как почистить уши кота

Как и чем чистить уши котенку в домашних условиях: фото и видео

Одни говорят, что регулярная чистка обязательна, иначе будут проблемы со здоровьем. Другие утверждают, что наоборот, частая чистка ушей может привести к нарушению флоры в ушке животного, отсюда и попадание инфекции и болезней. Спорить можно до бесконечности, понятно одно — бывают ситуации, когда почистить уши котенку просто необходимо. Если кот участвует в выставках, уход за шерстью, коготками, гигиена ушей обязательна. Да и ежедневный осмотр обычного котенка поможет своевременно заметить изменения и принять меры.

Чтобы избавиться от этих паразитов, обязательна ежедневная очистка ушных раковин от грязи, отходов жизнедеятельности клещей. Если у вашего котенка завелись клещи, в ушах у него будет скапливаться огромное количество черного вещества. Это отходы жизнедеятельности клещей, и они вызывают раздражение и аллергию у животного. Котенок часто мотает головой, будто у него в ухо попала вода. Интенсивно и подолгу чешет ухо, порой до кровавых ран.

Если заметили такие признаки поведения животного, нужно обратиться к ветеринару. Заразиться ушным клещом легко, а вот избавиться от них гораздо сложней. Последствия без лечения могут быть очень тяжелыми, вплоть до глухоты любимого питомца. Поэтому, лучше лечение не откладывать и тщательно выполнять все назначения врача.

Большинство животных не любит, когда их силой держат на руках, и при этом еще пытаются залезть в уши. Чтобы не приходилось силой держать любимца при чистке ушей, чем можно вызвать стресс у животного, надо приучать котенка с самого маленького возраста к этой процедуре. Сложного ничего нет, котята очень любят нежиться на руках хозяина. Пока они смирно сидят и наслаждаются вашим вниманием, можно взять ватный диск и аккуратными движениями провести по внутренней стороне уха. Ничего страшного, если котенок пока не нуждаетс

Источник

Как почистить уши коту?

Состояние ушей кота многое говорит о его здоровье, наличии различных заболеваний. Важно регулярно осматривать ушные раковины животного, чтобы проверять, насколько они загрязнены, как именно выглядят. Обычно требуется чистить уши коту примерно раз в 10-14 дней. Помните, что в процессе осмотра и чистки необходимо соблюдать рекомендации, обращать внимание на целый ряд нюансов. Глубина и тщательность очищения будет зависеть от состояния ушей вашего питомца, степени их загрязнённости. Осматривать ушки нужно регулярно, в идеале – каждый день. Только не стоит каждый раз проводить тщательный осмотр, поскольку животное это будет раздражать. Лучше ежедневно осматривать ушные раковины поверхностно, а раз в 3-4 дня более тщательно, с отгибанием уха. Заранее запаситесь нужными вещами и запомните алгоритм действий, чтобы очищать ушки кота качественно и быстро, обеспечивая полную безопасность животного. Обратите внимание и на психологическое состояние питомца: отлично, если вам удастся приучить его к этой процедуре, чтобы он воспринимал её позитивно, а не боялся осмотра и чистки.

В первую очередь нужно позаботиться о создании для вашего любимца максимально комфортных условий. Не нужно оказывать на животное давление, раздражать его, пытаться полностью обездвижить. Результат будет отрицательным, так как кот станет злиться и беспокоиться, пытаться отбиваться. Действуйте осторожно и используйте приёмы дрессировки.

У кота должны установиться положительные ассоциации с процедурой осмотра и очищения ушей. Перед осмотром с ним нужно немножко поиграть. Обязательно угостите животное его любимой едой после очищения ушных раковин. Вы заметите, что совсем скоро ваш питомец будет с радостью ожидать следующего осмотра.

Не старайтесь сделать животное совершенно неподвижным. Когда вы пеленаете кота, стягивать плед или одеяльце слишком сильно н

Источник

Вы здесь

Как почистить уши коту

Осуществлять уход за домашним любимцем необходимо ежедневно. Владелец кота должен следить за состоянием шерсти четвероногого друга, чистить ему глаза и при необходимости уши. Эти мероприятия необходимо проводить с целью профилактики различных заболеваний у котов. Ведь пренебрежительное отношение, особенно к чистоте ушей, может спровоцировать ряд опасных недугов.

Как подготовить кота к чистке ушей?

