баба яга кот и лиса

Главное меню

Мультики про Бабу Ягу

Кощей сидел в своем замке и читал учебник по этикету. Он мечтал о том дне, когда прочитает весь учебник и станет самым вежливым в лесу. Вдруг прилетела на окно Каркуша, и мысли Кощея поменялись. Он решил, что пока еще учебник не прочитан, то можно и не быть самым вежливым, и запустил в Каркушу скомканный лист бумаги.

Такс, сегодня у Бабы Яги день рождения – 150 лет исполнилось. Кощеюшка подарок подготовил заранее, но по этикету еще нужно подарить цветы. Кощей не стал печалиться, и решил нарвать цветочки по дороге где-нибудь.

Жила на одном болоте ведьма. Каждый день колдовала, на метле летала и гадости разные людям делала. Было у нее волшебное яблочко. Бывало, покатит она это яблочко по блюдечку и все-все увидит. А как-то раз яблочко показало ей пятерых веселых мужиков. Они танцевали и пели, что их дружбу не разрубишь топором.

Разозлилась тогда ведьма, как же так, неужто, их дружба сильнее ее колдовства. Решила колдунья тогда их рассорить. Прилетела к каждому из них и сказала, что именно он и есть самый главный среди всех. Да только последний мужик – Рудокоп разгадал весь замысел ведьмы и решил ее проучить, заодно всех помирить.

Всем известно, что домовые приносят счастье и благодать в жилище. В эту примету верит и Баба Яга, которая, не стесняясь ни хитрости, ни обмана решила выкрасть маленького милого домовенка Кузю из квартиры, где живет маленькая девочка Наташа.

Советская анимация «Маленькая Баба-Яга» рассказывает о похождениях юной Мако, которой всего 127 лет, что по ведьмовским меркам совсем немного. Поэтому маленькая ведьмочка обязанная все время посвящать обучению, вопреки тому, что это дико скучно и неинтересно.

Близится великий праздник, который более взрослые колдуньи отмечают на горе Блоксберг, где проводят соревнования в колдовстве. Вот и Мако жаждет поучаств

Источник

- Карнавал все-таки прекрасная вещь! - сказал за ужином Абрахас. Он сидел на спинке стула. - Жаль, что в нашем лесу не может быть карнавала!

- Между прочим, дорогой Абрахас, я как раз хочу попросить тебя об одном одолжении… Слетай, пожалуйста, завтра утром к лесу и передай всем, кого встретишь, чтобы они явились после обеда к избушке… Скажи, - безразлично произнесла Маленькая Баба-Яга, - скажи, что я приглашаю их на карнавал.

После обеда звери повалили со всех сторон: белки, косули, олени, зайцы, целая толпа кроликов и стаи мышей. Когда все собрались перед избушкой. Маленькая Баба-Яга сказала:

- А как это делается? - пропищали мыши. - Каждый из вас должен быть не тем, кто он на самом деле, а кем-нибудь другим, - объяснила Маленькая Баба-Яга. - Вам самим измениться трудно, но я вам помогу. Ведь я умею колдовать!

Зайцам она наколдовала оленьи рога, а оленям - заячьи уши. Мышам она повелела расти, пока те не стали величиной с хорошую собаку, а кроликов она сделала совсем маленькими - ростом с мышей. Косулям она наколдовала красную, голубую и зеленую, как трава, шерсть. А белочкам приделала вороньи крылья.

Себе она наколдовала большие желтые совиные глаза и лошадиные зубы. Теперь она стала почти такой же страшной, как ее тетка Румпумпель. Превращения закончились, и можно было начинать. Вдруг раздался откуда-то сиплый голос:

- Правда, меня никто не приглашал, - хитро улыбнулась лиса. - Зато я пришла сама и надеюсь, что вы не против. Я тоже хочу участвовать в карнавале!

Зайчики испуганно затрясли оленьими рогами, белочки вспорхнули на крышу избушки, а мыши тесно столпились за спиной Маленькой Бабы-Яги, ища у нее защиты.

- Пусть убирается! - закричали кролики. - Этого еще не хватало! Сейчас, когда нас сделали такими маленькими, она нам особенно опасна! Лиса притворилась обиженной:

- Неужели мой наряд недостато

Источник

Почему Баба — яга, Змей — Тугарин, а Лиса — Патрикеевна?

Лиса Патрикеевна

Почему хитрая Лиса во многих сказках носит именно такое отчество, а не какое-нибудь нормальное, типа Ивановна или Дормидонтовна? Как раз потому, что хитрая.

Был такой литовский князь Патрикей из знаменитого рода Гедиминовичей — известный хитрец и проныра. В конце XIV века его выбрали княжеским наместником в Новгороде, приняли с большими почестями. Но вместо того, чтобы управлять, как все нормальные люди, Патрикей принялся ловко сеять между новгородцами смуту и вражду, поощрять лихих людей — ушкуйников — разбойничать на торговых путях. Сам Дмитрий Донской хотел вмешаться в новгородские дела, чтобы унять разбои патрикеевых людей.

