как кот может заразится чумкой

Чумка у кошек (панлейкопения): диагностика, лечение и профилактика

Панлейкопения, вирусный энтерит или чумка – смертельно опасное заболевание, которое без лечения приводит к гибели питомца в 90% случаев. Вирус FPV крайне жизнеспособен, более года сохраняется во внешней среде, устойчив к замораживанию, нагреву и к обычным дезинфицирующим жидкостям. Поэтому крайне важно не допустить заражения, а при малейших подозрениях немедленно обращаться к ветеринару.

Пути заражения

Вирус выделяется во внешнюю среду с испражнениями, выделениями из носа и слюной больных или недавно переболевших кошек. Питомица может заразиться, понюхав фекалии, походив по траве, по которой гуляла больная кошка, попив с ней из одной миски или «пообщавшись» с вирусоносителем. Тесный контакт необязателен – чумка очень заразна. В доме, где содержали больную кошку, вирус сохраняется еще год после выздоровления питомицы. При внутриутробном заражении котята рождаются мертвыми или нежизнеспособными, нередки выкидыши.

Чумка не опасна для человека! Вирус FPV видоспецифичен и поражает только кошек. Люди и собаки заболеть панлейкопенией не могут.

Как действует вирус?

Попав в организм, вирус распространяется почти по всем системам, поражая костный мозг, лимфоидные ткани, легкие и сердце, слизистые кишечника. Кошачья чумка симптоматически проявляется обычно через неделю после заражения (у котят всего через двое суток). В результате патогенного действия вируса развивается обезвоживание, расстройства системы пищеварения, сердечная недостаточность, общая интоксикация. У котят болезнь, даже при своевременном лечении, приводит к смерти в 80% случаев. Среди взрослых неимунных животных смерть наступает в половине случаев (при лечении).

Формы заболевания

Сверхострая или молниеносная форма заболевания

Источник

Болезни кошек, их симптомы и лечение.

Многие люди убеждены в исключительной живучести кошек, даже есть такое крылатое выражение: «Живуч, как кошка». Но действительно ли это так?

Увы, даже многие владельцы кошек придерживаются мнения, что кошка практически не болеет, и в случае необходимости кошка сама себя вылечит. Подобные утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Кошка, как и любое другое живое существо, кроме специфических кошачьих болезней, способна страдать и простудой, как человек, и даже воспалением легких, и ожирением...

Конечно, кошки – не болезненные существа и менее других животным подвержены хворям. Следует отметить, что обычная деревенская мурка здоровее и крепче городского породистого красавца, а короткошерстые коты болеют реже, чем длинношерстые.

Особенность кошки в том, что она, заболев, ведет себя как «стойкий оловянный солдатик»: держится до последнего, скрывая недуг.

Симптомы болезней кошек установить довольно проблематично: заболевания могут быть различными, а симптоматика их будет сходной, т.е. разные болезни кошек симптомы могут иметь одинаковые. При заболевании питомца необходимо обратиться к ветеринару, который проведет обследование и установит точный диагноз.

Здоровая кошка, хорошо кушает, постоянно прихорашивается и вылизывает себя, имеет ухоженную блестящую шерсть, весела и жизнерадостна.

Если вы заметили, что ваш питомец перестал употреблять пищу, чрезмерно вялый, постоянно спит, имеет неухоженный вид, то тут стоит непременно обратить внимание на его здоровье. Ваш кот может быть серьезно болен, и именно от ваших оперативных действий и зависит его дальнейшее самочувствие. Так, что не тяните, а лучше обратитесь к ветеринару.

Шерсть кошки и ее вид являются одним из самых ярких критериев здоровья питомицы. У здоровой кошки нет колтун

Источник

Чумка у кошек

Панлейкопения (или кошачья чумка) - это тяжелое, чрезвычайно заразное вирусное заболевание кошек, котят, енотов и норок. Это заболевание вызывается парвовирусом и характеризуется очень высоким уровнем смертности. Вирус панлейкопении проникает в быстрорастущие клетки, такие как клетки пищеварительной системы, костного мозга (создающего клетки крови), лимфатической ткани и клетки нервной системы. Это объясняет распространенные симптомы заболевания, такие как диарея, рвота, низкое содержание белых кровяных телец и судороги. В местах с высокой численностью непривитых кошек, таких как дикие кошачьи колонии или дома «собирателей кошек», вспышки этого заболевания случаются наиболее часто.

Кошачий вирус панлейкопении очень широко распространен в природе, поэтому практически все кошки сталкиваются с ним в течение первого года жизни.

