когда запускать кошку в новый дом

Почему кошку первой пускают в новый дом

Есть такая давняя традиция: при переезде в новый дом или квартиру первым в жилище нужно пускать кошку или кота. Попробуем ответить на вопрос: а почему кошку первой пускают в новый дом, и какие есть альтернативы.

Происхождение приметы

Эта примета берет свое начало в древнеславянских обычаях. Люди верили, что вокруг нас живет множество духов – добрых или злых. И даже когда семья приезжает в совсем новый дом, там уже есть невидимые жители. Кошка, которая входила в дом первой, должна была подружиться с обитающими там духами, обеспечив своим хозяевам безопасность и поддержку.

Для других людей упомянутые духи дома воплощаются в домовых, которых обязательно нужно задобрить при переезде. Ведь домовой – существо, которое будет пребывать с новыми хозяевами дома (квартиры) всегда, и от него зависит вся жизнь и спокойствие обителей. Домовой, которому не уделили внимания при знакомстве, может творить разные странные вещи, пугать хозяев. А вот если сразу подружиться с ним, то он будет защищать дом. Кошка всегда считалась существом, как-то связанным с потусторонним миром, миром духов. И если кошка зайдет в дом первой, домовой не причинит ей вреда. Именно поэтому считалось, что кошка лучше всех найдет общий язык с домовым. Кошка должна была зайти в новый дом первой, тогда она подружится с домовым, и новая квартира будет под его охраной.

С точки зрения энергетики

Примета про запускание кошки в новый дом плотно обосновалась и в наше время, ведь энергетика помещения играет немаловажную роль в том, как люди будут чувствовать себя в новой квартире (доме). Многие говорят, что кошка обладает особенным чутьем, она чувствует энергетические потоки и правильные, хорошие места, избегает плохих мест. Примета запускать кошку в дом первой так популярна, потому что кошка уж точно найдет самое лучшее место в по

Источник

Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спасибо!

Вопрос-ответ о кошках и котах

Возможно вас интересовало множество вопросов и интересных фактов о котах и кошках, здесь вы сможете найти ответы на них. Если вы хотите узнать ответ на какой-то вопрос напишите нам и вы обязательно получите ответ. И он появится в этом разделе

Зачем запускают в новую квартиру кошку, откуда появилась эта традиция?

Переезжая в новый дом или новую квартиру люди стараются, первой туда запустить кошку. Традиция эта очень старая, корнями уходящая в глубь времен.

Такая давность традиции сыграла с ее смыслом злую шутку. Не найти однозначного ответа – зачем это делают? Версии людей можно распределить на такие группы:

1. Кошка чувствует места с негативной энергией, геопатогенные зоны. Хозяева эти места должны запомнить, чтобы расположить все вещи таким образом, чтобы самому человеку ни лежать, ни сидеть не приходилось. На основании чего мог появиться такой вывод? В Древнем Египте (по религиозным представлениям того времени) кошки сторожили переходы в потусторонний мир, сидели как раз на местах выхода сильных геопатогенных энергий.

2. Другая версия, что кошки, наоборот, определяют лучшее по энергетике место в доме и именно там лучше ложится спать человеку. Поэтому, где кошка ляжет на новом месте, там и ставили кровати.

3. Версия заключается в том, что несчастья и горести старого дома упадут на голову первого входящего в новый дом. Первое существо, которое займет старый дом должно умереть. Чтобы обезопасить себя и свою родню, первой в дом запускали кошку – можно сказать, приносили ее в жертву.

4. Опять же обратная версия. По народным поверьям, духи дома (дом

Источник

Переезд в новый дом - начало новой жизни, а в древности считалось, что любое начинание только тогда будет удачным, когда получит благословение богов. Их полагалось умилостивить жертвой, и роль такой "жертвы" брал на себя старый человек, сообразуясь с поверьем: кто первым в новый дом войдет, тот первым и умрет в нем.

Когда на смену язычеству пришло христианство, древние традиции стали постепенно принимать менее "кровожадный" облик. Прежде всего в избу стали запускать кошку.

Где-то в глубине человеческого сознания прочно поселилось убеждение, что кошки как-то связаны с нечистой силой, а "ворон ворону глаз не выклюет", и, значит, самой кошке ничего не грозит. Кроме того, хозяева полагались на мудрый кошачий инстинкт, который поможет животному выбрать самое уютное и безопасное место в новом доме. На это место хозяева ставили потом свою кровать или детскую колыбельку.