Лисья хитрость Патрикея надолго засела в народной памяти, и впоследствии Лиса, персонаж многих русских сказок, получила отчество Патрикеевна — в честь этого литовского князя.

Тугарин Змей (или Змеевич)

Этот персонаж, побежденный богатырем Алешей Поповичем, описывается в разных былинах и сказках по-разному: то это ненасытный великан, то летающий огнедышащий дракон. В былине о бое Алеши Поповича с Тугарином богатырь побеждает Змея, имеющего почему-то «бумажные крылья», бросив в него таинственную «шапку земли Греческой», лежавшую очень кстати тут же, на берегу реки.

Тем не менее этот фантастический антигерой змеиной породы имеет вполне конкретного исторического прототипа — половецкого хана Тугоркана. Именно его войска совместно с византийцами полностью истребили печенегов в 1091 году. Записным злодеем в русских былинах и сказках Тугоркан стал потому, что очень досаждал русичам своими жестокими набегами. Но наконец Тугоркана постигла заслуженная кара: в 1096 году его войско было разбито дружинами Владимира Мономаха, а сам хан убит.

Тугоркан был из рода Шаруканидов, а имя Шарукан с половецкого переводится как «зм

Источник

Жил-был мужик. У этого мужика был кот, только такой баловник, что беда! Надоел он до смерти. Вот мужик думал, думал, взял кота, посадил в мешок и понес в лес. Принес и бросил его в лесу - пускай пропадает.

Кот ходил, ходил и набрел на избушку. Залез на чердак и полеживает себе. А захочется есть - пойдет в лес, птичек, мышей наловит, наестся досыта - опять на чердак, и горя ему мало!

- Разве ты не слыхал? К нам из сибирских лесов прислан воеводой Котофей Иванович! Я раньше была лисица-девица, а теперь нашего воеводы жена.

- У! Котофей Иванович у меня такой сердитый: кто ему не по нраву придется, сейчас съест! Ты приготовь барана да принеси ему на поклон: барана-то положи на видное место, а сам схоронись, чтобы кот тебя не увидал, а то, брат, тебе туго придется!

- А который прислан к нам из сибирских лесов воеводою. Я раньше была лисица-девица, а теперь нашего воеводы - Котофея Ивановича - жена.

- У! Котофей Иванович у меня такой сердитый: кто ему не приглянется, сейчас съест. Ты ступай, приготовь быка да принеси ему на поклон. Да смотри, быка-то положи на видное место, а сам схоронись, чтобы Котофей Иванович тебя не увидел, а то тебе туго придется!

- Ты, заяц, поворотлив и на ногу скор: сбегай к лисе, скажи ей, что медведь Михайло Иванович с братом Левоном Ивановичем давно уже готовы, ждут тебя-де с мужем, с Котофеем Ивановичем, хотят поклониться бараном да быком.

Медведь спрятал волка в кустах, завалил сухими листьями, а сам влез на сосну, на самую макушку, и поглядывает, не идет ли Котофей Иванович с лисой.

- Медведь Михайло Иванович с волком Левоном Ивановичем прислали сказать, что они давно ждут тебя с мужем, хотят поклониться вам быком да бараном.

Захотелось и волку посмотреть на Котофея Ивановича, да сквозь листья не видать. И начал волк потихоньку разгребать листья. Кот услыхал, что листья шевелят

Источник

Баба-яга

Невзлюбила злая баба девочку, била ее, ругала, только и думала, как бы совсем извести, погубить. Вот раз уехал отец куда-то, а мачеха и говорит девочке:

- Хорошо, племянница, что ты прежде ко мне зашла, - говорит тетка. Вот тебе ленточка, масло, хлебец да мяса кусок. Будет там тебя березка в глаза стегать - ты ее ленточкой перевяжи; будут ворота скрипеть да хлопать, тебя удерживать - ты подлей им под пяточки маслица; будут тебя собаки рвать - ты им хлебца брось; будет тебе кот глаза драть - ты ему мясца дай.

Поблагодарила девочка свою тетку и пошла. Шла она, шла и пришла в лес. Стоит в лесу за высоким тыном избушка на курьих ножках, на бараньих рожках, а в избушке сидит баба-яга, костяная нога - холст ткет.

- Вон на столе лежит полотенце да гребешок, возьми их и беги поскорее: не то баба-яга съест! Будет за тобой гнаться баба-яга - ты приложи ухо к земле. Как услышишь, что она близко, брось гребешок - вырастет густой дремучий лес. Пока она будет сквозь лес продираться, ты далеко убежишь. А опять услышишь погоню - брось полотенце: разольется широкая да глубокая река.

Бросились на нее собаки, хотели ее рвать, кусать, - она им хлеба дала. Собаки ее и пропустили. Ворота заскрипели, хотели захлопнуться - а девочка подлила им под пяточки маслица. Они ее и пропустили.

