что будет если кошку накормить валерьянкой

Почему коты любят валерьянку?

Ветеринарам хорошо известно, что домашние животные иногда непредсказуемо реагируют на самые безобидные препараты. Например, настойка валерианы – мягкое седативное средство, – действует на кошек возбуждающе, вводя их в состояние необъяснимой эйфории. Почему коты любят валерьянку и не опасно ли предлагать питомцу это растение?

Валериана лекарственная

Чтобы понять, можно ли давать коту валерьянку, следует познакомиться с растением поближе. Итак, валериана – многолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно у водоемов, в низинах и на заболоченных почвах. Стебель толстый и высокий – до двух метров, цветы собраны в зонтики розоватого оттенка. В фармакологии используют корень валерианы – короткий, ветвистый и рыхлый.

Корневище содержит множество активных веществ: изовалериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и другие кислоты, тритерпеновые гликозиды, валепотриаты, свободные амины. Размышляя, вредна ли для котов валерьянка, нужно учесть, что изовалериановая кислота вызывает ожоги при попадании на слизистые рта и кишечника.

Чем валериана привлекает кошек?

Пытаясь разобраться, почему коты реагируют на валерьянку, зоологи пришли к интересным выводам: оказывается, запах этого растения схож с запахом феромонов, которые содержатся в моче половозрелых животных. На многих кошек и котов валериана действует возбуждающе, меняя не только эмоциональный, но и гормональный фон. Неясно, почему котам нравится валерьянка, ведь запах чужой мочи вызывает агрессию, а не эйфорию. Возможно, дело в изменении восприятия действительности, так как валериана влияет на ЦНС кошки. Одной из причин, почему кошки любят валерьянку, считают наличие в корне растения актинидина, предположительно вызывающего привыкание у представителей семейства кошачьих (в т.ч. и крупных диких

Источник

лучше ее разкрошить.. потом вылежит это место до дыр... будет еще долго там тереться... кататься по полу.. муркать и балдеть... а потом еще попросит:)

Есть вряд ли будет, но кайф поймает! Расширятся зрачки, будет тереться обо все, валяться в этой таблетке, может и помурлыкать, но если попробуете погладить - укусит, скорее всего.

Я своим насыпаю таблетки в маленькие пузырьки с крышкой и бросаю на ковёр. Они их перекатывают, берут лапками к морде занюхивают и начинается балдёж. Отбирают друг у друга пузырьки, носят во рту. Короче -правильно сказали: снимай на кинокамеру, даже если не съела таблетку, а только нанюхалась.

она начнет кататься по полу и тереться об разные предметы и пол включительно, а если намазать морскую свинку или хомячка валерьянкой, то кошка начнет их усердно вылизывать и тереться об них.

В состав валерьянки входит множество активных, сильно действующих кислот: уксусная, муравьиная, изовалериановая. Именно из-за них, а точнее – их запаха, кот впадает в эйфорию: он мечется по комнате, кувыркается, карабкается на стену и точит когти об двери и стены. Кроме того, изовалериановая кислота, попадая на слизистую рта, вызывает у кота ожог и сильное раздражение.

Кислоты издают аромат, сильно напоминающий запах феромонов взрослых кошек. Проще говоря – нервная система кошки возбуждаются, когда она вдыхает валерьянку. Валерьянка оказывает существенное влияние на гормональную и эмоциональную сферу питомца.

Наблюдать за бурной радостью любимца, конечно, забавно и интересно. Однако нужно учитывать, что валериана – крайне опасное для него растение. Зоологи ее часто называют «кошачьим наркотиком». Она вызывает слуховые и зрительные галлюцинации: питомец слышит и прячется от воображаемого врага. Иногда действие препарата не проходит несколько дней: кот боится любого шороха, прекращает есть и пить, не спит. Может быть и друга

Источник

Чем кормить кошку

Когда ваша кошка достигает возраста 1-го года приходит самое время для того, чтобы полностью перейти на рацион и режим кормления взрослого животного. Все дело в том, что рацион питания котенка и взрослого кота существенно отличается. Для того чтобы сохранить здоровье и игривое настроение читайте далее о том, чем кормить кошку.

Кормление кошки готовыми кормами

Эконом – изготавливается из более дешевого сырья второго сорта. Корм этого класса содержит мясные субпродукты, сою, что обеспечивает низкую энергетическую ценность такого корма. Как следствие кошке нужно большое количеств корма, чтобы насытиться. Также велико содержание консервантов, красителей и усилителей вкуса, поэтому нежелательно кормить животное такой пищей длительное время. При кормлении эконом классом необходимо дополнительно давать витаминно-минеральные добавки.

