ушиб задней лапы кошки

Перелом лапы у кошки: первая помощь, лечение

Кошки существа неугомонные и чрезмерно подвижные, особенно в юном возрасте. Нередко они попадают в неприятные ситуации из-за своего игривого характера. Неприятности, как правило, связаны с травматизмом, самым серьезным из которых можно назвать перелом костей.

Во время перелома привычная форма кости меняется, при этом она теряет свою целостность и полностью или частично утрачивает двигательную функцию. Практически любое повреждение лап сопровождается травмированием соседних прилегающих тканей.

При переломах лап у кошек в болезненный процесс вовлекаются и мышцы, сухожилия, кожа, нервные и кровеносные сосуды, что проявляется их разрывами в результате воздействия острыми осколками кости.

 Какие различают переломы у кошек?

Врожденные. Нередко в ветеринарной практике регистрируются переломы лап у совсем крошечных, только родившихся котят. Причиной их появления может быть, как аномалии внутриутробного развития, когда имеются нарушения в костной системе плода, так и давление на брюшную стенку мамы-кошки извне (удары, падения, неаккуратное обращение с животным, например, детьми во время игр).

Приобретенные. К приобретенным переломам у котят с уверенностью можно отнести травмы, полученные в результате сильного сокращения матки во время активной родовой деятельности, неумелых действийспециалистов в процессе родовспоможения или кесарева сечения, когда плоды извлекаются слишком быстро и не совсем осторожно.

Стоит отметить, что переломы этой группы чаще встречаются у более взрослых особей, самостоятельно шагающих по жизненной дорожке полной опасностей и захватывающих приключений. Ведь несчастные случаи с котами и кошками происходят в преобладающем большинстве из-за их чрезмерного любопытства.

Как классифицируют переломы?

Переломы

Источник

ZooForum: Ушиб лапы! Что делать? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Ушиб лапы! Что делать?

Кот пришел с прогулки хромой, сразу повезла к ветеринару (рентген не делали) сказали, что сильный ушиб задней лапы... выписали противоотечные уколы...

я по глазам вижу, как он мучается, скажите, пожалуйста, КАК ОБЕЗБОЛИТЬ? Читала про препарат Траумен. Можно ли колоть, когда, и в каких дозах?

а Вы наверное ошиблись в названии препарата. и,знаете, рентген всётаки необходим...так как может быть перелом, а кот Вам сам ничего не скажет. А насчёт обезболивающего можно посмотреть с другой стороны - как только у кота прекратятся боли (если сделаете сильное обезболивающее), то он сразу же начнёт наступать на больную лапу, чем навредит себе ещё больше, а для лапы сейчас всё таки необходим покой

Просто коту плохо очень, а убивает то, что я ему помочь не могу. Сделала уже 2 укола Траумеля, есть небольшое улучшение, ждем дальше.

А насчёт обезболивающего можно посмотреть с другой стороны - как только у кота прекратятся боли (если сделаете сильное обезболивающее), то он сразу же начнёт наступать на больную лапу, чем навредит себе ещё больше, а для лапы сейчас всё таки необходим покой

Да, видимо, понесу еще раз. Просто кота осматривал "светило" ветеринарии, я ему еще и вечером звонила, было сказано: "я все осмотрел - переломов нет однозначно"... вот думаю, можно и не заметить наощупь, надо везти в другую клинику...

"Для этого лучше всего использовать хорошо известный препарат траумель. За последние несколько лет это средство стало настоящим бестселлером не только в странах Европы, но и в России. Это связано с его чрезвычайной эффективностью при травмах, самых различных по тяжести и по происхождению (кусаная, уши

Источник

Вывих у кошки

Вывих – это смещение концов костей. В большинстве случаев владелец сразу замечает, что с питомицей что-то не так – кошка испытывает боль, странно двигается, избегает общения. Но в ряде случаев, например, если имеет место врожденный вывих тазобедренного сустава у кошек (дисплазия), патология долгое время остается незамеченной, а тем временем ситуация усугубляется.

