от чего кошка урчит

Почему кошки мурлыкают?

Без чего нельзя представить ласкового, нежного, а главное довольного кота? Правильно! Без его удивительной песенки. Испытывая положительные эмоции эти животные так сладко урчат, что раскатистые звуки заставляют улыбаться кого-угодно. А в чем причины такой особенности поведения?

Наверное, все обращали внимание, что кошки начинают тарахтеть как тракторы, когда им что-то очень нравится. Ласковые объятия с хозяином, нежные поглаживания, массаж животика или ожидание любимого корма – все это отличный повод помурлыкать.

Для объяснения природы кошачьего мурлыкания нет однозначного мнения. Фелинологи высказывают довольно разные предположения. Одна из самых распространенных – это версия о том, что урчащий звук происходит в результате вибрации в гортани, спровоцированной определенным эмоциональным состоянием животного.

Сам же аппарат для урчания состоит из тончайших косточек, которые ведут от головного мозга к основанию языка. Называются они подъязычными. Так вот когда голосовые связки вибрируют, то вызывают резонанс в этих косточках, провоцируя очаровательное мурлыканье. Причем кошки способны тарахтеть как моторчики на вдохе и выдохе, не прилагая для этого никаких усилий.

Интересно, что «урчать» умеют только маленькие представители семейства кошачьих, такие как домашние кошки, рыси, манулы. Крупные хищники – тигры, львы, леопарды не способны воспроизводить кошачью песенку, поскольку их подъязычные косточки закрыты плотными хрящами до самого черепа. Зато такая анатомия укрепляет их голосовой аппарат. За счет этого самые большие представители кошачьего семейства способны очень громко рычать.

Многие ученые зоологи пытались выяснить причину кошачьего урчания, изучая производимые хвостатыми звуки. В результате всех исследований было сделано заключение, что кошки мурлычут, переживая с

Источник

Кашель у кошек – это симптом!

Кашель у кошек: причины возникновения и лечение кашля

накинулся кашель, то первое, что вам наверняка придет на ум, это то, что она простыла. Или подавилась. Или... Тут, как правило, мысль начинает работать в направлении выстраивания ассоциативных параллелей между собой и своим питомцем. Но делать это стоит далеко не всегда. И, несмотря на то, что кашель как физиологический акт у всех млекопитающих имеет много общего, причины его появления у человека и кошки (в процентном отношении) сильно отличаются.

Кто такой этот кашель?

Кашель у кошек — это непроизвольный рефлекторный толчкообразный форсированный звучный выдох. Кашель инициируется кашлевым центром, расположенным в продолговатом мозге, получающем сигналы по блуждающему нерву от чувствительных датчиков (рецепторов). Наибольшее количество кашлевых рецепторов находится в области голосовых связок, гортани (именно поэтому возникает кашель, когда пища попадает "не в то горло") и в местах деления трахеи и бронхов. Места скопления кашлевых рецепторов называются кашлевыми рефлексогенными зонами.

Прежде всего кашель — это защитный рефлекс, возникающий в организме всех животных как следствие механического или химического раздражения чувствительных кашлевых зон. И при многих заболеваниях, когда кашель способствует эвакуации слизи, гноя и инородных частиц из просвета воздухоносных путей, он способствует выздоровлению.

Однако особенностью кашлевых зон, расположенных в трахее и бронхах, является то, что они одинаково отвечают на раздражение, исходящее как со стороны дыхательного просвета, так и с обратной, как бы наружной, своей поверхности. Именно поэтому кашель — это симптом заболевания как дыхательных путей, так и органов и тканей, расположенных вокруг них. Оттого причин, по которым может появиться кашель, очень и очень мног

Источник

Почему кошка мурчит?

Какой бы ни была продвинутой современная наука, но до сих пор не существует точных и подтвержденных данных почему мурлыкает кошка, а точнее какой орган отвечает за эти рулады. Сегодня существует несколько теорий откуда берутся эти урчащие звуки. Расскажем о самых популярных из них.

Теория первая: голосовые связки

По последним данным именно голосовые связки помогают питомцу выводить сладостное урчание, так успокаивающе действующее на всех в округе. Сам же процесс начинается в коре головного мозга в результате действия внешних раздражителей (о них мы поговорим чуть позже), откуда нервные импульсы спускаются вниз к мышцам гортани, заставляя их вибрировать — отчего и происходит мурлыканье.

Схожая теория гласит, что источник звука — подъязычные косточки в основании черепа, при колебании которых и появляется характерная вибрация.