Березка зашумела, хотела ей глаза выстегать, - девочка ее ленточкой перевязала. Березка ее и пропустила. Выбежала девочка и побежала что было мочи. Бежит и не оглядывается.

- Я тебе столько лет служу - никогда слова доброго от тебя не слыхала, а она платочек мне подарила, хорошо да ласково со мной разговаривала!

А девочка бежала-бежала, остановилась, приложила ухо к земле и слышит: земля дрожит, трясется - баба-яга гонится, и уж совсем близко...

кот из чип и дейла как зовут
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 апреля 2017; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Достала девочка гребень и бросила через правое плечо. Вырос тут лес, дремучий да высокий: к

Источник

Жил-был старик, и были у него кот да петух. Как-то раз пошел старик в лес дрова рубить. К обеду кот понёс ему еду, а петуха оставил дом стеречь. На ту пору лиса мимо бежала. Увидала петуха - обрадовалась, подкралась к окошку и песенку запела:

На другой день старик опять ушел в лес по дрова, а в обед кот снова понёс ему еду. Старик, уходя, наказывал петуху беречь дом и не выглядывать в окошко. Но лисице уж больно хотелось съесть петушка. Пришла она опять к избушке и запела:

А петушок помнит дедов наказ, сидит в избе, молчит, не отзывается. Лиса снова запела песенку и бросила в окно горошку. Петух съел горошек и говорит:

- Полно, Петя! Стану ли я есть тебя! Мне хотелось только, чтобы ты у меня погостил, моего житья-бытья посмотрел, на мое добро поглядел!

- Говорил же я тебе, Петя, не выглядывай в окошко - съест тебя лиса и косточек не оставит! Смотри же, слушай меня! Мы завтра далеко в лес пойдем.

Вот опять старик ушел за дровами, и снова кот ему хлеба понес. А лиса уже тут как тут: подкралась под окошко и ту же песенку запела. Три раза пропела, а петух все молчит.

- Да, посмотрел бы ты, Петя, сколько у меня всяких диковинок! Полно, не верь коту! Если бы я хотела тебя съесть, то давно бы это сделала. А то видишь - я тебя люблю, хочу тебя в люди показать да уму-разуму научить, как надо на свете жить. Да покажись же, Петя! Вот я за угол уйду!

Петух вскочил на лавку, высунул голову в окошко, а лиса его в когти - и была такова! Петух закричал во все горло, но старик и кот были далеко, и не услышали его крика.

Долго ли, коротко ли, воротился кот домой и видит: петушка нет, надо из беды выручать. Кот тотчас же нарядился гусляром, захватил в лапы дубинку и отправился к лисицыной избушке. Пришел и начал наигрывать на гуслях:

как восполнить кальций у кота
Дербеневская пьеса – источник кальция, вместо ей вы сможете восполнить нехватку нужных. При моркови кальция в ведьмак беременности в ход заболевают Мой папа рецепт шарлотки с.

При туши кальция в состав беременност

- Трень-брень, гусельцы, золотые струночки! Дома ли Лисафья, дома ли с детками, одна дочк

Источник

Онлайн чтение книги Русские заветные сказки

Жил-был старик да старуха; детей у них не было. Уж чего они ни делали, как ни молились богу, а старуха все не рожала. Раз пошел старик в лес за грибами; попадается ему дорогою старый дед.

– Я знаю, – говорит, – что у тебя на мыслях; ты все об детях думаешь. Поди-ка по деревне, собери с каждого двора по яичку и посади на те яйца клушку; что будет, сам увидишь!

Старик воротился в деревню; в ихней деревне был сорок один двор; вот он обошел все дворы, собрал с каждого по яичку и посадил клушку на сорок одно яйцо.

Прошло две недели, смотрит старик, смотрит и старуха, – а из тех яичек народились мальчики; сорок крепких, здоровеньких, а один не удался – хил да слаб! Стал старик давать мальчикам имена; всем дал, а последнему недостало имени.

Растут у старика со старухою детки, растут не по дням, а по часам; выросли и стали работа́ть, отцу с матерью помогать: сорок мо́лодцев в поле возятся, а Заморышек дома управляется. Пришло время сенокосное; братья траву косили, стога ставили, поработали с неделю и вернулись на деревню; поели, что бог послал, и легли спать. Старик смотрит и говорит:

На другой день старик опять собрался в луга, захотелось на свое добро полюбоваться; приехал – а одного стога как не бывало! Воротился домой и говорит:

Кузнец сковал железную цепь; Заморышек обвил ее вокруг себя, потянул – она и лопнула. Кузнец вдвое крепче сделал; ну, та годилась. Заморышек взял эту цепь, заплатил сто рублев и пошел сено караулить; сел под стог и дожидается.

Вот в самую полуночь поднялась погода, всколыхалось море, и выходит из морской глубины чудная кобылица, подбежала к первому стогу и принялась пожирать сено. Заморышек подскочил, обротал ее железной цепью и сел верхом. Стала его кобылица мыкать, по долам, по горам носить; нет, не в силах седока сбить! Остановилась она и говор

Источник