Различают полные и неполные вывихи (подвывих), что зависит от степени смещения костей относительно сустава. По степени сложности вывих у кошки может быть открытым и закрытым. В первом случае выпирающий конец кости травмирует прилегающие ткани – нервы, сосуды, сухожилия, мышцы, кожу. Закрытые вывихи обнаружить сложнее, так как прилегающие ткани остаются целыми – в таком случае определиться с диагнозом можно только по результатам рентгенографического исследования.

Причины вывиха

ТРАВМЫ – основная причина вывиха. Как правило, смещение костей происходит не в месте физического воздействия, а отдаленно. Например, вывих челюсти у кошки может быть последствием удара по затылочной части. Для котят и молодых питомцев не редкость так называемый вывих «от оттягивания» – результат неумелого или грубого обращения. Например, вывих лапы у кошки случается в момент, когда питомец собирается удрать от назойливого ребенка, а малыш ловко поймал убегающую кошку за лапу: рывок – кость выходит из сустава. По тому же принципу вывих «от оттягивания» происходит, если владелец поднимает котенка с пола, держа его за передние лапки. Или подтягивает котенка к себе, волоча его за задние конечности – вывих задней лапы у кошки в этом случае часто является полным, со смещением, повреждением прилегающих тканей.

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ являются причиной т.н. самопроизвольных вывихов. В результате болезни

Источник

Лечение переломов у кошек

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают из-за механического воздействия, у кошек чаще всего в результате падения с высоты или автотравм, а также при покусах собаками. Изредка к нам поступают и кошки с огнестрельными переломами.

Патологические переломы у кошек случаются даже при небольшом воздействии, что называется, «на ровном месте». Они происходят в том случае, если кость становится более хрупкой в результате какого-то патологического процесса – обычно таким образом влияют на костную ткань опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием. У кошек такие проблемы, как правило, связаны с так называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. Под этим страшным названием кроется банальная причина – при избыточно мясном питании с пищей поступает слишком много фосфора и очень мало кальция. В результате кальций для работы организма – поддержания функции мышц и сердца – вымывается из костей под воздействием гормона паращитовидной железы. Кости становятся очень хрупкими и ломаются «на пустом месте».

Врачи подразделяют переломы у кошек на закрытые (целостность кожи или слизистой оболочки сохранена) и открытые (кожу или слизистую, например, в ротовой полости, прорывает фрагмент кости); на простые (кость ломается всего на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (те, которые произошли в внутрисуставной полости).

Какие симптомы могут говорить о том, что у кошки или кота перелом?

Если у кошки или кота перелом лапы (передней или задней) –

Источник

Как помочь коту справиться с переломами лап

Кошки являются неугомонными, активными существами. Особенно сильно их подвижность проявляется в юные годы. Довольно часто питомцы попадают в опасные ситуации. Связаны они в основном с получением травм. Например, может произойти перелом конечности. Из-за него происходят изменения в привычной форме костей, в связи с чем они могут не только утратить целостность, но и двигательные функции.

Любая травма может привести к повреждению мышечных тканей. Если произошел перелом конечности, могут быть разрушены сосуды с сухожилиями.

Какие могут быть переломы

Врожденный. Часто бывают случаи, когда перелом может получить совсем маленький котенок. Связано это с наличием аномалий внутриутробного развития. В это время может быть нарушена костная система. Веское слово могут сказать удары, нанесенные кошке по животу во время беременности.

Приобретенный. Подобный перелом возникает у юной кошки из-за чрезмерно сильного сокращения матки во время родов. Нанести травму могут специалисты неумелыми действиями при извлечении плода. Кроме того, данный перелом может получить и кот, проявляя свое любопытство, прыгая по крышам и деревьям.

