.ч. и больших, и очень больших). Мне повезло, всё прошло без осложнений.

Конечно, лучше делать стерилизацию животным, когда те еще не беременные. Но нужно понимать, что т акой вариант, когда самка стерилизуется, будучи беременной, - крайняя мера и применяется в основном к бездомным животным.

Уличным животным и так приходится нелегко, а потом ещё и потомство нужно будет выкормить (если роды нормально пройдут) - всё это для самки большая угроза.

у кошки очень короткий промежуток между течками. Часто кошка не успела родить одних котят и уже вновь ходит беременная (на ранней стадии беременности).

многие кошки умирают в родах. Также вы себе представляете кесарево сечение тяжелой, на капельницах, да еще и заразной (на улице все возможно) кошки? Вот подумайте, пожалуйста, КАК.

Возможности к размножению у кошек феноменальные, если их реализовать, то на планете остались бы одни кошки, всех других животных они вытеснили бы, говорит кандидат ветеринарных наук Елена Дубровина. Физиологически это объясняется эстральным циклом животных, который у кошек при отсутствии беременности происходит через каждые 3-7 недели. У собак эстральный цикл всего 1-2 раза в год.

По данным ученых, кошки, в связи с широким распространением во всем мире, причислены к инвазивным видам и занесены в список 100 of the World s Worst Invasive Alien Species (

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Возможна ли стерилизация беременной кошки?

Стерилизация должна реализовываться по жизненным показателям, что немаловажно, в противоположном случае кошке надо позволить родить. Не надо забывать тот факт, что для животного подобный вид операции является огромной кровопотерей, которая относится не к квалификации хирурга, а к самой физиологии матки беременного животного, напомним, что двадцать процентов всей крови в организме матери находится именно там.

Стерилизация кошки вызовет обменный и гормональный дисбаланс, который будет связан с резким прерыванием беременности. А при условии позднего срока вообще окажет худшее влияние на послеоперационный период.

Все положительно оконченные операции можно отнести не к мастерству ветеринара, а к жизнестойкости самой кошки, не зря говорят про девять жизней. Созревает логичный вопрос - стоит ли сознательно подвергать любимого питомца к такому стрессу и риску смерти?

Также нельзя обойти стороной морально-этический вопрос данной ситуации. Мнение людей по данной теме кардинально разделились.

Одни считают, что стерилизация беременной кошки является легким и безболезненным избавлением от котят, т.к. они ничего не чувствуют в данный период своего существования. Другие уверенны, что разницы между смертью в утробе и смерти от, к примеру, утопления котят, нет никакой. Особенно это касается поздних стадий беременности.

Принято считать, что после полутора месяца беременности котята уже фактически живые и их организмы сформированы полностью. Стоит учитывать тот факт, что при лишении подачи крови в матку кошки, котята, в зависимости от своей жизнестойкости, могут жить до 5 – 10 минут. Разумеется, идти ли на такой шаг, дано решать только хозяину кошки.

Комментарии

Нет!! Лучше этого не делать. Это будет как аборт.Кошки очень плохо переносят аборт и очень долго потом восстанавливаются.

Источник

Можно ли стерилизовать кошку во время беременности

Для многих владельцев кошек беременность их любимицы – настоящая проблема. Что же делать в случае, если кошка успела забеременеть? Можно ли стерилизовать беременную кошку?

Решаясь на стерилизацию беременной кошки, вы сильно рискуете, ведь это представляет немалую опасность для жизни кошки. Будет намного лучше, если вы позволите ей выносить и родить котят. Во время операции ветеринарный врач должен удалить только яичники, но, если она уже беременна, придется открывать матку и удалять плоды или удалять матку полностью.

Когда стерилизация необходима

Иногда даже ветеринар может посоветовать провести стерилизацию во время беременности, ведь проблемы со здоровьем и патологии развития могут быть не только у людей. Беременную кошку стерилизуют в таких случаях:

На каком сроке лучше провести стерилизацию беременной кошке?

Если у вас есть подозрение на беременность домашней любимицы, лучше обратиться к ветеринару как можно скорее. Сначала проводится обследование, чтобы подтвердить беременность. Если кошка здорова, лучше дать ей родить. Но иногда операция по стерилизации беременных кошек проводится по настоянию хозяев. Намного безопаснее проводить стерилизацию на ранних этапах. И ни в коем случае нельзя решаться оперировать на сроке  более шести недель.

