от каких динозавров произошли кошки

Птицы произошли от динозавров

Происхождение птиц всегда было одной из самых больших и самых захватывающих тайн эволюции, и скорее всего спекуляции по поводу эволюционной истории птиц начались сразу после публикации книги «Происхождение видов» Чарльза Дарвина (1859 г.), краеугольного камня современной эволюционной теории. В 1860 году, на территории Нижней Баварии было найдено первое ископаемое перо, а вскоре после этого, и скелет животного, которому перо очевидно принадлежало. Это был ныне знаменитый археоптерикс, появление которого начинается примерно в районе 150 миллионов лет назад (поздний юрский период) и который считается, в настоящее время, наиболее известным представителем пернатых динозавров.

Что же касается классификации динозавров, предоставленной в энциклопедии динозавров, мнения ученых постоянно меняются, и это делает их генеалогическое дерево очень неустойчивым из-за постоянных изменений, которые происходят практически ежедневно, и являются следствием постоянной волны новых палеонтологических открытий. Скелетная структура археоптерикса, подсказывает версию того, что птицы произошли от общего предка, принадлежащего к надотряду динозавров, хотя во времена Дарвина, ученые еще не были в состоянии создать такую предпосылку. И только позже Томас Х. Хаксли предложил, в связи с тем, что скелеты некоторых плотоядных динозавров (тероподов) имеют элементы сходства со скелетами птиц, считать, их дальними родственниками.

Позже, палеонтолог Гарри Сили Говир высказал сомнение по поводу родства между тероподами и птицами, отмечая, что в отличие от птиц, эти динозавры не были вообще в состоянии летать. В 1916 году, датский врач Герхард Гайлман опубликовал блестящую статью «Происхождение птиц», в которой показал, что птицы имеют много анатомических соответствий с тероподами, но при этом между ними существует очень важное несоответствие, заключаю

Источник

Динозавры

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 октября 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 октября 2017; проверки требует 1 правка.

( лат.   Dinosauria , от др.-греч. δεινός  — «страшный, ужасный, опасный» и σαῦρος  — «ящер, ящерица ») — надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на Земле в мезозойскую эру  — в течение более 160 миллионов лет, начиная с верхнего триасового периода (приблизительно 225 млн лет назад

) до конца мелового периода (66 млн лет назад), когда большинство из них стало вымирать во время крупномасштабного исчезновения животных и многих разновидностей растений в относительно короткий геологический период истории. Ископаемые останки динозавров обнаружены на всех материках планеты

Содержание

Этимология названия [ править | править вики-текст ]

Термин «динозавр» был введён в 1842 году английским биологом Ричардом Оуэном для описания первых окаменелых останков древних ящеров, поражавших воображение учёных своими размерами

. Хотя таксономическое имя часто интерпретировалось как некое указание на зубы, когти и другие внушающие страх особенности динозавров, на самом же деле Оуэн дал этот термин, указывая на их размер и величие

. Поясняя свои взгляды, Оуэн называл динозавров толстокожими вторичного периода. К толстокожим в XIX веке относили крупных и массивнотелых бегемотов, слонов и носорогов, а вторичным периодом считали мезозойскую эру.

История изучения [ править | править вики-текст ]

Гигантские кости, находимые иногда в земле, в античности считали останками героев эпохи Троянской войны, в Средние века и вплот

Источник

Волгоград

Как появились кошки?

Кошка — наш четырёхлапый и мурлыкающий друг. Все знают как выглядит это животное, у многих дома даже живут Барсики или Мурзики. Но вот откуда произошли современные кошки, знают далеко не все. Попытаемся восполнить этот пробел.

Примерно 70 ммиллионов лет назад эра динозавров закончилась, а на Земле уже появились первые млекопитающие. Они прекрасно передвигались по земле и деревьям, отыскивали себе пищу. Далее эволюция разделила этих животных: одни из них стали растительноядными, другие же плотоядными.

У первых хищных млекопитающих (креодонтов), вымерших около 10 миллионов лет назад, было длинное тело и короткие когтистые ноги. По всей видимости, от них произошла другая группа хищников — миациды, которые дали начало всем современным хищникам, включая семейства псовых и виверровых. Около 40 миллионов лет назад на свет появилось стопоходящее животное, которое назвали проаилурус — полукошка, у него были длинные лапы и хвост. 25 миллионов лет назад, появился псевдоаилурус, которого уже можно назвать настоящей кошкой. Он был пальцеходящим и обладал типичным для современных животных набором зубов с большими клыками.

