дерматит у кота чем кормить

Как лечить дерматит у кошки?

Среди всех кожных заболеваний у кошек чаще всего встречаются дерматиты. Они являются острым воспалением кожи и бывают простыми и аллергическими.

Причинами возникновения простого дерматита может быть попадание на кожу химических веществ, переизбыток ультрафиолетовых лучей или ионизирующей радиации, а также механические воздействия и высокие или низкие температуры. В гнойной форме дерматит может протекать при развитии патогенной микрофлоры на пораженных участках кожи.

Название аллергический дерматит включает в своё понятие такие разновидности как кормовая аллергия и атопия, аллергический контактный дерматит и чаще всего встречающийся блошиный дерматит, который также является проявлением аллергии.

При травматическом дерматите ярко выражено стирание шерсти до кожи и верхнего слоя кожи в местах повреждений. В первые минуты после травмы можно заметить покраснения поверхности кожи и могут быть капиллярные кровотечения. Из-за последнего образуется кровяная корочка, заметена воспалительная отечность тканей. При попадании инфекции наблюдаются осложнения. Острая форма такого дерматита может перейти в хроническую, экссудат образовывается меньше, развивается гипертрофия кожного покрова с ярко выраженным отеком. В этих местах кожа на ощупь уплотнена, могут появиться трещины. При такой форме дерматита в первую очередь нужно провести дезинфицирующую обработку. Затем лечение проводят с применением мазей и защитных повязок. Хорошо зарекомендовал себя ветеринарный препарат крем «Доктор» на основе декаметоксина. При вторичных инфекциях применяют антибиотики.

Дерматит у кошки. Симптомы.

У кошек с повышенной чувствительностью к слюне блох возникает так называемый блошиный дерматит. Владелец может заметить, что кошка ведёт себя беспокойно, периоди

Источник

blogname blogdescription

Барсик заболел? У него аллергия!

Иммунная система выполняет защиту организма от чужеродных тел, которые вызывают различные заболевания. А аллергия является реакцией иммунной системы на чужеродные частицы, которые называются аллергенами.

Виды аллергии

Инсектная — аллергия на слюну блох. Является самой распространенной. Достаточно одного укуса блохи для возникновения аллергии, и это может случиться и во время прогулки, и при контакте с другим животным, и даже дома, ведь блохи могут находиться в мягкой мебели, коврах, матрацах.

Пищевая — аллергия на продукты питания. Очень часто проявляется на молоко и яйца, мясо говядины и курицы, злаки. Но определить аллерген очень сложно и поэтому трудно исключить из меню кота. Пищевая аллергия развивается очень медленно и проявляется после накопления определенного количества иммунного ответа на аллерген. Аллергия на мясо говядины у кошек может проявиться только через год постоянного употребления в пищу. Повторные симптомы проявляются быстро — до нескольких дней. Вот поэтому неправильно мнение, что пищевая аллергия проявляется на новые продукты.

Атопический дерматит — аллергия на вещества внешней среды. Является второй по распространенности, проявляется у кошек в возрасте до 3 лет. Аллергеном может быть пыльца растений, домашняя пыль, споры плесени, различные гигиенические средства, бытовая химия. Определить аллерген практически невозможно, а для развития заболевания достаточно всего лишь микродозу вещества. Так как изолировать от внешней среды животное невозможно, атопический дерматит требуется лечить постоянно на протяжении всей жизни кошки. После правильно подобранного лечения аллергического дерматита жизнь животного становится вполне комфортной.

Симптомы аллергии

При пищевой

Источник

Чем кормить кошку при панкреатите?

Правильное кормление сокращает восстановительный период после любого недуга. Но когда ветеринар обнаруживает панкреатит у кошек, диета не просто помогает любимцу, а является обязательной частью терапии заболевания и профилактики рецидивов. Даже самое правильное и своевременное лечение панкреатита будет малоэффективным, если владелец не уделит внимание кормлению выздоравливающего питомца. Как и чем кормить кошку при панкреатите, чтобы победить болезнь раз и навсегда?

Шаг 1

При обострении недуга обязательно назначают голодную диету. Ее продолжительность зависит от того, как любимица реагирует на лечение и сколь явные признаки недомогания наблюдает ветеринар. Как правило, голодание длится не меньше суток. Важно выдержать этот период, ни в коем случае не поддаваясь желанию угостить любимца хоть маленьким кусочком. Если показана продолжительная голодная диета при панкреатите у кошек, ветеринар назначит питательные и поддерживающие растворы, внутривенно. Без вреда для здоровья кошка может не есть до трех суток.