В старину в ночь накануне переселения в старой избе варили в последний раз кашу в горшке, часть отсыпали на блюдечко и оставляли на столе для домового, чтобы зазвать его в новый дом. Горшок с кашей до утра держали в печи, потом тщательно укутывали, чтобы каша не остыла, и рано поутру вносили вместе с караваем хлеба и семейной иконой в новую избу. Икону вешали в красный угол, становились под ней в круг, разворачивали горшок с кашей и устраивали первую трапезу под новой крышей.

А чтобы домового в новую хату перенести, забирали из старой веник. Забытый в старом жилье веник был самой что ни на есть дурной приметой для новоселов. И выбрасывать его тоже было нельзя. Когда из избы все уже было вынесено, хозяйка тщательно выметала дом, мусор сжигала, золу развеивала, чтобы по ней нельзя было навести порчу, и забирала в новую избу старый веник. Там хозяйка в первый раз выметала новый дом и только тогда сжигала старый веник, а на его место ставила новый.

Если вам повезло и у вас по

Источник

Рады видеть Вас на нашем форуме. Целью данного форума, как и всякого другого является общение. Форум православный, основная часть пользователей форума – верующие православные христиане. Не важно какая у тебя конфессия, какое мировоззрение. Пока ты не написал еще свое первое сообщение, - на форуме ты еще не родился. Заходи, напиши о себе, будем знакомиться с новорожденным форумчанином. Не откладывай на потом!

Дорогие братья и сестры, внесите свою лепту в развитие сообщества. На форуме многое изменилось. Все это стало возможным благодаря тем пожертвованиям на развитие форума, которые вы перечисляли. Очень многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Многие расходы, связанные с развитием форума необходимо делать регулярно.

Пускать ли кошку в новый дом

А вот, чтобы, попросить благословить новый дом, пригласите священника, чтобы он молитвой и освящением жилья призвал в ваш дом благословение Божие.

Перед въездом в новый дом/квартиру обычно первой в квартиру/дом впускают кошку. Кто-то считает, что она собирает на себя отрицательную энергию. Кто-то - что кошка ложится там, где есть отрицательная энергия, и в этом месте лучше не ставить кровать/кресло и т.п. Кто-то - что когда кошка умоется, то что-то там тоже полезное происходит.

Но все сходятся на одном: впускать кошку первой в новый дом обязательно надо. Типа, если этого не сделать, то всякие ужасы и несчастья.

Получается, что все сходятся в том, что кошка сильнее благословения и чина освящения жилья? Если пустить кошку ради того, чтобы она собрала весь негатив, то священника можно не звать.

Во 1-х, спасибо за ссылку, я ее только что дочитала и нашла там тоже высказывание батюшки, что данная традиция - невежественна.

Во 2-х, нет, указанные "все" не говорят, что кошка сильнее чина освящения. Они говорят, что кошка - это необходимость. Про чин

Источник

Зачем перед заселением в квартиру или дом первую запускают кошку?

Говорят, что в каждом доме (квартире) всегда живут какие-то духи. По древним поверьям, нашими предками было принято запускать первой в дом кошку, так как только она могла договориться с ними и обеспечить спокойное существование хозяев. По народным приметам, кошка должна быть обязательно спокойной и ласковой. Только тогда у нее есть возможность подружиться с обитающими в жилье домовыми.:)

кошки очень тонко чувствуют плохую энергетику, что нужно учесть хозяевам при дальнейшей расстановке мебели (говорят, что то место, где спит кошка является наилучшим для расположения спальной кровати)

считалось, что кошка находится в дружеских отношениях с домовым, т.е. ее запускали вперед для того чтоб она договорилась о хорошей и благополучной жизни для хозяев

так же есть еще версия, но не очень хорошая: на первого кто войдет в квартиру обрушиваются все невзгоды этого места...вот бедной кошке и приходится расплачиваться

А я слышала версию,что кошку запускают для того,чтобы она как бы взяла на себя карму владельца квартиры,и если что-то пойдет не так в ней,будет этот громоотвод -кошка.То есть беда случится с ней,а не с вами,(не дай бог,конечно,ни с кем!).Не помню,от каких специалистов эта инфа.

