какой период кошку стерилизовать


Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Через сколько после родов можно стерилизовать кошку

Обычно ветеринары советуют решить вопрос о стерилизации кошки как можно раньше – в период полового созревания животного. Дожидаться первых родов и проводить стерилизацию после них, как иногда советуют, нет необходимости, особенно если владельцы не планируют оставлять котят. Если стерилизация долго откладывалась, необходимость в ее проведении может возникнуть сразу после родов или даже во время беременности животного.

Когда можно стерилизовать кошку после родов?

Срок стерилизации кошки после родов зависит от того, будет ли мать выкармливать котят. Если весь помет по каким-либо причинам погиб во время родов или сразу после них либо хозяева не сочли нужным оставлять потомство кошки в живых, потребуется выждать от 2 до 4 недель, чтобы матка вернулась к обычному состоянию.

Если кошка выкармливает котят, стерилизацию придется отложить до окончания периода лактации. Лучше всего провести операцию через 2- 3 месяца. Оперировать кошку, пока она выкармливает котят, не рекомендуется из-за риска травмирования молочных желез с последующим инфицированием раны. В это время также высок риск поранить во время операции крупные кровеносные сосуды, располагающиеся поблизости от молочных желез. После стерилизации молоко у кошки, скорее всего, пропадет, поэтому желательно, чтобы мать выкормила котят до операции. В противном случае следует заранее запастись питательной смесью для котят, установить график кормления.

Препараты для наркоза могут попасть в молоко, поэтому, если лактация сохранится после операции, после первых кормлений за котятами придется следить. Вялость, сонливость, редкое дыхание требуют немедленного обращения к врачу.

Иногда возникает необходимость стерилизовать кошку сразу после родов. Обычно это обусловлено медицинскими показаниями – разрыв матки, развитие эндометрита и др

Источник

Ветеринарная клиника

Челябинск, ул. Горького, 57

Стерилизация кошек – это операция по удалению репродуктивных органов самок (яичников, матки), благодаря которой у животного исчезает половое влечение к противоположному полу Подробнее...

Правда о стерилизации кошек

Стерилизация кошек – это операция по удалению репродуктивных органов самок (яичников, матки), благодаря которой у животного исчезает половое влечение к противоположному полу и полностью утрачивается способность к разведению.

Наверняка, каждый, кто держал или держит в своем доме кошку, рано или поздно сталкивается с проблемой, когда из спокойного, уравновешенного питомца в один прекрасный момент животное превращается в постоянно кричащее и орущее днями и ночами напролет существо. Такое время для хозяев становится настоящим испытанием. Бессонные ночи, постоянное мяуканье заставляют хозяев вставать перед выбором - что делать с беспомощным животным, потому что слушать и смотреть на все это становится невыносимо.

Некоторые бегут в ближайший зоомагазин за «волшебными» таблетками или каплями, после применения которых, животное как по взмаху волшебной палочки быстро успокаивается и у хозяев снова наступает спокойная и радостная жизнь. Другие хозяева, обращаясь за помощью к ветеринару, ставят кошке гормональный укол, который подавляет возникновение полового возбуждения на продолжительный период времени от 3-6 месяцев до 1 года. И наконец, кто-то из владельцев, на мой взгляд самая малочисленная их часть, обращаются в ветеринарные клиники для проведения операции по стерилизации кошек.

Давайте разберемся, какой же выбор предпочтительнее. Период полового созревания у кошек отмечается в 7-8 месячном возрасте. У некоторых, этот период начинается в более раннем возрасте, в 5-6 месяцев. В это время половые железы (яичники) кошки

Источник

Можно ли стерилизовать во время течки?

Можно ли стерилизовать кошку во время течки? Этот вопрос едва ли не самый обсуждаемый в интернете. С  завидным постоянством его поднимают и врачи, и владельцы животных. Причем единого мнения нет ни в одном лагере. Половина утверждает - можно. Половина - нельзя.