Премиум – при изготовлении такого корма используют натуральное мясо, но не обходятся и без субпродуктов. Также добавляют растительный белок – кукурузу и консервант с красителями. Лучше чем эконом, поэтому достаточно часто такие корма применяют длительное время. Можно добавлять витамины и минералы, давая их курсами.

Из личного опыта добавлю, что консервы «Шеба» действительно неплохие, так как если на баночке написано, что внутри корм с мидиями и креветками, то внутри действительно есть эти морепродукты (сама видела).

Супер Премиум – название класса этих кормов говорит само за себя. Такие корма готовятся из мяса, идеально сбалансированы и содержат все необходимые витамины, минералы, жирные кислоты. Консервантом в этих кормах служит витамин Е, поэтому эти они идеальны для правильного питания кошачьих и являются не только вкусными, но и полезными. Единственный минус – подделка таких кормов очень распространена. Поэтому покупа

Источник

Валерьянка для кошек: как она действует и зачем нужна.

У некоторых людей, страдающих от безделья – зачастую это молодые парни, имеющие лишь отдаленное понятие о гуманности, доброте и любви к животным, появляется желание поиздеваться над кошками, ставя над ними простейшие и самые распространенные эксперименты, вроде обрезания усов, связывания задних лап и кормления различными запрещенными продуктами (вроде алкоголя и возбуждающих таблеток).

Среди наиболее ярких вопросов у таких недалеких экспериментаторов является предложение пушистому питомцу блюдечка с валерьянкой. Так что же будет, если накормить кошку этим лекарственным препаратом? Насколько валерьянка опасна и как она действует на организм животного? Возможно, подробная статья на эту тему убережет определенный процент домашних любимцев от посягательств на их нормальный образ жизни.

Для начала стоит заметить, что валерьянка оказывает действие в большинстве случаев лишь на представителей мужской половины домашних кошек. Кошки зачастую совершенно игнорируют ее запах, не бросаясь на флакончик с травяным настоем и не получая от его употребления никакого эффекта. Однако в период полового возбуждения валерьянка может оказать возбуждающий эффект и на кошек – добравшись до пары капель этой жидкости, те могут стать особенно агрессивными и неуправляемыми.

Важно помнить: ни на кошек, ни на котов валерьянка не действует успокаивающе! Действие этого препарата на человека и на животного совершенно различно! А потому не стоит использовать его в качестве успокоительного для перевозки животного или тому подобных случаев! В некоторых случаях ветеринары используют валерьянку как лекарственный препарат для кошек – в качестве повышения жизненной активности животного (например, если кот плохо ест, малоподвижен и слишком пассивен).

Если несколько капель валерьянки капнуть в блюдечк

Источник

Чем кормить кошку, чтобы не навредить здоровью?

Каждый ответственный владелец должен знать, чем кормить питомца, чтобы не навредить усатой лакомке. Кошки, которые употребляют продукты низкого качества или питаются однообразно, чаще болеют, более восприимчивы к инфекциям и меньше живут. Здоровое питание – основа полноценной и долгой жизни.

Готовые корма или натуральные продукты?

Самое главное в питании кошки – разнообразие. Однако это не означает, что кошку нужно ежедневно угощать деликатесами и выдумывать новые рецепты. Изыски кулинарии – выбор человека. В природе кошка, как правило, придерживается одного рациона всю свою жизнь. Но умный зверь составляет этот рацион так, чтобы в него входили все нужные ему питательные элементы в определенных пропорциях.

Взяв кошку в дом, человек встает перед выбором: составить рацион самостоятельно или довериться профессионалам. На вопрос, что лучше – промышленные корма или натуральные продукты, – не существует правильного ответа. Главное, чтобы выбранный тип питания соответствовал потребностям любимицы. Хороший сухой корм бесспорно лучше, чем кормление кошки тем, что есть сегодня в холодильнике. Но если владелец найдет время, чтобы составить меню совместно с ветеринаром, и будет всегда придерживаться выбранного рациона, не поддаваясь соблазну накормить питомицу тем, что есть под рукой, промышленные корма ему не потребуются.