Чаще всего вирус передается здоровой кошке при контакте с калом или мочой больной. Даже после выздоровления переболевшие кошки выделяют вирус со своими фекалиями и мочой ещё порядка шести недель. Парвовирус также может передаваться через предметы, которые контактировали с зараженными калом и мочой, такими как миски для еды и воды, одежда, обувь, постельные принадлежности, лотки для туалета. Вирус панлейкопении также может передаваться от матери к развивающимся котятам. Болезнь также могут переносить блохи.

Таким образом, кошачий вирус панлейкопении чрезвычайно вынослив и может выживать в окружающей среде в течение нескольких месяцев и даже лет, он легко передается при контакте от кошки к кошке или от человека к кошке через:

Первые симптомы заболевания встречаются и при многих других заболеваниях и всегда указывают на необходимость посещения ветеринара для сдачи анализов. Эти симптомы включают:

Молодые кошки: у многих взрослых кошек болезнь протекает бессимптомно. Тем не м

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как спасти собаку, если она подхватила чумку?

Расскажу случай из личной жизни. Был, хотя почему был, он и сейчас есть, в общем заболела у меня собака, был ещё молодой, 6 месяцев. Все симптомы указывали на чумку, проснулся ночью от того, что собака страшно стонала, ходила еле еле, тащила задние ноги, блевала, лезла в тёмные места, под хвостом было всё мокрое. В то время я был в глухой деревне, врача было найти невозможно, пока я сидел и думал, собака легла и уже не могла вставать, лежала на боку. Я вспомнил о том, что можно давать водку или другое спиртное в этих случаях, но не рискнул, тогда у меня в голову пришла другая мысль. Нашёл я у себя дома антибиотики "Фармазин-50" и вколол внутримышечно щенку огромную дозу, не буду сейчас приводить точные цифры, но если считать по дозировке, то я вколол дозу раз в 5 больше, ну а что бы вы сделали? Терять уже было нечего, оставалось надеяться и ждать. Посидел я с 2 часа, подхожу к собаке, смотрю ей в глаза и вижу что она начинает на меня осознанно как-то смотреть, хвостом подвиливает, ну я обрадовался, подождал ещё... Прошло общего времени часов 5, собака уже начала вставать, по прошествии 10 часов она у меня уже начала есть. Вот так вот я спас собаку, совпадение или случайность - не знаю, с удовольствием выслушаю ваши мнения.

Хорошо, что все хорошо закончилось. Наши знания о возможностях организма животного в борьбе с инфекционными заболеваниями далеки от совершенства.

Удивительная история. Большинство ветеринаров назначает курс антибиотиков при лечении чумы плотоядных. Именно курс - одна доза, даже многократно превышенная, эффекта давать не может.

Если вас не затруднит - ответьте, были ли последствия этой болезни? Не наблюдали ли вы (надеюсь, нет) эпилептических припадков? В течении какого времени после инъекции с

Источник

Можно ли заразиться от собаки?

Существуют заболевания, которые объединяют под общим названием зооантропонозы. Это заболевания животных, которые могут передаваться человеку.

Их насчитывается порядка 150, но большинство распространено только в жарких странах. Тем не менее, несколькими заболеваниями можно заразиться от собственной собаки.

Заболевания, передающиеся от собаки человеку

В первую очередь это гельминтозы у собак, которые вызывают гельминты – черви, паразитирующие внутри организма животного и человека. Собака «подхватывает» гельминтов на улице во время прогулок, когда съедают экскременты больного животного. В организм человека они могут попасть, когда собака лижет в лицо или руки, которые не моются после общения с животным.

Яйца паразита могут находиться и на шерсти собаки, как например, личинка цепня эхинококка. Проникая в организм человека, она оседает в печени или легком, реже в кости, почки, головной и спинной мозг. Это заболевание продолжительное и заканчивается летальным исходом. При случайном проглатывании личинок собачьих блох, человек может заразиться огуречным цепнем.

Одним из самых страшных заболеваний, которым можно заразиться от собаки, является бешенство. Это острая вирусная инфекция, необратимо поражающая центральную нервную систему. Заболевание неизлечимо и как только проявляются его симптомы, неизбежен смертельный исход.

При этом инкубационный период заболевания может длиться от 12 дней до года. Бешенство передается через укусы или просто слюну, которая проникает в кровь через микротрещины или царапины на коже. Если вашу собаку или вас укусила неизвестная собака, необходимо срочно обратиться к врачу и провести вакцинацию.

