что такое асцит брюшной полости у кошки

Причины, симптомы и лечение асцита

Выявляется патология с помощью физикальных (осмотр врача) и инструментальных (УЗИ, КТ) методов обследования. Лечение этого состояния очень трудоемкое и зачастую проводится (вместе с терапией того заболевания, которое вызвало развитие асцита) в течение всей жизни человека.

Причины возникновения асцита

4) Повышение давления в воротной вене печени, происходящее не из-за цирроза, а являющееся следствием блокирования кровооттока: по печеночным венам (при их тромбозе); на подпеченочном уровне (тромбоз портальной вены, ее передавливание опухолями или спайками близлежащих органов).

Факторы риска

Почему развивается асцит

3) Организм пытается «разгрузить» вены, усиливая лимфоотток. В результате лимфатическая система тоже перестает справляться с запредельной нагрузкой – развивается лимфатическая гипертензия. Жидкость из лимфатических сосудов выпотевает в брюшную полость. Некоторое время брюшина всасывает лишнюю жидкость, но затем и она перестает с ней справляться.

4) Потеря в брюшную полость жидкости снижает ее объем в крови. Развивается гормональный ответ на эту ситуацию, в результате которого повышается артериальное давление и снижается количество выделяемой мочи. Вода, задерживаясь в организме, плохо удерживается в сосудах, выходя в полость брюшины. Асцит нарастает еще больше.

При заболеваниях брюшины опухолевого или воспалительного характера асцит развивается вследствие того, что пораженная таким образом оболочка начинает вырабатывать больше жидкости, которую абсорбировать не может. При этом блокируется и лимфоотток.

Симптомы асцита брюшной полости: фото

Пупок постепенно начинает выпячиваться наружу, на коже появляются белые растяжки. Если асцит вызван повышенным в воротной вене печени давлением, то на передней и боковых поверхностях живота становятся видны

Источник

Асцит у кошки: симптомы и лечение

Ацситом (или брюшной водянкой) называется заболевание, при котором в брюшной полости скапливается большое количество транссудата (серозной жидкости), который, в отличие от экссудата, является не воспалительной жидкостью, а фильтратом крови.

Причины

• болезни сердца, которые также могут являться причиной нарушенного кровообращения и скапливания крови в брюшной полости;

Признаки

Наполнение брюшной полости транссудатом является не мгновенным, а требует некоторого времени, также и признаки недуга проявляются не сразу, а постепенно.

Асцит является не самостоятельной болезнью, а симптомом других заболеваний. Он может возникнуть при нарушении работы печени, почек, системы кровообращения, пищеварительной системы. Чаще всего, этим недугом страдают пожилые кошки.

Хозяин самостоятельно может обнаружить симптомы асцита у своего питомца при пальпации: при надавливании на живот питомца ощущается присутствие жидкости в брюшной полости, а также ее «перекатывание». Но также существует вероятность ошибиться, приняв жировую прослойку за транссудат. В таком случае поставить точный диагноз поможет только прокол брюшной стенки.

Если вовремя не заметить, что Ваше животное болеет и «запустить» асцит, то велик риск летального исхода из-за сердечно-сосудистой недостаточности и остановки сердца.

Диагностика

Дифференциальная диагностика

Лечение

Одним из самых главных факторов в лечении кошки является сбалансированное питание. В ее рационе должно быть достаточно продуктов, богатых белком, а вот количество воды, выпиваемой животным, стоит ограничивать (так как и так необходимо выводить лишнюю жидкость из организма). Вместо воды кошку необходимо поить отварами различных трав, помогающих регенерации организма. Это могут быть настойка наперстян

Источник

Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение

Брюшная водянка или асцит у кошек не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, сигнализирующее о наличии серьезной и запущенной проблемы со здоровьем. Помощь специалиста требуется немедленно. При подозрении на асцит самодиагностика и лечение наугад не имеют право на существование и могут привести к гибели питомца в течение считанных суток. Однако паниковать не стоит: асцит у кошек можно вылечить, если не упустить драгоценное время.

Как распознать асцит?

Типичный признак асцита – тугой очень вздутый живот. Брюшина увеличивается под давлением скапливающейся внутри жидкости: если взять любимицу на руки и несколько минут подержать ее в вертикальном положении, жидкость перетечет в нижнюю часть живота – брюшко становится похожим на грушу. Отпустив кошку, через некоторое время можно заметить, что живот вновь стал равномерно разутым с обоих боков. Этим нехитрым способом асцит брюшной полости у кошек отличают от скопления каловых масс и/или газов, переедания, вздутия из-за глистной инвазии и др.