Третьи считают, что кошка сама управляет голосовыми связками, особым образом сокращая и расслабляя мышцы гортани, во время вдоха-выдоха.

Вторая теория — диафрагмальная

Способность мурчать на вдохе и выдохе, заставляет думать, что причина явления находится именно в легких. Только вот объяснить это сложно: ученые утверждают, что разная амплитуда и сдвинутые по времени сокращения мышц гортани и диафрагмы вызывает “тарахтение”.

Третья теория — сосудистая

Разность давления циркулирующей крови по организму под действием того или иного эмоционального состояния заставляет вибрировать грудную клетку, при этом вибрация передается на воздушные пазухи черепа и появляется характерный звук. Некоторые считает, что причиной мур-мура является учащенное сердцебиение.

Понятно, что теории неоднозначные, но какое дело простому обывателю до научных споров. Мурлычет кошка и ладно — ей хорошо и нам приятно.

Причины, по которым урчит кошка?

На самом

Источник

Основные причины рвоты у кошки. Лечение, профилактика

Обладатели домашних кошек чаще сталкиваются с рвотными рефлексами у своего питомца. Происходит это потому, что у кошек отлично развит отдел мозга, отвечающий за этот рефлекс. Видеть, как кота рвет после еды непереваренной пищей, – неприятное зрелище! Поэтому стоит разобраться, почему это происходит, и что с этим делать.

Механизм рвотного рефлекса несложен. Мышцы живота и диафрагмы одновременно сокращаясь, заставляют резко вырасти внутрибрюшному давлению. Под этим давлением все, что съел ваш питомец, выходит через пищевод. Обычно рвотная масса представляет собой все, что он ест в непереваренном виде, пропитанное желудочным соком вперемешку с водой, чаще желтого цвета. Рвота у кошки является защитной реакцией организма, вызванная различными факторами.

Основные симптомы

Иногда рвота может быть единичным случаем, а иногда рвота происходит постоянно и перерастает в заболевание, именуемое хронической рвотой. Для установления такого диагноза важно правильно определить симптомы и вовремя обратиться в клинику. В лечебнице врач сделает профессиональный осмотр и выпишет необходимое лечение.

В рвотной массе имеются примеси в виде крови, желчи, желтой слизи, волос или других жидкостей, не связанных непосредственно с тем, что кот ест или пьет.

Когда животное рвет постоянно после приема пищи или независимо от него. Тревожным признаком будет и то, что кошка ничего не ест, а рвота все равно происходит.

Есть ли еще какие-либо признаки расстройства организма питомца. Например, беспокойное поведение, слезотечение, слюноотделение, плохой сон, бесцельное хождение по квартире. Давайте разберемся, почему кошку рвет!

Наиболее распространенные причины

Большинство из перечисленных заболеваний вы не сможете определить самостоятельно. Некоторые определяются сразу. К пр

Источник

Почему постоянно урчит в животе и как от этого избавиться?

Урчанье, бульканье и другие звуки в животе не всегда свидетельствуют о каких-то отклонениях от нормы. Существуют естественные физиологические шумы в кишечнике и желудке, большую часть которых мы не слышим. Но у многих, когда они голодны или сразу после еды, в животе урчит так, что на это могут обратить внимание даже окружающие. Такой бурный процесс вызывает чувство неловкости, но часто является совершенно нормальным.

Почему живот издает звуки?

Для того чтобы пища в желудке и кишечном тракте могла перевариваться, их стенки выделяют пищеварительные соки. Для более эффективного переваривания, пищевой массе необходимо постоянно перемешиваться. Этому способствуют сокращения стенок кишечника и желудка (перистальтика). Независимо от того, имеется в желудке пища или нет, каждый час-два от слизистой оболочки желудка поступает новая порция желудочного сока, а мышцы желудка сокращаются.

Когда желудок пустой, желудочные газы, сок и воздух, который мы непроизвольно, но постоянно в незначительном количестве заглатываем, перемещаются и взаимодействуют в полости желудка, что и вызывает характерный урчащий звук.

Что вызывает урчанье?

Как уже упоминалось, практически у всех урчит в животе от голода, особенно по утрам. Но если человек не завтракает, то это, естественно, будет продолжаться до тех пор, пока он не поест.

После переедания живот также может издавать урчание. Особенно в тех случаях, когда человек до этого долго не ел, а потом переусердствовал с тяжелой и «вредной» пищей.