кошки самые лучшие животные
Никто не может наверняка сказать, какой была жизнь маленького пони по кличке Тобиас, но шрамы на его теле и печаль в глазах предполагают, что он совсем не знал теплоты, доброты или любви от человека.

Никто не может на

Летом собака может принести в дом клещей, а вместе с ними и клещевой энцефалит, очень опасный и для людей. В кровь человека вирус может попасть, если сним

Источник

Собачья чумка, как спасти своего друга?

Собачья чумка – или чума у собак, как более правильно. Здравствуйте друзья, сегодня продолжаем говорить об опасных инфекционных заболеваниях у собак. Как обычно, я вам не буду рассказывать о свойствах вируса, как его обнаружить и на чем выращивать, пусть этим занимаются те кому это интересно. Для нас же, обычных людей, которые заботятся о здоровье своей собачки важно знать, чем опасна собачья чумка, ее признаки и как с ней бороться.

Собачья чумка возникает из-за вируса, то есть это заразная болезнь. Сам вирус довольно устойчивый и может долго выживать в неблагоприятных условиях. Вот к примеру, при холоде микроорганизм не погибает в течении 8-9 месяцев, а в высушенном виде сохраняет жизнеспособность до 3 месяцев.

То есть, если бездомное животное заболело и погибло, то вирусы могут еще длительное время оставаться в органах и тканях. Особенно долго вирус выживает при влажной и прохладной погоде, поэтому вспышки заболеваний чаще случаются в осенне-зимний период, но это не значит, что собачка не может заболеть летом.

Кроме трупов павших животных, опасность представляют больные и переболевшие. Инфекция может передаваться с предметами ухода и блохами. Поэтому я вам не рекомендую брать у друзей взаймы поводок, ошейник или щетку, даже если животное выглядит здоровым.

Даже если у вас маленькая собачка и вы редко выходите на улицу, все равно есть риск заболеть, вирус можно принести на одежде, обуви или как я говорил с предметами ухода. Заражение собачьей чумкой чаще всего происходит при попадании микроба в пищеварительный тракт или органы дыхания.

как наказать кота чтобы понял
Самый любимый детский праздник – это, конечно же, День рождения. И каждому родителю хочется, чтобы прошел он весело и надолго... Дальше...

Счастливые владельцы кошек, при всей своей любви к четвероногим мурлыкающим д

Кроме собак, собачья чумка опасна для других псовых и плотоядных, могут болеть норки, лисички и хорьки. Сейчас чаще стали заводить хорьков в квартирах, поэтому учитывайте, что они также рискуют и даже больше, чем собачки. Хорьки восприимчивее к этой

Источник

"Чумкой" может, достаточно принести возбудителя на одежде или обуви, бешенством вряд ли. Для этого нужен контакт с больным животным.

просто у моего кота так было, ничего не изменилось в нём, а слюни текли, прямо свисали капали-безумное колличество, мы тогда к вету съездили он сказал, что видимо что то съел либо острое, либо перчёное, прошло это само собой в тот же день

Бешенством - нет. Возбудитель бешенства передается только со слюной больного животного, то есть при укусе. Возбудитель при этом попадает в кровь. Болезнь длится всего несколько дней. Симптомы - повышенная температура тела, отказ от воды и пищи, извращение аппетита, угнетенность, агрессия или наоборот смирность, угнетенность, обильная пена изо рта, паралич. После чего кошка погибает.

А вот заразить чумкой можете и вы. Возбудитель заболевания может попасть на кошку с вашей уличной обуви, верхней одежды, и т. п. Однако слюни при этом не капают. Симптомы - отказ от воды и пищи. Затем - рвота и диарея, увеличение лимфоузлов на животе.

загляните в рот - может быть на зуб косточка нацепилась и рот больно закрыть. чумой кошки не болеют, а диагноз по интернету не ставят. смущает что-то - езжайте к врачу

Бешенство всегда заканчивается смертельным исходом, возможности спасти животное нет. Бешенство вызывается вирусом, который поражает центральную нервную систему и передаются через слюну больного животного. Инкубационный период сильно разнится, но обычно это заболевание у кошек вступает в активную стадию примерно через два месяца с момента заражения. Заражение возможно от других инфицированных домашних или диких животных. В России предусмотрены обязательные прививки против этого смертельного заболевания.

Признаки. Существует буйная и паралитическая (тихая) форма бешенства. У кошек обычно бешенство протекает в буйной форме и проявляется резким изменением в поведении. Кошк

Источник