кот трясет головой часто

Кот трясет головой и чешет уши как лечить

Почему кот чешет уши и трясет головой

Кошка не может пожаловаться на свое самочувствие так, как это делает человек. Но ее поведение может многое рассказать ее владельцу, если тот будет внимателен. Здоровье животного находится полностью в руках ее хозяина, и следить за ним — прямая обязанность человека. Конечно, довольно трудно поставить диагноз животному, не будучи специалистом в этом области, но выявить самые распространенные кошачьи заболевания вполне по силам любому заводчику.

Многим любителям кошек знаком такой симптом: кошка трясет головой, часто наклоняет ее и чешет уши. При этом известно, блохи что у нее отсутствуют (как вывести блох у кошки читайте здесь ) и не могут быть причиной такого поведения. Что же беспокоит животное? Причин может быть несколько, и каждая из них требует внимания.

Возбудителем отодектоза (ушной чесотки) является клещ, размножающийся только на животных. Паразит имеет тело овальной формы, величиной 0,3-0,5 мм. Способен жить в внешней среде до 2 месяцев. Попадая на тело животного, а это может быть не только кошка, клещ проникает в ушной проход и поражает:

Заражение данным паразитом немедленно сказывается на поведении кошки, она начинает трясти головой, беспокоиться, чесать уши лапами и тереться о различные предметы. Этим животное усугубляет болезнь, так как расчесанные места начинают гноиться. К симптомам добавляется нервозность и повышенная температура тела. Голову кошка часто наклоняет то в одну, то в другую сторону.

Заражение происходит, как правило, при контакте животного с сородичами. Заразить может и собственный хозяин, принесший в дом паразита, к примеру, на обуви. Клещи питаются клетками кожи, в результате чего появляются боль и сильный зуд.

Визуально пораженные места выглядят покрасневшими, а впоследствии наступает отек. На ушной раков

Источник

Если кошка трясет головой и чешет уши

Иногда хозяин замечает, что его кот трясет головой и чешет уши. Опытным кошатникам прекрасно известно, что такое поведение питомца может быть вызвано серьезным заболеванием.

Почему кошка чешет уши

Для домашних питомцев чесать уши — норма. Так они самостоятельно очищают их от инородных частиц, грязи. Животное может совершать эту необходимую гигиеническую процедуру по нескольку раз в день, ничего противоестественного в этом нет. Но есть некоторые признаки, которые должны насторожить владельца:

Кот чешет уши непрерывно и при этом сильно трясет головой то в одну, то в другую сторону, как будто пытаясь освободиться от какого-то предмета.

Бытовые могут диагностироваться владельцами, проходят самостоятельно через некоторое время и не требуют медикаментозного лечения. К ним относятся:

Большое количество серы, скопившееся в раковинах вследствие недостаточного ухода, которую кот не в состоянии вытащить без посторонней помощи.

Вполне может быть и так, что кот просто отлежал ушко и из-за этого его почесывает, поэтому прежде, чем бежать в ветеринарную клинику, следует понаблюдать за поведением питомца.

Отодектоз (ушная чесотка) — наиболее часто встречающееся заразное заболевание домашних питомцев. Вызывают его кожеедные клещи, размер которых не превышает 0,7 мм, поэтому обнаружить их без увеличительного стекла не представляется возможным. Кровососущие паразиты поселяются в ушной раковине внутри и снаружи и поражают слуховой проход и барабанную перепонку. Клещи начинают сосать кровь котенка, вызывая тем самым зуд, дискомфорт и раздражение.

Кошка до крови чешет уши, безудержно трясет головой и жалобно мяукает. Впоследствии уши покрываются струпьями, из раковин выделяется гной. Если вовремя не начать лечение, отодектоз дает осложнение в виде отита, менингита,

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

Кот трясет головой и чешет уши лечение

Почему кошка чешет уши и трясет головой?

