можно ли чистить уши у котенка

Как почистить уши кошке, коту

Чтобы уберечь вашего кота от болезней ушей, следует систематически осматривать их, а в случае обнаружения грязи (серных пробок, наростов темного цвета) незамедлительно приступить к чистке.

Как правило, необходимость в этой процедуре возникает раз в 2 недели. Поскольку чистка ушей не вызывает у котов большого восторга, перед началом процесса вам придется обездвижить вашего любимца. Проще всего это сделать, запеленав животное в большое полотенце или плед, так, чтобы свободной оставалась только голова кота.

Как правильно чистить уши кошкам?

Саму чистку нужно проводить предельно осторожно, чтобы не повредить кошке барабанную перепонку. Поэтому стоит отказаться от применения при чистке ватных палочек. Гораздо безопаснее использовать для этой цели ватные тампоны или диски, а то и вовсе собственный палец, обернутый марлей или ватой.

Что касается средств для чистки ушей кошек, то сегодня в аптеках имеется большой выбор ветеринарных лосьонов, которые содержат вещества, размягчающие ушную серу. Для регулярной профилактической чистки необходимо выбрать наиболее подходящее именно для вашего кота средство. Также можно использовать слегка подогретое растительное или детское масло.

Сама чистка ушей кота достаточна проста. Аккуратно отогните кошачье ушко и круговыми движениями, направленными наружу, к выходу из ушного канала, протрите ушную раковину, очищая ее от серных пробок и грязи. Сперва сотрите находящуюся на поверхности грязь, а затем осторожно залейте в наружный слуховой проход стерильный физиологический раствор (NaCl 0, 9%).

Не стоит капать раздражающие жидкости: уксус, содержащие спирт вещества, перекись водорода. Сразу же в течение нескольких минут помассируйте основание уха, а потом позвольте кошке потрясти головой. Процедура повторяется

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Как чистить уши котенку? Как чистить уши кошке: советы

Кошки – очень чистоплотные животные, но в некоторых моментах гигиены они все-таки нуждаются в помощи человека, что наиболее актуально при появлении грязи в ушах. Питомцы не могут самостоятельно хорошо почистить ушки, в которых скапливается влага и пыль. Также чистка ушей кошке нужна и для того, чтобы удалить ушных клещей.

Можно ли кошке чистить уши?

В первую очередь надо определить, нуждается ли животное в данной гигиенической процедуре или нет. Поэтому во время расчесывания или игры, необходимо провести тщательный осмотр ушной раковины. Если питомец ведет себя очень беспокойно, постоянно трясет головой, царапает и трет ушки, значит, пришло время чистки.

Многие животные страдают от такого неприятного заболевания, как воспаление ушей, появляться которое может в результате скопления большого количества влаги. Если ушной канал покраснел (в самых тяжелых случаях происходит выделение гноя), кошка заболела. Это может произойти из-за того, что в ухо животному попал небольшой кусочек веточки или травяное семечко. Инородное тело травмирует барабанную перепонку, начинается воспаление, и питомец испытывает довольно сильные приступы боли. В этом случае категорически запрещено предпринимать самостоятельные действия, так как без помощи врача обойтись не получится.

Одной из самых опасных и главных причин чистки ушей кошек являются именно ушные клещи. Эти микроскопические существа довольно легко проникают в ухо, где начинают активно травмировать кожный покров, в результате чего животное начинает испытывать сильное чувство зуда.

Наи

Источник

Ушки на макушке или правильно чистим уши коту

Вопросы о том, как чистить уши кошке, регулярно ли это нужно делать, вызывает разногласия в среде фелинологии. Некоторые специалисты утверждают, что можно ограничить этот процесс процедурами раз в пару недель, другие советуют заниматься профилактикой. Таким образом, они советуют делать это раз в неделю. Тем не менее, для того чтобы предупредить различные проблемы со здоровьем у любимого питомца, необходимо внимательно следить за состоянием ушек. Как чистить уши кошке правильно, поговорим уже сейчас.

Здоровые ушки у кота

Для того чтобы разобраться с тем, как чистить уши кошке, сперва необходимо решить, часто ли необходимо это делать. Ушки различных кошек пачкаются по-разному. Количество загрязнений зависеть напрямую от формы и размера ушей, от активности желез, которые выделяют серу, а также от того, насколько сама кошка активна. В том случае, если питомец любит лазить по местам, где пыльно, то, естественно, у такого животного грязи в ушках будет больше. Также быстрота загрязнения зависит и от формы и размера ушей, поэтому учитывается порода.

