кошка пропала чем кормить котят

Кошка родила котят. Что делать?

Как правило, кошка сама прекрасно справляется с только что появившимся потомством. Хозяину надо лишь немного ей помочь: выделить тихое и теплое место, обеспечить полноценным и полезным питанием, следить за здоровьем, вовремя начать прикорм.

Тепло

Домик для окотившейся кошки с потомством лучше разместить в тихой комнате, куда желательно ограничить доступ детей, гостей и животных. Помещение должно быть без сквозняков и теплым — нежелательно, чтобы температура в нем опускалась ниже 26ºС. В первые дни после появления на свет у котят отсутствуют механизмы регулирования температуры тела, и холод может им навредить.

Гигиена

Лишний раз не стоит брать котят на руки. Во-первых, лишние психологические нагрузки, вызванные родами, могут привести к тому, что кошка может бросить потомство. Во-вторых, иммунная система котят еще не сформирована, и они легко могут подхватить вирус. Поэтому, если возникнет необходимость взять малышей на руки, сначала следует тщательно вымыть руки, чтобы на них не было запахов парфюма, крема и других ароматов; хорошо бы надеть стерильные перчатки. Первую неделю котята ничего не видят и не слышат, а мир познают по запаху.

Как правило, кошка и сама прекрасно справляется с гигиеной котят: первый месяц она будет сама за ними следить, вылизывать их, а в домике будет поддерживать чистоту.

Забота о питании и здоровье

Роды — это сильный стресс для организма кошки. Поэтому после них ее надо напоить и накормить. Не стоит удивляться, что она будет есть вдвое больше, — это нормально, ведь для того, чтобы кормить котят, ей нужно много сил и энергии.

Кормить питомца нужно специальным кормом с содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. Специальные корма для кормящих кошек и котят есть в линейке сухих и влажных кормов Royal Canin, Purina Pro P

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Искусственное вскармливание котят

Не редкая картина в городе – совсем маленькие слепые котята ползают возле помойки или просто валяются на дороге и пищат. Некоторые вообще убивают новорождённых котят. Вот так некоторые люди, хотя людьми я их не считаю, им одно название – убийцы, избавляются от ненужного потомства. Все брошенные котята обречены на смерть. Такие котята могут рассчитывать лишь на доброту нашедших их людей. Если котята не успели переохладиться, то их можно спасти и вырастить здоровых  красивых животных. Выкормить слепого котёнка очень сложно, он может только сосать. Так же ему необходимы условия для гнезда и особый уход.

Для вскармливания котят подойдёт козье молоко, заменитель кошачьего молока (продаётся в зоомагазине) или сухие детские смеси (водой надо разбавлять в 2 раза больше чем, для кормления ребёнка).

Котёнка можно кормить при помощи пипетки, шприца (без иголки), катетера (на конце катетера есть дырочки, через которые поступает  молочная смесь, на другой конец надевается шприц), бутылочки из-под капель с узким носиком (предварительно тщательно промыть), а можно купить в зоомагазине специальную бутылочку с соской для котят.

За одно кормление котёнок должен получать около 5-6 мл. На второй неделе норму увеличить вдвое. На третьей неделе – ещё в два раза. Дозу легко измерить при помощи шприца.

Если котёнок не может съесть столько, сколько вы ему даёте, за одно кормление, то увеличьте число кормлений. Не заставляйте котёнка есть насильно.

После кормления аккуратно погладьте животик котёнка, это нужно для того, чтобы он срыгнул и пузырьки воздуха вышли из пищевода.

Так как пищеварительная система котёнка слабая, ему нужно помочь с туалетом. Для этого после каждого кормления массируйте животик котёнка и его задний

Источник

Как и чем правильно кормить котят и кошек

Между сухими кормами тоже существует разница. Опытные «кошководы» категорически не рекомендуют покупать дешевые разрекламированные сухие корма, потому как сделаны они из продуктов сомнительного качества и нередко приводят к тяжелым заболеваниям почек и печени. Выбирайте корма так называемого премиум-класса Hills (Хиллз), Nutro Choice (Нутро чойс), Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин), Eagle Pack (Игл Пак), Nutra Gold (Нутра Голд), Purina Pro Plan (Пурина Про План) в специальных магазинах. Они, конечно, дороже, но ведь здоровье вашего питомца стоит того, не экономьте на корме! Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».

В каждой такой линейке кормов есть корма специально для котят. Во всём мире пользуются заслуженной популярностью такие рационы, как Eukanuba Puppy & Junior Small Breed, Hill's Science Plan Puppy & Kitten, Royal Canin Size Nutrition Mini Junior и многие другие на любой вкус и кошелёк.

Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.

Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким соде

Источник

Родились они под крышей, всего двоя. Сначала кошка к ним ходила и кормила их. Прошло несколько дней, приходим домой, а они валяются на траве. Кошка их с крыши выбросила, одного в лужу от канализации бросила. Теперь он не мяукает и не шевелится, жить ему недолго осталось. Другой мяукает. Положили их в тазик с полотенцем в баню и кошку к ним сунули, сейчас возле двери стоит и даже не кормит их! А один мяукает бедненький. Я после этого чуть эту шизанутую кошку не убила! Что делать, как дать выжить котятам?

Если кошка бросила котят до достижения ими возраста 1 месяц, хозяевам придется заменить маму всему помету, а это означает, что нужно будет делать следующее:

(умывать котят можно губкой, смоченной в теплой воде, или кисточкой; если котят не умывать, они могут покрыться коростой, поскольку неспособны вылизываться самостоятельно) • Делать котятам массаж животика

(массаж можно делать параллельно с умыванием, той же губкой или кисточкой нужно аккуратно массировать животик от головы к хвосту; у маленьких котят пищеварительная система недостаточно хорошо работает, поэтому без массажа их будут мучать запоры)

(положить в гнездо с котятами грелку или бутылку с горячей водой, которые следует обмотать полотенцем, для того чтобы предотвратить возможные ожоги; оптимальная температура в гнезде 32-27 градусов Цельсия в первую неделю, 27-29 – во вторую неделю, к четвертной неделе температуру можно постепенно снизить до 24 градусов)

Если кошка отказалась от котят, после того, как им исполнился 1 месяц, то их уже можно постепенно переводить на сухой корм или натуральное питание. Массаж и умывание могут понадобиться на первых порах, но в этом возрасте котята, обычно, уже справляются со всем самостоятельно.

Если кошка бросила котят сразу после родов, то у них почти нет шансов выжить, поэтому на хозяев ложится вся ответственность за жизнь новорож

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

недержание мочи у кота после цистита
Мочекаменная болезнь – заболевание сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней, или песка в почечной лоханке, мочевом пузыре или уретре.

Причины. Камни могут образовываться в р

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

Полезные советы по уходу и кормлению хозяевам Вислоухих шотландцев

Котики породы Вислоухие шотландские стремительно набирают известность. Их любят за невероятно трогательный внешний вид: большие добрые глазки и миниатюрные ушки и спокойный кроткий характер. Так как порода эта появившаяся вследствие генной мутации, естественно, что некоторые особенности кормления и содержания для нее характерны. Поэтому давайте разберемся вместе, чем кормить шотландского вислоухого котенка, как за ним ухаживать и как правильно воспитать свою кошку!

Чем кормить кошку?

Питание Вислоухой кошки или иначе Скоттиш фолд должно быть сбалансированным и полноценным. Ветеринары и опытные заводчики не рекомендуют экспериментировать с кормлением и не давать породистым котам остатками со стола.

Абсолютно все ветеринары дают совет и утверждают, что питание Скоттиш фолдов сухим кормом — это правильно. При этом корм должен быть премиум-класса, купленные в супермаркетах эконом-варианты породистому котику не подходят. Хорошие качественные корма продаются в специализированных ветаптеках, зоомагазинах, зооклубах. Хорошую репутацию заслужил себе корм торговой марки «Роял Канин», кошки едят его с удовольствием. К тому же, обращайте внимание, что для питания разных возрастных групп рекомендуются давать разные виды кормов, с учетов возрастных потребностей пушистых питомцев.

можно ли котенку есть корм для щенка
Выбор правильного корма для котёнка – это ключевой момент, от которого зависит вся дальнейшая жизнь Вашего питомца. Мы настоятельно рекомендуем использовать специальный корм суперпремиум-класса, рассчитанный именно

Если кормление покупным кормом неприемлемо или дорогостояще для хозяина, ведь тот же «Роял Канин» — недешевое удовольствие, то тогда еду для своего котика можно готовить самостоятельно в домашних условиях. В любом случае котику нужно готовить отдельно, делиться с ним своими харчами не стоит. Ведь кошачья еда не должна содержать соль или содержать ее совсем чуть-чуть. Выберете для своего шотландца какой-либо вид мяса (предпочтительно мясо птицы или говядина) и пару видов каш, лучше дав

Источник

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка;

Чем кормить месячного котенка (до 1 месяца)

Сытый котен

Источник