как распознать есть у кошки лишай

Как распознать лишай у кошки

Лишай у кошки. Как определить?

при помощи лампы Вуда - некоторые (но не все) виды трихофитии и микроспории ( в народе все это называется лишай ) дают характерной зеленое свечение.

если свечение есть - лишай точно есть. А вот если нет свечения - не факт, что нет лишая. Поэтому в случаях если не светится берут соскоб с кожи - обязательно с волосками, с границы облысевшего участка - и смотрят под микроскопом - там видны и те разновидности, которые не светятся под лампой.

даже ветеринарный врач без исследований определить лишай не может - есть много заболеваний кожи со сходными внешне симптомами.

В случае подозрения на лишай лучше на ветеринарах и лечении не экономить - не забывайте, что некоторые виды лишая опасны и для людей, а некоторые даже могут привести к летальному исходу (правда это надо стараться - ТАК лишай запустить)

Необязательно, кстати, покупать именно лампу Вуда. Её можно сделать самому. Муж купил лампу ультрафиолетовую, со специальным покрытием колбы, дающим длинноволновое УФ излучение, которое вызывает люминисценцию. Выглядит как обычная лампа, только черная. Отдали за неё около 200 рублей. Вставили в обычный светильник (подсветку для рыбок) и всё проверили. Не только лишай можно ею вычислить, но и эритразму, ряд других заболеваний. А так же использовать а археологии, криминалистике, минералогии. В общем, развлечений с ней и помимо лишая масса ;)

У нас болела кошка, возили несколько раз в ветклинику, лечили около 6 месяцев по назначению врача разными средствами, ничего не помогало, переболели и сами, в конце концов врач назначила Имаверол, заказывали его из Москвы, довольно дорогое лекарство, но помогло только оно. Если бы сразу его начали использовать, затраты на лечение кошки и членов семьи были бы в разы меньше (для человека таблетки стоят гораздо дороже + походы к вр

Источник

как определить самостоятельно,лишай у кошки или нет?

кошка домашняя,муж гладит её каждое утро,сегодня заметил около хвоста типа залысины(она пушистая очень),торопились на работу,когда приехали,начали рассматривать,у неё сыпь по хрепту от хвоста до шеи,а около хвоста вроде как меньше волос.

Можно посветить на нее в темноте лампой от детектора валюты — если лишай, то перхотинки будут светиться изумрудным цветом.

а у неё там никаких перхотинок нет, сыпь, как при аллергии.а вообще, лишай лечат самостоятельно или только у ветеринара? спасибо за ответ.

Вы мелкие перхотинки можете глазом не увидеть, а под лампой они засветятся. Лучше сходить к ветеринару! Я вам просто написала — как дома посмотреть: лишай или нет?

Лечить лучше у ветеринара. Для начала, ветеринар поставит диагноз. Сыпь — может быть и аллергия, и лишай, и просто кожно-подкожные паразиты. Надо сделать соскоб и сдать на анализ. А потом уже лечить.

Здравствуйте! У моих кошек так было, и у котят неоднократно.Да, эту схему лечения применяют все: вакдерм или микродерм 1-2 дозы (в зависимости от возраста и веса) с интервалом 10-12 дней 2-х или 3-ёх кратно внутримышечно, сначало в правую ляшку, потом в левую(или наоборот).Уверена, ветеринар пропишет то же самое.

ну можно и к ветеринару,… но микроспория такое распространенное заболевание,… если только по соскобу что-нибудь другое обнаружат,........, просто я одна на всех, полоумная, которая шарахается от наших ветеринаров, от их жадности и бездарности и все уже очень давно лечу сама и если мои знания позволяют помочь без врачей — я так и делаю,........

Лишай-это грибковое заболевание кожи, характеризующееся очагом поражения правильной ОКРУГЛОЙ формы с чёткими границами и шелушением(в этом очаге).

я Вам охотно верю.потому как сама сталкивалась.летом кот простыл под кондиционером, помочился с кровью, я в

Источник

Признаки лишая у кошек

Коты и кошки, хоть и довольно чистоплотные животные, частенько “подхватывают” лишай — микозное заболевание кожи и шерсти, вызываемое микроскопическими грибками. Среди всех животных именно у представителей кошачьей фауны стригущий лишай (Herpes tonsurans) встречается чаще, болезнь протекает значительно тяжелее с сопутствующими осложнениями (дерамтит, фурункулез, пустулез и т.д), чем у других домашних  млекопитающих.

Причины появления стригущего лишая

У кошек лишай может вызываться двумя видами несовершенных грибов, входящих в одну группу Fungi imperfecti: микроспорум и трихофитон. По своим биологическим характеристикам эти грибы ближе стоят к плесеням.

