обильное слюноотделение у кота рвота

Слюнотечение у кошек

Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Аномальное слюнотечение происходит по двум основным причинам: проблемы, возникающие в полости рта, и те, которые возникают в других частях тела. Боль или тошнота стимулируют слюнотечение. Проблемы с ротовой полостью или неврологические расстройства могут мешать нормально глотать, в результате чего слюна переполняет пасть и вытекает наружу.

Другие признаки болезни полости рта, которые могут сопровождать слюнотечение, включают неприятный запах изо рта, кровянистые слюни, затруднения при еде или полный отказ от привычной еды. Кошка может тереть мордочку или засовывать лапу в рот. Однако иногда слюни является первым и единственным признаком проблемы.

Первым шагом в определении причин слюнотечения у кошки должно быть тщательное обследование ротовой полости. Это может потребовать введения успокоительных средств, местной или даже общей анестезии, так как если кошке что-то болит в пасти, она может не дать Вам ее осматривать.

Заболевания зубов и десен являются очень распространенной причиной слюнотечения. Стоматологические заболевания развиваются более чем у 80% взрослых кошек, они причиняют боль, что приводит к гиперсаливации. Заболевания пародонта и сопровождающее их воспаление десен при тяжелом течении может привести к неприятному запаху изо рта, затруднениям с приемом пищи и слюнотечению. Заболевания пародонта легко диагностируется во время простого осмотра, однако для определения истинных масштабов заболевания часто требуется рентген. Некоторые кошки, страдающие от тяжелого гингивита или стоматита, засовывают лапу в рот, отказываются есть твердую пищу. Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а в крайних случаях, и удаление зубов.

Во время осмотра пасти важно убедится, что кошка может закрыть рот пр

Источник

Повышенное слюноотделение: причины у взрослых, симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Софья Андреева

Гиперсаливация - это патологическое состояние, характеризующееся увеличением секреции слюнных желез. Так, у детей в возрасте до шести месяцев такое повышенное слюнотечение считается нормой и не требует какого-либо специального лечения. С другой стороны, гиперсаливация у взрослых является довольно серьезным заболеванием, которое не только ухудшает качество жизни, но и приносит дискомфорт. В данной статье мы более подробно рассмотрим эту патологию.

Общая информация

Слюноотделение, как известно, является нормальным процессом. Так, каждые 10 минут выделяется приблизительно 2 мг слюны. Однако в некоторых случаях может наблюдаться так называемая гиперсаливация.

В народе данная патология известна как повышенное слюноотделение. Причины у взрослых могут быть самыми различными, начиная от заболеваний ротовой полости и заканчивая серьезными неврологическими нарушениями.

Также важно отметить, что некоторые пациенты воспринимают нормальное количество слюны за увеличенное. Чаще всего это происходит из-за нарушения функции глотания. В данном случае человек попросту не может полностью проглотить слюну, и она постоянно скапливается в полости рта. На самом же деле здесь не приходится говорить о серьезной патологии. Врачи называют такую гиперсаливацию ложной.

Первичные симптомы

Слюну постоянно продуцируют особые железы. Терапевтической нормой признается выработка ими жидкости в количестве 2 мл приблизительно за десять минут. Повышенное слюноотделение у взрослых может насторожить только тогда, когда объемы превышают отметку в 5 мл. В данном случае во рту наблюдается чрезмерно много жидкости, поэтому возникает рефлекторное желание ее сглотнуть.

Довольно часто такого рода проблему врачи связывают с

Источник

Разделы

Обильное слюноотделение (слюнотечение) у собак и кошек

Многие хозяева домашних животных нередко наблюдают, что при определённых обстоятельствах у их питомцев начинает обильно вырабатываться слюна. Иногда данный симптом появляется постоянно, что не может не беспокоить заботливых владельцев. В ветеринарии это явление носит название гиперсаливации и может быть связано как с особенностями организма, так и с наличием серьёзных заболеваний.

