чем вырезать колтуны у кошки

Как избавиться от колтунов у кошки и предупредить их появление

Хозяева очень гордятся красотой длинношерстных кошек. Эта красота дается ежедневным трудом, ведь для того, чтобы питомец радовал своих владельцев, за его шерстью приходится регулярно ухаживать. Если короткошерстная кошка самостоятельно неплохо справляется с задачей ухода за шерстью, то роскошным красавицам просто необходима помощь. Когда процесс уже запущен, то у кошки появляются колтуны, и естественно, перед владельцами стает вопрос, как избавиться от этой неприятности, и почему у его красавицы возникла данная проблема.

Причины появления

Многие владельцы роскошных питомцев часто задаются вопросом, почему у их любимцев в шевелюре появляется запутанный пучок, мешающий не только хозяину, но и самому животному. Появление колтунов – это наиболее распространенная проблема длинношерстных кошек. Наиболее частые причины подобных проблем:

Комья шерсти, возникающие на шее, подмышками, на животе, образовываются благодаря регулярным движениям, во время которых происходит воздействие на покров кота.

Неправильное купание питомца. Длинношерстное животное нужно мыть более аккуратно, чем его короткошерстного собрата. Движения во время мытья должны быть поглаживающими, слегка почесывающие шерсть любимца. Если шубку кошки ворошить, то она будет спутываться, у нее появятся комки, которые сложно поддаются расчесыванию. После мытья нужно не менее аккуратно сушить любимца, так как в это время также могут появиться комья, избавиться от которых будет достаточно сложно. Ни в коем случае кошку нельзя во время сушки растирать. Лучше всего в это время ее просто промокнуть полотенцем.

Часто появление колтунов является первыми вестниками проблем со здоровьем у кошки. Обычно в это время шерсть у животного тускнеет, появляется жировой дисбаланс. Ухаживать в это время за роскошной шевелюро

Источник

Как расчесать колтуны у кошки?

Длинношерстные кошки щеголяют своей красивой шубкой. Действительно, это гордость и красота, когда в доме живет этакая пуховка. Но, чтобы кошка с длинной шерстью действительно была красивой, за этой самой шерстью необходимо тщательно ухаживать.

Шерсть надо держать в чистоте. Чаще всего кошка и сама справляется с этой задачей, ведь все знают, что коты и кошки постоянно вылизываются. На самом деле, они таким образом избавляются не столько от грязи, сколько от постороннего запаха. Кошки не любят, когда их гладят после того, как они вылизались, ведь с руки хозяина опять запах попадет на шерсть.

Иногда кошачьих усилий по уходу за шубой не достаточно, и образуются колтуны. Перед тем, как расчесать колтуны у кошки, надо оценить степень их запущенности. Если это всего лишь несколько небольших комочков размером с горошину, любой хозяин справится с такими колтунами сам обычной расческой. Не стоит как-то специально фиксировать кошку. Лучше подойти к ней, когда она расслаблена и отдыхает в полудреме. Если в таком состоянии начать тихонько перебирать кошке шерсть, она и проснется-то не сразу. А несколько «горошин» уже будет ликвидировано.

Если наоборот, вся шерсть превратилась в валенок, ничего сделать уже нельзя. В таком случае шерсть надо выстричь специальной машинкой. Надо только действовать очень осторожно, ведь кожа у кошек гораздо тоньше, чем у людей.

От чего вообще заводятся колтуны? Эти неприятности получаются от грязи. Часто колтуны у кошки возникают там, где она не может сама себя вылизать, например, на шее. Шерстинки слипаются между собой. И те, которые выпадают, не соскальзывают, как обычно, а запутываются в этой ловушке. Так получается колтун.

Перед тем, как убрать колтуны у кошки, надо растворить грязь, которая является его основой. Для этого можно использовать специальный спрей из зоомагази

Источник

Совет 1: Чем опасны колтуны у кошек

Длинношерстые коты радуют окружающих удивительным внешним видом. Хозяева этих лохматых великолепий знают, сколько сил и времени надо потратить, чтобы кошачья шерсть оставалась блестящей и здоровой.

Самой большой эстетической проблемой для владельцев является спутанная шерсть или колтуны у животного. Они появляются у длинношерстых котов независимо от среды их обитания.

Вред здоровью

Выпавшие естественным образом шерстинки запутываются в длинной шерсти и не могут сами покинуть шубку кота – их нужно вычесывать. Стоит только пропустить одно вычесывание или недобросовестно его провести — тотчас же любимец обрастает неприятного вида комками спутанной шерсти.