В очень редких случаях причиной поражения кожных покровов, волосяных луковиц  является почвенный грибок Sporothrix schenckii. Болезнь носит название споротрихоз.

Как происходит заражение или пути распространения?

Основным источником болезни служат больные животные, которые и передают грибок в результате тесного контакта здоровым кошкам. Именно зараженные особи выделяют в окружающую среду споры грибов вместе с выпадающей шерстью и чешуйками кожи, тем самым контаминируя все вокруг себя.

Для возбудителя микроспории и трихофитии характерно длительное сохранение вирулентных (заразных) свойств вне организма: клетки грибов могут жить в почве, предметах до 7 лет, а споры и того больше — до 12 лет.

Как понять, что у кошки лишай?

Для любого человека, ставшего обладателем пушистого комочка, важно научиться отличить обычный дерматит или проявление аллергии на коже, от стригущего лишая. Уметь это делать надо не только потому, что заболевание опасно для жизни кошки, но и для собственной безопасности, так как люди находятся в зоне риска поражения. Особенно восприимчивы к микроспории (трихофитии) маленькие дети, у которых иммунитет нес

Источник

Как распознать лишай у котенка

Как определить лишай у кота

Стригущий лишай - это достаточно тяжелое заболевание, вызываемое грибками. У котов оно чаще всего поражает кожу и проходит самостоятельно даже без использования лекарств. Однако лечить животное все же нужно, особенно из-за опасности заражения человека. Как определить лишай у кота?

Спонсор размещения PG Статьи по теме Как определить лишай у кота Как лечить кашель у кота Как взять анализ мочи у кота Как кормить кота с мочекаменной болезнью

Наблюдайте за поведением питомца, особенно если он бывает на улице. Зуд может быть первым признаком начинающегося заболевания. При лишае у котов обычно чешутся уши. Если ваше животное часто болеет и у него понижен иммунитет, вероятность заражения грибком лишая у него выше.

Тщательно осмотрите волосяной покров кота, уделив особое внимание голове, ушам и хвосту. Классическим симптомом стригущего лишая являются небольшие круглые пятна, лишенные волос. На коже в этих местах могут наблюдаться покраснения, чешуйки, пузырьки и гнойники. Со временем очаги лишая могут разрастаться. Иногда пораженные участки пересекают мордочку животного, и их можно спутать с проявлениями других кожных заболеваний. В некоторых случаях лишай может покрывать все тело, кожа при этом становится сальной, покрывается коркой и шелушится. Деформированные и неправильно растущие когти – это еще один признак поражения грибковым заболеванием.

Запишитесь на диагностику у ветеринара. Обследование люминисцентной лампой Вуда может выявить некоторые разновидности грибков лишая - под ее лучами они флуоресцируют. Однако этот способ не является достаточно надежным – некоторые виды Microsporum canis не реагируют на эту лампу, а Trichophyton mentagrophytes вообще никогда не светятся. А если обследование выявит наличие спор грибка, учтите – животное не обязательно больно.

Источник

Как распознать лишай у кошки?

Всем владельцам кошек, будь-то хоть изысканные экзотические породы, хоть обычные дворовые кошки, необходимо знать об основных признаках лишая. На самом деле – это весьма опасная болезнь, она может передаваться как от человека к человеку, так и от животного к человеку. Кроме того, она прекрасно может передаваться и через различные предметы, и даже через почву. А споры переносящие лишай, в благоприятных условиях существуют очень долгое время. Поэтому, крайне важно вовремя диагностировать у кошки лишай.

Лучше всего если кошка находится под постоянным наблюдением ветеринара, по крайней мере – этот человек – специалист, и распознать настоящий лишай у него не составит особого труда. Но если такой возможности нет – владельцам кошек нужно позаботиться о своих питомцах самостоятельно.

Но как распознать лишай у кошки? Наиболее приметный и явственный признак – это выпадение волос у животного. Чаще всего лишаю подвержены голова, уши и хвост. Иногда он может захватывать нос и подбородок. Кстати, появлению лишая может предшествовать линька. На месте выпавших волос чаще всего образуется воспаленная и чешуйчатая кожа. Нередко она и зудит (но это не всегда).

Если вовремя не вылечить кошку от лишая, то она теряет весь своя волосяной покров. А еще, риск того, что владелец кота также подхватит инфекцию, значительно возрастает. У человека лишай может поражать его волосяной покров и ноги.

К появлению лишая у кошки располагают все те факторы, которые подавляют ее иммунную систему. Это стрессы, болезни, плохое питание, лечение теми препаратами, применение которых негативно сказывается на иммунной системе кошки.