Около 12 миллионов лет назад по Земле начали бродить первые кошачьи. Огромные тигры жили в Китае, а крупные ягуары поселились в лесах Северной Америки. Тосканский лев вместе с рысью и гигантским гепардом водились в Северной Италии и Центральной Европе. К этому времени уже сформировались и более мелкие виды.

Кошки — независимые существа. Можно предположить, что их далёкий предок переселился поближе к человеку самостоятельно, убедившись, что такое общество пойдёт только на пользу. Ещё одним положительным фактором приручения кошки явилось то, что люди начали вести оседлый образ жизни и заниматься земледелием, делать запасы урожая. Собранное зерно нужно было беречь

Источник

Американская жесткошерстная кошка

Американские жесткошерстные кошки очень похожи внешне и по многим факторам на американских короткошерстных кошек, просто по той причине, что произошли именно от них. По сути, породы отличают только по принципу «проволочная шубка». Хотя на самом деле, это лишь визуальный эффект. Шерсть у американской жесткошерстной кошки такая же мягкая и шелковистая, лишь на бедрах, голове, хребте и внешней части хвоста она чуть грубее, что и создает иллюзию проволоки.

Кошки эти хоть и спокойны по нраву, все же любят играться, и безумно любопытны, они очень податливы и легко привыкают ко всему новому.

Впервые эта порода появилась где-то в 60-х годах прошлого века, и с тех пор покорила не только США и Канаду, но и добралась до Европы. Хотя она и произошла от естественной мутации американских короткошерстных, шерсть ее отличается от шерсти предков из-за генетического изменения ее структуры.

У разных кошек этой породы их главная особенность касательно их шубки проявляется по-разному, шерстинки могут быть скреплены между собой, надломлены или загнуты, это касается также усов и бровей. И это свойство крайне важно, поэтому этих кошек стараются не расчесывать после купания, давая шерсти высохнуть естественно, чтобы волоски не распрямлялись. Чаще всего «проволочный эффект» выражен не так ясно, совсем не обязательно, чтобы он был на всей шкурке, это уже зависит от природы отдельных кошек.

Весь внешний облик американской короткошерстной часто вызывает восхищение, все тело пропорционально, нет «погрешностей», кошка очень грациозна, и тело ее округло без каких либо бросающихся в глаза резкостей. Лапки овальны и компактны, хвост с закругленным кончиком соразмерен туловищу. Голова с округлым черепом и весьма развитыми скулами, слегка загнутые уши широко поставлены и весьма небольших размеров скорее б

Источник

Происхождение рептилий

Рептилии-потомки древних амфибий, которые удачно разрешили проблему размножения на суше им стали первыми полностью наземными позвоночными. "Изобретение" амниотического яйца нового типа и связанные с этим процессы развития - главное отличие рептилий от земноводных.

Рептилии откладывают яйца на суше и, следовательно, необходимость в какой бы то ни было адаптации к водному образу жизни у молоди или у взрослых особей отпадает. Яйцо этого типа нам хорошо знакомо - от рептилий оно перешло к произошедшим от них птицам. Скорлупа создаёт защиту, крупный желток служит обильным источником питательных веществ, так что молодая рептилия к моменту своего вылупления достигает довольно больших размеров и представляет собой миниатюрную копию взрослой особи. Из нескольких зародышевых оболочек, имеющихся под скорлупой, одна покрывает снаружи зародыш и желток.Вторая служит чем-то вроде лёгких, поглощая кислород, проникающий через пористую скорлупу. Третья (амнион) окружает амниотическую полость, наполненную жидкостью ("миниатюрная копия прежнего водоёма"), в которую погружён зародыш.Возникновение такого яйца было столь важным достижением в эволюции наземных позвоночных, что,как уже говорилось, рептилий вместе с произошедшими от них птицами и млекопитающими часто обхединяют под общим названием амниот.

Возможно,что самые древние рептилии вели водно-наземный образ жизни и что яйцо явилось одной из адаптаций, существовавшей параллельно с другимпи адаптациями, набдюдаемыми у современных амфибий,но более совершенной, поскольку эта адаптация спасала яйца от хищников и высыхания. Более вероятно, однако,что первые рептилии были мелкими наземными формами, которые напоминали несколько странных непропорционально большеголовых ящериц.