Кошка чешет уши, трясет головой, наклоняет голову на одну сторону? Проблема, наверняка, кроется в ухе либо где-то неподалеку. Присмотритесь к питомцу повнимательней. Подобное поведение животного может свидетельствовать о ряде проблем:

Проблемы в полости рта могут сопровождаться попытками почесать за ухом с беспокоящей стороны. Как правило, проблемы стоматологии у кошек возникают в результате отложения зубного камня при отсутствии или недостаточности чистки зубов. Зубной камень оттесняет десну, образуя карманы, в которых размножается микрофлора. Это приводит к воспалению десны, в дальнейшем – к пародонтиту, пародонтозу, потере зубов. Как правило, проблемы с деснами и зубами приводят к появлению неприятного запаха изо рта кошки. Если у кошки при осмотре уши чистые, абсолютно здоровые, внутренняя сторона ушной раковины без загрязнений, а изо рта неприятный запах – проблема, скорее всего, стоматологическая. Посещение клиники избавит животное от неприятных симптомов, а хозяин получит рекомендации по чистке зубов питомца. Провести качественное и полное удаление зубного камня можно только в клинике с использованием специального оборудования. В дальнейшем, чистку зубов кошки необходимо проводить раз в 2-3 дня с использованием специальной зубной пасты.

Отит (воспаление уха) может развиваться в результате попадания в ухо инородных предметов, вследствие бактериальных либо грибковых инфекций в наружном или среднем ухе. Если кошка чешет уши или одно ухо, выглядит вялой или встревоженной, повышается температура, из наружного слухового прохода выделяется сера с примесью гноя – стоит немедленно обратиться к специалисту. Отит опасен тем, что гной, стекая вниз, вызывает воспаление более глубоких слоев тканей, вовлекает в патологический процесс среднее и внутреннее ухо. Без

Источник

Основными симптомами появления ушного клеща у котов и кошек является зуд и черные выделения в ушах. Животное может чесаться, трясти головой. Ушной клещ у кошек, лечение которого не было проведено своевременно и надлежащим образом, может стать возбудителем вторичных инфекций. Как правило, терапия ушного клеща заключается в обработке масляным раствором паразитицидов ушной раковины, которую рекомендуют проводить до 4 раз в день.

Ушная чесотка (отодектоз, кожеедная чесотка) -инвазийное заболевание собак, кошек и других плотоядных животных, вызываемое паразитированием клещей Otodectes cynotis на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе.

В начале инвазии возникает незначительный зуд, усиливающийся с развитием болезни и при нахождении животного в тёплом помещении. При этом больные животные трясут головой, чешут ушную раковинну о различные предметы, расчёсывают когтями лап. На голове и ушах образуются царапины, ссыдины, раны облысения и гнойники. С развитием болезни появляется выделение из слухового прохода серозного, а позже гнойно-ихорозного экссудата, который, вытекая, склеивает волосы нижнего края ушной раковины. Зтот экссудат, подсыхая, образует в складках и углублениях внутренней поверхности ушной раковины струпья и корки серого, светло-коричнего или тёмного цвета.

При несвоевременном лечении ушная чесотка может осложнятся прободением барабанной перепонки, воспалением среднего уха, поражением оболочек головного мозга, микозом и т. п.

свежие новости в доме кот
В одном из интернет изданий появилось мини-интервью Александра Гобозова: бывший десантник рассказал о своем примирении с Алианой и поделился семейными планами на будущее. Откровения Гобозова получились просто-таки с

Автор книги использут такую схему лечения ушной чесотки. После тщательной очистки ушного прохода в него 1-2 раза в день закапывают декту, отоведин, анандин плюс, дану, демос, отибиовин, барс, детернол или отокан в тёплом виде по 1-3 капли. Затем проводят лёгкий массаж основания уха. Повреждённые участки кожи ушной раковины смазывают противовоспалительными и акарицидными мазями, из кот

Источник

Ушная чесотка или отодектоз - заразное заболевание, которое вызывается микроскопическими кожеедными клещами Otodectes cynotis, паразитирующими на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Заражение происходит при контактах с больными особями, но возможно также через мух или блох. Размеры клеща 0,2-0,7 мм, поэтому увидеть его можно только с помощью увеличительного стекла.