Чистка ушей является даже для человека не очень приятным мероприятием. Поэтому хвостатого к ней тоже следует подготовить:

Чтобы процедура осмотра и чистки ушей у кота происходила для животного без страха и боли, приучайте его к ней с раннего возраста. Перед началом процедуры поиграйте с котенком, затем угостите вкусной едой. Если у маленького котенка либо взрослого кота осмотр будет связан с подобными приятными моментами, то он не будет вам сопротивляться и царапаться. Далее легонько и аккуратно зафиксируйте голову кота полотенцем, но лапы не трогайте, иначе вы его сильно рассердите и потеряете доверие животного.

Проверять чистоту ушей кота необходимо, отогнув их, как бы выворачивая наизнанку. Такой шаг не причинит животному боли или дискомфорта, поэтому действуйте уверенно. Ухо внутри должно быть абсолютно чистым, без грязи и темных отложений. Если вы заметили черные пятна и коричневые бугорки, это значит, что ваш кот болен. Отит и ушной клещ являются наиболее частыми заболеваниями ушей у хвостатых. Обе болезни чрезвычайно опасны для здоровья питомца и на поздней стадии развития могут служить не только причиной глухоты, но и более серьезных проблем в состоянии здоровья. Ежедневный осмотр поможет выявить неприятную проблему и вовремя ее ликвидировать. Для того чтобы осмотреть ушки кота глубже и тщательнее, можно купить специальный небольшой фонарик.

Каждый день уши коту чистить не надо,

Источник

Как чистить уши кошке правильно?

В норме здоровая кошка – непревзойденная аккуратистка. Она чистит свои ушки ежедневно, помогая себе лапами и коготками. Но если по какой-то причине уши нуждаются в дополнительном уходе, владелец должен знать, как их почистить и когда нужно обратиться к ветеринару за помощью.

Строение ушей кошки

Кошачье ухо – совершенный механизм восприятия звуков и регулировки равновесия. Именно благодаря вестибулярному аппарату, расположенному в ушах, кошка всегда приземляется на четыре лапы. Слух кошки превосходит человеческий: диапазон воспринимаемых частот в три раза выше.

Форма ушных раковин – отличительный признак многих пород. Большие уши сиамской кошки широко открыты и почти не защищены от пыли шерстью, у шотландских кошек – висячие уши, у керлов выгнуты назад. У большинства пород кошек уши сохранили естественные очертания. Как правило, «дизайнерские» ушки нуждаются в более пристальном внимании.

Строение уха у кошки мало отличается от строения человеческого уха: наружное ухо, среднее и внутреннее. Звуки улавливаются ушной раковиной и усиливаются резонансом в наружном слуховом проходе. Вибрируя, барабанная перепонка направляет звук на слуховые косточки, знакомые нам из школьного курса анатомии как молоточек, наковальня и стремечко. Если уши грязные – слух снижается, так как серные пробки препятствуют нормальному прохождению звуковых волн. Далее звук трансформируется, происходит выборочная настройка: громыхание петарды приглушается, а легкий отдаленный шорох усиливается. Затем звуковые колебания достигают внутреннего уха, где происходит электрическая кодировка полученной информации и передача сигнала в центральный отдел слуховой системы.

Почему у кошки грязные уши?

Прежде чем решить, как чистить уши, и какие гигиенические средства использовать,

Источник

Как почистить уши кошке, коту

Чтобы уберечь вашего кота от болезней ушей, следует систематически осматривать их, а в случае обнаружения грязи (серных пробок, наростов темного цвета) незамедлительно приступить к чистке.

Как правило, необходимость в этой процедуре возникает раз в 2 недели. Поскольку чистка ушей не вызывает у котов большого восторга, перед началом процесса вам придется обездвижить вашего любимца. Проще всего это сделать, запеленав животное в большое полотенце или плед, так, чтобы свободной оставалась только голова кота.

Как правильно чистить уши кошкам?

Саму чистку нужно проводить предельно осторожно, чтобы не повредить кошке барабанную перепонку. Поэтому стоит отказаться от применения при чистке ватных палочек. Гораздо безопаснее использовать для этой цели ватные тампоны или диски, а то и вовсе собственный палец, обернутый марлей или ватой.

Что касается средств для чистки ушей кошек, то сегодня в аптеках имеется большой выбор ветеринарных лосьонов, которые содержат вещества, размягчающие ушную серу. Для регулярной профилактической чистки необходимо выбрать наиболее подходящее именно для вашего кота средство. Также можно использовать слегка подогретое растительное или детское масло.