Как видно из вышеперечисленного, значительная часть возможных причин повышенного слюноотделения совершенно неопасна, тогда как другая требует немедленного лечения.

Когда нужно определить причину гиперсаливации, диагностика начинается с обследования ротовой полости с целью исключения стоматологических заболеваний. Не всякое животное способно спокойно вытерпеть такой интерес, поэтому в определённых ситуациях рекомендуется применение успокоительных и анестезирующих средств. В процессе обследования необходимо обращать внимание не только на наличие признаков стоматита, пародонтита и травм пасти, но и на возможную онкологию, почечную недостаточность (в этом случае на дёснах и языке могут наблюдаться язвы). Насторожить должны неприятных запах, чрезмерная вязкость и неестественный цвет слюны.

Если осмотр ни к чему не привёл, следует переходить к другим мерам. Так, для обнаружения сбоев в работе печени придётся сдать кровь, чтобы определить наличие токсинов.

Иногда повышенное слюноотделение сопровождается определёнными симптомами, которые вызывают тревогу у владельцев животных. К таким симптомам относятся:

Изменение пищевых предпочтений, ухудшение аппетита, его потеря. Это может сигнализировать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также о наличии стоматологических проблем.

Изменение поведения. Больное животное может стать агрессивным и раздражительным, либо наоборот,

Источник

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Физиологические причины:

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Патологические причины

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

кошка прокусила себе язык
Кошки воспроизводят звуки так же, как и мы, за счет прохождения воздуха из легких через две эластичные голосовые связки, расположенные в гортани. Но в отличие от людей кошка не использует кончик своего языка, чтобы прид

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным. Помимо обильной саливации (с

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

если кормить кошку жидким кормом
Приветствую вас, дорогие читатели Блога о кошках британской породы. Спасибо за то, что читаете, и оставляете интересные комментарии к статьям, которые вдохновляют меня на написание новых и содержательных постов. Сегод

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязате

Источник

Открыта группа поддержки ВКонтакте: vk.com/cats_nsk -вступайте!

Сообщений [ 17 ]

Месяца три назад у котика внезапно случился приступ рвоты после которого он стал беспокоен, часто дышал, обильно капала слюна (прозрачная, как вода). Были подозрения, что он просто не может срыгнуть шерсть, так как пушистый и очень сильно линяет, и шерсть срыгивал довольно часто. Однако котик часто дышал и вообще вел себя беспокойно.

Вызвали на дом ветеринара. К моменту приезда доктора рвота и слюноотделение успокоились, но котик все равно был подавленый и вялый. Врач измерила температуру, которая оказалось немного ниже, чем должна быть. Поставила два укола (ношпу и еще какое-то противорвотное). После ухода врача котик сходил в туалет, стул был жидкий.

Около двух дней переодически проявлялись рвота и слюноотделение, кот почти не ел и не пил, даже словно похудел за это время. На второй день опять же вызвали ветеринара, который поставил тот же набор уколов и не смог установить точного диагноза. Уколы вроде бы особого эффекта не оказали. На третий день стал обильно пить и есть сухой корм и корм с малт-пастой (для выведения шерсти). Принесли ему травку, на которую он накинулся с жадностью. На четвертый день котика обильно вырвало и среди травы и остатков корма был длинный катышек волос, (примерно с палец длинной и толщиной). После этого котик полностью пришел в норму, и вел себя как обычно.

Сегодня картина повторилась. Котика стошнило желчью, после чего обильно пошла слюна. Спустя некоторое время это прекратилось, но он лежал вялый, не ел. Слюноотделение начиналось несколько раз, продолжалось минут 20 после чего котика рвало и он на некоторое время успокаивался. Вечером принесли ему травку, он снова с жадностью ее съел, после чего его стошнило. После этого поел сухого корма с малт-пастой, и немного паштета

После этого поел сухого корма с ма

Источник