камни в мочевом пузыре у кошки лечить или операция

Ветеринарная клиника

Камни в мочевом пузыре у кошек

Камни мочевого пузыря (uroliths или cystic calculi) — это камневидные образования минералов, которые развиваются в мочевом пузыре. Это может быть один большой камень или скопление камней, которые варьируются в размерах от размера песчинки до мелкой гальки. Иногда встречается комбинация из маленьких и больших камней.

Желчные камни образуются в желчном пузыре и содержат соль жёлчной кислоты. Камни в почках — это минерализованные образования, формирующиеся в почках. Они не связаны напрямую с камнями мочевого пузыря. Несмотря на то, что почки и мочевой пузырь являются частью мочевыделительной системы, формирование камней в почках обычно никак не связано с развитием камней в мочевом пузыре. Все камни образуются из-за болезни или воспаления в пораженных областях.

Наиболее распространенными симптомами камней в мочевом пузыре у кошки являются гематурия (кровь в моче) и дизурия (затрудненное мочеиспускание).

Наиболее распространенные симптомы появления камней в мочевом пузыре у кошки являются гематурия (кровь в моче) и дизурия (затрудненное мочеиспускание). Гематурия возникает оттого, что камни трутся о стенки мочевого пузыря, раздражая и повреждая ткани и вызывая кровотечение. Дизурия может произойти от воспаление и отека стенки мочевого пузыря и уретры, из-за мышечных спазмов или из-за физического препятствия для потока мочи, обусловленного наличием камней. Ветеринары предполагают, что состояние является болезненным, потому что люди испытывают боль при камнях в мочевом пузыре, и потому, что многие клиенты замечали, что после хирургического удаления камней в мочевом пузыре кошка становится более активной.

Большие камни могут периодически закупоривать проход в шейке мочевого пузыря, в точке, где мочевой пузырь прикрепляется к уретре. Маленькие камни могут проходить с мо

Источник

Камни в мочевом пузыре у кота операция

Камни в мочевом пузыре

2. меня лично ОЧЕНЬ смущает слово нефролитиаз. Это значит, что у кошки есть камни в самих почках, а они куда опаснее, чем в мочевом пузыре.

Ясно, что у животного системное расстройство обмена веществ. И через некоторое время после операции (причем скорее всего очень короткое) камни образуются снова. А тогда что? опять операция? Потом 3-я. Потом 4-я?

Лично мое мнение - нужно заниматься нормализацией обмена веществ и блокировать образование новых камней. Операция показана только тогда, когда есть нарушение оттока мочи из почек или затруднен диурез.

2. меня лично ОЧЕНЬ смущает слово нефролитиаз. Это значит, что у кошки есть камни в самих почках, а они куда опаснее, чем в мочевом пузыре.

Ясно, что у животного системное расстройство обмена веществ. И через некоторое время после операции (причем скорее всего очень короткое) камни образуются снова. А тогда что? опять операция? Потом 3-я. Потом 4-я?

Лично мое мнение - нужно заниматься нормализацией обмена веществ и блокировать образование новых камней. Операция показана только тогда, когда есть нарушение оттока мочи из почек или затруднен диурез.

1. врачи сказали, что если бы камни были меньше, их можно было бы растворить. однако камни размером 1см и у людей встречаются редко. а тут на узи я увидела малюсенький мочевой и в нём такой кирпич. сколько времени займёт его растворение. и что, всё это время кошка будет писать кровью и по чуть-чуть? это ведь и есть нарушение оттока мочи, как вы говорите, - показание к операции.

2. нефролитиаз - песок в почках. а что если заняться восстановлением обмена веществ после операции? это не поможет избежать образования новых камней?

Камни у кошек

В мочевом пузыре животных иногда, по невыясненным причинам, возникают камни или мелкий песок. Их появ

Источник

Камни в мочевом пузыре: симптомы, лечение, диагностика, происхождение

Без специальной аппаратуры камни мочевого пузыря увидеть нельзя. Но заболевание проявляется себя болевыми симптомами, чаще всего в нижней части живота и над лобком. Боль может иррадиировать в область промежности, захватывать гениталии и внутренние половые органы. Как правило, болевые ощущения появляются, когда человек двигается, и усиливаются, когда больной мочится.