Это объясняется тем, что животное само не в состоянии ухаживать за шерстью большой длины и нуждается в уходе хозяина. Коту тяжело вылизать шерстинки, достигающие тринадцати сантиметров в длину.

Для человека, колтун у кота является только эстетическим дискомфортом – кому приятно созерцать питомца неопрятным. А для кота это чревато проблемами со здоровьем. Спутывание волосинок свидетельствует о неправильном питании животного - стоит пересмотреть его рацион, желательно проконсультироваться у ветеринара.

Если на животное попадают блохи, то излюбленное место обитания и размножения - колтуны. Шерсть сильно спутывается у основания, кожа животного стягивается и происходит нарушение кровоснабжения, что может привести к омертвению участка.

Под колтунами могут скрываться царапины и ссадины. Когда кожа не снабжается воздухом, в эти ранки могут попасть болезнетворные бактерии, что приведет к нагноению раны.

В продаже имеется специальная паста для выведения шерсти из желудка. Специализированный корм также решает данную проблему.

Методы борьбы

В первую очередь нужно иметь в доме расческу, специальный шампунь и к

Источник

Колтуны у кошки

Здоровые кошки тщательно ухаживают за своей шубой, вовремя удаляя отмершие волосы при вылизывании, поэтому появление колтунов может быть симптомом заболевания. Исключение - кошки длинношерстных пород. Также проблемы могут быть у кошек брахиоцефальных пород - персов, так как строение морды затрудняет для них уход за шерстью.

болезнь (возможно много заболеваний, вызывающих угнетенное состояние питомца), в том числе патологии ротовой полости, из-за которых уход за шерстью для кошки становится болезненным; 

неправильно мытье кошки - использование человеческих шампуней, спутывание шерсти при неправильном намыливании и вытирании (наносить шампунь необходимо по шерсти, без “ворошащих” движений, при вытирании нельзя тереть полотенцем в разные стороны, просто проведите несколько раз по шерсти). 

Колтуны не только портят внешний вид и мешают с удовольствием гладить питомца. Они образуются в первую очередь подмышками, за ушами, под хвостом - в местах трения, и мешают, раздражают кожу. 

Колтуны быстро пропитываются слюной и кожными выделениями, и становятся местом обитания для различных паразитов. Даже в самой чистой квартире могут быть, например, блохи - жить в вентиляции, за плинтусами, или иногда приходить оттуда. Колтуны создают для таких эктопаразитов очень комфортную среду обитания.  

Волосяные комки раздражают кожу, и пытаясь от них избавиться, кошка может повредить кожные покровы. Часто рядом с колтунами можно обнаружить ранки, образовавшиеся из-за расчесывания, а из-за недостаточного ухода за кожей и шерстью вокруг эти ранки могут начать воспаляться.

Необходимо в первую очередь определить, из-за чего образуются комки шерсти. Если причина в болезненном состоянии питомца или паразитах, сначала необходимо обратиться к ветеринару и диагностировать причину. Если у кошки на протяжении жизни не бы

Источник

Как срезать колтуны у кошки: практические советы заботливым хозяевам

Длинношерстные кошки — очень красивые создания. В последние несколько десятилетий появилось много пород, выведение которых было нацелено именно на совершенствование внешнего вида волосяного покрова животных. Но все длинноволосые красавицы имеют одну проблему, портящую их внешний вид — колтуны. Бороться самостоятельно с этой проблемой животные не могут. Поэтому как срезать колтуны у кошки, должен знать любой хозяин.

Профилактика

Конечно, самым простым выходом из ситуации будет активное препятствование появлению скатавшихся комков шерсти путем профилактики. Для этого необходимо ежедневно расчесывать животное. Такая мера полностью снимет вопрос, как вырезать колтуны у кошки. Также дополнительно можно использовать при мытье вашего питомца специальные шампуни и кондиционеры, а еще соблюдать правила купания и сушки животных. Мыть кошку нужно аккуратными, плавными движениями, идущими от головы к хвосту. А вытирать – только промакивая волосы полотенцем, ни в коем случае не взъерошивая их.

Если шерсть скаталась, но не очень сильно, то прежде чем искать способ, как срезать колтуны у кошки, попытайтесь их растеребить руками, а затем расчесать. Неплотные образования успешно поддадутся вам, и жертвовать шевелюрой пушистой красавицы не придется.

Как срезать колтуны

Но мы все-таки расскажем вам о том, как срезать колтуны у кошки, на тот случай, если на их профилактику и щадящие методы ликвидации у вас не хватило времени.

