смена корма понос у кошки

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Понос и/или рвота у кошки: рекомендация ветврача

Понос и рвота у кошки — это обусловленные защитным имунным ответом рекации пищеварительной системы на некачественную, раздражающую, аллергенную пищу, на бактерии и их токсины или реакция на антигены паразитов.

Также рвота и понос может возникнуть при панкреатите, опухолях, заболеваниях почек/щитовидной железы, непроходимости пищевода, кишечной непроходимости. Еще одной причиной рвоты может стать тепловой (солнечный) удар (например, если оставить животное на жаре в машине — этого категорически нельзя допускать!).

К рвоте и поносу может привести большое разнообразие в рационе (которое кошкам не требуется) или же кормлении кошек человеческой пищей (еда со стола не годится для кошек!).

Рвота обычно возникает при воспалении локализованном в желудке. Понос же означает, что воспалительный процесс распространился и на кишечник.

Если понос и рвота не проходят после воздержания от еды, и простых действиях по коррекции диеты, о которых мы расскажем ниже — крайне необходимо отвезти кота к ветеринару для определения причины заболевания. Также важно знать, что при длительной рвоте и поносе у котов возникает сильное обезвоживание, которое может потребовать срочного восполнения объема циркулирующей жидкости в организме и коррекции кислотно-щелочного баланска внутреней среды организма. Обезвоживание (тем боле с интоксикацией) может стать причиной смерти кошки.

Следы яркой алой крови в рвотных массах или в стуле, черный (как кофейная гуща) стул, наличие паразитов в рвотоных массах или стуле — повод к немедленному обращению за ветеринарной помощью. Если рвота возникла после удара (травмы) — также немедленно обратитесь к врачу.

1. Убери

Источник

Понос у кошки: причины и первая помощь

Кошки – разборчивые гурманки, относящиеся к пище с аристократичной придирчивостью. Поэтому понос у кошки, не страдающей хроническим заболеванием – редкое явление, и владелец должен внимательно отнестись к состоянию питомицы. Неразумно уповать на «народные» советы, доверяя жизнь любимой кошки непрофессионалу.

Причины диареи

Кроме пищевых отравлений и глистных инвазий, диарея может быть симптомом почти любого инфекционного заболевания, патологий внутренних органов, опухолей (в т.ч. и злокачественных) и многих других изменений в работе организма. Кроме того, каждая кошка – индивидуальность, и два питомца, страдающих одним заболеванием, могут проявлять различные симптомы. Поэтому выяснить причину и разработать эффективное лечение может только врач после осмотра кошки и опроса владельца.

Нельзя давать кошке человеческие препараты от поноса, так как многие из них токсичны для домашних животных, а другие могут привести к обратному эффекту или даже ухудшить ситуацию.

В зависимости от причины, врач определяет, что дать от поноса и какие препараты использовать для лечения питомицы. Диарея может сопровождаться другими симптомами и быть разной интенсивности:

Отравление несвежими продуктами, резкая смена корма – непродолжительный понос обычного цвета, кошка чувствует себя нормально, сохраняется аппетит, улучшение наступает через сутки.

Реакция на непривычную пищу, непереносимость – повышенный метеоризм, понос внезапный, нормального цвета и запаха. Например: молоко, изюм, орехи, шоколад, кофе.

Гельминты – понос со слизью два-три раза в сутки, тугой живот, снижение веса, возможна потеря аппетита, общая слабость, бледноватые десны. Каловые массы могут быть тягучими, зловонными.

Бактериальная инф

Источник

Понос у кошки или котенка

Диарея у кошки характеризуется частыми жидкими испражнениями в небольших количествах. Цвет фекалий может быть красноватый или черный, что свидетельствует о кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Если понос у кошки наблюдался всего лишь один раз, то нет повода для беспокойства, скорее всего, причиной являются изменения в диете. Но если сильная диарея длится продолжительное время, следует задуматься и вызвать ветеринарного врача, потому что это может быть симптомом серьезного инфекционного заболевания.

Состав каловых масс и количество походов в туалет у кошек зависят от питания и промежутков между кормлением. Если кошка питается исключительно сухими кормами и при этом соблюдаются все рекомендации по их использованию, то акт дефекации осуществляется один-два раза в сутки.

