если у кота увеличена печень что делать в домашних условиях

Запор у кошек и методы борьбы с ним в домашних условиях

Хозяева домашних питомцев нередко сталкиваются с деликатными проблемами, возникающими у их любимцев, такими как рвота, понос или запор. Сегодня мы подробно остановимся на вопросах, которыми задаются владельцы, если возникает запор у кота: что делать в домашних условиях.

Специалисты отмечают, что стул у кошки должен быть от одного до двух раз в сутки. Если же проходит времени больше, а кот или котенок не ходят в туалет по большому, есть подозрение, что у них запор. При этом животное усиленно скребет лапами туалетный наполнитель, громко кричит в этот момент, пытается умоститься на лотке, долго над ним сидит – но процесс не происходит, сходить он не может. Следовательно, есть все основания считать, что домашний любимец страдает от запора.

Недолгая задержка стула не требует лечения. Например, когда принесенный котенок не какает несколько дней, волноваться и лечить задержку сразу не стоит. Его может беспокоить новая, непривычная обстановка. Адаптируясь к ней, он прекрасно справится.

Причины запоров у кошачьих

Нам следует выяснить, что такое запор у кошки с научной точки зрения, его симптомы и почему он возникает? Перерабатываясь, пища проходит через множественные отделы кишечника и все что остается, оседает в прямой кишке, образуя каловые массы. При запоре они уплотняются настолько, что не могут выйти наружу. Продукты распада, застаиваясь, начинают всасываться в организм, отравляя внутренние органы, нарушая их деятельность.

Когда кот, кошка или котенок не какает, их поведение и самочувствие очень меняются. Симптомы запоров проявляются в следующем:

Какой хозяин не станет стремиться помочь своему четверолапому любимцу?! Чтобы начать лечение или не допустить подобных ситуаций, следует знать почему они происходят.

Отсутствие правильного и сбалансированного п

Источник

Признаки болезни печени у кошек

Это обусловлено тем, что печень – важнейший промежуточный орган, участвующий в обмене веществ. Более чем в 70% случаев болезнь печени напрямую связана с заболеваниями кишечника, почек, поджелудочной железы и других внутренних органов. Наиболее распространенными гепатопатиями считаются: гепатит, липидоз, печеночная недостаточность, опухоли. В нашей статье мы рассмотрим признаки болезни печени у кошек.

Как лечить кошке печень

Гепатит - это паренхиматозный воспалительный процесс печени. Различают острую форму гепатита и хроническую, когда болезнь принимает затяжной характер и протекает в течение нескольких месяцев. Чаще всего, гепатит развивается после тяжелых отравлений (как пищевых, так и медикаментозных), перенесенных гастроэнтеритов, лептоспироза, некоторых паразитарных заболеваний или длительной лекарственной терапии.

У животного при гепатите наблюдаются: пожелтевшие слизистые, темная моча и обесцвеченный кал, аритмия, повышенная температура тела, изменение в размерах печени. Обычно заболевшая кошка отказывается от пищи, угнетена и ослаблена, её мучает рвота и жидкий стул. При пальпации печени кошка испытывает сильную боль.

В случае проявления даже некоторых вышеперечисленных симптомов, кошку нужно немедленно показать специалисту, который проведет обследование животного и назначит необходимое лечение.

Помимо приема лекарств, для животного необходимо наладить диетическое питание. Полностью уберите из рациона жирную пищу, замените её на легко усваиваемые продукты (каши, молочные продукты, печень и т.д.) Рекомендуется также отпаивать кошку настоями из цветов лекарственных трав: зверобоя, бессмертника, ромашки, тысячелистника, шиповника и других.

Печеночная недостаточность

При этом заболевании функции печени нарушены, что часто приводит к глубокому самоотравлению организма

Источник

Что делать при запоре у кота в домашних условиях?

К сожалению, кошки подвержены многим болезням, присущим человеку. Часто хозяева сталкиваются с таким вопросом, как запор у кошки. Это опасное состояние, потому что длительное отсутствие дефекации может привести к отравлению кошачьего организма. Лечение в домашних условиях может быть только единожды, если же подобная проблема является регулярностью, то в этом случае необходима консультация специалиста.

Причины, вызывающие запор

Неправильно сбалансированный корм животного может привести к подобной проблеме: переедание костей, малое употребление воды, сниженное употребление белка, сухой корм.

