конъюнктивит у кота чем лечить в домашних условиях

Как помочь пушистой любимице справиться с коньюктивитом

Глаза кота начали слезиться и припухать, а если вообще не открываются, то у кошки конъюнктивит. Что делать и какое лечение применять?

Почему у взрослых кошек и котят может появиться конъюнктивит

Конъюнктивит у кошек – заболевание глаз, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки, при неправильном лечении могут возникнуть серьезные последствия, вплоть до слепоты. Видов по возникновению этого заболевания у кошек несколько, как и причин каждого из них:

Лечение любого вида конъюнктивита можно проводить в домашних условиях, если точно знать причину, иначе неправильные лекарства могут привести к серьезным осложнениям и даже слепоте.

Симптомы заболевания

Конъюнктивит подразделяется на несколько видов по степени тяжести протекания заболевания. Охарактеризуем каждый из них:

Острый конъюнктивит. После сна у котят склеиваются ресницы; обильные прозрачные или мутные выделения во время бодрствования; при соприкосновении с волосяным покровом, шерсть часто выпадает. Если не вылечить острый конъюнктивит, он перейдет в следующую форму – хроническую.

Хронический конъюнктивит. Симптомы: высохшие комочки в уголках глаз; несильные выделения мутной природы; сильное воспаление вокруг глаз, с отсутствием шерсти.

Гнойный конъюнктивит. Эта болезнь поражает сразу оба глаза или сначала один, через сутки и второй. Определить гнойный конъюнктивит достаточно просто: кот вялый; поднимается температура; не дает прикасаться к опухшим глазам (из-за боли); белки глаз покраснели; а из глаз вытекает желтые или бело-желтые выделения, гной. Иногда заболевание переходит на роговицу глаза.

Паренхиматозный. Помимо отечности и слезотечения, в слизистой оболочке хорошо видны капилляры, а при нажатии может пойти кровь. Такое заболевание нередко приводит к слепоте котят.

Источник

Лечим конъюнктивит у кошек в домашних условиях: симптомы, народные средства и лекарства

Очень важно следить за здоровьем своего питомца. Чтобы у него было правильное питание, надлежащий уход, своевременная вакцинация и так далее. И следить за здоровьем органов зрения – чтобы не развивались различные заболевания – это важная часть вашей заботы. Иначе вашему любимцу могут грозить такие заболевания, как, например, конъюнктивит.

Конъюнктивит – что это?

Все люди, у которых есть или были кошки, когда-либо сталкивались с таким заболеванием, как конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы. В народе это называют закисанием глаз. Явление распространённое и довольно неприятное. К тому же, последствия могут быть достаточно тяжёлыми.

Важно понимать, что любое самолечение может привести к ещё более тяжёлым последствиям. Поэтому даже при незначительных подозрениях на нездоровье вашего питомца лучшим решением будет визит к ветеринарному врачу!

Так что же это такое? В первую очередь стоит отметить, что конъюнктивит, как явление самостоятельное встречается довольно редко. Обычно он может быть следствием, например, другой болезни, или механического повреждения глаза, или чего-либо другого. Более точно поможет определить ветеринар.

Как и чем лечить конъюнктивит

Лечение этого заболевания возможно в домашних условиях. Оно довольно редко является показателем к госпитализации животного.

При первых же подозрениях на то, что ваш любимец не совсем здоров, необходимо обратиться к специалисту, который уже проведёт грамотное обследование, сделает все необходимые анализы и назначит необходимый курс лечения.

Курс лечения может быть достаточно длительным и не всегда приятным для вас и вашего питомца. Но важно помнить о том, что эти меры необходимы, а здоровье в

Источник

Чем лечить конъюнктивит у кота

Оценить здоровье питомицы в большинстве ситуаций можно по ее внешнему виду и поведению. Игривость, красивая шерстка, чистые ушки и блестящие глазки – говорят о хорошем состоянии любимого создания. Но нередко пушистиков беспокоят проблемы с глазками, и хозяева часто ищут ответ на вопрос — конъюнктивит у кота чем лечить? Этот недуг очень распространен среди усатиков и он требует правильной терапии, иначе болезнь может перерасти в опасную форму, которая сопровождается неимоверными мучениями для питомицы.

Почему появляется недуг?

Если у мурлыки воспалена слизистая оболочка глаз и есть покраснения, то этот воспалительный процесс носит название – конъюнктивит. Недуг могут вызвать всяческие причины:

Следует знать, что британки, персы, экзоты и сфинксы чаще болеют конъюнктивитом, поэтому их хозяевам следует быть настороже.

