если у кота нет мочеиспускания

Кот не может сходить в туалет по-маленькому: как помочь и причины

Владелец может сделать жизнь своего питомца беззаботной и комфортной, если он будет вкусно его кормить, и хорошо заботиться о нем. Тем не менее даже самое трепетное отношение к коту не может предотвратить возникновение некоторых проблем со здоровьем. Вот почему, когда хозяин заметил, что кошка не может пописать, надо срочно показать ее ветеринарному врачу.

Опасность затруднения мочеиспускания

Неважно, какая именно причина послужила появлению такой проблемы у кота, необходимо всегда помнить, что опорожнение мочевого пузыря является естественным процессом. Если вдруг он не сможет долгое время сходить по-маленькому в туалет, то начнется отравление организма продуктами распада мочи. Все это приведет к печальным последствиям и сильным мучениям кошки. Самостоятельно подобная проблема не пройдет, поэтому обязательно нужна консультация врача.

Причины проблем с опорожнением у котов

Если обнаружили, что любимый котик длительное время не ходит в лоток пописать, необходимо определить причины такого странного поведения. Еще огромное значение носит и характер подобных затруднений: в лотке слишком малое количество мочи или ее вовсе нет. Об этих симптомах надо сообщить специалисту при обследовании кошки. Чаще всего она не может сходить в туалет по-маленькому вследствие различных болезней.

При этом заболевании в выделительных каналах возникает соль либо песок, которые воздействуют на мочевой пузырь. Впоследствии чего питомец не может сходить по-маленькому. Опаснее всего, когда проход забит полностью инородными телами. Все это может привести к разрыву внутренних органов, следовательно, кровотечению и гибели кошки. Особенно подвержены образованию мочекаменной болезни упитанные коты, ведущие малоподвижный образ жизни.<

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Задержка мочеиспускания у котов

Острая задержка мочи (обструкция уретры) - наиболее частое и угрожающее жизни осложнением так называемого урологического синдрома кошек (УСК, англ. FLUTD или FUS).

Причины

Причины УСК - воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, преимущественно нижних ее отделов - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит), мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз), значительно реже - опухоли. Перечисленные выше симптомы связаны с воспалением пораженного органа и болезненностью, появлением в моче ненормальных включений и зачастую препятствиями для нормального оттока мочи. Для животного, страдающего таким заболеванием характерна напряженная, неестественная поза, свидетельствующая о нарушенном мочеиспускании.

Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных, через который моча, образующаяся непрерывно в почках и накапливающаяся в мочевом пузыре, регулярно выводится во внешнюю среду во время мочеиспускания.

Острая задержка мочи возникает из-за закупорки уретры слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями, и встречается практически только у котов, и чрезвычайно редко у кошек.

Диагностика

Для установки диагноза острой задержки мочи, помимо анализа жалоб владельца, необходимо ощупать и оценить мочевой пузырь животного. Мочевой пузырь расположен внизу живота между задними лапами и несколько впереди их. В результате закупорки он переполняется мочой и становится большого размера, величиной с персик, твердый на ощупь. Животное будет беспокоиться и сопротивляться даже небольшому давлению на него. Нормальный мочевой пузырь, частично заполненный мочой, на ощупь похож на мягкий сдувшийся воздушный шарик, либо вообще его сложно найти, поскольку в нем мало мочи.

При подозрении на то, что у вашег

Источник

Задержка мочи у кошек

Кошка начинает часто присаживаться в лоток, крутиться в лотке, мяукать, беспокоиться, подлолгу сидеть в лотке, но не ходить в туалет. Присев в лоток, живот кошки может судорожно напрягаться, видно, что кошка тужится и ей это дается с болью. Часто моча выступает по каплям, струя может несколько раз прерываться, бывают капельки крови.

Задержку мочи легко отличить от заболеваний почек, при котором моча приобретает цвет мясных помоев. Задержка мочи может быть симптомом заболевания почек и мочеполовой системы.

Заболеваниям мочеполовой системы, в том числе мочекаменной болезни больше подвержены коты, потому что мочеиспскательный канал у них в несколько раз уже, чем у кошек. Больше подвержены болезни кастрированные коты, потому что они "лишаются" необходимых гармонов и нуждаются в специальном питание и витаминах, которые не всегда получают. Кастрированным котам нельзя употреблять в пищу рыбу в любом виде, это может спровоцировать начало болезни.

