история памятника в мурманске кот семен

В Мурманске поставят памятник коту, 6,5 лет шедшему домой из Москвы

Историю верного кота сегодня знает весь Мурманск.

Этой осенью в Мурманске может появиться необычный памятник герою городской легенды — коту Семёну. По задумке, кот будет сидеть на лавочке в парке отдыха на озере Семёновском, сообщает Goodnewsanimal.ru.

Как именно будет выглядеть скульптура, жители решали сами — с помощью интернет-голосования. Прислать на конкурс эскизы мог любой желающий. В итоге на суд публики представили более 20 работ из семи городов России и ближнего зарубежья.

Историю о верном коте по кличке Семён знают в Мурманске все. Питомец проделал путь в 2 тыс. км. Исхудавший и изрядно потрёпанный, Семён всё-таки дошёл до хозяев, забывших его в Москве.

В своё время эта история обошла весь мир. В 1990-х на этот сюжет был снят короткометражный фильм «История любви». Как рассказывают, потерявшийся в Москве домашний питомец преодолел тысячи километров, чтобы вернуться домой в Мурманск. Хозяева питомца, семья Синишиных, из отпуска на юге страны отправилась вместе со своим котом в Москву. Пропажу животного обнаружили уже в пути. Возвращаться не стали — Москву знали плохо, да и шансов найти питомца в большом городе почти не было.

Кот Семён добирался до дома 6,5 лет. Ежедневно он проходил не меньше километра в день. Грязный и усталый, пришёл к двери Синишиных и громко замяукал.

Когда его впустили, Семён мигом прошмыгнул на кухню к знакомой миске, а насытившись, как и много лет назад, прыгнул на любимое место отдыха — телевизор.

Справка «NewsBalt». Несколько лет назад один немецкий этолог провёл любопытный эксперимент. Он собрал у кошковладельцев их питомцев, посадил каждого кота в отдельную коробку и долго возил их по сложному извилистому маршруту. Затем он отвёз котов в поле,

Источник

В Мурманске прошло открытие памятника коту Семёну (6 фото)

В 1987 году семья возвращалась домой из отпуска вместе со своим любимым котом сиамской породы. Во время остановки в Москве, семья потеряла своего питомца и он был вынужден добираться до дома своими силами через всю Россию. В память о его путешествии был возведен данный памятник.

Бронзовый пузан с добрыми глазами не очень-то похож на того отощавшего бродягу сиамской породы, который 20 лет назад появился на пороге мурманской семьи Синишиных. Да и узелка с пожитками у настоящего кота быть не могло. Но не будем придираться, ведь обосновавшийся 2 октября на скамейке у Семеновского озера усатый-полосатый является не столько памятником реальному коту, сколько символом преданности домашних животных своим хозяевам.

За место под солнцем боролись Ктулху, пингвин и… качели Появлением первой в Мурманске малой архитектурной формы северяне обязаны журналисту Дмитрию Качалову. Прошлым летом в его голову пришла идея установки в городе небольшой скульптуры. Эдакого «Чижика-Пыжика» на заполярный манер. Каким именно должен быть этот памятник, Дмитрий решил спросить у мурманчан. Чтобы занять свое почетное место среди заполярных достопримечательностей, коту пришлось побороться с серьезными конкурентами. Среди номинантов были Ктулху (подводное божество из фэнтези), северный олень, мальчик, лизнувший качели, рыбные консервы, пингвин, случайно привезенный на самолете из другого полушария и многие другие. Путем открытого голосования на одном из мурманских сайтов северяне выбрали, кого же все-таки стоит увековечить в бронзе. Победил Семен! Начался конкурс эскизов. Лучшим был признан проект москвички Надежды Винюковой, набравший 1568 голосов. Бронзовую фигурку отлили в мастерской Юрия Борисенкова в Челябинской области. - Ни один мурманский архитектор не принял участие в нашем конкурсе, - говорит Дмитрий Качало

Источник

Семён и другие. Истории выдающихся котов-путешественников

В Мурманске решено установить памятник местному коту, пешком вернувшемуся домой из Москвы. Мы собрали истории о невероятных...

Суровый северный город Мурманск не устоял перед мужеством и обаянием кота по имени Семён. Уже этой осенью памятник «усатому и полосатому» появится в городском парке отдыха на озере Семеновском. По задумке скульптора, кот будет сидеть на лавочке с дорожным узелком в лапах.

Идея создания необычного памятника появилась у мурманчан летом 2012 года. Тогда жители города решили обзавестись оригинальным монументом, которого бы не было ни в одном другом городе.