Если точно знать причину недуга, то лечить больного усатика можно дома, подобрав верные препараты. Ошибочная терапия может погубить любимицу, вплоть до слепоты.

При долгом развитии болезни, откладывать поездку в ветклинику не стоит, т. к. конъюнктивит может скрывать за собой серьезную проблему инфекционного характера.

Симптоматика

Фолликулярный подвид – является наиболее опасным для здоровья усатика, т. к. сопровождается воспалительным процессом в фолликуле, когда во внутренних уголках век появляются покрасневшие бугорки округлой формы. В глазах видна мутная пленочка и образовавшаяся гнойная жидкость. Кот постоянно щуриться. В запущенных случаях у усатика может появиться светобоязнь.

Гнойный – когда повышаются показатели температуры и в глазках накапливается гнойная жидкость. Шерстка вокруг век постоянно увлажненная, поэтому происходит выпадение волосинок. Возможно у мурлыки начнется рвота. Общее состояние пушистика становится удрученным и пасс

Источник

Если воспалились глазки у кошки…

Заболеваниями глаз могут страдать не только люди, но и животные. Например, коньюктивит у кошек, особенно гуляющих на улице, явление не самое редкое, но часто волнующее их хозяев. Ведь ветклиники и ветаптки есть далеко не в каждом населенном пункте. Что же является причиной кошачьего коньюктивита, как его лечить и можно ли вылечить?

Причины кошачьего воспаления глаз

Конъюнктивит может наблюдаться и у совсем маленького котенка (фото), и у взрослой кошки, даже если она не ходит на улицу. Перед тем как лечить и чтобы вылечить животное, необходимо определить причины и давность заболевания. Если это установить не удается, то лечение лучше начать с промывания кошачьих глаз (несколько раз в день).

Виды и признаки кошачьего коньюктивита

Катаральный конъюнктивит (фото). Имеет острую и хроническую форму. Первая характеризуется полным или частичным закрыванием глаза, покраснением и отечностью конъюнктивы, серозными или слизистыми выделениями. При переходе в хроническую форму выделения уменьшаются, конъюнктива становится утолщенной, может наблюдаться выворот или заворот век. Лечение длительное, но вылечить можно.

Гнойный конъюнктивит. Воспаление развивается вследствие активации стафилококков и стрептококков. Они постоянно находятся в конъюнктивальном мешке и ждут для размножения благоприятных условий (низкая устойчивость конъюнктивы).  В принципе эта форма схожа с катаральным коньюктивитом, только симптомы воспаления более выраженные, а выделения носят гнойный характер.

Флегмонозный  конъюнктивит. Основной признак – поражение всей конъюнктивы, в том числе подэпителиального слоя. Конъюнктива настолько опухает, что начинает выпячиваться из глаз кошек в виде валика. Эта форма относится к тяжелым воспалениям. Вылечить трудно.

Фолликулярный конъюнктивит. Воспаление, при котором локализ

Источник

Чем лечить конъюнктивит у кошек?

Мерцание шубки, белоснежные зубы и ясный взгляд блестящих глаз любимицы говорят о том, что владелец – заботливый и ответственный человек. Но с последним нередко возникают проблемы: конъюнктивит у кошек – распространенное заболевание, требующее своевременного лечения. Что делать, если у кошки «текут» глаза?

Что такое конъюнктива?

Поверхность глазного яблока и внутренняя часть век «выстланы» тончайшим слоем слизистой мембраны. Конъюнктива имеет несколько дополнительных слезных желез и секретирует слизистую жидкость, которая защищает глазное яблоко от пересыхания и повреждения мелкими частицами. Конъюнктива верхнего века чуть утолщена и напоминает «подушку», которая распределяет слезную жидкость по поверхности глаза в момент моргания. Третье веко – часть конъюнктивы, складочка, которая малозаметна у здоровых кошек, но увеличивается в размерах и иногда почти закрывает глаза питомцев, страдающих различными заболеваниями.

Причины конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит – это воспаление, покраснение, раздражение слизистой оболочки век и глаз. Прежде чем лечить конъюнктивит у кошек, необходимо выявить причину заболевания.

Не зная причины, вылечить конъюнктивит довольно сложно: пока владелец подберет действенное средство, заболевание может перейти в хроническую форму. Со временем в процесс вовлекается радужка и другие части глаз, что приводит к снижению остроты зрения и слепоте.