Сама чистка ушей кота достаточна проста. Аккуратно отогните кошачье ушко и круговыми движениями, направленными наружу, к выходу из ушного канала, протрите ушную раковину, очищая ее от серных пробок и грязи. Сперва сотрите находящуюся на поверхности грязь, а затем осторожно залейте в наружный слуховой проход стерильный физиологический раствор (NaCl 0, 9%).

вазелиновое масло и котенок
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

помогите! у котенка запор 2 месяца котенку, 8 дней не ходит

Здравствуйте. У нас

Не стоит капать раздражающие жидкости: уксус, содержащие спирт вещества, перекись водорода. Сразу же в течение нескольких минут помассируйте основание уха, а потом позвольте кошке потрясти головой. Процедура повторяется

Источник

Как правильно чистить уши кошкам в домашних условиях

Даже если ваш любимый кот никогда не выходил из дома, заботясь о его здоровье, вы просто обязаны знать, как чистить уши кошке в домашних условиях. Как часто это нужно делать?

Даже если ваш любимый кот никогда не выходил из дома, заботясь о его здоровье, вы просто обязаны знать, как чистить уши кошке в домашних условиях

Выделения из ушей — болезнь или норма?

Кошачий слуховой аппарат выделяет серу, как и человеческий. Но котам сложно почистить свои ушные проходы без посторонней помощи.

Раз в 2-3 недели надо обязательно в качестве профилактики осматривать каждое кошачье ухо, а раз в 1-2 месяца аккуратно делать чистку ушных проходов в целях гигиены.

Обычно кошачья ушная сера имеет светло-коричневый цвет. А вот если выделения темные, с сухими корочками или примесью крови, необходимо срочно показать животное ветеринару.

Самостоятельным лечением заниматься категорически нельзя. Если вы будете пытаться избавить кошку от ушного клеща, а у нее будет отит, животное может оглохнуть и даже умереть. Вот почему важно не опоздать с диагностикой.

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:

Как чистить уши кошке (видео)

Особенности кошачьего уха

У кота барабанные перепонки из-за особенностей слухового прохода располагаются достаточно глубоко. Этот факт следует учитывать, когда будете вычищать грязные уши.

таблетки антисекс для кота
В чем страшна кастрация? Я и все мои друзья заводчики,ветеринары и просто любители кошек, которые пристраивают бездомных, не видят ничего страшного и опасного в кастрации! Напротив,в кастрации одни плюсы.

А вот от ка

Не всегда поверхностный осмотр может выявить загрязнение. Кошачья ушная раковина очень рельефна. По краям она слегка покрыта шерстью, имеет мн

Источник

Как почистить уши котенку

Рекомендуется ознакомиться с информацией, представленной в этой статье, чтобы иметь представление о том, каким образом стоит заниматься чисткой ушей котятам, котам и кошкам. Нужно понимать, что подобная информация всегда представляется для ознакомления, так как бывают трудные случаи, в которых никак нельзя обходиться без посещения ветеринара.

На проекте, который полностью посвящен кошкам, котам и котятам, у вас имеется возможность через поиск или в тематических рубриках найти и другие полезные сведения по уходу за домашними любимцами.

Если котенок постоянно трясет головой и расчесывает лапкой уши, а при внимательном осмотре в его ушах обнаруживается коричневый налет, сходный с остатками кофейной гущи, значит, ваш питомец заразился ушным клещом. Для борьбы с недугом в домашних условиях потребуются ватные палочки, порошок борной кислоты и специальный раствор для ушей, продающийся в ветеринарной аптеке, например, препарат «Барс».

Котенка пеленают, чтобы он не мог царапаться. Ушко аккуратно отгибают и выворачивают. Ватную палочку смачивают ушными каплями и осторожно протирают ею загрязнение, покуда кожа не станет окончательно чистой.

По окончании процедуры припудрите ухо порошком борной кислоты и распеленайте больного. Даже если клещ паразитирует на одном ухе, в обработке нуждаются оба!

Использовать перекись водорода для чистки ушей животных, в том числе и котят, ветеринары не рекомендуют. Для этой цели имеется специальные и сравнительно недорогие лосьоны и средства ухода за ушами. Перекись водорода слишком высушивает кожу.

Проводить осмотр ушной раковины котенка, будь он вислоухим или с прямостоящими ушками, нужно раз в неделю, а вот очищать появившуюся грязь желательно сразу. В домашних условиях эту гигиеническую процедуру удобнее проводить вдвоем, или спеленав котенка полотенцем, чтобы он н

Источник