Лучше выбрать опытного ветеринара, который стерилизовала кошек с беременностью. Это сложная процедура, и риск будет лишний.

Особенности процедуры

Обследование – важный этап, во время которого ветеринар обязан выяснить общее состояние здоровье кошки. Если есть такие симптомы, как плохой аппетит, выпадение шерсти и другие, стерилизацию беременной кошке придется отменить.

кошки как часто можно купать
В норме шерстка кошки гладкая, блестящая, ровно лежит. Кошки великие чистюли, после каждого приема пищи, посещения лоточка да и просто так они вылизывают свою шерстку, причем очищая ее прекрасно. На кошачьем языке есть с

Проведению стерилизации у кошек характерна такая особенность: перед введением препарата для на

Источник

Можно ли стерилизовать кошку во время беременности: чем это грозит?

Лучше не стерилизовать кошку во время беременности

Если хозяева животного упустили момент, и домашняя любимица забеременела, желательно дать ей возможность выносить и родить котят, предварительно удостоверившись, что есть возможность пристроить её малышей. В этой ситуации здоровье кошки не окажется под угрозой.

В отдельных случаях ветеринарный врач советует прервать беременность из-за возможных осложнений со здоровьем домашней любимицы, которые могут угрожать её жизни.

Прерывание беременности у кошек связано с определенными особенностями строения ее репродуктивных органов. Двурогая матка животного отличается относительно большой протяженностью и в беременном состоянии вмещает несколько эмбрионов.

Самый опытный специалист не сможет удалить из матки зародыши, не повредив её стенок. Поэтому прибегают к стерилизации, в ходе которой врач делает надрез на животе, извлекая и удаляя яичники и матку с развивающимися эмбрионами.

Эта операция носит название «экстирпация беременной матки» и является более опасной, чем обычная плановая стерилизация.

В процессе хирургического вмешательства у животного увеличивается кровопотеря, а послеоперационный шов  из-за увеличенной матки будет намного больше, чем во время плановой стерилизации.

Период восстановления также затянется на более длительное время, чем в обычной ситуации, так как организм беременной кошки подвергается серьезному физиологическому и гормональному стрессу.

С увеличением срока беременности возрастает риск для состояния здоровья и даже для жизни кошки. Поэтому очень важно не выжидать, а провести стерилизацию на самых ранних сроках беременности.

дилерон и кошка лаки битва
Игрок можете приступить рубиться в Минкрафт в сети. Имеется в наличии портал созданный основателями и попросту играющими, вот тут располагается стандартная карта, как будто в стандартном Манкрафт. Тут смогут входить в

При подозрении на беременность стоит провести ультразвуковое обследование через две недели после сексуального контакта

Источник

Стерилизация кошек во время течки: какие существуют опасности?

Стерилизация – хирургическая операция по удалению яичников, которую рекомендуется проводить животному в возрастном периоде от 9 до 12 месяцев или, для породистых кошек, после завершения оптимального срока для разведения – в 6-7 лет.

Стерилизация беременной кошки категорически запрещена, так как оперативное вмешательство способно привести к обильной кровопотере и нарушению гормонального баланса. Стерилизация кошек во время течки допустима, если используется щадящий лапароскопический метод, не наносящий организму животного значительной травмы. Кстати, эта ситуация достаточно распространена, так как порой течка протекает скрыто и хозяин не догадывается о возбужденном состоянии домашней питомицы.

Лапароскопическая стерилизация имеет несколько преимуществ, например, все действия хирург выполняет через единственный прокол, сделанный в центральной части живота кошки. В отличие от открытой операции при лапароскопии не требуется специальной подготовки, существует одно пожелание – не кормить животное 2 часа перед процедурой. Операция проводится под общей анестезией, но длится не больше 15-20 минут, что позволяет снизить отрицательное влияние наркоза на организм кошки. Кроме того, щадящий тип хирургического вмешательства избавляет животное от значительной кровопотери, значит, восстановительный период пройдет намного быстрее. Тем не менее, даже современная лапароскопическая операция сопровождается некоторыми рисками, если в этот период животное находится в течке.

Можно сказать, мнения ветеринаров в отношении стерилизации в период течки разделились, одна часть уверена, что хирургическое вмешательство не повредит здоровью, вторая придерживается противоположного мнения. И причиной для опасений является нахождение матки в текущем состоянии, что способно спровоцировать кровотечение так же,

Источник