Шаг 2

После голодания пищу вводят постепенно, очень осторожно. Нельзя резко нагружать пищеварение – это непременно приведет к новому приступу рвоты. Если даже после небольшой порции кошку вырвало, голодную диету продолжают, а медикаментозную терапию корректируют.

Правильное питание кошек при панкреатите щадит поджелудочною железу, не раздражая больной орган и не стимулируя чрезмерную выработку ферментов. Диета является своеобразным «отпуском» для поджелудочной железы, позволяя ей постепенно восстановиться. Первые дни весь корм – это слизистые жидкие каши из молотой крупы (рис, гречка, овсянка), без соли, молока и других добавок, на воде. Порции минимальные, буквально по ложечке 6 раз в день. В крупяной суп можно добавить каплю витаминов (в жидкой форме) и

Источник

Аллергический дерматит

Ваш питомец неистово чешется, как от блох, но блох у него нет. На коже появляются расчесы, ярко-красные пятна (крапивница), на безволосых участках в области живота и паха, между пальцами кожа краснеет и воспаляется, появляются волдыри, папулы, пустулы. Собака беспокоится, в тяжелых случаях отказывается от пищи и других удовольствий. Одна из наиболее частых причин кожного зуда - аллергический дерматит.

Аллергический дерматит – воспаление кожных покровов вследствие воздействия на организм какого-либо вида аллергенов. При этом степень аллергичности тех или иных веществ определяется физиологическими или генотипическими особенностями животного. Так, например, некоторые породы собак склонны к возникновению аллергических реакций (английские и французские бульдоги, мопсы, пекинесы, шар-пеи, чау-чау, и другие).

Одна из самых неприятных и тяжело поддающихся лечению форм аллергического дерматита. Возникает у собак, склонных к атопии (наследственной предрасположенности к усиленному синтезу специфических, «аллергических» антител в ответ на различные аллергены внешней среды). Аллергенами в данном случае может стать пыльца растений, микроскопические грибы, домашняя пыль, пылевые клещи, микроорганизмы.

Характеризуется поражениями мест кожного покрова, контактировавшими с аллергеном. Так, например, контактный дерматит наблюдается при использовании шампуней, мазей и других средств наружного применения, содержащих в себе аллерген. Характерным отличительным признаком является очаговость поражения, по месту воздействия аллергена.

Особый вид аллергического дерматита, возникающий при попадании в организм большого количества аллергена (с пищей, при введении лекарственных веществ, при укусах пчел, змей). Развивается в считанные минуты и характеризуется прогрессирующим отеком по месту укуса, опуханием области морд

Источник

Дерматит у кошек

Статья рассматривает кошачий дерматит и дает некоторые рекомендации по поводу его лечения, но нужно понимать, что только ветклиника может выступать надежным помощником в любых проблемах со здоровьем у домашних питомцев.

Аллергический дерматит – это ответная реакция организма на какой-то провоцирующий фактор, например, новая еда, средства гигиены или еще что-то. Проявляется высыпаниями на коже, отеком и зудом. Милиарный дерматит – может появиться при инфицировании организма, аллергии на какой-то продукт. Симптомы проявляются в появлении гельминтов, ослаблении иммунитета.

Кожный дерматит – заболевание характеризуется поражением кожных покровов большими пятнами, шелушащимися, чешущимися. Это ответная реакция организма на раздражитель.

Блошиный – как понятно из названия, провоцирующий источник заболевания – блохи. Врачи отмечают, что в теплое время года заболевание проявляет себя, а с наступлением холодов отступает. Симптомы – животное постоянно чешется, появляются царапины. Сильный зуд может привести к тому, что кошка разорвет шкуру до мяса.

Дерматит у кошек лечение в домашних условиях, лекарства и препараты, антибиотики, гормональные мази и кремы какие купить и как ими пользоваться

Врачи настоятельно рекомендуют не пользоваться народными средствами для лечения заболевания. Эффективность их доказана не была, а порой они приводят к неприятным последствиям. Для снятия зуда и отека можно использовать антигистаминные препараты. Уничтожить инфекцию можно с помощью антибиотиков.