Болевые ощущения, появляющиеся во время дефекации. Это может иметь связь с травмой живота, воспаления вокруг анального отверстия, нарушения в кишечнике.

Заболевание почек, после которого происходит обезвоживание организма, в результате чего вода впитывается в организм, а стул стает довольно жесткий и сухой.

Вылизывание шерсти может привести к скомкиванию ее в кишечнике, в результате чего требуется оперативное лечение питомца.

Симптоматика заболевания

В норме взрослый питомец должен ходить в туалет «по-большому» раз в 1-2 дня, когда же за это время не наблюдается дефекации, то на этот факт нужно обратить внимание.

Помощь кошке в домашних условиях

Многие хозяева задаются вопросом, что делать если у кошки запор? Во-первых, необходимо следить за питанием питомца. Желательно, чтобы кошка принимала больше жидкости. Часто подобные проблемы возникают в течении месяца после стерилизации. Дело в том, что до операции кошка не ест около 12 часов. Когда после стерилизации питомец просыпается, то он может захотеть пить или есть, а организм животного еще не проснулся и не готов к процессу переваривания пищи.

Задержка стула после стерилизац

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Запор у кота — что делать если кот не может сходить в туалет

Запоры у котов встречаются гораздо чаще, чем у других домашних животных. Связано это с тем, что зачастую они ведут малоподвижный образ жизни, вылизывают и поедают собственную шерсть, чем вызывают затрудненный проход каловых масс по кишечнику и как следствие — запор и затрудненный поход в туалет «по-большому». В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения запора у кошек, симптомы и пути борьбы с таким опасным явлением, которое может привести к гибели животного.

обтурация кишечника комочками шерсти, костями, несъедобными предметами (игрушками, полиэтиленовыми пакетами, дождиком);

С возрастом животные становятся более восприимчивыми к запору. В норме акт дефекации у кошек должен быть 1 раз в 1-1,5 дня, фекалии должны быть сформированные и плотные. При запоре стул становится очень твердым, потрескавшимся или в виде горошка, иногда покрыт слизью или кровью, животное часто ходит на лоток, напрягает мышцы живота, мяукает от боли, но в туалет сходить не может. В такие моменты у хозяина могут возникнуть вопросы — что делать в если у кота запор и как ему помочь в сложившейся ситуации.

Порой кот не испражняется 2-3 дня и дольше, при этом аппетит сначала нормальный, затем резко ухудшается, животное становится угнетенным. В таком случае ждать уже некогда и пора принимать срочные меры — помогать кошке в домашних условиях, или везти к специалисту.

Предотвратить возникновение запорных явлений у котят поможет строгое следование правилам кормления — подробнее читайте в статье как кормить котенка от рождения до 4 месяцев.

Микроорганизмы в толстом отделе кишечника в процессе своей жизнедеятельно

Источник

Ноет печень, что делать? Чем лечить ноющую боль в области печени?

Печень является крупной пищеварительной железой в нашем организме. Она выполняет много важных функций, участвует в процессе пищеварения, кровообращения, обмена веществ. В печени происходит выработка желчи и очищение организма от токсинов и вредных веществ.

Болезни печени часто проявляются не в боли, а в других, косвенных симптомах, таких как слабость, раздражительность, потеря аппетита, утомляемость, расстройство пищеварения.

Сама печень не имеет болевых рецепторов, поэтому не болит. Мы ощущаем дискомфорт, так как на увеличение или воспаление печени реагирует ее оболочка. В большинстве случаев пациент может отмечать, что ноет печень. Что делать и почему так происходит, мы узнаем из этой статьи.

 Как проявляется ноющая боль в печени?

В основном, при болезнях или патологиях печени пациент ощущает тяжесть и ноющую боль в правом подреберье. Боль не резкая, однотонная, практически постоянная. Может усиливаться при употреблении в пищу жирных, соленых, копченых и жареных продуктов, при сильной физической нагрузке, после еды.

Боль может локализироваться не только в области печени, но и отдавать в спину, в правую лопатку. Пациента может беспокоить вздутие живота, горечь во рту, изжога, снижение аппетита, проблемы со стулом, отрыжка.

При наличии камней в желчных протоках может возникнуть такое состояние как печеночная колика. При этом ощущается очень сильная, резкая боль, может повышаться температура тела, начаться рвота. При таких симптомах требуется незамедлительная помощь врача.