комментарий оставить к кошке
Смена дома для кошки – всегда большой шок, в отличие от смены хозяина, ведь кошки, как известно, более привязаны к месту своего проживания. В доме у них есть любимые места для отдыха и для игр, для наблюдения за птицами и

Свалявшиеся участки шерсти прекрасно удаляют кошачьи парикмахеры. Такую услугу предоставляют и большинство ветеринарных больниц. Там эту процедуру проводят специальной машинкой, механической или электрической. Но если вы не хотите

Источник

Удаление колтунов у кошек: как делать это правильно?

Хотя каждый хозяин считает себя внимательным и заботливым, удаление колтунов у кошек с длинной шерстью не такая уж и редкость. Как подстричь кошку без ущерба для ее здоровья?

Роскошная шелковистая шерсть длинношерстных кошек заслуга вовсе не самих животных, а их заботливых хозяев. Справиться со всей шевелюрой самостоятельно кошке не под силу, и ей жизненно необходима помощь человека. Удаление колтунов у кошек не должно быть нормой, это экстренная мера помощи неухоженным питомцам.

Как образуются колтуны у кошек?

Колтуны образуются, когда выпавшая шерсть или подшерсток под действием статического электричества спутывается с живыми волосками. Сильное спутывание шерсти также говорит о несбалансированном питании кошки. Чем плотнее и больше комок шерсти, тем больше вероятность, что расчесать его не удастся и придется удалять. Колтуны у кошек чаще всего образуются за ушами и на шее, под мышками, на задних лапах и хвосте.

Колтуны не только не красивы и не приятны на ощупь, но и вредны. Комки свалянной шерсти – отличная среда для размножения бактерий и блох. Кожа под колтуном может преть и раздражаться. Кошка может дернуть колтун в попытке избавиться от него, но получит только неприятные ощущения и травмы кожи.

Как предупредить образование колтунов?

Чтобы не доводить кошку до удаления колтунов, очень важно вычесывать отмершую шерсть как минимум два раза в неделю, а лучше каждый день. Один-два раза в месяц кошку нужно мыть с шампунем от колтунов. В холодное время года можно использовать сухой шампунь или спрей от колтунов для кошек. Эти средства смягчают шерсть, делают ее более послушной, снижают образование статического электричества. Расчесывать кошку будет значительно легче.

Как удалить колтуны у кошки?
кошки в славянске на кубани
Судьба свела их в Крыму близ древнего города Мангуп-Кале. Это была любовь с первого взгляда… В непростые дни исторических перемен они должны сохранить свою жизнь и любовь.

Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsma

Уд

Источник

у кошки ужасные колтуны, помогите советом

кошка 9 месяцев,очень длиная шерсть. на животе и под мышками раз в 2 недели приходится выстригать колтуны. процедура проходит ужасно с воплями и подраными потом руками. подскажите как предотвращать их появление, может какой шампунь есть специальный или пудра какая. расческа совсем не помогает, чешу раз в 3 дня примерно, а колтуны все равно скатываются. жду советов, заранее всем спасибо.

у вас перс, наверное. чесать нужно каждый день. и не щеткой, а тонкой такой расческой с лезвием- она и вычесывает и спутавшуюся шерсть срезает. а колтуны ни чем не убрать только выстригать.у нас тоже кот с длииинной шерстью- чешем, пудру не пользуюем- колтунов нет.

Обе расчески часто использую в работе. Периодически моя персиянка за два дня течки может закатать себе грудь до колтунчиков, вот тогда вторая расческа быстро помогает привести всё в норму. Ну а фурминатор - отличная профилактика колтунов и избавление от вылинивающего подшерстка.

Шерсть у нее какая-то странная, сосульками, как будто все время грязная. Купала ее 2 недели назад, эффекта хватило на 5 дней. Потом опять ходит как обсосня. Живет в квартире, на улицу не ходит, не пойму почему у нее вид такой.

Да и чесать для нас тоже целая проблема, для этого 3 человека требуются, она без боя не дается. Фурминатор у меня есть я на ней пробовала, он ни удалил ни одного волоска с нее, с двух других кошек когда чешу им куча шерчти, а у нее не вычесывает ничего.

шерсть такая и все, один из моих питомцев ( тоже на роял конине (модератор калорий))тоже так ужасно выглядит не смотря на шетки уход и т.д., выглядит как обсоос все колтунами, стрижемся регулярно ))

1-Dannna > Рекомендую из опыта, после очередного вычесывания боработать кошку аэрозолем- антистатиком, продается во многих зоомагазинах. Кошкам это не очень нравиться, но от сп

Источник