как правильно сделать укол в холку кота

Как правильно делать кошке укол

Даже хороший уход и регулярные посещения ветеринара не гарантируют, что кошка не может заболеть. Простуда, травмы, различные внутренние патологии требуют своевременного лечения. Далеко не всегда хозяева знают, как сделать кошке укол на дому, между тем инъекции назначаются животным довольно часто.

Зачем нужно учиться делать уколы

Данная медицинская процедура является стрессом для кошки. Но точно так же строптивые домашние питомцы сопротивляются, когда их пытаются накормить таблетками или напоить лекарственным раствором. Между тем инъекции считаются самым надежным и эффективным методом терапии, к тому же введенный подкожно или внутримышечно препарат действует быстрее.

Ветеринары советуют всем владельцам домашних животных научиться делать уколы. Овладение этим навыком не помешает, ведь питомец может заболеть в любой момент. Кроме того, не всегда инъекции показаны при заболеваниях. Они назначаются также в случаях, когда котятам требуется ввести витамины или кошке — контрацептивы.

Часто уколы требуется делать несколько раз в день, иногда врач назначает не один, а несколько препаратов. Таким образом, колоть кота придется постоянно. Можно, конечно, возить кота на уколы в лечебницу, оставить животное в клинике на попечении медицинского персонала или воспользоваться услугами приходящей медсестры, полностью перепоручив животное ей. Какой бы вариант ни был выбран, владельцу придется потратить немало денег на лечение любимца, а для самого кота постоянный контакт с посторонними людьми — немалый стресс. Вот поэтому целесообразно научиться делать уколы самостоятельно.

Конечно, вводить острую иглу в тело питомца страшновато, но хозяин должен понимать, что эти действия направлены на благо любимого кота, чтобы он поскорее выздоровел. Да и в самой процедуре нет ничего страшного, главное — решительность и 

Источник

Как сделать укол коту в холку: видео-урок

Укол коту в холку, или вернее, под холку (подкожно) — одна из самых распространённых процедур в лечении питомца. Эта кажущаяся простой манипуляция требует соблюдения нескольких важных моментов.

Уколы коту в холку: важно знать

Во-первых, нужно правильно определить, где именно находится холка у кошки и как её оттянуть. Читайте об этом в нашей статье « Где у кота или кошки находится холка? ».

Во-вторых, игла должна быть направлена строго перпендикулярно оттянутой коже, в центр образующегося при этом треугольника. Это очень важно, потому что существует две основных ошибки, совершаемые неопытными владельцами при подкожных инъекциях.

Они либо направляют иглу под острым углом вниз, царапая мышечные ткани и доставляя кошке сильную боль. Либо наоборот, игла у них уходит под углом вверх, и тогда она прошивает кожу в двух местах и лекарство просто выливается на шерсть.

Избегайте также слишком глубокого введения иглы — достаточно чтобы она проникла под кожу на половину или даже 1/3. Этого вполне достаточно, чтобы лекарство попало, куда надо, но зато меньше риск перечисленных выше последствий в случае, если рука дрогнет.

При соблюдении этих условий и при небольшой сноровке можно научиться самому ставить уколы коту или котёнку — на видео, как сделать укол подкожно в холку (куда и как колоть) объясняет ветеринар. Сначала на примере макета, потом на коте — так что досматривайте до конца.

Перед тем как колоть — зафиксируйте кота

Вот ещё одно видео, как уколоть кота или котенка в холку, где помимо самой техники укола, даются советы по фиксации животного.

Напоследок хотелось бы сделать вам, без сомнения, хорошо известное, но не теряющее своей значимости предупреждение. Назначать лекарственные препараты должен только врач, и если вы имеете представление, как поставить

Источник

Как самостоятельно правильно сделать кошке укол в холку или внутримышечно

Кошки болеют так же, как и люди. Регулярное посещение ветеринара и сбалансированное питание снижают риски проблем со здоровьем, но не предотвращают их. Рано или поздно владельцы сталкиваются с проблемами, как дать лекарство или как сделать укол кошке. Терапия, которую назначают в клинике, требует деятельного участия хозяина. Иначе результатов лечения вы не дождетесь.

Основные виды инъекций

В ветеринарной практике разделяют несколько видов уколов, которые используются при лечении кошек. Их назначение зависит от заболевания, состояния животного, возраста и вида лекарства.

Внутривенно. В зависимости от того, разовое назначение или многократное, сделать укол коту можно один раз или при помощи специального катетера – несколько. Внутривенные уколы должны делать специалисты, чтобы не нанести вред больному животному.