справка для перевозки кошки в самолете
Перевозка небольших домашних животных и птиц в салоне самолета производится только с согласия авиакомпании и при условии сопровождения взрослого пассажира. К перевозке в салоне самолета, как правило, допускается

оставалась очень архаичной; конечности у котилозавров отходили в стороны от туловища и по большинству признаков о

Источник

Питомник британских короткошерстных кошек

Часто задаваемые вопросы

Не нужно забывать, что британская короткошерстная кошка - это искусственно выведенная порода. Естественно, что те породы кошек, которые максимально приближены к дикой кошке, такие как: европейская, сибирская или норвежская лесная, более выносливые и стойкие к заболеваниям, чем британцы. Но если учесть, что британская короткошерстная кошка «аристократическая» порода, которая выводилась для более тесного и взаимоприятного общения с человеком, то нет ничего удивительного в том, что она требует большего ухода и внимания чем дикие уличные кошки или их одомашненные потомки. Вы ведь вряд ли станете сравнивать, например полевые цветы с цветами, выращенными в оранжереях, и не будете задумываться о том какие из них слабее?

Что же касается болезней, то британские короткошерстные кошки, впрочем, как и любые другие домашние, подвержены таким заболеваниям, как ринотрахеит, калицивирус, панлейкопения и от этих болезней и от бешенства необходимо ежегодно прививать животное. Кроме того посидев на сквозняке они могут простудиться, так же стоит избегать резкого перепада температур, например: летом не следует носить кошку из комнаты в которой жарко в комнату с работающим кондиционером и температура в которой на несколько градусов ниже. Так же как и у любых других пород кошек у британцев могут быть блохи, ушной клещ, глисты, кишечные инфекции, травмы и т.д.

можно заразиться микоплазмозом от кошки
Токсоплазмоз представляет собой опасную TORCH-инфекцию, которая может передаваться внутриутробно. Данная инфекция может стать причиной выкидыша, замершей беременности или пороков развития плода. Возбудителем является

Современные шотландские скоттиш-фолды произошли от одной британской кошки из Шотландии, у которой самопроизвольно «упали» уши. Данная мутация встречается и у других животных, например: собак и кроликов. Владелец этой вислоухой кошки решил путем

Источник

Образ кошки в мировых религиях

Для человека нет компаньона желаннее, чем кошка. 9500 лет назад эта гордая и грациозная одинокая охотница пришла к нам, чтобы навсегда поселиться рядом. Мудрая и лукавая, дикая и ласковая, благородная и коварная, трогательная и жестокая – кошка несет свою двойственную природу словно флаг; и образ этой двойственности навсегда закрепился в религиозных традициях разных народов. О том, каково отношение мировых религий к кошкам и пойдет речь в настоящей статье.

Пожалуй, самое неоднозначное и противоречивое отношение к кошкам существует в христианской традиции. Для того чтобы разобраться в данном вопросе, следует углубиться в самые истоки христианства и обратиться к Священному Писанию.

В Библии кошка упоминается всего два раза; первый раз — в Книге пророка Исайи (это часть Ветхого Завета) и второй раз – в неканоническом Послании Иеремии. Причем, эти редкие упоминания не несут в себе никакого религиозного либо философского контекста. В текстах Писания кошки — это лишь ординарные домашние животные, вечно крутящиеся возле людей.

Раннее христианство вобрало в себя многие идеи древности, в том числе и касательно кошек. Например, очень ярко это заметно у христиан-коптов. В коптском Евангелии, в частности, упоминались кошки, вершащие суд над людьми после смерти. По всей видимости, это – отголоски культа бога мертвых Осириса, который часто изображался в виде кота.

Из раннехристианских времен, впитавших в себя языческое почитание природы, вышли и святые покровительницы кошек. Например, Св. Гертруда из Нивеля, которой молились садоводы, вдовы и путешественники, изображалась с кошечкой. В день Св. Агаты, 5 февраля, француженкам запрещалось работать, а тем женщинам, которые пренебрегали этим правилом, могло здорово достаться от святой, являющейся к ним в облике рассвирепевшей кошки. Св. Агата и Св. Герт

Источник