Классификация

Перелом кот или кошка могут получить из-за травм либо патологий. Иногда случаются и самопроизвольные травмы по причине небольшого давления на кость, не обладающей значительной физической прочностью из-за какой-либо болезни.

Перелом у кошки может быть закрытым и открытым. В последнем случае высока вероятность разрушения мышечных волокон, сосудов и сухожилий осколками. Кроме того, в рану могут попасть вредные микроорганизмы, что приведет к заболеваниям.

кошка хрюкает что это
Смотрите на строение носа. Если он узкий, узкие ноздри, то ничего не сделаете. Если появилось недавно, покапайте капли Анандин. И обязательно установите, что она именно хрюкает носом, а не хрипит грудиной. Если хрипит в г

Лапа может быть сломана в одном или нескольких местах. Множественную травму кот способен получить из-за рахита, падения с больших высот. Лапа у кошки может быть сломана частично либо по

Источник

Травмы у кошек

Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте животного, независимо от пола и породной принадлежности.

Приступая к оказанию первой помощи, нельзя забывать о мерах предосторожности: пострадавшая кошка, испытывающая боль от травмы, может агрессивно отреагировать на ваши действия. При этом формы оказания помощи кошки зависят от того, какая причина вызвала несчастный случай.

К травматическим повреждениям относят раны, кровотечения, ушибы, сотрясение мозга, переломы, падения с высоты, отморожения, ожоги, панариций, укусы сородичей и других животных, солнечный и тепловой удары, попадание инородных тел, а также отравления.

Ранения случаются у кошек довольно часто. Раны бывают глубокими и поверхностными. Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кошки зализывают. Более глубокие раны можно присыпать виноградным сахаром или сахарной пудрой. Это способствует заживлению. Даже если кошка и слижет пудру, то сахар послужит ее здоровью, что относится далеко не ко всем видам присыпок для ран.

Необходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д., наложить повязку.

что такое если у кошки сухой нос
Способность различать запахи, обоняние очень важно для кошки. И это чувство у кошек прекрасно развито, настолько, что на близких расстояниях кошка предпочитает использовать обоняние вместо зрения. Понаблюдайте, как ко

При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливает

Источник

Ушибы у кошек, котов и котят – степени, первая помощь и лечение

Ушиб у кошки — это одна из разновидностей механических повреждений. В результате нарушения целостности лимфатических и кровеносных сосудов, возникает кровоизлияние под кожный покров, но целостность его, как правило, не нарушается. Область ушибленного места обычно припухшая. Кошка жалобно мяукает; если ушиблена лапа, кошка ее поджимает, старается на нее не наступать, облизывает место ушиба.

Ушибы у кошек, котов и котят – степени и прогноз на выздоровление

Ушиб первой степени характеризуется травматизмом внутренних слоев кожи и подкожной клетчатки. На месте ушиба может образоваться небольшая рана в виде ссадины или царапины. Травмированное место немного припухает, болезненность либо незначительная, либо вовсе отсутствует. На поверхности кожи могут проявиться лопнувшие сосуды. Такие ушибы заживают довольно быстро, без дополнительно лечения.

Ушиб второй степени характеризируется появлением гематом, расслаиванием и разрывом мышечной ткани, а так же, воспалительным отеком. Такие ушибы могут вызвать повышение температуры и учащенные пульс и дыхание.

Ушиб третьей степени гораздо опаснее для жизни кошки. Данное повреждение характеризуется изменением внешнего вида кожи животного. Такие ушибы включают в себя повреждения мышц и сухожилий, переломы и трещины костей. Травмы зачастую сопровождаются вывихом суставов. Первое время после ушиба третьей степени у животного наблюдается шок, затем может развиться некроз тканей. Если травма была нанесена в область головы или позвоночного столба, животное может столкнуться с нервными расстройствами.

Ушиб четвертой степени является самым опасным для жизни кошки. Такие повреждения характеризуются полным размножением тканей и раздроблением костей. В травмированное место, как правило, попадает инфекция, следовательно, могут разв

Источник