Внутримышечно. Так же, как и людям, котам инъекции вводят в мягкие ткани. В домашних условиях рекомендуется делать уколы исключительно в бедро. Передние лапы для этого не подходят: плечевые мышцы не оставляют поля для возможных маневров.

Подкожно. В случае с кошками самый простой вариант. Поставить укол можно в холку. При этом питомец инстинктивно сам фиксируется в удобной позе. Для этой цели подойдет любая кожная складка. Рекомендуют использовать в том числе паховые.

Подготовка к постановке инъекции кошке

Перед тем, как приниматься за лечение, нужно получить четкие рекомендации от ветеринара. Будет лучше, если в клинике вам наглядно покажут, как правильно сделать укол кошке. Увидев на примере, воспроизвести процесс будет проще.

Для кошек нет специальных инструментов, чтобы делать инъекции. Их придется покупать в обычной аптеке. Обратите внимание, что рекомендации делать уколы инсулиновыми шприцами не всегда коррект

Источник

Как правильно делать укол коту в холку

Сделать укол котику внутримышечно и подкожно должен уметь любой хозяин, ведь иногда это прямая необходимость. Главное в этом деле – стерильность, аккуратность и последовательность. Спешки не нужно, но и излишняя медлительность ни к чему. И не стоит чувствовать себя виновным в причинении боли питомцу, ведь вы его спасаете и излечиваете! Вкалывают лекарства котам чаще всего в холку, так как это наименее чувствительная зона у этих животных (именно за холку мама-кошка таскает своих маленьких котят, а при драках коты частенько подставляют холку противнику). Нащупайте кожу на холке кошки между лопатками, затем оттяните левой рукой кожу вверх, захватывая пальцами складку. Прокол нужно сделать параллельно позвоночнику кота. Кожа в этой части тела достаточно толстая, поэтому прокалывать будет трудно. Не переживайте. Главное – не проткнуть складку насквозь. После прокола не теряйте времени и не шевелите иглой (именно поэтому пригодится второй человек, чтобы зафиксировать кота). Вводите лекарство с равномерной скоростью, но не очень медленно. Если будете вводить очень быстро, то укол будет болезненным. Если заметили, что у котика намокла шерстка, то вы не прокололи кожу, и препарат не попадает в организм. Промазывать спиртом кожу кошечки не надо. У животных имеется достаточно хороший антибактериальный слой на коже, правда, в том случае, если кожа в месте будущей инъекции здорова и не имеет признаков воспаления. И помните, что чем больше объем лекарства, тем меньше должна быть скорость его введения.

Так же, как и в бедро. Только не в мышцу всаживать, а аккуратнее, под кожу. У них там местечко есть на загривке, если за него берешь и держишь, то кошка не дергается. В интернете наверное можно найти, как именно прихватывать. И шприц лучше не показывайте. Они запоминают и потом всю жизнь от них шарахаются

Так же, как и в

Источник

Укол кошке

Как сделать укол кошке в холку видео в Интернете легко найти или о том, как делать уколы коту в бедро, ногу, ногу в домашних условиях. Но нужно понимать, что не всегда все становится понятным из фото и видео, поэтому подробное описание и пошаговая инструкция, никогда не бывает лишней.

Не менее важно помнить о том, что любые рекомендации не являются призывом к действию, так как назначить любой препарат животному, как и делать ему уколы, это компетенция квалифицированных ветеринаров.

Одна инъекция ковинана избавит кошку от течки на шесть месяцев. Если кошка уже ждет котят, укол делать нельзя. Также ковинан нельзя применять как средство для выкидыша. Отзывы о ковинане: «частое применение ковинана плохо сказывается на здоровье кошечки», «ковинан – нормальная вещь для предотвращения течки». Цена ковинана за одну упаковку (20 мл) от 1800 рублей.

Лечение лишая – сложный процесс, но современные лекарства помогают достаточно быстро и с хорошим результатом избавить кошку от паразитов. При диагностировании заболевания вакцину вакдерм вводят животному два раза в месяц. Первый укол выводит паразитов, второй – не допускает повторного возвращения болезни.

У кошек возможна пищевая аллергия. Нужно исключить из рациона продукт, вызывающий аллергию и сделать укол лиарсина, который обладает широчайшим терапевтическим спектром. Продолжительность лечения определяет ветврач.

Уколы кошкам делаются внутримышечно (в бедро), внутривенно и подкожно (холка, коленная складка). Делать уколы строго по назначению ветврача.