Выбор героя проводился путем голосования среди жителей города, и кот Семён сумел победить таких серьёзных конкурентов, как пингвин, Ктулху и мальчик, лизнувший качели на морозе.

Кот по имени Семён является героем популярной в Мурманске городской легенды. Согласно ей, однажды Семён вместе со своими хозяевами отправился в гости в Москву. Столица настолько вскружила голову коту, что он потерялся. Безутешные хозяева уехали домой, решив, что Семён потерян навсегда.

Однако спустя шесть с половиной лет кот Семён, преодолев две тысячи километров, вернулся домой. Как это ему удалось, особенно с учётом сурового северного климата, никто не знает до сих пор. Однако истории хвостатых «коллег» Семёна заставляют поверить в то, что легенда о мурманском коте имеет под собой реальную почву.

Возвращение кошачьего Будулая

Семья Хансов, проживавшая в немецком Хахинге, заводя маленького рыжего котенка, которому была дана кличка Польди, и представить себе не могла, какая удивительная история с ним приключится.

Когда коту исполнился год, он внезапно исчез. Хозяева долго искали любимца, но он как в воду канул. С потерей Польди постепенно смирились все члены семьи. Спустя

Источник

Странник Семен

Ко дню рождения Мурманска 4 октября в городе возле Семеновского озера появится бронзовый памятник коту Семену, прославившемуся своим шестилетним путешествием.

Эта история превратилась в городскую легенду. Давным-давно, еще в глубокие советские времена, рассказывают мурманчане, жила здесь семья Синишиных со своим обожаемым питомцем - тайским котом Семеном. Однажды Синишины отправились в отпуск на своем "москвиче" и взяли Сему с собой. Отпуск прошел благополучно. На обратном пути заехали в Москву и там остановились в каком-то дворе, чтобы подремонтировать машину. Видимо, в этот момент Семен и сбежал. Его пропажу обнаружили уже на выезде из города. Возвращаться не рискнули: не было никакой надежды найти тот злополучный двор. Пролив море слез и переругавшись, хозяева отправились домой. Через некоторое время завели другого кота.

Однако Семен не пропал. Нагостившись в столице досыта, он отправился домой - за 1926 километров. Компас и карту ему заменяло природное чувство направления. Через шесть с половиной лет под дверью Синишиных замяукало грязное и тощее существо, мало напоминавшее прежнего холеного тайца. Кот уверенно прошел в квартиру, мигом нашел миску с едой, насытился и запрыгнул на телевизор - отдохнуть с дороги.

- Что в этой истории правда, а что нет - сказать сложно, - говорит автор идеи памятника Дмитрий Качалов. - Найти семью Синишиных пытались многие, но, судя по всему, они давно уехали.

Как бы то ни было, легенду о коте Семене знает каждый мурманчанин. Дмитрию Качалову пришла в голову мысль таким образом увековечить всех домашних животных, готовых идти к родному дому за тысячи километров, а заодно подарить Мурманску настоящий народный памятник наподобие Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге. В конкурсе эскизов победила работа москвички Надежды Винюковой - трогательная фигурка кота, который сидит на скамейке,

Источник

В Мурманске установили памятник коту Семену

Сегодня в Мурманске на берегу Семеновского озера поселился кот. Установка бронзовой фигурки кота Семена – пожалуй, самый ожидаемый для мурманчан подарок ко Дню города.

– Впервые в нашем городе мы открываем такой памятник-символ, – отметил глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер. – Особенно приятно, что инициаторами установки скульптуры выступили мурманчане.

Напомним, с инициативой установить в городе необычную малую архитектурную форму выступил мурманчанин Дмитрий Качалов. Кого или что нужно увековечить, решали всем городом. Среди 46 конкурсантов уверенную победу одержал кот Семен, за него проголосовало больше всего пользователей Интернета. Облик будущего памятника тоже выбирали народным голосованием из 24 эскизов, присланных авторами из разных уголков страны.

– Уверен, что благодаря таким совместным усилиям горожан и власти наш город с каждым днем будет становиться все более уютным и красивым, – подчеркнул Алексей Веллер.

Мурманский кот Семен сидит на лавочке и держит лапой палочку с узелком. Именно этот проект москвички Надежды Винюковой стал победителем Интернет-голосования, набрав 1 568 голосов.

Бронзовую фигуру кота Семена отлили в мастерской Юрия Борисенкова в Челябинской области. Кот вместе со скамейкой весит 120 килограммов.