Для профилактики возникновения камней в почках, котам следует давать КотЭрвин, это капли, которые приходятся по душе многим кошкам благодаря травяному запаху. С профилактической целью нужно давать этот препарат согласно инструкции 1 раз в 3-4 месяца. Препарат имеет мочегонное свойство, состоит только из настоев трав и помогает растворению мелких камней и выведению песка через мочеиспускательный канал. Для кастрированных котов необходимо специальное питание, если "сушка" или влажный корм, то только с пометкой "для кастрированных котов" и витамины для кастрированных котов.

Еще одной частой причиной задержки мочи у кошек являются простудные и инфекционные заболевания, бывает, что домашний кот, привыкший к теплу резко переохлаждается, что дает толчок к развитию болезни. Правильное кормление, профилактика и уход за животным поможет Вам избежать этих проблем.

Если все ж

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Задержка мочеиспускания у котов

Острая задержка мочи (обструкция уретры) - наиболее частое и угрожающее жизни осложнением так называемого урологического синдрома   кошек (УСК, англ. FLUTD или FUS).

Причины УСК - воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, преимущественно нижних ее отделов - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит), мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз), значительно реже - опухоли. Перечисленные выше симптомы связаны с воспалением пораженного органа и болезненностью, появлением в моче ненормальных включений и зачастую препятствиями для нормального оттока мочи. Для животного, страдающего таким заболеванием характерна напряженная, неестественная поза, свидетельствующая о нарушенном мочеиспускании.

Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных, через который моча, образующаяся непрерывно в почках и накапливающаяся в мочевом пузыре, регулярно выводится во внешнюю среду во время мочеиспускания.

Острая задержка мочи возникает из-за закупорки уретры слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями, и встречается практически только у котов, и чрезвычайно редко у кошек.

Для установки диагноза острой задержки мочи, помимо анализа жалоб владельца, необходимо ощупать и оценить мочевой пузырь животного. Мочевой пузырь расположен внизу живота между задними лапами и несколько впереди их. В результате закупорки он переполняется мочой и становится большого размера, величиной с персик, твердый на ощупь. Животное будет беспокоиться и

Источник

У меня новый геморрой с котом. Недавно спрашивала совета по возможной непроходимости, там все разрешилось без операции, пенка постепенно вышла из кота естественным путем, на вазелиновом масле. Но дела свои он теперь делает где застигнет, и это понятно, стул еще не вернулся в норму. А в среду днем надул на кровать, за что был отруган. И вот с этого времени лоток блистает свежим наполнителем, а где мочится кот, неизвестно. Укромные местечки я облазила. Не нашла. Воду пьет исправно, ест сушку уже, до того размоченный корм давала. То есть в кота вода входит, а выходит ли - неизвестно. Скажите, по коту будет понятно, что он полтора суток не мочился? Можно это как-то определить по внешнему виду? Пузо вроде большое, а вроде и не очень, не понятно. И что делать-то? Может, это у него на фоне общего стресса? папаверин в холку кольнуть - не поможет?

АПД: Спасибо большое за советы, то ли мои ночные дилетантские щупанья кошачьего живота в районе мочевого пузыря помогли, то ли он и правда пристраивался куда-то, а сегодня решил заканчивать балаган... просыпаюсь утром от божественных звуков скрябанья в лотке))) Качественно надул туда)

Comments

поставьте кота на все лапы или положите на спину, там где заканчиваются ребра, внутри - не близко к коже - мочевой пузырь, если сильно постараться, его можно пальцами с двух сторон обхватить, похож по форме и размерам на куриное яйцо

у нас где рёбра заканчиваются, там сразу зубы начинаются( щупала-щупала, не поняла, то ли это такой огромный мочевой пузырь, то ли там другой кошачий ливер... Если это был пузырь, то мамадорогая((((

Возможно, что это действительно спазм уретры на стрессе, у меня один из котов регулярно выдавал такую фигню - и обычно это заканчивалось катетеризацией пузыря, потому что спазмолитики помогали мало.