что делать если прищемили лапку котенку
ох,у нас приключилась беда.кот бесился,носился по квартире,ну бывает у него такая активность.и когда я открывала одну из дверей,он как-то оказался рядом и я прижала ему хвост.сама не поняла,как вышло.он не кричал,просто п

Перед уколом нужно тщательно вымыть руки. Шприц должен быть стерильным. Обрабатывать место для укола ничем не нужно. Место для введения укола не должно быть воспаленным. Температура лекарства не должна быть ниже 37 градусов. Набрав лекарство в шприц, выпустите с него воздух. Делая питомцу инъекцию, разговаривайте с н

Источник

Как делать укол кошке в холку своими руками

Подкожные уколы кошкам и котам делаются в холку. Выполнить подкожную инъекцию несложно, поэтому если вашему любимцу выписали антибиотик или витамины подкожно, то можно не мучить животное и сделать уколы своими руками. В клинике кот будет нервничать и простой укол пройдет с большим стрессом. В домашних условиях животное спокойно, но перед тем, как приступать к процедуре прочитайте нашу небольшую инструкцию.

Что понадобится для процедуры

Для подкожных уколов кошке нужно взять импортные шприцы с тонкими и острыми иголками. Кожа питомца плотная и проколоть ее тупой иглой будет сложно. Вы только причините лишнюю боль своему любимцу и сделать повторный укол будет проблематично. Иголку выбирайте от инсулинового шприца или детского. Можно взять обычный на 2 кубика. Кошка — животное небольшое, поэтому длинную иглу для подкожного введения брать не стоит. Сделать укол можно любым шприцам, но иголку лучше взять импортную.

Делать инъекцию нужно в стерильных условиях, поэтому накройте стол одноразовой салфеткой или чистым полотенцем. Ампулу с препаратом потрите в ладошках, чтобы лекарство нагрелось до комнатной температуры.

Медикамент набирать в шприц правильно отельной иголкой, так как основную можно затупить. Перед набором препарата в шприц проторите ампулу спиртом и аккуратно откройте.

Лекарства в шприц правильно набирать в чуть большем количестве, так как вводить полностью препарат не рекомендуется. Так меньше вероятности занести инфекцию под кожу кошке.

При необходимости разведите лекарства с физраствором или новокаином. Некоторые препараты можно хранить в холодильнике прямо в шприце, поэтому ветеринарные клинике их продают в пяти кубовом шприце.

почему нельзя кормить кота печенью
Сбалансированное питание – залог здоровья домашнего любимца. Основную часть рациона должно составлять мясо. Одним из наиболее полезных витаминов, содержащихся в мясе, является витамин В. В большом количестве его можн

После того как препарат набран в шприц, переверните его вверх иголкой и вытрусите лишние пузырьки воздуха. Удалите воздух из иг

Источник

на самом деле это не так сложно как страшно, и если есть возможность лучше в бедро, по крайней мере, мне было проще. желательно чтобы вас было двое, потому что первый раз вы можете напугать кошку своим страхом и она дёрнется. для начала надо успокоится, поверить в себя и понять что не боги горшки обжигают, те же врачи тоже когда то не умели. затем берёте шприц с тонкой иглой (по - моему его используют диабетики), но вообще врачи обычно дают уже готовые с лекарством. первым делом, выпустите из шприца воздух, лекарство должно чуть - чуть брызнуть.затем кладёте кошку к себе спиной, или боком, в правую руку (если вы не левша) берёте шприц, левой, поглаживая кошку, берётесь за холку, там где берут котят кошки матери или люди, когда тычат набедокуривших питомцев, не надо думать что ей больно, там как раз безболезненно (абстрогируйтесь от страха), оттягиваете шерсть так чтобы между большим и средним пальцем образовалась складка, в которой находится указательный палец. средним пальцем немного прижимаете кожу и плавно, аккуратно вводите в неё иглу на 1/3 длины иглы параллельно поверхности на которой находится кошка. слегка отпустите шерсть и введите лекарство. выньте иглу, погладьте кота, а заодно проверьте не вытекло ли лекарство поверх кожного покрова. кстати у меня кот начинал дёргаться после того как я начинала вводить лекарство, а не вовремя введения иглы, честно, это очень пугает, но как оказалось, дело было не в том что я делала животному больно, а потому что лекарство было болезненное, не обращайте на это внимание, вы спасаете своего питомца.

Лучше это делать вдвоем: один держит кошечку, другой колет. Если нет возможности, увы надо сжать кошку между ног, оттянуть холку, так, чтобы у Вас в руках чувствовалась только кожа и проколов эту кожу ввести инъекцию. Никаких там ваточек со спиртом, как у человека. Этого не надо, крови не будет.Иголка не должна дойти до

Источник