Важно правильно кормить кошку. Идеально сбалансированное меню не принесет никакой пользы, если кошка будет кушать с утра до вечера, не придерживаясь режима. Самый качественный «холистик» может навредить, если предпочтение отдано не той линии продукта или питомица получает слишком большую порцию.

«Натуральное» кормление

почему у кошки выделяется кровь с калом
Кал с кровью у взрослого может быть признаком следующих болезней: геморрой и трещины анального отверстия, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, полип кишки, рак кишечника, сальмонеллез и дизентерия

Если кошка питается натуральными продуктами, необходимо два раза в год добавлят

Источник

Вредна ли валерьянка для котов?

Когда разговор заходит о валерьянке, даже маленький ребенок знает, что это такое. Взрослые принимают капли или таблетки этого растения, чтобы успокоиться, а вот действие валерьянки на котов совершенно противоположное. Причем, почему то именно коты реагируют на запах валерьянки больше, чем представительницы слабого пола этого семейства.

Наличие эфирных масел в корне растения напоминает нашим питомцам запах феромонов мочи их взрослых сородичей и это непонятным образом повышает уровень гормонов в крови до эйфории. А такое вещество как актинидин вызывает у них привыкание. Эмоции кошек плещут через верх. Каждый ведет себя по-разному, но все одинаково возбуждаются. Тихие и ласковые хулиганят, кричат, могут кататься по полу или отстовбурчив шерсть, бегать по дому. Кошка без причины может наброситься на своего хозяина, кусая и царапая его. Предполагают, что валерьяна вызывает галлюцинации у животных. В любом случае наши любимцы неузнаваемы и непредсказуемы. За валерьянкой они готовы пойти хоть на край света. После состояния возбуждения кошки впадают в сон, сходный с наркотическим. Очень опасны передозировки этого чудо-зелья. Неконтролируемый прием препарата иногда приводит к коме, и тогда без помощи ветеринарного врача нам не обойтись.

Ученые доказали, что на котят возрастом до полугода запах валерьянки не влияет. Безразличными или менее восприимчивыми к ней могут быть некоторые породы кошек, например, сиамские.

На вопрос, вредно ли давать котам валерьянку, можно ответить однозначно - да. Если врач назначает этот препарат, значит, наступил тот случай, когда пользы от приема валерьянки будет больше, чем ущерба для здоровья.

plt тромбоциты повышены у кошки
Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови

И именно врач решает, сколько валерьянки можно дать коту. При некоторых заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы, щитовидной железы назначают настоянный в 250 мл кипятка толчен

Источник

Как накормить кошку принудительно?

Раньше кошки ели всё, от молока они тоже не отказывались. Сейчас что-то изменилось: может - кошки, а может - продукты, из которых готовится пища. Тем не менее, еду с хозяйского стола многих питомцев кушать не заставишь – подавай им корм из пакетика. Или какие-то определённые продукты – рыбу, мясо, печень. Даже молоко не все кошки теперь едят.

Но если со здоровой кошкой проблем меньше, то больное животное может совсем перестать кушать. Почему животное не ест – иногда и ветеринар не может сказать. А кошечка начинает худеть, слабеть, а если ей не помочь, то может погибнуть.

Если кошка не ела сутки-двое – это ещё терпимо. Главное, чтобы она пила воду. Но более длительная голодовка вредна. Как накормить принудительно кошку, если она сама ничего не ест? Нужно попробовать её соблазнить любимой пищей: дать понюхать кусочек, мазнуть по носику едой (например, сметаной), – она обязательно облизнётся. Повторить это несколько раз – а вдруг она разохотится и поест?

Всё равно не кушает - можно накормить насильно, при условии, что у кошки не было рвоты. Аппетит пропадает по разным причинам: когда в желудке или кишечнике кошки образуются волосяные комки шерсти, клубки глистов; когда болят зуб, и ёще по многим причинам. Поэтому кошку нужно, сначала вылечить, а потом начинать кормить насильно, иначе еда в ней просто не удержится.

Как заставить кошку есть, если она сама никак на еду не реагирует? Можно накормить жидкой пищей: молоко подогревают, набирают в шприц без иглы. Кошку берут, как ребёнка, на левую руку. Правой рукой вводят канюлю шприца кошке между коренными зубами, в уголок рта. Молоко впрыскивают маленькими порциями, чтобы кошка успевала лакать и проглатывать.

Для начала будет достаточно 20-30 мл. Если еда в кошке удержалась, часа через два стоит дать ещё, но уже чуть больше. Можно давать жидкую

Источник