Например, у сфинксов загрязнение происходит быстрее, нежели у других котов. Это происходит потому, что они имеют большие уши, гиперактивны, а активность выделений серы в ушках, дает невообразимый результат. Таким образом, если хозяин почистит любимому сфинксу грязные ушки с утра, то к вечеру они вновь будут грязными.

Следующие породы кошек, у которых быстро пачкаются ушки являются породы, наделенные шерстью. Например, большеухая разновидность рекса, восточные группы, абиссины и так далее. У недостаточно активных пород, грязь осаживается на шерстке. Таким пушистым можно почистить грязные ушки один раз в месяц, хотя все-таки этот процесс – сугубо индивидуальный. Следует просто просматривать ушки питомца каждый день, чтобы удостовериться в том,

Источник

Как чистить уши котенку? вопросы и ответы

Уши - слабое место кошек. Серное вещество, смешиваясь с пылью, создает благоприятную среду для размножения микроскопических клещей, что приводит к развитию ушной чесотки (отодектоза) и других заболеваний. Поэтому чистка ушей – важный и необходимый этап гигиены в жизни котенка.

Имейте в виду: животному редко нравится подобная процедура, но чем раньше вы начнете осматривать и чистить уши своему питомцу, тем быстрее он к ней привыкнет, тем терпеливее будет ее переносить. Приготовьте ватные (марлевые) тампоны или ватные диски. Запомните: для каждого уха нужно использовать чистый и сухой тампон. Никогда не пользуйтесь ватными палочками – вы можете травмировать хрупкое ушко и даже повредить слуховой канал.

Как правильно чистить уши котенку?

Успокойте своего малыша. Положите его на колени и погладьте, ласково с ним поговорите. Если вы проводите процедуру впервые – ни в коем случае не показывайте, что нервничаете или боитесь. Котенок может инстинктивно прижать уши к голове – аккуратно раскройте ушко и осмотрите ушную раковину. У здорового животного она должна быть бледно-розового цвета, с возможной пигментацией в зависимости от окраса. Осторожно протрите внутреннюю поверхность уха тампоном и повторите процедуру для второго ушка. По окончании чистки, чтобы снять неприятные ощущения, сложите ушки и помассируйте их у основания. Обязательно похвалите котенка и дайте ему лакомство.

В случае если ваш питомец настроен агрессивно, попросите помощника подержать его за холку – в таком состоянии кот перестанет сопротивляться. Если приходится заниматься гигиеной котенка-бунтаря в одиночестве, то вам придется завернуть его в полотенце, иначе царапин и укусов не избежать. Действуйте решительно, но нежно. Приучать такого строптивого питомца к правилам гигиены придется значительно дольше.

Что делать,

Источник

Как чистить уши котенку?

Естественно, у любого здорового котенка уши должны быть здоровыми и чистыми. Конечно, для профилактики нужно регулярно осматривать своего питомца. Но когда вы обнаруживаете в ухе коричневую смесь, то, как любой ответственный хозяин задаетесь вопросом, а нужно ли котенку чистить уши самостоятельно? Ведь этот орган у кошек очень чувствительный. В нашей статье мы расскажем о том, как привести в порядок уши вашего питомца, не прибегая к помощи ветеринара.

Безусловно, эту процедуру можно проводить дома. Для начала, хочется отметить, что в ушных раковинах котят, не образуется никаких отложений, которые могут им помешать. Поэтому в регулярной чистке они не нуждаются. Можно обойтись всего лишь обычным промыванием ушек во время купания. При этом следите, чтобы ни грамма воды не попало в ушную раковину.

Если у животного наблюдается от природы повышенное сероотделение, и это - особенность организма, чтобы избежать различных воспалений и заболеваний, гигиеническую чистку ушей нужно проводить в обязательном порядке.

Все зависит от размера и формы ушей, ну и, конечно же, от породы котенка. На первом месте, по требованию чистки, стоят сфинксы – у них повышенное сероотделение и большие уши. Кошкам такой породы,уши следует чистить каждый день.

Котятам таких пород, как сиамы, абиссины, вислоухие нужно чистить ушки примерно 2 и больше раз в неделю. Это объясняется тем, что у них в ушах есть немного шерсти, и менее повышенное сероотделение. Дополнительные средства для чистки ушей котенка?