Также присутствие в мочевом пузыре конкрементов может характеризоваться слишком частыми позывами помочиться. Больному достаточно быстро пройтись, сесть в тряский автомобиль, поднять что-то тяжелое – и вот уже необходимо искать ближайший туалет. Признаком камней в мочевом пузыре являются и нарушения мочеиспускания специфического типа – так называемый симптом прерванной струи («закладывания»). Мочевой пузырь еще не опорожнен, но струя мочи прервалась, и закончить акт мочеиспускания можно лишь после того, как изменится положение тела.

Если болезнь запущена, и камень достиг значительных размеров, мочеиспускание становится возможным только в лежачем положении; лечение камней в мочевом пузыре необходимо начинать как можно раньше.

1. Наиболее частая причина появления конкрементов внутри мочевого пузыря носит сложное название инфравезикальная обструкция; это термин собирательный, включающий разнообразные патологии, приводящие к подпузырной закупорке путей оттока мочи. Как правило, именно от нарушения свободного мочеиспускания, происходящего в зоне шейки пузыря или канала мочеиспускания, страдают взрослые люди, у которых наличествуют симптомы камней в мочевом пузыре. Механизм образования камней прост: поскольку мочевой пузырь, в силу аномальных изменений, не в состоянии выполнять свои функции и как следует опорожняться, моча застаивается в больших количествах, концентрируется, образуются солевые к

Источник

Операция на мочевом пузыре

Профилактика мочекаменной болезни кошек. Конечно, при наличии иных попутных заболеваний операцию порой необходимо отложить или даже отменить (кроме случая разрыва мочевого пузыря).

Операция на мочевом пузыре проводится в вет.клинике под общим наркозом. Животное 12 часов не ест, а после операции на место шва надевается специальная попона. Врач еще 10-14 дней должен периодически наблюдать за животным – после чего снимаются швы. Естественно, что параллельно питомец должен принимать антибиотики и другие препараты по состоянию.

Песок в мочевом пузыре у кота

Песок и камни в мочевом пузыре у кота имеется при мочекаменной болезни. Она зачастую развивается у питомцев старше года. Данная болезнь характерна именно для котов, что связано с особенностями непосредственного строения их уретры.

Мочекаменная болезнь, как правило, возникает при неправильном питании питомца (избыток белка), малоподвижном образе жизни.

Вы можете самостоятельно заметить некоторые признаки, по которым легко предположить у кота наличие протекающей мочекаменной болезни:

При наличии хотя бы одного из названных признаков необходимо показать питомца ветврачу, который непременно поможет Вашему любимцу. Хотим предупредить, что если в течение суток кот не ходит в туалет, это может привести к его гибели.

На основании проведенных анализов кота и результатов УЗИ ветеринар делает вывод о наличии у питомца мочекаменной болезни и срочного проведения уретростомии, если консервативное лечение не имеет смысла.

3-я категория сложности (грыжесечение, лимфодэнэктомия, резекция параанальных синусов, аденома третьего века, мастэктомия 1 гряда кошка и собаки до 10 кг, цистотомия)

4-я категория сложности (кастрация крипторхов, косметология, репозиция глазного яблока, диагностическая лапаротомия, уретростомия, пиометра у кошек,

Источник

Камни в мочевом пузыре и как от них избавиться

Камни в мочевом пузыре, или цистолитиаз, – это одна из форм протекания мочекаменной болезни. Для нее характерно отложение в полости органа разных по составу солевых конкрементов. Их различия обусловлены различиями в механизме формирования и локализацией в органе. Они различаются параметрами, количеством, химическим составом, типом поверхности, цветом, формой и плотностью.

Причины формирования камней

Камни в мочевом пузыре у женщин появляются в любом возрасте, тогда как у мужчин они образуются либо в детском возрасте из-за узости мочеиспускательного канала, либо в пожилом из-за аденомы простаты.

Сегодня медицина не может достаточно точно указать причины камнеобразования в мочевом пузыре. Многие специалисты придерживаются основной мультифакториальной теории, которая объясняет процесс цистолитиаза множеством факторов.

Инфравезикальная обструкция – непроходимость мочевых путей (шейки пузыря или уретры). Это состояние также может возникнуть из-за стеноза шейки пузыря (болезнь Мориона), гиперплазии или рака простаты или стриктур уретры (послеоперационных или посттравматических).

Миграция мелких камней из верхних МВП. Также длительная катетеризация или наличие лигатур в мочевом пузыре, что ведет к отложению на их поверхности солей и дальнейшее образование камней.