витамины для кошки в виде сердечек
Мультивитаминная паста для котят. Содержит 12 необходимых витаминов, кальций, таурин, а также ТГОС, благоприятно влияющий на кишечную микрофлору.

Вкусная паста с высоким содержанием витамина Е из натуральных источн

Зачастую владельцы не утруждают себя поездкой в клинику, полагая, что с конъюнктивитом легко справиться самостоятельно. Однако это заболевание может быть симптомом тяжелой болезни, поэтому консультация врача необходима! Большинство инфекционных заболеваний сопровождаются конъюнктивитом, в таком случае промедление может иметь необратимые последствия.

Источник

Конъюнктивит у кошки

С конъюнктивитом приходится сталкиваться владельцам разных пород кошек, а также от этой проблемы страдают коты и котята. Не стоит забывать, что любая информация, в том числе и представленная в этой статье и касающаяся кошачьего конъюнктивита, будет исключительно ознакомительной, ведь правильное лечение назначает только опытный в этом вопросе ветеринара и после предварительного осмотра животного и сдачи необходимых анализов для определения степени развития заболевания глаз у кота.

Не стоит халатно относиться к домашнему питомцу, ведь ему понадобиться ваша поддержка в лечении этой проблемы, поэтому, ознакомившись с информацией, собранной в этой и других статьях данного сайта, необходимо посетить ветеринара.

Что такое конъюнктивит знают все, однако не всем известно, что воспаление конъюнктивы (по-простому закисание глаз) чаще всего является сопутствующим симптомом других заболеваний, чем самостоятельной болезнью.

Конъюнктивит может протекать в острой, хронической, гнойной или фолликулярной форме. В острой стадии в углах глаза животного собираются слизистые выделения, которые при просыхании склеивают между собой веки и кот не может открыть больной глаз. Если не предпринимать никаких мер, острая стадия конъюнктивита перейдет в хроническую форму. Глаза у котов на этой стадии болезни постоянно слезятся, кожа век выглядит воспаленной, зачастую, из-за гнойных корок, она лишена шерсти.

Гнойный конъюнктивит обычно поражает не один, а оба глаза. Животное выглядит угнетенным, у него повышается температура, воспалительный процесс придает глазам отечность, глазное яблоко становится красным, а гнойные выделения желтыми и дурно пахнущими.

Фолликулярный конъюнктивит вызывает появление на глазах мутной пленки грязно-сероватого цвета и животному угрожает слепота.

как подружить кошку с кошкой маленькой
Людям бывает нелегко решиться на прыжок в водоем с вертолета, а вот собаки без раздумий бросаются в воду, чтобы оказать помощь неудачливым пловцам. Спасательные службы Италии в летний сезон активно используют собак дл

Приступать к лечению конъюнктивита у кошки можно ли

Источник

Чем лечить конъюнктивит у кошек в домашних условиях

Блестящая шерсть, белоснежный ряд зубов, красивые глазки питомца свидетельствует о том, что его хозяин очень заботливый и ответственный человек. Тем не менее с домашними любимцами иногда случаются неприятности – конъюнктивит довольно серьезная проблема, требующая большого внимания и оперативного принятия мер. Чем лечить конъюнктивит у кошки?

Что же предпринять, когда у питомца «потекли» глазки? Каждый хозяин должен следить за состоянием здоровья своего питомца – сбалансированное питание и соответствующий уход, прививки и так далее. И конечно же, следить за состоянием здоровья глаз – зрение для кошки имеет немаловажное значение.

Конъюнктива у кошки – это тонкая слизистая, покрывающая как поверхность глаза, так и выстилающую, внутреннюю поверхность у века. Именно на ней и расположены слезные протоки, не допускающие пересыхания глаза, защищая при попадании инородных, мелких тел.

В народе подобное явление называют просто – закисание глаз. Это явление нередкое, достаточно распространенное и неприятное, провоцирующее весьма тяжелые последствия для здоровья кошки. Как самостоятельная проблема – встречается весьма редко, чаще это последствие иного заболевания, травмы или какой-либо патологии. Главное не медлить и показать животное ветеринару.

Причины развития конъюнктивита у пушистиков

Конъюнктивит – это патология слизистой. Она выражается в покраснении и воспалении. Для правильного лечения конъюнктивита у котенка, следует определить источник патологии, ее основную причину. Недуг иногда провоцируют бактерии, преимущественно стафилококки, вирусы, паразитические и грибковые инфекции в организме. Виновником конъюнктивита становится даже банальная аллергия, попавшие в веки вещества (моющие средства, краски и пр.), инородные тела (пыль, песок). К развитию этой бо

Источник