Асцит у кошек ослабленных, пожилых и страдающих диабетом развивается стремительно, объем жидкости доходит до двух литров всего за пару суток. Поэтому обратиться к врачу необходимо в кратчайшие сроки.

На ранних стадиях, пока жидкости в брюшине мало, кошка не выглядит больной. Но чем больше жидкости скапливается в животе, тем ярче становятся симптомы асцита у кошек: плохой аппетит, метеоризм, рвота, запоры или поносы, угнетенность. Иногда наблюдается рост температуры и крайнее беспокойство, вызванное резкими болями в брюшине. Кошка не ухаживает за шубкой, лежит на боку, тяжело дышит, двигается с осторожностью.

Причины асцита

В большинстве случаев асцит брюшной полости у кошек развивается как осложнение хронического (неконтролируемого медикаментоз

Источник

Что такое у кошки брюшная полость?

Под асцитом – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) - принято понимать скопление жидкости в брюшной полости, представляющей собой ультрафильтрат плазмы крови и возникающей вследствие какого-либо инфекционного заболевания (например, туберкулеза), сердечной недостаточности, патологии печени, а также при различных формах новообразований (особенно органов малого таза).

- асцит, не поддающийся медикаментозному контролю. Последний в свою очередь по отношению к диуретикам может быть резистентным и не поддающимся контролю.

Основные этиологические факторы, предрасполагающие к возникновению асцита, можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся асциты, развивающиеся по различным причинам, не связанным с патологическими процессами в брюшине - портальная гипертензия, цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, закупорка каудальной полой вены, нефротический синдром, энтеропатия с потерей белка, а также панкреатит, хилезный, билиарный или уремический асцит. Ко второй группе относятся асциты, возникающие вследствие патологических изменений в брюшине – инфекционные процессы (бактериальный, туберкулезный, грибковый перитониты), злокачественные новообразования (псевдомиксома брюшины, первичная мезотелиома, перитонеальный канцероматоз, гепатоцеллюлярная карцинома), а также хронические вирусные гепатиты, ожирение, сахарный диабет II типа.

Как видно из вышесказанного, существование большого числа факторов и причин, приводящих к развитию асцита, способствует наличию множества путей развития патологического процесса. В связи с этим описание патогенеза для каждой отдельной причины не представляется возможным. Поэтому патогенез водянки брюшной полости принято рассматривать в ассоциации с комплексом таких факторов, как инфекционные заболевания, сердечна

Источник

Асцит у кошек

Помимо радости, которую доставляют питомцы своему хозяину, они доставляют и немало хлопот. Кто бы мог подумать, что у животных тоже бывает водянка. Правда, называется она немного иначе: асцит брюшной полости у кошек. Этот недуг весьма опасен. Если вовремя не начать лечение, то прогноз вскоре будет неутешительным. Давайте посмотрим на фото заболевшего кота: здесь можно увидеть произошедшие разительные изменения в телосложении питомца. Нужно выяснить, что это за заболевание «асцит у кошки», почему это происходит и как его лечить.

Краткое толкование заболевания

Асцит у кошек – недуг, при котором в брюшной полости животного скапливается серозная жидкость и транссудат. Транссудат представляет собой жидкость невоспалительного характера. Иначе говоря, это фильтрат крови, который просачивается в брюшину и близлежащие окружающие ткани через стенки сосудов.

Асцит у кошек может проявиться в любом возрасте у любой породы, независимо от того, проживает кот в уличных или домашних условиях. Если своевременно не начать лечение, то заболевание приведет к смерти любимца.

Ветеринары не относят данный недуг к отдельной группе. Как правило, брюшная водянка является сигналом того, что в организме кота развиваются какие-либо патологии или инфекции.

Уверена, что почти каждый хозяин дает своему любимцу кусочек копчености или пересоленные продукты. А перекармливание? Стандартная ситуация для многих семей. Владельцы хотят сделать «как лучше» для своего любимца, а получается «как всегда». Ведь это всё 100%-ные причины возникновения асцита.