Симптомы: кошка беспокоится, трясет головой, безудержно расчесывает ухо, на внутренней поверхности которого появляются царапины, нагноения, образуются темные струпья, развивается воспаление.

Если не принять своевременных мер по лечению, то в ряде случаев могут развиться осложнения в виде прободения барабанной перепонки, воспаления среднего уха и т. д. Воспалительный процесс, как правило, осложняется присоединением секундарной бактериальной инфекции и может затронуть мозговые оболочки, вызывая менингит. В последнем случае нередок летальный исход.

почему кошка гадит по углам
очень нужна помощь просто не знаю, что делать. кошка живет с нами 2 года, к туалету приучала около 2х месяцев. но как я забеременела, она перестала ходить в туалет. ходит под лоток постоянно. были у врача -все в порядке, меня

Доврачебная помощь: в наружный слуховой проход закапывают несколько капель 2%-ной перекиси водорода или растительного масла, после чего очищают ватным тампоном. Для санации наружного слухового прохода перед применением акарицидов при ушной чесотке домашних животных хорошо использовать йодез в виде 1%-ного спиртового раствора. Сначала ушные раковины и слуховой проход тщательно очищают от поверхностных корок и струпьев, а затем обрабатывают ухо противочесоточным акарицидным составом, чаще всего каплями ушными "Барс", ауриканом (обладает противовоспалительным, антибактериальным и акарицидным действием), декором-2, амитом, отоведином или эпацидом-альфа. Обработку каплями "Барс" (3-5 капель в зависимости от размеров кошки) проводят двукратно с 5 - 7-дневным интервалом. При необходимости лечение повторяют. Капли "Барс" или амит обязательно вводят в оба уха, даже в случаях поражения отодектозом только одного. Для бол

Источник

почему кот трясет головой

Котик чешет ушко и голову: есть ли повод для беспокойства?

Кошки, которые живут исключительно дома не так подвержены заболеваниям ушей, как любители прогуляться по улицам. Хотя и те и другие требуют тщательной гигиены в отношении ухода за органом слуха. Стоит отметить, что домашний кот, который регулярно гуляет на улице, может быть подвержен таким заболеваниям, как ушной клещ или Отодекоз. И если кот чешет уши, а при осмотре наблюдаются коричневые скопления и неприятный запах, то стоит немедленно посетить ветеринара, так как ему требуется срочное лечение.

Помимо регулярной чистки ушей от налета, необходимо проводить систематическую профилактику, поскольку заболевание, которым страдает кошка, может быть передано котятам или другим домашним животным.

Нужно постоянно осматривать уши домашнему питомцу, так как плохая гигиена и запущенная болезнь могут повлечь за собой глухоту или менингит. Вот почему требуется проводить регулярные осмотры. Это позволит свести риск возникновения проблем со здоровьем животного к минимуму.

Ушной клещ, чесотка или Отодекоз – этим заболеваниям подвержены ослабленные животные, в особенности те, которые живут в больших группах. Клещ паразитирует с внутренней стороны органа или в наружном проходе. При заболевании кошка чешет уши, трясет головой, а в самих раковинах имеются коричневый налет и липкая жидкость, которая склеивает волосинки.

Последствием этого заболевания может быть разрыв перепонки, воспаление и менингит. При проявлении проблемы в одном ухе следует лечить оба. Причем профилактическим мерам должны быть подвержены и кот, и котенок, если такие живут рядом с зараженной кошкой. Лечение местное, проводится повторный курс через 2 недели. При этом очень важно подстилку, игрушки и другие предметы хорошенько промыть или заменить.

В большинстве случае такой симпт

Источник