Вызывать урчание может и сильное волнение – перед экзаменом, собеседованием, деловыми переговорами и даже свиданием. В таких случаях это явление и становится самым нежелательным и неприятным.

флуконазол коту от лишая
Cтригущий лишай - это инфекционное грибковое заболевание, которое вызывают конкретные типы грибков (Trichophyton и Microsporum), имеющие патологическую способность обитать и расти на коже, а также использовать поверхно

У многих постоянно урчит в животе после употребления некоторых продукто

Источник

Почему коты урчат? > Комментарии

Почему кошка урчит?

Звуки, напоминающие урчание обычной домашней кошки, могут производить большинство животных семейства кошачьих. Домашние кошки урчат чаще всего в случаях, когда кормят своих котят или при контактах с человеком, когда люди гладят или кормят кошку. Исходя из повседневного опыта, обычно делается вывод, что урчанием кошка выражает удовольствие или применяет его, как средство общения со своими котятами. Однако, возможно, что все намного сложнее. В процессе эволюции, урчание, вероятно, дало кошкам, как виду, некоторые конкурентные преимущества в борьбе за выживание. Возможно, что навык урчания мог возникнуть, как приспособительная реакция в ответ на наиболее сложные события в жизни кошки. Это подтверждаетсся тем фактом, что урчат все виды кошачьих, даже представляющие породы, формировавшихся в условиях географической изоляции, в разных климатических зонах. Такое общее сохранение способности к урчанию в природе может объясняться только тем, что урчание дает кошкам несомненные конкурентные преимущества по сравнению с другими видами животных.

сколько лет коту если 2 года
Глядя в бездонные глаза своей Мурки, невольно задумываешься о том, а, сколько было бы лет вашей кошке, если бы её возраст можно было перевести в человеческий? Ведь, как известно, именно возраст влияет на особенности пове

Замечено, что кошки часто урчат, находясь в стрессовых ситуациях, например, во время визита к ветеринару или при восстановлении после травм. Очевидно, что в этих случаях мурлыканье кошки не служит выражением удовольствия от сложившегося положения. Мало того, кошки урчат и в таких случаях, как, например, при родах или после серьезных травм, когда явно испытывают боль. Учитывая, что процесс урчания требует немалых затрат сил, ведь на сокращения мышц диафрагмы и гортани кошки, создающие звук урчания, нужна энергия, такое поведение является оправланным, только если направлено на устранение вызывающей проблемы причины. Раненый зверь не будет тратить энергию, если это не повышет шансы на выживание. Часто ли Вам доводилось видеть людей, напевающих в отделении нео

Источник

Мурлыканье

) — это, как правило, негромкий ритмичный продолжительный вибрирующий звук, издаваемый некоторыми видами кошачьих в момент получения положительных эмоций (ласки, насыщения и т. п.); реже в других случаях. Несмотря на то, что звуки, очень похожие на мурлыканье, издают также лисы, мангустовые, циветы, генеты, медведи, барсуки, гиены, традиционно, говоря о мурлыкании, имеют в виду только представителей семейства кошачьих. Также звуки, похожие на мурлыканье, во время еды иногда издают кролики, белки, тапиры, лемуры, слоны

Содержание

Механизм мурлыканья [ править | править вики-текст ]

Механизм мурлыканья долгое время оставался спорным вопросом, так как специального органа, ответственного за производство таких звуков, у кошачьих не обнаружено. Согласно последним исследованиям, механизм мурлыканья следующий: в коре головного мозга возникают электрические импульсы, которые поступают к располагающимся вблизи голосовых связок мышцам и заставляют их сокращаться. Собственно «аппарат мурлыканья» располагается у кошек между основанием черепа и основанием языка и представляет собой тонко связанные подъязычные косточки. Сокращение мышц возле голосовых связок вызывает их вибрацию. Мурлыкающий звук кошка издает ртом и носом, а вибрация распространяется по всему её телу, при этом, во время мурлыканья невозможно прослушать лёгкие и сердце животного

Исследователи Роберт Эклюнд, Густав Петерс и Элизабет Дути из Лундского университета в 2010 году опубликовали работу, в которой указали, что частота мурлыканья у гепарда колеблется от 18,32 Гц. до 20,87 Гц, а у домашней кошки — от 21,98 Гц до 23,24 Гц

. В 2011 году увидела свет работа Эклюнда совместно с Сюзанной Шольц, в которой было исследование четырёх кошек, там частоты мурлыканья варьировались от 20,94 Гц до 27,21 Гц. Также в этой работе было отмечено, ч

Источник