у моего кота покрасневшие глаза
Нередко у кроликов краснеют и слезятся глаза. Зверьки сидят с полуопущенными веками, а на ярком свету и вовсе закрывают глаза.

«Чем заболели кролики?» - спрашивают наши читатели. Это признаки катарального (слизистог

Если вы хотите знать, как выглядит асцит у кошек, то вам стоит посмотреть некоторые фото. Ужасно, не правда ли? Поэтому устраните причины, приводящие к данному заболеванию! Иначе ваш питомец пройдет через все круги ада.

Признаки асцита у кошк

Источник

Асцит (водянка) у кошек

Асцит – это патологическое скопление жидкости в брюшной полости. Объем жидкости может быть еле заметным или значительным, что определяет степень вздутия живота. Асциты могут возникать по многим причинам, большинство из них очень серьезные. Асциты являются следствием проникновения жидкости из кровеносных и лимфатических сосудов, внутренних органов в брюшную полость.

Асцит часто начинается медленно и в небольших объемах, однако если имеет место быстрое образование асцита или накапливается много жидкости, может создаться неотложное состояние. Большие объемы свободной жидкости в брюшной полости могут давить на диафрагму, приводя к респираторным нарушениям и дыхательной недостаточности. К счастью, это явление встречается редко.

Причины

Гипоальбуминемия – это снижение уровня альбумина в сыворотке крови. Альбумин животные получают с питанием, также он производится в печени. Почки препятствуют выделению альбумина с мочой, тем самым поддерживая его концентрацию в плазме крови. Для должного всасывания альбуминов необходимо нормальное функционирование ЖКТ. Альбумин отвечает за коллоидное осмотическое давление крови, это важный фактор в регуляции обмена воды между плазмой крови и кишечником. Снижение уровня альбумина (обычно ниже 1,5 г/дл) приводит к возникновению градиента давления, который заставляет жидкость выходить из кровеносных сосудов, что и ведет к асциту.

Нефропатия с потерей белка. Заболевание клубочков почек (системы фильтрации), при котором протеин может выделяться с мочой приводит к сильному снижению уровня альбумина в плазме крови. Это состояние может развиваться на фоне инфекций, иммунных, неопластических заболеваний и как идиопатическое.

как кролик кота победил
Порт-Луи - столица острова и государства Маврикий. Встреча с большим городом погружает в тысячи проблем тысяч людей. Ритм улиц, проспектов, светофоров не дает оглянуться, парковочное место - опоздать, а бегущие пешеходы

Заболевания ЖКТ, которые препятствуют всасыванию альбуминов. Если альбумин не всасывается, следует ожидать падения

Источник

Можно ли вылечить асцит у кошек?

Второе название этого недуга – брюшная водянка. У кошек заболевание не бывает самостоятельным и является результатом другой проблемы со здоровьем. Само по себе это достаточно опасное явление, которое без правильного и своевременного лечения приводит к гибели животного. Именно поэтому при первых симптомах этого недуга важно сразу обратиться к ветеринару. Как понять, что у кошки есть подозрения на асцит, поговорим в этой статье.

Что такое асцит?

Водянку живота или просто асцит у кошек можно вылечить, что, конечно же, радует. Но для этого важно понимать природу недуга, вовремя распознать его признаки и сразу же обратиться за квалифицированной помощью. Как понятно из названия, это заболевание связано со скоплением в брюшной полости кота жидкости. Конечно, в нормальном состоянии небольшое количество внутрибрюшной жидкости должно быть, но при асците ее собирается очень много. Это влечет за собой дополнительные проблемы, связанные со сдавливанием органов пищеварения, нарушением их работы.

Также в группу риска ветеринары относят кошек, которые имеют такие хронические болезни, как почечная недостаточность, диабет, панкреатит, цирроз печени. Вызвать скопление жидкости в брюшной полости может и серьезная травма, например, если кот упал с высоты на живот. Не исключают и такие проблемы, как ожирение, неправильное кормление, например, которое ведет к избытку натрия и нарушения обмена веществ.

Очень важно понимать, что жидкость в брюшке у кошки не скапливается сразу или за несколько дней, это часто длительный процесс, поэтому некоторые симптомы возникают постепенно. Сами симптомы асцита проявляются уже тогда, когда в животе собирается много транссудата (жидкость). Это видно как по поведению животного, так и по внешним изменениям. Однако на фоне других сложных заболеваний или при сильной ослабленности органи

Источник