Язвы обрабатываются мазью Вишневского, а также йодом. Если присутствует гной, то волосы в этом месте следует удалить, а затем обработать все хлоргексидином. Можно дать стрептоцид.

Смешайте все между собой в равных частях, раствором необходимо обработать животное. Лучше делать это до купания и после него.

дренаж у кошки это
Когда ставится диагноз асцит, прокол стенки брюшины и забор жидкости для анализа – обязательная процедура. Ее применяют для исследования ультрафильтрата и выполнения дренажа (откачки) при асците. Есть у пункции сво

Заболеван

Источник

Вы здесь

Аллергический дерматит у кошек

И когда ваша домашняя питомица начинает раздирать себя лапами до крови по причине сильного зуда, нервничать, то, скорее всего, причина кроется именно в аллергическом дерматите. Порой недуг может быть смертельно опасным, если развивается после укуса пчел. Итак, узнаем о его разновидностях, причинах, терапии.

Кратко о заболевании

Оно представляет собой воспаление кожи, которое возникает на фоне генерализированной аллергической реакции организма. Ветеринары полагают, что эта патология обусловлена генетически и возникает только у тех котов, которые имеют наследованную предрасположенность к ней.

Первые симптомы патологии проявляются в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Специалисты фиксируют возрастание количества животных, страдающих от аллергии. И причина этого — ухудшение экологической обстановки, увеличение количества пищевых добавок в кормах. Это проявляется сенсибилизацией. Аллергический дерматит у котов связан с бронхиальной астмой или бронхитом.

«Блошиный» дерматит. Его причина состоит в попадании слюны блох в кожу кота. Достаточно одного укуса, чтобы аллергия проявилась в течение недели.

Контактный отличается тем, что поражается лишь та зона кожи, которая контактировала с раздражителем. Чаще всего это мазь, шампунь, «человеческая» бытовая химия. Они и запускают воспалительные процессы.

Пищевой возникает как реакция организма на еду, чаще на белковую (яйца, молочную продукцию, мясо). Провоцируют его новые продукты в рационе, а также может быть результатом накопления белка в организме. Так случается, если кошка ест слишком много белка одного вида, например, при питании одним мясом или творогом. Диагноз «пищевой дерматит» ставят после исключения предыдущих. На практике он встречается реже других.

у кота вывалился клок шерсти
Практически у каждой кошки, котенка и кота могут возникать трудности с шерстью, ведь не редкость ситуации, когда она начинает самопроизвольно выпадать. Понятное дело, что случаи могут быть разными и не всегда речь идет

Отек Квинке. Его называют сам

Источник

Дерматит у кошек

Дерматит у кошек – воспалительный процесс кожного покрова, возникающий как ответная реакция на внешние раздражители. При этом могут быть поражены как все слои кожного покрова, так и часть слоев. По зоне распространения – как небольшой процент кожного покрова, так и значительная область тела животного.

Какой бывает дерматит у кошек

2) Подострый – характеризуется определенным поражением – когда на теле особи по прошествии некоторого времени образуются корковая структура, сухости и чешуйки отмершей кожи;

3) Хронический – появляется в результате длительного контакта с внешними раздражителями и носит, как правило, затяжной характер.

Как возникает дерматит у кошек, классификация дерматитов

Как уже отмечалось, заболевание есть ответная реакция организма особи на внешнее воздействие, соответственно, болезнь можно классифицировать по способу внешнего воздействия. Выделяют следующие типы дерматита:

Часто встречается у молодых особей возрастом до шести лет. Реакция организма обуславливается генетической предрасположенностью к внешним аллергенам, таким как пыльца на отдельные виды растений, грибковые споры, пыль и т.д, возникает приблизительно за несколько минут. Преобладающей причиной возникновения являются аллергены, попадающие в организм с воздухом. Особую роль играют стафилококки, которые благодаря своему воздействию на организм способствуют проникновению через кожу других болезнетворных организмов, которые в свою очередь и вызывают само заболевание.

Симптомы: постоянный зуд, как правило, верхней части тела – головы и шейной области, разного рода отмирания кожи и воспалительный процессы ушей, а так же воспаления подмышечной и паховых областей. Выпадение шерсти происходит симметрично, животное слабеет, худеет, наблюдаетс

Источник