Хроническая форма пиелонефрита. Объясняется высокой концентрацией белков, что ведет к камнеобразованию в почках и в пузыре.

Патологии костной системы. Переломы костей могут стать причиной нарушения обмена кальция в организме, что запускает процесс камнеобразования.

Нарушение функции паращитовидных желез, что также ведет к нарушению нормального метаболизма кальция и развитию камней в мочевыводящей системе.

диета кот с мочекаменной болезнью
Мочекаменной болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения.

•В 1973 г. группа исследова

Малоподвижный образ жизни, связанный с сидячей работой или с заболеванием, которое ведет к

Источник

Добрый день, имеется британский кот, 6 лет, вес 7 кг, кастрированный. Полтора года назад были проблемы с мочеиспусканием, нашли в моче струвиты и бактерии, пролечили антибиотиками, перевели на корм Роял канин уринари. Все нормализовалось. Раз в полгода делали контрольное узи и анализ мочи, продолжали диету роялом канином. На этой недели на контрольном узи было выявлено, что у кота в мочевом пузыре появился камень. В анализе мочи бактерии, PH в норме, немного струвитов, моча густая (но кот до этого 5 дней жил один, к нему приходила соседка кормить, возможно, просто мало пил. При нас вроде пьет достаточно. Сейчас даем опять антибиотики нороклав на 10 дней. Диету доктор сказал оставить, а вот камень, похоже, придется удалять хирургически. Доктор говорит, что посмотрим до конца лечения, он не может сказать, от струвитов камень или другого происхождения. Все это было выявлено на контрольном осмотре, кот до осмотра и сейчас чувствовал себя как обычно, в туалет ходил нормально. У меня вопрос, какова вероятность, что камень другого происхождения и не рассосется от рояла канина уринари? Т.е если мы постоянно кормим роял канином уринари, то может быть перекос в диете и образуется что-то другое, не струвиты? И вопрос про хирургическое отстраниение камня - насколько это сложная операция, как быстро восстанавливаются животные? И как срочно ее нужно делать, может ли подождать до осени, сейчас и так жара, коту тяжело.

Comments

Я бы получила консультацию другого доктора. Знаю случаи, когда камни исчезали от применения лечебных кормов. Операция, я считаю, это только крайний случай. Сначала нужно испробовать все безоперационные возможности. Позицию этого доктора Вы уже знаете, идите к другому.

this is horosho кот
Маркизу 12 лет. он практически перс: мама на 1/2, папа перс. всегда питался по графику: 1 день еда "со стола": колбаска, сыр, творог,сметана,масло,мясо и тд. 2 день: рыба. 3 день: консервы.

уже полгода кота мучает ринит (чихает

спасибо большое! Он не настаивает на операции, он сказал возможно. Так что будем смотреть, что покажет узи через пару недель. Ну и анализ. ПО любому, операцию будет дела

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у собак

   Мочекаменная болезнь у собак  –  развивается в основном в мочевом пузыре, а не в почках, механизм образования камней у собак существенно отличается от того, как они образуются у кошек. При этом у разных пород могут присутствовать уролиты различного типа, то есть отмечается природная предрасположенность к развитию мочекаменной болезни определенного типа. Мочекаменную болезнь принято ассоциировать только с кошками, у которых она встречается довольно часто, но собаки также подвержены этому неприятному заболеванию, хотя случаев «мочекаменки» у них встречается в разы меньше.

 Уролитиаз – образование мочевых камней в мочевыводящих путях или почках (нефролиты). У собак образуются камни преимущественно в нижних мочевыводящих путях – мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

 У собак при МКБ часто находят струвиты (трипельфосфаты) и причиной их появления становятся воспалительные процессы в мочевом пузыре, вследствие чего изменяется кислотность среды в щелочную сторону. Среда способствует образованию и росту кристаллов. Наблюдается образование камней преимущественно у собак среднего и пожилого возраста.

 Кристаллизации и формированию уролитных камней способствуют внешние и внутренние факторы. Неправильное кормление, насыщенность воды минеральными солями – экзогенные факторы. Внутренние заболевания животного, к примеру, гиперпаратиреоидизм, шунты в печени, воспалительные процессы в мочеполовой системе и аномалии в процессе обмена веществ – способны вызвать мочекаменную болезнь.

- увеличение количества кристаллоидов из-за воздействия бактерий, которые способны расщеплять мочевину, что способствует защелачиванию мочи.

 Мочекаменная болезнь у соба

Источник