Для диагностирования диареи у кошки следует постоянно следить за стулом своего питомца, отмечать изменения консистенции каловых масс при употреблении различных продуктов, смене обстановки и стрессовых ситуациях, так как у каждой кошки стул индивидуален.

Чем лечить понос у кота и стоит ли его лечить самостоятельно?

Понос может быть очень опасным для кошек, ведь животное при этом теряет вес, слабеет, отказывается от еды. Длительная диарея приводит к обезвоживанию организма, что может привести даже к летальному исходу.

Понос у котенка, причины возникновения:

Эмоциональные переживания. Кошки весьма чувствительны к различным изменениям в климате, месте проживания, домашней обстановки. Диарею может вызвать банальная смена наполнителя в контейнере для дефекации, чистка коврика, на котором спит животное, появление в доме нового человека или другого животного. Подобные перемены провоцируют у кошек развитие воспаления стенки толстого кишечника, что выражается в первую очередь поносом.

Нарушения питания. Прежде все

Источник

Диарея у кошки

Диарея у кошки – симптом, характеризующийся учащенными дефекациями с выделением жидких фекалий. Объем испражнений меньше обычного. Фекалии могут приобретать черную или красную окраску при наличии кровотечения в желудочно-кишечном пути. Если у кошки имеется паразитарное заболевание, сопровождающееся поносом, крупных гельминтов можно увидеть без специального оборудования.

Следует учитывать характер обычных каловых масс у кошки, прежде чем оценивать особенности стула при заболеваниях. Для этого нужно тщательно следить за своим питомцем, отмечать реакцию стула на тот или иной продукт, смену обстановки или стрессы. Привычные испражнения могут весьма отличаться у разных кошек.

Часто нарушения работы кишечника происходят у животных после чистки шерсти, коврика или смены содержимого контейнера для дефекации. При поносе кошка начинает терять вес, слабеть. Наблюдается малоподвижность, отсутствие аппетита, апатия у больного животного. Обезвоживание следует предупредить обильным питьем.

Причины диареи у кошки

Эти животные весьма чувствительны к эмоциональным переживаниям, переездам, смене климата или просто домашней обстановки. На все эти изменения у кошки может развиться воспаление стенки толстого кишечника, которое сопровождается поносом.

На нервное состояние питомца может повлиять также появление новых людей в доме, испуг или присутствие собаки на территории проживания кошки. Причем диарейный синдром проявит себя немедленно, спустя два-три часа после появления стрессовой ситуации.

Не стоит забывать о вероятности инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами или паразитами. Все они провоцируют понос, а иногда и рвоту, у кошки.

Причиной диареи у своевольного питомца может стать изменение питания, переход с одного корма на другой, съеденный испорченный продукт или инородный предмет.

К

Источник

Диарея у кошки – не просто расстройство

Понос у кошки – тема малоприятная, но очень важная! Если диарея наблюдалась у вашего хвостатого один раз, то пугаться, конечно, не стоит. Однако, если это происходит регулярно, то нужно показать питомца врачу, ведь понос может быть симптомом очень серьезного заболевания.

Все, что ест кошка, подвергается серьезной обработке желудочно-кишечным соком, в результате чего в кишечник поступает химус – кашицеобразная масса. Около 8 часов она перемещается по тонкому кишечнику, а в толстом происходит окончательное формирование каловых масс.

На количество походов в туалет и качество стула влияет в первую очередь, что и как часто кушает ваш питомец. Если вы кормите животное хорошим сухим кормом, четко соблюдая инструкцию на упаковке, то кот будет какать один раз в сутки. Если же он ест только мясо, то потребность «сходить» в лоток будет возникать 1 раз в 3-5 дней.

В норме кошка должна посещать туалет «по большой нужде» 1-2 раза в сутки. Стул при этом должен быть четко сформированный, влажный и мягкий, но не разваливающийся. По цвету он должен быть темно-коричневый, но не черный. В нем не должно быть слизи, крови и не переваренной пищи. Если же кал представляет собой жидкую субстанцию, то это повод обеспокоиться.

Острый понос у кошек, как правило, проходит быстро и без какой-либо помощи. Чаще всего хозяева даже не знают, почему у питомца случилась такая неприятность. Произойти это может, если кот, например, отобедал с хозяйского стола или из мусорного ящика. Понос может быть вызван также стрессовой ситуацией, переходом на новый корм, сложной транспортировкой, пребыванием на выставке или в любом другом необычном для кошки месте.