когда делать прививку котенку после глистогонного
Домашние животные, даже когда за ними тщательно ухаживают и трепетно заботятся, подвержены воздействию различных болезнетворных вирусов и микроорганизмов. Многие из которых опасны котятам: они вызывают тяжелые вирус

Не беспокойтесь, если у кота острая задержка мочи (например вследствие обст

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Отсутствие мочеиспускания у кота

Ваш кот подолгу проводит в лотке, крутится, часто присаживается и издает звуки? Но результат нулевой или моча выделяется по каплям? Такие характерные симптомы говорят о задержке мочи и отсутствии мочеиспускания у кота.

Невозможность опорожнить мочевой пузырь привычным образом  (обструкция уретры, острая задержка мочи) говорит о возникновении угрожающего жизни питомца состоянии или УСК – урологического синдрома.

Причины возникновения и симптомы патологии

·        Частые походы в лоток, отделение мочи небольшими порциями, иногда кот оставляет метки в «неположенных местах»;

Что делать владельцу?

При обнаружении подобных симптомов необходимо НЕМЕДЛЕННО везти кота в ветеринарный центр! При отсутствии мочеиспускания у кота развивается острая задержка мочи и, как следствие, накопление токсинов в крови, отравление всего организма и смерть в мучениях.

Что сделает врач?

Владельцу нужно обязательно сообщить ветеринарному врачу когда появились первые признаки патологии. Врач оценит (путем пальпации) состояние мочевого пузыря, степень его наполнения.

Лечение заключается в устранении закупорки и восстановлении нормального оттока мочи. Хорошо, если кот сможет пописать при осторожном давлении пальцами на мочевой пузырь. Но в большинстве случаев приходится проводить серьезную процедуру – катетеризацию (установка мочевого катетера).

Лучше всего не доводить до радикальных мер, так как эта процедура достаточно болезненная и потребует седации, а в некоторых случаях – общего наркоза.  Большинство котов переносят эту процедуру достаточно легко, но многим требуется промежностная уретростомия – экстренная операция.

мультяшные кошки и котята
Долго готовилась, прежде чем написать этот пост. Решила сделать обзор примечательных кошек в литературе. Уберут модераторы - значит, судьба моя такая.

И еще один всемирно популярный кот - Чеширский кот. Сразу три пор

Но восстановление отт

Источник

ZooForum: задержка мочеиспускания у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

задержка мочеиспускания у кота срочно нужна консультация

Коту 6 лет, вес 6,5 кг. Кастрирован 3 года назад. Примерно полгода назад начались проблемы с мочеиспусканием (1 раз в 1-2 месяца), последние 2 месяца 1 раз в 2 недели, последние 2 недели - 1 раз в день. Проблема заключается в том, что кот долго сидит в лотке, после чего имеем одну каплю мочи с белым содержимым. И так в течение дня несколько раз (в течение двух часов), затем моча отходит (немного, без белого содержимого). "Нормальная" моча отходит 2 раза в день.

Были у ветеринара. После поверхностного осмотра, сказал, что камни в почках, назначил Фурадонин и траву Морену красильную. От травы кота рвет практически сразу, от одного Фурадонина - через 2 часа.

Другой ветеринар назначила Но-шпу в уколах(0,3 мл 2 раза в день) - 3 дня, Гентамицин в уколах(0,5 мл 2 раза в день)- 5 дней, Бисептол-120 (0,25 таб 3 раза в день) - 5 дней.

Как минимум анализ мочи необходим, договаривайтесь за деньги с человеческим лаборантом - чтобы определил плотность численно (АРЕОМЕТРОМ!! а не полоской), рН - ЧИСЛЕННО!! микроскопия осадка ОБЯЗАТЕЛЬНА!!

Вам все это необходимо - в том числе определить тип солей, что крайне важно для назначения диеты (если у кота трипельфосфаты, то их можно растварить с помощью подкисляющей диеты).

Антибиотик необходим, если есть воспалительный процесс в мочевом - в микроскопии (а ни в коем случае НЕ ПО ПОЛОСКЕ!!) будут повышены лейкоциты.

Гентамицин крайне нежелателен (очень нефротоксичный препарат для кошек), бисептол они вообще плохо переносят, от фурадонина и людей рвет...

Но-шпа - спазмолитик, желательно заменить попа

Источник