Во время чистки ушей, или при купании своего четвероногого друга, применяйте исключительно профессиональные и проверенные гигиенические средства для животных, например:

как отучить кота воровать
Сегодня стартует федеральная неделя здоровья! Каждый день акции посвящён определенной тематике. В официальной группе Минздрава России в Одноклассниках ежедневно будут проходить видеотрансляции: онлайн-лекции, прямы

Каждое из этих препаратов, оказывает противогрибковое действие, создавая защитную пленку на коже. Если очистка наружной части уха не дала ожидаемого результат

Источник

Как чистить уши кошке правильно?

В норме здоровая кошка – непревзойденная аккуратистка. Она чистит свои ушки ежедневно, помогая себе лапами и коготками. Но если по какой-то причине уши нуждаются в дополнительном уходе, владелец должен знать, как их почистить и когда нужно обратиться к ветеринару за помощью.

Строение ушей кошки

Кошачье ухо – совершенный механизм восприятия звуков и регулировки равновесия. Именно благодаря вестибулярному аппарату, расположенному в ушах, кошка всегда приземляется на четыре лапы. Слух кошки превосходит человеческий: диапазон воспринимаемых частот в три раза выше.

Форма ушных раковин – отличительный признак многих пород. Большие уши сиамской кошки широко открыты и почти не защищены от пыли шерстью, у шотландских кошек – висячие уши, у керлов выгнуты назад. У большинства пород кошек уши сохранили естественные очертания. Как правило, «дизайнерские» ушки нуждаются в более пристальном внимании.

Строение уха у кошки мало отличается от строения человеческого уха: наружное ухо, среднее и внутреннее. Звуки улавливаются ушной раковиной и усиливаются резонансом в наружном слуховом проходе. Вибрируя, барабанная перепонка направляет звук на слуховые косточки, знакомые нам из школьного курса анатомии как молоточек, наковальня и стремечко. Если уши грязные – слух снижается, так как серные пробки препятствуют нормальному прохождению звуковых волн. Далее звук трансформируется, происходит выборочная настройка: громыхание петарды приглушается, а легкий отдаленный шорох усиливается. Затем звуковые колебания достигают внутреннего уха, где происходит электрическая кодировка полученной информации и передача сигнала в центральный отдел слуховой системы.

Почему у кошки грязные уши?

если у кота увеличена печень что делать в домашних условиях
Хозяева домашних питомцев нередко сталкиваются с деликатными проблемами, возникающими у их любимцев, такими как рвота, понос или запор. Сегодня мы подробно остановимся на вопросах, которыми задаются владельцы, если во

Прежде чем решить, как чистить уши, и какие гигиенические средства использовать,

Источник

Как почистить ушки коту?

Большинство кошек может самостоятельно ухаживать за своими ушами. Но если появляется грязь, налет и различные загрязнения, то коту нужно помочь. Возможно, что сам он не справляется или не достает лапами до особо загрязненных мест.

А нужно ли вообще чистить уши кошкам? Да, нужно, это поможет предотвратить развитие ушных заболеваний, в особенности, грибка. Избыток налета и грязи может привести к частичной потере слуха у кошки. Как известно, в ушах у котов находится мощная слуховая система, благодаря которой они улавливают мельчайшие звуки даже во сне.

Еще одна причина необходимости в регулярной чистке ушей – это возможность увидеть заболевания на начальной стадии. При отсутствии отклонений, уши кошки имеют здоровый цвет, без отеков, опухолей и язвочек, не имеют неприятного запаха и покраснений. В случае обнаружения хоть одного из перечисленных симптомов, необходимо показать животное ветеринару.

Каждый владелец должен знать, как почистить ушки коту, чтобы не нанести повреждений и не занести инфекцию. Для начала, необходимо приготовить специальные ушные капли, которые можно купить в зоомагазине. Его нужно залить в каналы так, чтобы немного попало внутрь. Затем помассировать уши и отпустить кошку, чтобы она потрясла головой. Размягченный налет и грязь выйдет наружу. Их нужно удалить чистым ватным тампоном.

Пользоваться палочками не рекомендуется, так как кошка может начать вырываться и спровоцировать глубокое проникновение кончика в ухо. Вся процедура должна проводиться аккуратно и не спеша. Любое неверное движение может привести к повреждению слухового канала.

Если регулярно следить за состоянием и чистотой ушей у кошек, то можно уменьшить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Чистка ушей у котов не займет много времени – 10 минут в день. Конечно, каждый день проводить процедуру не обя

Источник