Развитие желтухи при болезнях печени может спровоцировать кожный зуд. При этом наблюдаются и визуальные признаки: потемнение мочи, желтизна кожи и белков глазного яблока.

 Почему ноет печень: основные причины

можно ли чистить уши у котенка
Чтобы уберечь вашего кота от болезней ушей, следует систематически осматривать их, а в случае обнаружения грязи (серных пробок, наростов темного цвета) незамедлительно приступить к чистке.

Как правило, необходимос

Ряд заболеваний

Источник

Что делать, если у кота запор: лечение в домашних условиях

Четвероногие друзья человека подвержены риску развития различных заболеваний. Одним из распространенных явлений стал запор – невозможность или затруднение дефекации. Такая проблема вызывает не только дискомфорт, но и может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Хозяин кошки должен вовремя начать лечение, причем сделать это можно даже в домашних условиях.

Что такое запор у кота и каковы причины его возникновения

Здоровый питомец должен посещать туалет раз в сутки, и в случае, когда режим нарушается, есть повод для беспокойства. При запорах происходит застой каловых масс в прямой кишке, вредные ферменты, которые не успевают выводиться из организма, распространяются по крови, приводя к интоксикации организма. Запор может полностью исключать возможность посещения туалета или животное испражняется слишком редко, а каловые массы отличаются твердостью.

Последствием запора становится не только интоксикация, но и нарушения в работе печени и почек, повышается нагрузка на сердце – при отсутствии лечения возможен летальный исход, но так происходит лишь в редких случаях.

Неправильное питание – постоянное использование сухого корма, рыбных костей. В рационе не содержатся витамины и минеральные вещества, нет доступа к воде, кошка не может утолить жажду, вынуждена потреблять еду всухомятку.

Нарушения в работе кишечника – часто наблюдаются у питомцев пожилого возраста. Кишечник недостаточно сокращается, поэтому каловые массы не могут протолкнуться к выходу.

Хирургическое вмешательство и применение анестезии. После операций зверек еще долго не может вернуться в привычный режим, поскольку препараты расслабили кишечник, так что требуется время на реабилитацию.

как в городе похоронить кошку
Тяжело терять того, кто был близок и дорог. Заводя кошку, далеко не все задумываются, что жизнь у нее короткая, и хозяин, скорее всего, будет ее хоронить. И здесь встает вопрос: где и как?

Специальные кладбища для живот

Наличие спаек, нарушение целостности брюшины и другие патологии. Эти проблемы не исч

Источник

Гепатомегалия: причины и признаки увеличения печени

На протяжении жизни человек постоянно сталкивается с вредными факторами окружающей среды, которые неизбежно оказывают влияние на каждый орган и весь организм в целом. Среди них встречаются весьма агрессивные – инфекции, ионизирующее излучение, травмы, а также яды. Не стоит забывать о наследственных заболеваниях, которые сопровождаются нарушениями обмена.

Если печень увеличена хотя бы на сантиметр, следует быстро искать причину, иначе все может закончиться циррозом и даже летальным исходом.

Печень играет важную роль в дезинтоксикации организма, обладает синтетическими и накопительными функциями. По сути, малейшие сбои в её работе неблагоприятно отражаются на всех системах организма. Один из тревожных сигналов – увеличение печеночных размеров, или иначе гепатомегалия.

Вне патологического процесса длина железы у человека составляет 25–30 см, правая доля печени - 20–22 см, левая доля – 14–16 см. Нижний край в норме достигает правой рёберной дуги. Увеличение правой доли печени можно обнаружить путем перкуссии (простукивания) и пальпации (прощупывания) зоны правого подреберья.

Чем быстрее увеличиваются размеры органа, тем интенсивнее проявляются симптомы (тяжесть, распирание, а также болезненность в правом подреберье).

Определив увеличение левой и правой долей железы, врач оценивает, насколько границы органа выходят за пределы правой реберной дуги (1-2 см или же 5 см). Гораздо чаще встречается увеличение правой, чем левой доли печени.

Рассматривая причины патологии, следует знать, что существует понятие ложной гепатомегалии. Например, при эмфиземе лёгких происходит их патологическое расширение и опущение легочных границ. Вследствие этого железа смещается книзу. При этом клинические признаки увеличения печени отсутствуют.

Также

Источник