Да нет,почему же! Она так и так берет всегда карму хозяев на себя -вы же ее кормите,содержите,любите! Она так и так за вас умрет,ели что.А иначе где бы она жила -на улице? Это плата за домашнюю,хозяйскую,жизнь! — 6 лет назад

Жалко -умирайте сами! А еще лучше -не грешите,тогда бедной кошке (как,собственно,и вашим детям,и вам самим),нечего будет на себя брать! Все очень просто,как видите! — 6 лет назад

что может быть если кот чешется
Добрый день. Пожалуйста, помогите!!! Кот несколько дней жутко чешет шею и область возле ушей. Если раздвинуть шерсть, то видно, что на коже в этих местах появились чешуйки – кожа сильно шелушится. При этом кот чешется час

Вообще-то кошек никогда не держал и не буду, наверное. Не лежит у меня к ним душа. У меня и так живности хватает - собака, три аквариума и морская свинка. Так ч

Источник

Осуществляя переезд в новую квартиру, приметы соблюдать, конечно, можно, однако настаивать на неукоснительном исполнении их, никто, естественно, не станет. Тем не менее, весьма многие отказываются входить в свой новый дом, не выполнив признанных в народе обычаев. Среди таковых наиболее распространенной является традиция запускать в дом кошку до того, как входить самим. Причем в том месте, где кошка приляжет на пол отдохнуть, рекомендуется ставить кровать — сны вам на ней будут сниться исключительно хорошие. Но самое главное — входить в новый дом с хорошим настроением. А все прочее приложится.

Переезд на новую квартиру событие очень важное, и как говориться, в каком настроении ступишь в своё новое жилище, с таким настроением там и будешь жить. Существует много примет и суеверий, наверное, нам всем знакомо, и ни для кого не секрет, что на порог дома первой ногой должна ступить кошка.

если кошка срет на кровати
Коты быстро привыкают к месту, избранному в качестве туалета, но как быть, если этим местом стала постель? О том, как отучить кошку гадить на кровать, дано много советов, немалая часть из которых утверждает, что четырехла

Раньше было достаточно того, что бы она просто зашла первая, а сейчас люди думают, о том какой ногой она ступила, как себя повела и т.д. Если вы из таких людей, то вы наверняка должны знать следующую примету: «на каком месте кошка впервые уснёт, там лучше всего поставить свою кровать». Да, она чудеснейшим образом чувствует, где хорошая энергетика, а где плохая, и это правда, НО, есть очень большое но, а вдруг она уснёт на кухне, или не дай бог в ванной комнате? Что же тогда вам придётся всю жизнь корячиться и спать в ванне. Это даже смешно! Знайте, что если она уснёт, где-то, в каком-то экстремальном месте, то просто не обращайте на это внимание, и спите там, где вам хочется. Но если она всё-таки уснула на том месте, где вы собирались ставить кровать, то, конечно же, непременно ставьте! Так же обязательно проследите за тем, что бы это был кот, а не кошка, особенно важно, что бы он был черным. Замечательно было бы, чтобы кот был ласковым и добрым, тогда жизнь в

Источник

Специалисты в области биоэнергетики утверждают: все, что нас окружает в доме, от половика у входной двери до суперсовременного телевизора, связано с нами незримыми энергетическими потоками. Любимая подушка или нелюбимая комната так же влияют на нашу жизнь, как и обожаемая дочь или тихо ненавидимая теща. Наше жилище прочно связано с нашей жизнью. Покидая старый дом и вселяясь в новый, мы как бы пересекаем некий рубеж бесприютности, когда одни связи уже оборваны, а другие еще не установлены. Вот почему, когда речь заходит о новоселье, даже очень скептически настроенные люди стараются подстраховаться. Для очитки совести, на всякий случай...А наши предки свято верили, что неукоснительное соблюдение новосельных обычаев обязательно принесет в новый дом достаток и счастье.

Когда дом подводили под крышу, на коньке укрепляли венок из полевых цветов и еловых или березовых веток, чтобы соседи знали, что дом готов, и собирались на новоселье.

Первым по традиции в новое жилье входил старший в семье мужчина. Во-первых, потому что мужское начало связано с добрыми силами (между прочим, многие проводники на железной дороге до сих пор не пускают первой в вагон женщину и ждут, пока не появится пассажир мужского пола - чтобы в дороге никаких неприятностей не было).

А в-третьих...В-третьих, вмешивалась мистика. Переезд в новый дом - начало новой жизни, а в древности считалось, что любое начинание только тогда будет удачным, когда получит благословение богов. Их полагалось умилостивить жертвой, и роль такой "жертвы" брал на себя старый человек, сообразуясь с поверьем: кто первым в новый дом войдет, тот первым и умрет в нем.

Когда на смену язычеству пришло христианство, древние традиции стали постепенно принимать менее "кровожадный" облик. Прежде всего в избу стали запускать кошку. Где-то в глубине человеческого сознания прочно поселилось убеждение, что кошки к

Источник