кого лучше всего заводить кота или кошку
Вы, наконец, решились. Скоро в вашей квартире появится крошечный котенок, который наверняка станет полноценным членом семьи. Остается единственная дилемма: кого лучше завести - кота или кошку? От выбора пола животного з

Что касается токсических отравлений, то они у таких животных наблюдаются не часто, ведь это очень привередливые в еде звери, и что попало, е

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Понос у кошек и котят

В норме пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов. В нем всасывается 80% воды и питательные вещества. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленный стул удаляется из кишечника. В нем не должно быть слизи, крови или непереваренной пищи.

При переедании происходит слишком интенсивная перистальтика кишок, их жидкое содержимое движется слишком быстро, не успевая всасываться в кровь. В результате пища поступает в прямую кишку в жидком виде. Такая диарея у кошек характеризуется  однократным обильным неоформленным стулом, лечится уменьшением порций пищи.

Понос могут вызвать грызуны, падаль, отбросы, испорченные продукты, соусы, специи, жирная пища, растительные и животные жиры в больших количествах, некоторые растения. Также причиной диареи может являться смена воды, используйте привычную для кошки воду.  О правильном кормлении кошек можно узнать в разделе “ Питание ”.

Часто понос бывает у котят при переходе с молока матери на основной рацион или на новую непривычную пищу. Переводить котят на новую пищу необходимо постепенно, добавляя её в старую понемногу. А при переходе на основной рацион лучше начинать с молока, слегка разбавленного водой и манной каши, подробнее о кормлении котят читайте статью " Кормление котят ".

Иногда незначительные отклонения в рационе кошки могут вызвать у нее диарею, в основном это актуально для кошек не естественных пород.

больная печень у кошки чем кормить
кололи в/в гептрал+трисоль. Сейчас перешли на домашнее лечение даем таблетки гептрал 1/4 -2 раза в день, карсил 1/2 -один раз в день и капли овесол. Сказали кормить роял гепатик сухой, влажного гепатика не существует. Можно л

Продукты, вызывающие понос у кошек и котят, индивидуальны для каждого животного. Но в большинстве случаев встречается непереносимость молока и некоторых молочных продуктов, это связано с отсутствием фермента лактозы, это встречается как у кошек, так и у котят. Реже встречается аллергия на  говяд

Источник

Почему у кошки понос: причины и лечение

Диарея у кошек характеризуется частыми жидкими испражнениями. К расстройству может приводить изменение рациона, а также различные инфекции и заболевания. Если диарея длится в течение нескольких дней и при этом наблюдаются другие неприятные симптомы, то кошку нужно срочно лечить.

Причины поноса у кошки

В норме кошачий кал должен быть слегка влажным, мягким, структурированным и темно-коричневым. Здоровое животное испражняется 1–2 раза в день. Если кал потерял форму или стал водянистым, то это говорит о диарее.

В большинстве случаев к поносу приводит нарушение функционирования пищеварительной системы. Его может вызвать употребление в пищу испорченных продуктов или пищевых отходов. Также причиной диареи у кошек бывает изменение корма. В некоторых случаях расстройство наблюдается после укачивания в транспорте или в результате сильного стресса, который может возникнуть при контакте с другим животным или после посещения ветеринара. Подобные причины легко устраняются, а значит, вылечить кошку от поноса будет просто.

Несмотря на такой внушительный список, не следует паниковать, поскольку в большинстве случаев к поносу приводит именно нарушение пищеварения.

водянистый понос наблюдается в результате обильного выделения жидкости в кишечнике, при этом в большинстве случаев слизистая не повреждена;

слишком частый понос, наблюдающийся 5 раз сутки и чаще, говорит о расстройстве прямой кишки или других серьезных заболеваниях;

Диагностика

Самое важное в лечении поноса – это установление его точной причины. Чтобы помочь врачу поставить правильный диагноз, необходимо описать все тонкости поведения, кормления и состояния кота в течение последних 2–3 дней. Помимо внимательного осмотра, врач измерит температуру кошки, прощупает ее органы, а та

Источник