– Уверен, в нашем городе вскоре появятся замечательные традиции, связанные с этим котом, – рассказал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. – Например, чтобы исполнилась мечта, нужно сесть рядом с Семеном, почесать ему за правым ухом, а в левое – нашептать желание.

Появится ли такая традиция в городе или нет, покажет время. Но уже сегодня можно с уверенность сказать, что легендарный кот Семен станет одним из украшений любимейшего места отдыха горожан.

корм домашнего приготовления для кошки
Благодаря автоматической кормушке у вашей кошки всегда будет корм в достаточном количестве. Это особенно необходимо, если вы планируете отсутствовать дома дольше обычного. Автоматическая кормушка позаботиться о том,

К 100-летию города здесь планируется обустроить ве

Источник

Статьи

Друзья, это финальный пост о том, как был реализован проект по установке памятника коту Семену в городе-герое Мурманске. В нем я постараюсь рассказать обо всем, что может помочь желающим совершить подобное в Мурманске или в любом другом городе. Кроме этого, подведу некий итог проекту.

Как вы можете видеть, первые пять пунктов должны были занять всего полгода. Но я немного ошибся. С учетом того, что администрация на пятом этапе решила финансово поддержать установку памятника, кота Семена мы увидели через год и три месяца после старта проекта. Хотя это неплохой результат, согласитесь.

В ходе мозгового штурма мы отобрали 46 вменяемых идей. Лично мне идея с установкой памятника коту Семену казалась милой, но я был уверен, что победит что-нибудь другое. Например: памятник ребенку, лизнувшему качели и прилипшему языком или памятник консерве «Печень трески по-мурмански». Что-то, что действительно связано с севером или с нашим морским началом. Но итоги голосования решило организованное большинство, которое было представлено сообществом людей, занимающихся работой с бездомными животными. Они активно голосовали, призывали голосовать друзей и родных, но надо отметить, что и легенда была очень уж красивой и доброй.

Вот пара примеров подобных призывов от одной из самых многочисленных групп, участники которой занимаются вопросами бездомных животных:

Ктулху (англ. Cthulhu), в мифах Ктулху — божество, зверь миров, спящий на дне Тихого океана, но тем не менее способный воздействовать на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928).

проблемы с сердцем у кота симптомы
Сердечные недуги – одна из частых причин преждевременной и внезапной смерти домашних любимцев. К сожалению, многие проблемы с сердцем можно решить только хирургическим путем, а такие операции проводят в единицах кл

Как вы уже знаете, победила идея установки памятника коту Семену. Как только мы подвели итоги голосования, был дан старт третьему этапу проекта (конкурс макетов). Конкурс, который мы запустили, не имел географических или профессионал

Источник

Памятник коту Семену в Мурманске: история, адрес, фото

Новости и общество Культура Ав. Светлана Полягошко

Много ли мы знаем о братьях наших меньших? Известны ли нам возможности домашних любимцев? Взять, к примеру, котов. Учёные определили, что представители семейства кошачьих могут путешествовать в пределах 600-700 километров от дома. Но среди мурлыкающих созданий встречаются настоящие рекордсмены. Потерявшиеся коты возвращаются к хозяевам в другой город или даже страну. Одного такого героя увековечили мурманчане. Почему же поставили памятник коту Семену в Мурманске?

Дорога домой

Прототипом кота из бронзы выступил реальный персонаж, принадлежавший семье Синишиных. Супружеская пара, возвращавшаяся с юга через Москву, потеряла незадачливого питомца в мегаполисе. Искать животное не пытались: Москва – город большой, и вероятность найти там домашнего любимца равна нулю.

Каково же было удивление хозяев, когда шесть с половиной лет спустя уставший, голодный, измождённый кот появился у них на пороге. Животное громко замяукало, а когда его пустили в дом, последовало к миске с едой и, утолив голод, уютно устроилось на телевизоре.

Легендарный Семен прошел пешком около двух тысяч километров. Именно такое расстояние разделяет Мурманск и Москву. Событие не могло остаться незамеченным, и в 1994 году о путешественнике написала газета «Мурманский вестник». Позже кота сняли в короткометражном фильме.

Долгое время эта история считалась легендой, но журналистам удалось найти хозяйку мурлыки Алевтину Михайловну Синишину. Женщина рассказала о том, что за много лет они с супругом смирились с потерей питомца, и возвращение Семена стало для мужа и жены настоящим сюрпризом.

Приключения удивительного животного не оставили равнодушными корреспондентов, кинематографистов и просто неравнодушных людей. Восхи

Источник