как приучить кошку к царапушке
Если кошка справляет нужду дома, а не на улице, владельцу приходится ежедневно чистить лоток, раз в неделю мыть его дезинфицирующим средством, покупать наполнитель и постоянно бороться с неприятными запахами. Конечно,

Стоит также знать, что лишай весьма похож на иные инфекции. Потому, как определить лишай у кошки наверняка подскажет только ветеринар. А ведь еще существуют такие случаи, когда кошка является лишь переносчико

Источник

Лишай у кошек: лечение

Лишай у домашней кошки – достаточно коварное заболевание, поскольку проявляться он может по-разному, из-за чего в некоторых случаях его достаточно сложно диагностировать по одному только внешнему осмотру. Яркие признаки лишая – облысение участков кожи с характерным шелушением - наблюдаются достаточно редко. Обычно у кошек просто выпадает шерсть и появляется небольшая залысина, при этом ни сыпи, ни струпьев, ни «чешуек» может не наблюдаться.

исследование пораженных волос под микроскопом (иногда достаточно только этого исследования, чтобы обнаружить споры дерматофитов).

Один из главных признаков лишая – выпадение волос, локализованное на одном определенном участке кожи. В первую очередь лишай поражает именно волосяные фолликулы, поэтому волосы выпадают еще до появления таких признаков, как шелушение или сыпь.

Розовый лишай. Пораженные участки кожи представляют собой слегка розоватые округлые пятна диаметром не более 2 сантиметров. Болезнь начинается с появления так называемой «материнской бляшки», то есть самого крупного пятна. Кожа на «бляшке» шелушится, возникает зуд, который кошки пытаются унять постоянным почесыванием. Розовый лишай не требует специального лечения и проходит сам в течение 6 недель. Ограничения для животного: нельзя купать и долго находиться на солнце.

ноты для фортепиано котенок николаев
для учащихся 1- 5 классов Срок реализации – 5 лет Авторы – профессор А.Д.Алексеев, А.П. Батагова, Е.Н.Орлова, И.А.Дашкова, В.В. Дельнова, Э.Ш.Тургенева, З.П. Проскурякова Консультант – профессор РАМ им.Гнесиных А.Д.Алексеев Из

Стригущий лишай. Поражает кожу головы, ушей и хвоста, лап и ногтей. Проявляется пятнами округлой формы размером до 2 сантиметров. Облысевшие участки кожи начинают шелушиться, появляется зуд. Лечение стригущего лишая у кошек предполагает использование мазей с антигрибковыми составляющими (миконазол или тиабендазол). Шерсть на месте появления лишая выстригается, чтобы было удобнее наносить мазь. Главное помнить, что после стрижки ножницы нуждаются в стерилизации. Если стригущий лишай поразил большую площадь кожи, к мази добавляю

Источник

Как определить лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек обычно может поразить кожу, шерсть или когти животного. Стоит быть особенно внимательным к здоровью своей питомицы, тем более, что это инфекционное заболевание легко передается от кошки человеку.

Помните о том, что при малейших подозрениях на стригущий лишай кошку необходимо отвезти к ветеринару, а жилое помещение тщательно вымыть и продезинфицировать.

Внимательно осмотрите мордочку кошки, ее конечности и хвост. Если вы заметили на них круглые пятнышки с залысинами, чешуйки или корочки, тщательно вымойте руки и отвезите животное на осмотр в ветклинику. Если же пятнышки неправильной формы, то это может быть и авитаминоз, по поводу которого тоже не мешает посоветоваться со специалистом.

Если вы являетесь владельцем персидской кошки, тщательно прощупайте ее. У этой породы симптомы стригущего лишая выражены не столь отчетливо. О том, что у «перса» лишай, могут свидетельствовать только небольшие подкожные узелки.

Если шерсть у кошки лоснится, то и этот признак не всегда говорит в пользу того, что кошка здорова. Наденьте перчатки и возьмите кошку на руки. Внимательно осмотрите ее. Если на коже у кошки имеются гнойники или пузырьки, немедленно отвезите ее к врачу.

Если кошка во время сезонной линьки оставляет за собой клочья шерсти, то подобное усиленное выпадение волос тоже может быть одним из признаков стригущего лишая.

Обратите внимание, не деформированы ли у нее когти. В том случае, если когти неправильной формы, вполне вероятно, что они поражены этим заболеванием.

Если методом люминисцентной диагностики или методом бактериологического анализа в ветеринарной клинике вашей кошке был поставлен диагноз «стригущий лишай», попросите проверить животное и на наличие у него других заболеваний. Здоровая кошка может успешно справляться с грибком, даже

Источник