Что же делать? Кошка кричит постоянно, или каждые 3 недели. Или же "потекла" так, что белый свет не мил ни ей самой, ни людям рядом с ней. Ответ однозначен: если Ваша кошка не представляет племенной ценности и Вы не хотите от нее потомства - стерилизуйте ее смело. Мы, нашей бригадой, уже много лет лапароскопически стерилизуем кошек в совершенно разных состояниях, и ни одного случая осложнений не наблюдали.

Пару лет назад мы задали этот вопрос на международном ветеринарном форуме: "Можно ли стерилизовать кошек во время течки? И почему?".  Нам ответили около 200 специалистов со всего мира.

Комментарии западных специалистов сходились примерно в одном - стерилизовать можно, не зависимо от наличия течки, но чтобы сама операция проводилась клинически здоровым животным, в рекомендуемом возрастном отрезке, и не имела бы отводов в анемнезе (аллергии на лекарства и др.)

Комментарии Российских ветеринарных врачей отличались некоторым разнообразием и распределились примерно следующим образом: половина утверждали, что стерилизовать можно и точка... Те, кто был против стерилизации в течку, аргументировали свои позиции так: большинство указывали на повышенный риск кровотечений при операции на "текущей" матке. Некоторое количество врачей - на опасность гормонального сбоя. Были и достаточно необычные ответы. Например:"...при течке яичники функционально активны и есть риск при их удалении уронить кусочек этого органа в брюшную полость, где он приживется и начнет действовать как настоящий яичник..."

как подпилить ногти коту в домашних условиях
Ухоженные руки – показатель достойного отношения к собственной внешности. Изысканные женщины и брутальные мужчины уделяют особое внимание заботе о руках, если хотят выглядеть привлекательно в глазах окружающих люде

Диаметр

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

могут ли глисты у кошки вылезти наружу
Гельминты или глисты – внутренние паразиты животных, в т.ч. и человека. Яйца глистов повсюду – в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах и даже в воздухе. Кошка, которая никогда не выходит из дома, може

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием стери

Источник

Мягкие, пушистые, нежные, ласковые, грациозные, независимые, гордые – конечно это кошки! Их нельзя не любить. Представленная нами фотогалерея кошек, безусловно, понравится всем их любителям. Эти удивительные и замечательные домашние питомцы смогут поднять даже самое плохое настроение.

Казалось бы, что такого особенного в этих существах? Уши, хвост, четыре лапы, уса. Но нет, все не так просто. Кошки, они все очень разные – у них разные глаза и разные взгляды, у каждой из них своя загадка, свой характер. Посмотрите на эти прелестные фотографии кошек и по их взгляду Вы поймете, что у каждой есть своя изюминка.

Еще большее моральное удовлетворение принесет вам просмотр фото котят. Такие милые, беззащитные, с невинным взглядом котята заставят улыбнуться даже человека равнодушного к кошкам. Кошек часто называют нашими нахлебниками, но вместе с тем они и друзья, и соседи, и помощники >> читать далее о Фотогалерее кошек онлайн >>

Что такое стерилизация кошки и ее виды

Стерилизация (или вернее, кастрация кошки), называемая также овариогистерэктомией (ОГЭ) – хирургическая операция по удалению матки и яичников. Проводится либо планово для предотвращения нежелательной беременности и проявления половой охоты, либо по показаниям при различных патологиях, таких как пиометра (гнойное воспаление) и другие серьезные патологические процессы в матке, новообразования половых органов, кисты яичников и т.д.

В настоящее время в основном применяются два вида оперативного доступа при ОГЭ: стерилизация кошки по белой линии живота и стерилизация кошки через боковой разрез брюшной стенки. Остановимся более подробно на втором варианте.

Подготовка к стерилизации кошки через боковой разрез

Перед операцией животное необходимо подготовить. Обязательна голодная диета не менее 12 часов (всю еду убрать, воду оставить). Перед оперативным

Источник